Каких продуктов нет в чехии

Каких продуктов нет в чехии thumbnail

Рекомендованные сообщения

Natalie

Наверное, это основное: каждый находит ПОЧТИ все, что ему бы хотелось, за исключением каких-то индивидуальных, возможно, не основных продуктов. Я, например, знаю, что чехи не любят и, наверное, почти не готовят гречку. Даже называется она у них pohanka. А я гречку люблю. Очень люблю рыбу. Но об этом тоже беседовали. В кулинарной теме пришли к выводу, что сухари обыкновенные, ванильные не присутствуют и т.д.. А так в Чехии, как в Греции: все есть и под любой кошелек и вкус: кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик.

  • Ответы
    2k
  • Создано
    9 г
  • Последний ответ
    1 г

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    469

  • Crazy

    137

  • Rusk

    72

  • Miroxy

    64

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    Zlata
    469 публикаций

  • Crazy

    Crazy
    137 публикаций

  • Rusk

    Rusk
    72 публикации

  • Miroxy

    Miroxy
    64 публикации

Популярные публикации

Zlata

Ой, можно я скажу?
Самый вкусный чай привозят из Казахстана. Любой.

Опубликованные изображения

Victoria

Вау! укроп – это действительно проблема, товарищи! Признаю!

Виктория – единственно в Олимпии… Если входите в овощной отдел со стороны мясного – то налево полка. Если там нет – пиши пропало! Значит нет негде… Ну, не любят чехи укроп!

Я лично всегда морожу целые стога летом (если не забываю)

Спасибо! Поеду искать. Я без этой травки прям готовить не могу. Вот хочу на лоджии развести укроп и кинзу по весне, которая здесь скоро Тогда тоже буду запасы делать. Но кинзу (семена), наверное, из России придется привезти

Pomeda

Граждане! Где купить укроп (Korp)? Нет его, даже сухой не могу найти. Купила давно, но вот он кончился. Где он тут гнездиться-колосится?

Kopr, укроп, продается во всех овощных отделах, но лежит отдельно, на полке, где продают травки, грибв и пр., что не покупает каждый. Укроп здесь не любят, это правда. Покупают обычно только для копровки — национальное блюдо.

Хочу Вам посоветовать проехать в МАКРО в Усти, там есть все, от мяса, рыбы, колбас до конфет и укропа. Все свежее и с выбором без проблем. На зарегистрированную фирму Вы можете достать карту заказника от МАКРА, там нужно иметь свежую выписку с обходниго реестрику и что-то еще, посмотрите на нете, так как это оптовый магазин для фирм. Но это не значит, что все там покупаете упаковками. Я туда обычно наведываюсь раз в месяц прежде всего за креветками, кальмарами и рыбой ну и по ходу за всем остальным. Там, кстати, купите свежий шикарный укроп и можете его наморозить, да и отдел с разными специями там великолепный. Но если поедете, то рассчитывайте часа на 3 минимально, размеры впечатляют.

Victoria

Pomeda! Спасибо огромное за совет! Вот планирую машину купить, тогда до Усти в Макро будет без проблем добираться Карту сделаю непременно! А еще, я теперь не сделаю ошибку в слове KOPR

Zlata

Natalie, по сравнению в российскими продуктами.

Особенно на мой взгляд испортились кондитерские изделия. Также неважный стал бородинский хлеб, про остальное могу судить по рассказам питерцев, которых в Теплице видимо-невидимо.

Мои воспоминания, конечно, уже потускнели, да я и не сильно переборчива. Но вот даже в русских магазинах куплю что-нибудь по сторой памяти – но обычно качество очень разочаровывает. Букавально все, что ни покупала (не считая селедки и ленинградского эскимо, которое я готова есть тоннами) – разочаровывает.

А нормальная гречка тут продается в отделах биопродуктов – нормальная, привычная нам гречка.

Со сметаной и маслом тоже не поняла – сметаны полно и очень качественная на мой вкус, масло также.

Просто пока соориентируешься в непривычном ассортименте – напробуешься всего, что хочешь и что не хочешь.

А из сладостей лично мое предпочтение из предпочтений – это делиски в горьком шоколаде. Я отдаю должное всяким там бельгийским шоколадам, но вот делиски – это мое))) (вафли с шоколадной начинкой в горьком шоколаде).

Pomeda

Pomeda! Спасибо огромное за совет! Вот планирую машину купить, тогда до Усти в Макро будет без проблем добираться Карту сделаю непременно! А еще, я теперь не сделаю ошибку в слове KOPR

Знаю, что многие знакомые ездят в МАКРО обьединяясь — бензин пополам или чья-то машина, кто-то заправляет, так что возьмите себе на вооружение

  • 9 месяцев спустя…

mashulka

Доброго времени суток, форумчане! Интересно, а как отношение чехов к красной икре? В Чехии когда были- понятно стало , что с рыбой у них не очень как-то…

Zlata

а как отношение чехов к красной икре?

Кушать любят, а так – нет)))

Странный вопрос, мало кто не любит икру, вон только разве что Игорь Мюллер

(если что, это анекдот такой есть “Гиви, ты помидоры любишь? Кушать – да, а так – нет”)

Elena I

Интересно, а как отношение чехов к красной икре?

Завозить хотите?

Zlata

Дык есть же – в любом русском магазине…

Elena I

Я о том же, но может люди хотят норвежскую завозить?

Zlata

Она лучше? В том смысле, что я сильно не разбираюсь с ее исторической родиной. Я по-простому – ем всю!

Elena I

Не знаю. Я ем российскую, Россия же ближе

mashulka

Бывает- кто любит, кто нет….

Завозить хотите?

Над этим обязательно подумаем…..

Дык есть же – в любом русском магазине…

В смысле русских магазинов в Чехии?

Zlata

Да, в магазинах с русскими продуктами, которые есть по всей Чехии (даже на наш маленький город их по-моему, то ли три, то ли четыре)

… а как отношение чехов к красной икре? … с рыбой у них не очень как-то…

А с икрой ещё хуже! -Не любим мы её! (наверное и потому, что дорогая). Для чехов не стоит её завозить…

Natalie

Она лучше? В том смысле, что я сильно не разбираюсь с ее исторической родиной. Я по-простому – ем всю!

Она значительно лучше! Финскую, например, рыбу, икру с российской не сравнить!

Elena I

А с икрой ещё хуже! -Не любим мы её!

Так заставлять же себя надо! ( анекдот вспомнила)

Zlata

Ну вот… теперь мне хочется финской красной икры…

zhevago

Про икру, она интересно с уротропином или сорбатом? Или без добавок…

Вообще как в Чехии с этой новомодной ужастью…

Например знакомые живут в Венгрии, рассказывают, что у них такого очень мало, и с каждым годом меньше….

Elena I

Сорбиновая кислота .Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна.

Уротропин- Е239, запрещён в России с 2009г. Добавлять в икру какой нибудь консервант всё равно будут, потому, что этот продукт хранится от путины и до путины т.е. год.

  • 2 недели спустя…

Йенифер

А я продолжу темку, так совершенно неожиданно для себя выяснила, что в Чехии нет круп. Самых обычных, банальных и простых. И даже в большущих супермаркетах – длииииииииинный ряд с макаронами всяко-разными, и такой же длииииииииный ряд с фасолью-горохом-бобовыми-рисом. ВСЕ! Банальная овсянка, гречка, пшено – в единичном экземпляре на полке с надписью Био, с каким-то совершенно сомнительным ценником. И так как желающие в очередь не выстраиваются за ней – подозреваю что с такой же сомнительной датой производства, выглядит она чуть залежалой. Так, как я привыкла дома – 20 видов круп, в нескольких вариантах производителя-цены каждая – этого нет. Овсянка продается уже обработанная, которую варить не нужно – а я такую не люблю, кроме калорий больше в ней ничего нет, ни вкуса, ни витаминов. Шо, опять из дома везти? Вместе с чаем и джезвой? )

Zlata

Насчет банальной овсянки – то она есть стопроцентов. Поищите как следует.)))

Гречка – проблема. в супермаркетах она продается нежареная (лично я такую есть не могу), но в магазинах с биопродуктами и в тех же русских магазинах она есть. Кстати, со временем вкусы меняются. И у вас они изменятся, если вы не будете за них держаться мертвой хваткой Если я случайно иду мимо биомагазина, то вспоминаю про гречку и покупаю ее. Но практически накогда не хожу за ней специально.

То же самое с пшеном (хотя я его не люблю, поэтому у нас какая-то случайно купленная по ностальгическим мотивам пачка, скорее всего доедается молью… хорошо, что напомнили)

А желающие не выстраиваются за ней в очередь, потому что привычки в питании у всех народов разные. Разве вы видели очереди за свеклой? Мы поначалу как-то тихонько поскуливали по поводу ее редкости (во всяком случае, она есть не во всех супермаркетах), но вот уже давно я заметила, что борщ приготовить приходит в голову раз в несколько месяцев. зато все просто обожают супы-пюре на сливках, например из брокколи…

Гастрономическая ностальгия все же достаточно искусственная, если она держится более пяти лет)))

Natalie

Шо, опять из дома везти? Вместе с чаем и джезвой? )

Ну… Тут ведь как? Каждое государство имеет свои особенности. Я знаю, что Чехи не любят гречку. В магазинах не видела. Но думаю есть в русских. Опять же: живя в СПб я покупаю продукты (даже молочку!) в …. Финляндии, когда удается. А что делать?

Kira

Из обсуждения поняла, что раз мы едем НГ встречать в Прагу, нужно в дьюти-фри в Москве затариться красной икрой, чтобы не искать по Праге русские магазины.

Ну люблю я бутербродик с красной икоркой! Просто люблю.

Йенифер

Насчет банальной овсянки – то она есть стопроцентов. Поищите как следует.)))

Нету. Есть овсяные хлопья, которые не требуют варки или варятся 1-2 минуты -они уже прошли термообработку, и витаминов в них не осталось. Я такое не ем, и ребятенка кормить таким не хочу Натуральные овсяные хлопья продаются – уже основательно старые, в разделе био.

Кстати, со временем вкусы меняются. И у вас они изменятся, если вы не будете за них держаться мертвой хваткой

Ну как бы гастрономическая ностальгия и вкусы к этому отношения практически не имеют. У меня сыну 4 года – а деток вообще-то в -основном кашками кормят, а не макаронами и тестом

Чехия и так слишком мучная страна, чтобы еще и на гарнир вместо круп каждый раз макароны готовить. Да и я молочные каши люблю, после нескольких месяцев воздержания с удовольствием бы сейчас приготовила рассыпчатую кашку из свеженького ярко-желтого пшена, с изюмом

Zlata

Настаиваю, что нормальная овсянка есть в любом виде и это не дефицит, просто вы ее не нашли)))

Пшено, да, может быть я не любитель.

Но надо сказать, что я не заметила, что чешская популяция выглядит нездоровой или физически неразвитой из-за плохого питания в детстве

Йенифер

Значит будем искать )

Согласна с вами, несмотря на чешскую кухню – огромное количество мучного, любовь к помазанкам и жирные соусы-подливы – чехи на удивление стройные и в-общей массе здоровые люди. Возможно они (опять же в среднем) более активны, чем мы? Больше людей занимаются велоспортом, лыжами, роликами-коньками…

Но я это переступить не могу, для нас макароны, как и сосиски – ужас какая вредная еда, которую можно вытерпеть дома в разовых случаях ))))

Zlata

Не думаю, что это из-за какой-то повышенной физической активности.

У меня есть несколько теорий на этот счет.

Во-первых, качество продуктов – безусловно выше.

Во-вторых, нет культа еды. Поверьте, гуляш не готовят каждый день. В-третьих, это с детства в школе прививают все же более внимательное отношение к режиму питания (всегда напомнят родителям о важности того, чтобы ребенок имел с собой в школу “свачинку” (В наших школах учителя заботятся, чтобы ребенок вовремя перекусывал, а не чувствовал голод?)

Ну и режим дня большинства чехов просто-таки исключает поздние приемы большого количества пищи.

Конечно, обобщения всегда хромают, но мне кажется это важным…

Да, и паста из твердых сортов пшеницы (итальянские сорта) лично мне сейчас кажется более преемлемой пищей, чем жареная картошка.

Йенифер

Все приготовление еды я рассматриваю с двух позиций – польза для здоровья – для ребенка и калорийность (для себя). Ну и само собой, это должно быть вкусно Вот и получается, что у нас готовятся супы всяко-разные, мясные рагу, всяко-разные овощи-мясо-рыба в духовке. И молочка, всегда много молочки, молочные каши.

Теперь пытаюсь скорректировать наши пристрастия через призму чешских магазинов – и слегка в затруднении. Рыбы нет, круп нет.

Зато выпечку можно делать – вообще любую. Все те пряности, которые дома искать и искать по магазинам – тут как у нас укроп на рынках ))

А что, детей в школах не кормят? В школах нет столовых с горячими обедами?

Источник

АвторДатаКаких продуктов нет в Праге
Pages:  
1 
provornaya09.11.2012 20:50Люди говорят, придется привыкать к несколько другой еде, причем самый простых продуктов, к которым мы привыкли с детства, в Праге нет. Например, пшенки. Неужели это действительно так?
Флава16.11.2012 09:40Не то чтобы нет совсем, просто они там другие. Например, маринады -сладкие, селедка – тоже. Некоторые комбинации неожиданно вкусные оказались – щука в миндальном соусе, например. Мне тоже казалось, что это вещи несовместимые ))
provornaya30.11.2012 19:27Сладкая селедка??? Кстати, а бигос – это не чешское национальное блюдо, интересно? Он ведь довольно сладкий получается, несмотря на картошку и капусту – основные ингредиенты. И довольно жирный – это особенность чешских продуктов, я слышала.
какТуз03.12.2012 14:00Да, там бороться начали с нездоровой пищей. Но что с ней поделаешь глобально… Скажем, на Украине есть сало – тоже не слишком здоровый продукт – и соленый, и жирный. Но с ним бороться бесполезно, согласитесь.
reklama06.12.2012 16:10А вообще чехи с консервами не очень дружат, я знаю. Там предпочитают жарить, солить, сушить. Но не консервировать. Россияне разве что приучат – наши дачники к этому склонны )))
Zazyly04.12.2013 08:58Другая страна – другая кухня – другие продукты, это же естественно. Так что если вы не смоете прожить без пшенки, то сидите и не рыпайтесь. То же мне дефицит нашли, смешно даже.
Мария24.2.2014 09:17И то правда, эка невидаль пшенка. Я так её вообще не ем, ни в каком виде. Так что её отсутствие в Чехии меня как-то не колышет абсолютно.
Красава19.5.2014 07:15Интересно, а что вы готовите из этой пшенки, что её отсутствие вас беспокоит? Я как то вообще не задумывалась по этому поводу. Странные вкусы у людей нечего сказать.
Groku02.8.2014 08:01Ну отсутствие в Чехии такой крупы, как пшенка, я думаю не остановит вас. И если вы решили иммигрировать, то вы сделаете это в любом случае.
Макеш22.10.2014 12:16Ну хочется сказать, если вас уж так сильно напрягает тот факт, что в Чехии нет пшенки, то тогда оставайтесь в России и не рыпайтесь. Крутите быкам хвосты и ешьте пшенку!
Pages:  
1 

Чтобы участвовать в обсуждении тем форума Вы должны авторизоваться!

Квартира в Резиденции Авимар

Каких продуктов нет в чехии

Мебелированная квартира в новостройке рядом с главным парком

Скидка: 20%
Цена после скидки: 120.000 €
Площадь: 50 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 2
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2010
Лифт: есть
Паркинг: есть

Забронировать

Квартира в Резиденции Люксембург

Каких продуктов нет в чехии

Продажа квартиры в историческом доме недалеко от центра города

Скидка: 40%
Цена после скидки: 200.000 €
Площадь: 90 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 2

Тип дома: после кап ремонта
Год постройки: 2010
Лифт: есть
Паркинг: есть

Забронировать

Квартира в Резиденции Орстен

Каких продуктов нет в чехии

Продажа квартиры от застройщика в новостройке в самом центре города

Скидка: 35%
Цена после скидки: 125.000 €
Площадь: 50 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 4
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2012
Лифт: есть
Паркинг: есть

Забронировать

Квартира в Резиденции Тепелска

Каких продуктов нет в чехии

Новостройка эконом-класса. Бесплатные парковки.

Скидка: 13%
Цена после скидки: 45.000 €
Площадь: от 40 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 1
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2016
Лифт: есть
Паркинг: есть

Забронировать

Мы получаем от вас заявку, вы выбираете квартиру

Заключаем предварительный договор + первый взнос (до 10%)

Договор купли-продажи + доплата (90%)

Регистрация права собственности в Государственном Кадастре недвижимости + сервис после оформления сделки

Источник

Топ-5: Чего студентам со стран СНГ не будет хватать в Чехии - 1

Содержание:

  1. Еда в Чехии
  2. Дешевое кино и дешевая мобильная связь
  3. Качественная медицина
  4. Ощущение общины
  5. Сервис

Ностальгию, то есть тоску по своей Родине, во Франции называют «русской болезнью». Это связано с тем, что в одно время там было очень много русских иммигрантов. Их менталитет и уклад жизни, даже национальная кухня, сильно отличались от европейских, поэтому им было сложно ассимилироваться в чужой стране.

Люди в странах СНГ часто мечтают уехать в Европу, потому что считают её идеалом. Многие из них искренне верят, что в них нет любви и привязанности ни к чему русскому, что они любят Европу и будут счастливы жить в новых условиях. Но на самом деле невозможно прожить всю жизнь в каком-то месте и не обрасти привычками и вкусами.

Взгляд на эти вещи крайне субъективен, так же как и личный опыт человека. Но всё же можно посчитать «среднее по больнице» – что чаще всего не хватает таинственной славянской душе в Чехии.

1. Еда в Чехии

Я ставлю её на первое место, потому что очень люблю поесть. А кто не любит?

Чешская кухня отдалённо похожа на русскую — обилием жирного, жаренного и мучного. Она довольно тяжёлая, поэтому далеко не всем приходится по вкусу. В конце концов, варёное тесто — это их фирменное блюдо, а мы вот из него поделки делали в школе.

Вы можете найти в ней то, что вам понравится. А можете вообще легко избегать, потому что подаётся она далеко не везде. В основном в аутентичных чешских тавернах, ориентированных на туристов.

Я никогда не была фанатом русской кухни, но к третьему году стала тосковать по пюре с котлеткой и борщу. В обычных ресторанах вы не найдёте пирожки или квас. Спасают русские рестораны, которых в Чехии огромное множество. Мигрантов из стран СНГ очень много, и все они скучают по своей родной кухне. А где спрос, там и предложение.

Отсутствие традиционных блюд в обычных кафе и ресторанах не было бы проблемой, если бы их можно было легко приготовить дома. Но нет, иногда нельзя.

Потому что некоторых продуктов просто нет на полках в чешских продуктовых магазинах. А некоторые есть, но совершенно в другой интерпретации.
Вот их неполный список:

  1. Майонез. Самая популярная заправка для салатов в Чехии есть, но вкус у неё совсем другой. Из-за этого вкус салатов существенно меняется.
  2. Гречка. Если вы спросите чеха, есть ли у них в стране гречка, он искренне удивится и скажет, что конечно же да. Но вряд ли в этой странной мелкой крупе вы узнаете знакомую вам с детства гречку. Кстати, в Чехии она называется «pohanka».
  3. Шпроты. Это русская закуска, так что неудивительно, что в чешских магазинах её нет.
  4. Пряники. Ситуация та же, что и со шпротами.
  5. Вареная колбаса и копчёная курица. По неизвестной мне причине, их в Чехии и правда нет. Может быть она считается вредной? Вы можете найти ветчину или полу-копчёности, но вкус будет немного не тот.
  6. Сгущенка. В чешских магазинах можно найти аналог белой сгущенки, который называется «salko». Но вот вареной вы не найдете.
  7. Пельмени и вареники. Их очень тяжело найти в Чехии. Вы не найдете их, как в заморозке, так и в ресторанах. Бывают единичные случаи, но только и всего. 
  8. Семечки. Кто любит, кто не любит. Но купить их практически невозможно. 
  9. Пряники и конфеты. Конечно же, они есть в Чехии, но в ином формате. Они продаются только в пачках, такие сладости нельзя купить на развес. Да и выбор не так велик, как в магазинах стран СНГ. 
  10. Сода. О, эта знакомая всем красная коробочка. Ее в Чехии вы не найдете. Да, большинству студентов она и не нужна. Но просто отметим, что сода здесь продается в маленьких пакетиках, а знакомую нам коробку можно найти разве что в русском магазине. 

А о том, где лучше покупать продукты в Чехии, смотрите в данном видео:

Справедливости ради отметим, что перечисленные продукты можно найти в Чехии, но в русских магазинах. Их не так то много, а цены там очень завышены. 

Но и нельзя забывать, что предпочтения в еде весьма индивидуальны для каждого. Кому-то не будет хватать перечисленных продуктов, а кто-то спокойно проживет всю жизнь в Чехии и даже на секунду не заскучает по родным продуктам. 

2. дешевая мобильная связь и кино

Цены в Европе и в странах СНГ разные. В основном, из-за курса валют.

В Чехии цены не сильно отличаются от русских. Посмотреть их сравнение можно в нашей статье (цены указаны состоянием на 2017/2018 год).

Но стоимость двух вещей в Чехии просто разительно отличается от стоимости в странах СНГ— это кино и мобильная связь.

Мобильная связь и мобильный Интернет в странах СНГ считаются одними из самых дешевых во всем мире. Поэтому морально очень тяжело отдавать за те же услуги в разы больше. Первые несколько лет у меня вообще не было мобильного Интернета — так дорого он стоил. В последствии пришлось подключить, ведь отслеживающие общественный транспорт приложения не работают в оффлайн-режиме.

Но, к счастью, у многих операторов ?