Каких продуктов нет в болгарии

Каких продуктов нет в болгарии thumbnail

Говорят, все мигранты рано или поздно начинают скучать по родине. У нас тоска по родине имела ярко выраженный гастрономический оттенок. Болгария – не Греция, где, как известно, есть все. Вкусные российские конфеты, тортики, селедка, сало, творог, соленые огурцы и черный хлеб, в конце концов! Где все эти продукты, которые были так привычны в России?
Добрич магазин "Березка"Магазин «Березка» в ДобричеПотом-то мы нашли, где. А поначалу было без них грустно.
Еще 100-200 лет назад, приезжая в другую страну, люди попадали в другой мир. Да что там говорить, и 50 лет назад было то же самое, особенно если говорить о путешествиях из СССР. Сегодня все гораздо проще. В любом конце света можно купить любимые продукты и милую своему сердцу технику. Или сходить в «Макдоналдс», где все, конечно, очень вредное, но зато знакомое.
Какой-то продуктовой экзотики в Болгарии не очень много. Все более или менее знакомое. Аналоги любимым продуктам найти – не проблема. Но, во-первых, это относится не ко всем продуктам. А во-вторых, иногда хочется не аналогов, а самых что ни на есть оригинальных оригиналов. Соленых огурцов, а не маринованных. Привычного майонеза. Любимых конфет. Сгущенки. И так далее.
Конечно, очень помогло то, что до Добрича добралась сеть русских магазинов «Березка», без нее было бы намного сложнее.
Разумеется, у всех свои списки любимых продуктов, без которых в Болгарии жить сложно. Мы представляем наш список, а заодно и рассказываем, как мы решали продовольственные проблемы:

    творогНастоящий творог непросто найти в Болгарии

  • -Творог. Местная «извара», хотя ее и называют аналогом творога, на вкус более пресная и солоноватая. Конечно, можно над ней поколдовать, смешивая в разных пропорциях с кислым молоком («кисело мляко»), и тогда получится почти то же самое, что называлось творогом в России. Но есть способы и получше. Во-первых, нормальный творог можно купить в том самом русском магазине «Березка». В зависимости от жирности, пачка творога «Милочка» стоит там от 3 до 4 левов, но когда срок годности продукта заканчивается, на него делают большие скидки. Во-вторых, вкусный творог продается в магазине «Лидл». Называется он, как и полагается в Болгарии, изварой, но по вкусу это самый что ни на есть творог. Есть в Лидле и обезжиренный творог (низкомаслена извара) – пастообразный, очень нежный, идеально подходящий для приготовления десертов;
  • — Творожные сырки. Раньше продавались в «Кауфланде», сейчас – только в «Березке»;
  • — Селедка. Продается в «Березке» (неочищенная) и в «Кауфланде» (филе);
  • — Сгущенное молоко. В «Березке» стоит 3,5 лева за банку, но бывают скидки. В «Кауфланде» раньше была немецкая сгущенка по 2 лева за банку, продавалась в молочном отделе. Но мы ее давненько не встречали. Есть сгущенка с растительными добавками, есть просто концентрированное молоко, но это уже не совсем то. При желании можно варить сгущенку самостоятельно – для этого лучше использовать деревенское жирное молоко. Весной 2015 года правильная сгущенка в Болгарии появилась в сети магазинов «Лидл», стоимостью 2,5 лева за банку;
  • — Соленая красная рыба. В болгарских магазинах продается только подкопченная. Можно пойти в «Березку», можно засолить самостоятельно. Первый вариант проще, но дороже, второй, соответственно, дешевле, но сложнее;
  • красная икраИкру в Болгарии можно найти только в «Березке»

  • Икра. Только в «Березке». Качество непредсказуемо. Один раз купили там вполне приличную икру, в другой раз – невнятную желеобразную массу;
  • — Черный хлеб. В «Кауфланде» продаются буханки ржаного хлеба, который, в принципе, может заменить «Дарницкий». Еще вариант – свежевыпеченный ржаной хлеб с семечками из «Кауфланда» же. В «Билле» ржаной хлеб ничего общего с российским не имеет. В «Березке» можно купить «Бородинский» — как правило, прибалтийского производства – или смесь для выпечки ржаного хлеба. Мы же предпочитаем круглый «Русский» хлеб, который пекут в Балчике и продают в некоторых маленьких магазинчиках. Кстати, там же пекут немецкий черный хлеб, но он нам нравится меньше;
  • — Шоколадный плавленый сыр. Мы готовим его самостоятельно из творога, который покупаем в «Лидле»;
  • — Ряженка. Только в «Березке», но вкус все равно не тот. Возможно, ее тоже следует делать самостоятельно? Пока не пробовали, если сделаем, расскажем;
  • соленые огурцыОгурцы солим сами, купить в Болгарии нельзя

  • Соленые огурцы. Делаем самостоятельно и угощаем знакомых;
  • — Торты и пирожные. Тоже печем своими руками. Была даже идея печь на заказ, но пока ее не осуществили;
  • — Свиная рулька с кожей. Почему-то ни разу не встречали, хотя свиная рулька без кожи попадается довольно часто. Заказываем из России, как бы смешно это ни звучало;
  • — Гречка. Продается в отделах здорового питания, в диетических магазинах. Выгоднее всего, пожалуй, покупать ее в магазине «Березка»;
  • — Конфеты и прочие знакомые с детства сладости. Только в «Березке».

Естественно, что львиная доля русских продуктов покупается в русском магазине, что, в общем-то, совершенно логично. Конечно, цены в «Березке» повыше, чем в других местах, но мало кто ходит туда ежедневно. А изредка, когда нахлынет грусть-тоска по родимому краю, можно позволить себе купить что-то и в русском магазине.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Мидиевая ферма близ Каварны
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Каких продуктов нет в Болгарии, но их бы очень хотелось снова попробовать! Ностальгируя по своей родине

Каких продуктов не хватает в Болгарии?
И чем их заменить?
Смотрим ниже таблицу и удивляемся! 😉
Ищем альтернативу и возможную замену русских продуктов болгарскими.

Чего не хватает в Болгарии? И каких продуктов нет в Болгарии?

Чем заменить отсутствие продуктов в Болгарии или альтернативные продукты питания

Минералка, газировка и сок
Есть заблуждение, что в Болгарии вы не найдете минеральную воду с пузыриками. Говорят, что самая газированная минералка в Болгарии это что-то похожее на слабо-газированную воду, из который вышел весь газ (ну, если крышку долго не закрывать, например).В Болгарии минералка вкусная и приятная. Что уж тут говорить? В Болгарии можно пить воду из под крана и не кипятить ее! Минеральная вода Devin производит сильно-газированную воду. Вода с пузыриками продается в зеленых бутылках.

Каких продуктов нет в БолгарииКаких продуктов нет в Болгарии. Минеральная вода — Горная Баня

Дюшес, Тархун и Буратино в Болгарии останутся всего лишь вашим воспоминанием, (ведь в магазинах есть только аналоги).Придется переходить на низкокалорийную Кока-колу
Каких продуктов нет в Болгарии Кока-колаКаких продуктов нет в Болгарии. Кока-кола как заменитель.

Миринду и Спрайт (хотя они все калорийнее, чем родной Колокольчик), альтернативу можно найти в больших и маленьких магазинчиках.

Сок в Болгарии на удивление невкусный и дорогой, (плюс и некачественный). Видимо, не пьют фабричный сок болгары. Обычно на упаковке содержание сока 30%, если он конечно не супер-дорогой.Покупайте соковыжималку и делайте сок дома. Это и вкуснее, и для здоровья полезнее в разы.
Молочные продукты
Кефир, ряженка и снежок. Нет в Болгарии такого, болгары предпочитают кислое молоко, катык и айрян.Зато есть очень вкусное кисело мляко.

Звучит не очень, но какое вкусное! Нежное и легкое. Бывает двух видов. Из сухого молока, и натуральное. Тут уже по цене смотрите. Натуральное продается от 22 руб за 400 гр (от 1 лева)

Бифидок в БолгарииВ Болгарии есть свои бифидо-палочки (в болгарском йогурте или кисело мляко). Вероятно, такие же полезные, как и в России.

Каких продуктов нет в Болгарии молочные продукты в БолгарииКаких продуктов нет в Болгарии

Творожные сырки и глазированные сырки,  а также творог в Болгарии

Альтернативы такому вкусному и полезному продукту, увы, в магазинах не купить. Творог в Болгарии есть и называется «извара», но он скорее соленый, чем нейтральный.

Конечно, можно приноровиться и самой дома делать, из сквашенного молока. А потом добавлять ванилин и изюм.

Рыбные консервы
Килька и тюлька в томатном соусе

Рыбка ца-ца, жарить и добавлять томат пасту. Или же переходить на литовские шпроты в томатном соусе (!)

Шпроты Болгарские шпроты – с добавлением уксуса.Из-за этого, кому то будет есть их сложно.Выход – избавляться каким-то образом от уксуса (промывать??).
Разновидности рыбы в консервах (сельдь, семга, горбуша)Зачем вам рыба в консервах? Переходите на натуральное питание, или идите в «Березку».
Мясные консервы (свинина, говядина российских мясокомбинатов)То же, что и рыбные (см. вверху)
Крупы
Гречка или греча (гречневая крупа)Называется ЕЛ-да и иногда есть в магазинах типа Карфур и Билла, Пикадили и в магазинах здорового питания
Манка или манная крупаКак делать манники без этой чудо-крупы? Искать Грис, это аналог манки, продается во всех магазинах.
ПшенкаЗабыть и не расстраиваться. Или можно сделать самому из пшеничного зерна, (оно продается практически везде называется «жито»), при помощи кофемолки.
Ячневая крупа и перловкаНе найти в магазинах, так как болгары её не едят просто напросто.
ПросоМожно найти в крупных гипермаркетах.
Разное
Сгущенное молокоЕсть кондензировано мляко, что по сути то же самое. Но лучше покупать или запасаться украинским.
Мороженое в стаканчиках типа ГОСТ и вообще в стаканчиках.Стаканчики покупать отдельно. Мороженное покупать ваннами и фасовать уже по стаканам вафельным.
Ягоды – клюква, облепиха, брусникаЕсть боровинка – это по-нашему черника.
Питайтесь местными ягодами. Клубнику и черешню продают на рынке, покупайте их и замораживайте!
Копченая рыба: скумбрия и селедкаВ Болгарии не признают ни копченой, ни вяленой рыбы. Перерабатывающих фабрик просто-напросто нет.
Колбасы: докторская, сервелат, чесночная, студенческая итдЕсть германские колбасы в супермаркетах, но говорят, что всё не то.
Покупайте на рынке шунку, и переходите на местные виды колбас типа луканки.
Слабоалкогольное пивоПиво для женщин с фруктовым соком: Somersby (есть черничный, яблочный и грушевый).
Бутылочки по 330 мл. Содержание алкоголя 4,9%, зато выпьете меньше 🙂
сомерсби, фруктовое пиво, Сидр Сомерсби, три видаСидр Сомерсби — три вида
МайонезВанночки с майонезом: перемешивайте и взбивайте вилкой чтобы получить подобие российского.
Или покупайте его ведерками по 600 гр. Там он более похож на привычный нам.
А вообще в Болгарии майонез не вкусный.
КвасПокупать сухой квас и делать дома самому.
Квас в поллитровых железных банках продается только в крупных продуктовых сетях.
Чай в пакетиках и заварной чай (черный и зеленый)Есть множество травяных чаев. Называются «билков чай».От слово «билка»  — трава.
Там и кофеина нет, и эффект целебно-оздоравливающий.

Можно найти зеленый и черный чай только в крупных международных сетях магазинах СВА (ЦБА)

Непрод в магазине СВАНепрод в магазине СВА — стоимость на не продуктовые товары в Болгарии

Если все-таки Вы не готовы переходить на продукты болгарского рациона, приходите в магазины Березка. Магазин «Березка» продает продукты, но эти цены далеки от российских ввиду удаленности продуктов от их «исторической родины».

Магазинов несколько один около МВР, а другой находится в Варна-Молле.

Так что, привыкать или нет…выбор за вами!

Источник

А вот знаете… – вопрос, конечно, интересный. Думаю, что мы, как всегда, нетипичные эмигранты.

Нетипичность наша не только в том, что мы как бы не совсем уехали, имеем много связей в России и ездим туда частенько. Но еще и в том, что если бы не дочка-школьница, которой нужно учиться, и учиться серьезно, так как у нее большие планы на будущее, мы бы с удовольствием жили то здесь, то там… – прочитала у одного блогера, что он планирует за 3 года посетить 36 стран, и подумала, что вполне себе нормальное желание. Здоровое, так сказать.

Но нам такое не грозит, поэтому мы планов далеких не строим, живем себе мирно сегодняшним днем. Ездим, конечно, и в путешествия, но не с такой интенсивностью, как тот вышеупомянутый блогер. Надо заметить, что не завидуем. Нисколько.

Насколько я понимаю жизнь, не хватает человеку чего-то такого, к чему он когда-то очень привязался. Думаю, может не хватать даже любимой кастрюли (но кто мешает именно ее таскать с собой, что такого…).

На расстоянии, из России, до переезда, я считала, что нужно обязательно взять с собой запас гречки. Ну, как же, ее в Болгарии практически нет (сразу замечу, что нашла ее достаточно быстро, а вот есть уже нет интереса, другие продукты заменили). Ужас же. Как мы без гречки.

Но когда переехали, я про ту гречку забыла начисто. Вот как отрезало. И когда муж из одной из поездок привез пресловутую гречку, я уже немного удивилась, неужели это моя идея???..

По моим ощущениям, не нужно тратить силы души на воссоздание в новой стране своего уютного мира, построенного когда-то дома. Сейчас твой дом тут, и твои силы нужны для обустройства этого дома, а он другой.

Если мебель из детской мы в Москве возили из одной арендованной квартиры в другую – мы помогали ей пережить стресс от переезда более спокойно.

Сейчас мы все взрослые, и чем скорее обустраиваемся, тем спокойнее живем. А те вещи, которые привозим с собой, иногда откровенно не вписываются (никогда не забуду свои “удобные” подушки 70 х 70 см, которые я притащила сюда с собой; а тут нет наволочек такого размера, так как стандарт – 50 х 70).

В общем, как любому человеку, не хватает, наверное, только удобства связи со старинными друзьями и знакомыми. Мои знакомые в большинстве своем далеки от интернета, а я со своей стороны – не любитель смартфона, вечно что-то не то нажимаю, одна беда со мной 🙂

А всё, что касается вещей, привычек, образа жизни – оно как-то постепенно меняется, обрастает местными привычками, порядками, правилами, интересами. Даже таблетки постоянного приема сходила и попросила переназначить местные, доступные в аптеке. А то ведь возили. Пока мозг на место не встал.

Кстати, о мозге. Он живет после переезда своей жизнью.

Первый год – восхищается всем и вся. Потом, на втором году – пугается всего и вся. Потом как-то уже включается понемногу в жизнь и выдает критические замечания, что болгарский у тебя не ах, чтобы не сказать больше, и кроссовки у дочери рваные, а ты куда смотришь.

А вот какой-то дрожи, что мне чего-то ой как не хватает – даже мозг не подкидывает.

Так что, видимо, мне всего хватает. Думаю, что и связь в скором времени появится удобная для меня. Всё течёт, всё меняется.

А чего может не хватать в Болгарии другим людям – я пишу отдельными статьями, ссылки на них – в конце этого материала.

Если вам понравилась статья – оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Что вам может не понравиться в Болгарии: курение
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Чего вам может не хватать в Болгарии: парная баня

Источник

Молоко – оно и в Африке молоко. Но какие-то региональные особенности везде имеются, и Болгария не исключение. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.

Напомню, что сравнениям Болгарии и России посвящены только статьи, в названии которых это указано. Во всех остальных материалах я ничего не сравниваю, а просто пишу о том, что вижу)) В Болгарии.

Итак,

Молоко и производные

Чего тут нет

Когда мы приехали в Болгарию, сметана тут была дефицитным товаром, а кефира не было вовсе. Со временем сметану болгары таки распробовали, и сейчас она есть во всех крупных магазинах. Только не перепутайте – знакомый нам с детства кисломолочный продукт называется заквасена сметана, а просто сметана – это сливки.

Впрочем, к тому моменту как сметана тут стала массовым продуктом, доступным не только в “Березке” (сеть “русских” магазинов, где довольно большой выбор знакомых вкусов, но цены довольно высокие, а качество – не всегда), мы уже привыкли заменять ее греческим йогуртом. О нем чуть ниже.

Что касается кефира, то он появился совсем недавно. Раньше за ним приходилось ездить в Румынию, благо от нас это близко. Там кефира – просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. В Болгарии – мало и не везде. Впрочем, курортные магазины – счастливое исключение, там вообще ассортимент не такой, как в других областях. Называется кефир так же, как и в России (и в Румынии, кстати) – кефир.

Сложнее всего было обходиться без творога. В Болгарии есть очень похожий (внешне) продукт, он называется извара. Но по факту настоящая извара с настоящим творогом имеет мало общего, технология изготовления совершенно другая, вкус – тоже.

В общем, сколько мы ни пробовали болгарской извары, все было не то. Правильный творог находился только в “Березке” и в магазине “Лидл”. Беда в том, что правильный творог, как и неправильный, называется все той же изварой, так что сориентироваться поначалу сложно. Я подробно писала об этом (и фотографировала правильный творог)в статье на моем сайте.

Таким образом, постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Но многих любимых с детства разновидностей в Болгарии все-таки нет (или есть только в отдельных магазинах). Это:

  • топленое молоко и ряженка (о, как я по ней скучаю! делала сама в печке, но нужного результата достичь не удалось);
  • ацидофилин ( я его, впрочем, и в Москве особо не встречала).
  • творожная масса, глазированные сырки (есть какая-то фирма, организованная русскоговорящими и выпускающая такую продукцию, но продается она мало где. кстати, лет 7 назад какие-то глазированные сырки были в больших супермаркетах, но потом исчезли).
  • шоколадный плавленный сыр (с горя научились готовить сами).
  • сыр-косичка (не помню название, в виде тягучих нитей, сплетенных в косичку).
  • простокваша.

А что же есть?

Просто молоко, оно же мляко. Мы покупаем свежее на ферме, оно изумительное, литр стоит 1 лев (0,5 евро), овечье (овче мляко) или козье (козе мляко) – вдвое дороже, 1 евро за литр. Козье мне не нравится, а вот овечье вкусное, даже очень.

Кисело мляко. Это болгарская гордость. если вы в детстве любили рассматривать “Книгу о вкусной и здоровой пище”, то вам наверняка попадалось название “Мечниковская простокваша”. Это и есть болгарское кисело мляко. Мечников считал ее лекарством от всех болезней. Болгары считают также и поглощают в огромных количествах. Выбор такой, что глаза разбегаются, стоимость стандартной 400-граммовой баночки – около 1 лева (0,5 евро). Бывает разной жирности, из разного молока. Лично я люблю из коровьего средней жирности, из овечьего (обычно 6%) и из молока буйволиц. Последнее – настоящий деликатес. Оно плотное (хоть ножом режь) и нежное.

Кисело мляко используется и само по себе и в составе разных блюд. Практически всех)) Его и в тесто добавляют, и в салаты, и в супы, и в десерты. вкус нежный, не слишком кислый, деликатный.

Цедено мляко. Это греческий йогурт. если из кисело мляко откинуть лишнюю жидкость, получится нежный густой продукт, отлично заменяющий сметану. Но он и сам по себе на диво хорош, как в свежем виде, так и в составе кремов и десертов.

Сирене. Это разновидность брынзы. Бывает из разных видов молока, разной степени выдержки, разного вкуса. Болгарская кухня без этого продукта немыслима – вот и все, что я могу сказать. кстати, именно этот продукт часто бывает “имитиращ”, т.е. не совсем из молока, а с добавлением растительных масел. В недорогих кафе используют именно такие подделки.

Остальное

Остальное, в принципе, то же, что и везде. Более подробно рекомендую прочитать здесь – почти полный перечень молочных продуктов с названиями.

Комментарии открыты для вопросов и дополнений. Также вы можете нажать палец вверх или поделиться статьей с друзьями. Это поможет развитию канала.

Источник