Каких продуктов нет в белоруссии
С 11 августа многие предприятия в Белоруссии объявили забастовку в связи с результатами выборов президента страны. Случится ли кризис на российском рынке продовольствия, если протесты продлятся ещё какое-то время, — узнали у экспертов.
В 2019 году доля Белоруссии в импорте России составила примерно 4,7%. Из этой цифры порядка 33% — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. Из Белоруссии в нашу страну поставляют молочную продукцию, овощи, фрукты, мясо, масла. Сейчас в связи с протестами существует риск остановки производств.
О забастовках уже заявили Минский электротехнический завод им. Козлова, Белэнергосеть, завод “Интеграл”, Институт порошковой металлургии, Белэнерготехпроект, Белорусский металлургический завод, из предприятий пищевой промышленности остановился Минский маргариновый завод. Из-за перебоев с интернетом плохо работает банковская система.
Об остановке работы всего агропромышленного комплекса Белоруссии разговоров пока нет. Но если забастовки продолжатся, то к протестующим могут присоединиться и аграрии, и транспортники. Как отмечает представитель ГК “Омега” — компании, занимающиеся продажей пищевых специй с представительством в Белоруссии, — Иван Рыжков, у бизнеса могут начаться серьёзные проблемы.
— Если не будет работать логистика, банки, заводы и пищевые комбинаты, всё производство остановится, продавать будет нечего, —отметил Рыжков.
При этом для Белоруссии Россия — это 95% экспорта колбас, 99,4% экспорта молока, 81% экспорта сливочного масла. В случае остановки производства Белоруссия может не только потерять свой рынок, но и испортить отношения с главным партнёром.
А чего ждать нам?
Если оценить объёмы поставок из Белоруссии в Россию, становится понятно, что наша страна в ближайшее время может полностью перейти на самообеспечение. Как отмечает управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк, около 80% экспорта всей агропродукции Белоруссии уходит в Россию. Поэтому падение рынка, вызванное забастовками, негативно отразится именно на белорусах.
— Все всё прекрасно понимают. У людей — семьи, дети, которых нужно кормить, поэтому вряд ли забастовки продлятся долго и вряд ли в них будут участвовать аграрии, — добавляет Илья Березнюк. — Белорусские магазинчики с колбасами, молочной продукцией и овощами в России есть, но для нас это небольшая доля, а для белорусов — значительная статья доходов.
По словам Дмитрия Гордеева, руководителя Центра экономико-аналитических исследований Центра пищевых систем им. Горбатова, даже если протесты будут продолжительными, полки в российских “Пятёрочках” и “Магнитах” не опустеют.
— Большинство товаров в России замещено. Выбор белорусской продукции — предпочтения покупателя. Если в нашем ретейле не станет продуктов из Белоруссии, их место займут товары из России, Казахстана или других стран, —говорит Дмитрий Гордеев. — Критически эти забастовки никак не скажутся на российском продовольствии.
Если покупатель очень любит белорусское масло или белорусскую говядину, возможно, в ближайшее время ему придётся поискать альтернативу на прилавках российских супермаркетов. Но выбирать в России точно будет из чего, дефицита ждать не нужно.
Источник
Фото: byis.ru
Вы же знаете, я журналист. И минимум с 2012 года я много и страстно пишу о… белорусских продуктах. Точнее, о том, что маленькая закрытая страна сплошняком гонит фальсификат, который наши люди почему-то принимают за высшее качество.
В Белоруссии есть две проблемы, которые делают ее продуктовый экспорт, прямо скажем, мало приятным.
Проблема первая – радиологический контроль. Его нет, внутренний контроль непрозрачен, а внешний не допускается. Редко кто проводит такие проверки. Последняя была в 2018 году. Тогда Greenpeace, Эксетерский университет и НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины проверили молоко в 14 поселках Ровненской области и нашли в нем цезий-137. И это в 200 км от Чернобыля и на Украине, которая была загрязнена меньше Белоруссии. Меж тем, сегодня молочные фермы есть уже в 45-50 км от реактора и они сдают молоко гигантам, которые потом экспортируют продукцию в Россию.
Слушайте внимательно: по оценкам разных организаций, в том числе ВОЗ, 4/5 территории Белоруссии были заражены радиацией, 3/5 территории этой страны из-за заражения не пригодны для сельского хозяйства, об этом пишут много лет европейские эксперты, СМИ, ВОЗ
А теперь – еще внимательней: Белоруссия – закрытая авторитарная страна. Каждые несколько лет Лукашенко собирает белорусских академиков и дает им команду к такому-то числу очистить от радиации столько-то га сельхозземель. И слово “нет!” в Белоруссии сказать уже некому. В Белоруссии нет возможности вести открытый радиационный контроль сельхозпродукции. Никакие глобальные организации и серьезные ученые не могут делать беспрепятственный отбор проб в Белоруссии.
Думаете, почему почти 90% сельхозэкспорта Белоруссии приходится на восточных соседей? Да потому что Европа эти продукты не берет, к молоку, картошке из Белоруссии априори относятся как к радиационно опасным. Проверять все продукты на радиацию очень дорого, а сама страна обеспечить честный прозрачные контроль не может. Проще говоря, Белоруссии не верят. Иначе бы Европа, разумеется, не упустила возможность получить сверхдешевую еду. А Белоруссия предпочла бы экспортировать продукцию за валюту.
Кстати, ее мебель, пиломатериалы, погонаж, топливные брикеты тоже особенно не идут на экспорт в Европу. Помните, летом над Балтикой зафиксировали радионуклиды? Тогда многие думали, что у кого-то была авария на АЭС? Так вот, Латвия заявила, что это мог быть след от сжигаемой в ее теплостанциях белорусской щепы!!! Такой скандал был еще в 2018 году
Проблема вторая – подделка продуктов. Вы меня извините, страна бедная, достаточно отсталая, непрозрачная, что они добавляют в еду, загадка, однако точно известно, что доступа к дорогим современным консервантами и к большим объемам натурального сырья у белорусов нет. Так, молочных продуктов Белоруссия экспортирует больше, чем производит молока и потребляет сама. У нее даже официальные данные не бьются. Например, в прошлом году белорусы увеличили производство молока на 1,1% до 7 112,7 млн тонн, а экспорт молочных продуктов – минимум на 15,5%. Только в Россию они обещают экспортировать больше 6 млн тонн молока. И это тлько легальный экспорт. Нелегальный же оценить никто не возьмется. Но можно предположить, что в западных регионах России едва ли не большая часть молочных продуктов делается из белорусского фальсификата. Я живу вблизи Псковской и Новгородской областей, кое-что узнавала и… и завела коз, потому что…
Ну потому что вы видели в Пскове производственные стада? Никто не видел! А молочных продуктов – залейся. Откуда они идут? Из Белоруссии многое идет
Нелегальный белорусский экспорт есть и в Польшу. Я встречала в Варшаве, в Кракове грязные занюханные магазинчики, где без кассового аппарата продавали до боли знакомые сыры. В Польше это еда для нищих.
Причем, Белоруссия среди всех стран-экспортеров молока занимает последнее место по удоям на одну корову. У них супернеэффективное животноводство. Что они тогда нам поставляют? А кто их знает?
И это открытые данные. Кстати, возможность фальсификации не так уж пугающа. Даже наоборот: сгущенка из аргентинского сухого молока лучше сгущенки с чернобыльским цезием.
Сухое молоко – еще не так плохо. Пальмового масла и трансжиров Белоруссия импортирует на “ура!” И все это идет в молочные продукты. Наши бабульки и прочие граждане любят нахваливать белорусскую еду. Считают, что их не проведешь.
Увы, но даже эксперты Роспотребнадзора сегодня на вкус никаких заключений не делают – бывает, что масло, в котором вообще нет животных жиров, удается распознать только на молекулярном анализе. Никогда не полагайтесь на вкус – вы не различите подделку. Это аксиома. Лучше доверяйте здравому смыслу. И тем, кто в курсе. Я в курсе, я много занималась этим вопросом и я белорусские продукты не ем
Отборы проб белорусских продуктов проводятся, я встречала за свою журналистскую работу сотрудников Роспотребнадзора, которые в частном порядке признавались, что проверки были и проверки показали ужасные результаты. Но здесь политика, поэтому на бумаге все хорошо.
Покупка Россией белоуруской еды – вопрос исключительно политический. Мы едим белорусские продукты, чтобы белорусы там не загнулись со своим Лукашенко. Если мы перестанем их закупать, Лукашенко рухнет.
Когда Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, я открыто предложила нашим журналистам сделать с ней проект о качестве продуктов, потому что Алексиевич много писала про заражение сельхозугодий, ее премия – удачным момент для привлечения внимания к проблеме и шанс сбросить с себя молоко с цезием. Увы, никто из российских СМИ не взялся за это. А ведь это экстремально важно.
Лукашенко – проблема всего бывшего СССР, потому что все мы, от Латвии до Таджикистана, потребляем то, что он там закрыто производит. Еще его продукты, мебель и щепки едут в Китай, Анголу, Мозамбик… Сотни миллионов людей платят за трон Лукашенко своим здоровьем.
—————————————————————————————————
Подписаться
Источник
Как и где найти белорусские продуты в России?
В последнее время, я часто слышу и читаю о том, что белорусские продукты “уже не те”. И меня, как человека, которого до сих пор приводит к вкусовому восторгу, обычная для Беларуси еда, удивляют эти высказывания. Ведь как же, вот оно вкусное молоко, вот нежнейший сыр, творог, как у бабушки в деревне. Почему же для многих других россиян, белорусская продукция “испортилась”?
Поразмышляв над этим вопросом и вспомнив какие вообще есть белорусские продукты в России, я выделила несколько причин таких высказываний:
1. В магазинах с вывеской “Продукты из Белоруссии” белорусские продукты вы скорее всего не найдете.
Я часто натыкалась на такие магазинчики в Питере. Ради любопытства я заходила в них и была удивлена тому, что белорусских продуктов там повезет, если будет 5 %. Что там обычно есть? Соки, сыры, молочка, мясо. Причем часто все это на развес. И как тут доказать, что конкретно этот самый, например, сыр из Беларуси? Да никак. Остается верить честному слову продавца, а потом удивляться невкусному сыру, по космической цене.
Дело в том, что часто в таких небольших магазинчиках – фальсификат. Берут обычный сыр не самого лучшего качества, называют его белорусским и ставят запредельную цену.
2. Экспортируется не самая лучшая продукция.
Как бы не было грустно это осознавать, но часто предприятия экспортируют в Россию и страны СНГ продукцию более низкого качества, чем производят для внутреннего и европейского рынка. Обычно этим грешат небольшие фабрики. Но суть в одном: один и тот же товар в России и Беларуси может разительно отличаться качеством и вкусом.
3. Подделки под белорусскую продукцию.
Также я часто стала встречать в российских супермаркетах консервы (тушенку), пельмени, колбасу и прочее с нарисованным белорусским флагом и крупными надписями “сделано в Белоруссии”. Но стоит повернуть этикетку другой стороной и оказывается, что производитель этого продукта – российский и ничего общего с Республикой Беларусь этот товар не имеет.
Как правильно выбирать продукты, что бы они точно оказались белорусскими?
1. Избегайте небольших магазинчиков и ларьков.
В первую очередь стоит запомнить, что названия “Белоруссия” уже давно нет. Поэтому вероятность того, что предприниматели из Беларуси назовут так свой магазинчик – крайне мала. Следите, чтобы в таки магазинах, кроме честного слова продавца, были еще и какие-то документы, доказывающие подлинность продукции.
2. Не покупайте продукцию на развес.
Опять же по причине отсутствия документов предпочтение стоит отдавать продуктам в упаковках. Так вы сможете видеть и производителя, и состав, и срок годности товара.
3. Всегда обращайте внимание на производителя и цифры штрих кода.
Не ведитесь на крупные надписи: “Сделано в Белоруссии”, всегда проверяйте производителя продукции. Штрих код белорусских товаров начинается с цифр 48, российских 46. Это также очень веский фактор.
Если производитель белорусский и цифры штрих кода 48, значит можно брать, если 46 – такой товар лучше отложить.
4. Обращайте внимание на крупные бренды.
В Россию сейчас официально экспортируются крупные марки белорусских продуктов. На них стоит обратить внимание в первую очередь. Например, вас не разочарует продукция: санта бремор (рыба), коммунарка и спартак (шоколад), савушкин продукт и брест-литовское (молочка), брестский мясокомбинат (мясная продукция).
Напишите в комментариях сталкивались ли вы с некачественными товарами из Беларуси и где вы их покупали?
Махнуть на майские в Беларусь. Хорошая ли это идея? Читайте тут. А также сравниваем жизнь в России и Беларусь. Где лучше?
Источник
Заглянув в крупный супермаркет на проспекте Независимости в Минске, впадаю в ступор. На прилавках громоздятся горы салями, окороков и сарделек – всё белорусского производства, а в молочном отделе и вовсе раздолье – великолепная сметана, йогурты, ряженка, масло, молоко.
В минских уличных кафе сидят хорошо одетые люди, цены в меню – не ниже (а то и выше) московских. 20 июля исполняется 25 лет, как к власти в Белоруссии пришёл Александр Лукашенко, с тех пор избиравшийся на пост президента страны пять раз. Мнения об этом политике совершенно разные, в том числе и в самой Белоруссии. В плюсах и минусах его долгого правления попытался разобраться находящийся в Минске обозреватель «АиФ».
«У нас лишь картошка»
«Собственно, мы могли бы жить значительно хуже Украины, Киргизии или Молдавии, – уверяет меня бизнесмен Максим Кузнецов, занимающийся поставками белорусских продуктов в РФ. – У нас нет энергоресурсов – одна картошка да зубры в Беловежской Пуще. Мы обречены были стать нищими. Сейчас уровень жизни в Белоруссии выше украинского, а уж с молдавским и сравнивать нечего. Лукашенко сделал так, что мы получаем кредиты от Запада, продаём свою продукцию на российский рынок, да ещё и нефть с газом получаем из России с огромной скидкой. Я не в восторге от авторитарной власти и пожизненного президентства Лукашенко, но факт остаётся фактом – он много делает для страны. Хотя нельзя забывать: внешний долг Белоруссии – больше 40 млрд долл. Мы берём деньги у России, Китая, МВФ… не думая, чем потом отдадим».
Это действительно так. За последние 13 лет долг Белоруссии вырос в 8 раз: теперь каждый гражданин республики, включая стариков и младенцев, должен заграничным кредиторам 4281 долл. США. Радости это не прибавляет, но, с другой стороны, видно, куда идут эти деньги. В Белоруссии построены отличные дороги, ходят скоростные электрички, города «вылизаны» – на бульварах ни единой соринки. Я абсолютно не симпатизирую президенту Александру Лукашенко, однако отмечу: он использует любой способ заработать деньги – правдами и неправдами, лишь бы рублей, долларов, юаней да побольше.
В центре Минска у крупного казино толпится народ – судя по выговору, москвичи и питерцы, слышится и украинский акцент. В 2009-м азартные игры запретили и в России, и на Украине. С тех пор (по крайней мере, у нас) игорные зоны толком не построили – и наши люди в выходные едут играть в рулетку в Белоруссию, где открыты 35 казино. «Батька» получает гигантский доход.
Едва Запад и Россия ввели друг против друга санкции, белорусская пищевая промышленность тут же переориентировалась на производство «санкционных» продуктов. И пусть сначала белорусские сыры бри, пармезан или рокфор вызывали смех у специалистов, теперь это вполне нормальная еда – их таки научились делать. Всем известен анекдот про белорусские креветки, поставляемые в Россию, притом что страна не имеет выхода к морю.
Девять огненных цитат из выступлений Александра Лукашенко
Девять огненных цитат из выступлений Александра Лукашенко
В супермаркетах Минска полно также мидий, лосося, селёдки с маркировкой «Сделано в Белоруссии» – покупают сырьё в Европе, а режут и упаковывают здесь. Ввозить к нам запрещённые санкциями морепродукты под видом своих – откровенная хитрость: но в том-то и дело, что «Батьке» позарез требуется валюта. И он берёт её где может. По улицам столицы гуляет множество иностранных туристов – «последняя диктатура Европы», как называют Белоруссию на Западе, отменила визы для граждан ЕС: отныне любой может запросто въехать в страну на 5 дней. Лишь бы приезжал, селился в гостинице, обедал в ресторане – и платил, платил, платил.
«Неизвестно, что было бы»
«Нужна нефть – Лукашенко едет в Венесуэлу, требуется сжиженный газ – в Иран, пробивает поставки «молочки» в Китай, приглашает китайский бизнес, – объясняет финансист Михаил Макаревич. – Его методы управления вызывают оторопь, вроде экзотического закона о налоге на тунеядство (если человек официально не работает, обязан платить в бюджет). Он уже четверть века у власти и раздражает очень многих – своим поведением, манерами, привычками. Любит президент хоккей – понастроили всюду ледовых дворцов, даже не думая, зачем столько нужно: республика у нас маленькая. Система экономики такая – белорусский рубль резко падает к доллару (в 2011-м с 3 до 11 тыс.), правительство печатает новые деньги, поднимает всем зарплаты – и так до следующего крушения рубля. В то же время, я осознаю: не приди Лукашенко к власти, еще неизвестно, что было бы. Местная оппозиция хочет поссориться с Россией, не желая «старшего брата». Ага, только куда мы будем нашу продукцию продавать? На Западе своей «молочки» и колбас хватает, да и трактора белорусские там даром не нужны».
Взяток в два раза меньше
Когда едешь по Белоруссии на поезде, всюду видишь пасущихся среди зелёных полей коров. Республика в два раза обгоняет Россию по производству мяса и в три с лишним раза по производству молока, находясь на первом месте по животноводству среди стран СНГ. Это, по сути, белорусская нефть: в сельском хозяйстве занято почти 10% населения страны, оно обеспечивает 7,5% ВВП. Ходят слухи, что качество в последнее время стало похуже, да и затраты слишком высоки – якобы производство едва окупается. Но белорусам это неважно – ведь у них есть работа, им платят зарплату.
Если брать традиционные пороки бывшего СССР – в Белоруссии тоже с ними полегче. Таксист в Минске просит меня пристегнуться: «Милиция не берёт взяток, придётся штраф платить». Согласно рейтингу Transparency International за 2018 г., Белоруссия находится на 70-мместе по уровню коррупции (чем цифра меньше, тем лучше), а Россия – аж на 138-м: то бишь белорусские чиновники берут активно, но всё-таки в два раза меньше наших.
«Иллюзий нет – у нас и в самом деле диктатура, – говорит мне минский журналист. – Но я часто задумываюсь: а что было бы на её месте? Возможно, треть населения уехала бы мыть посуду в Европу, как в соседней Литве».
Лично я не в экстазе от методов управления Белоруссией: для России я такого бы не хотел. Однако одну «фишку» Лукашенко – добывать деньги где угодно, лишь бы улучшить экономику – точно хорошо бы перенять и у нас: это будет куда лучше, чем черепашьим шагом индексировать зарплаты и пенсии и быстро поднимать цены на ЖКХ и бензин. Да и в том, чтобы развить сельское хозяйство с нуля, накормить свою страну и продавать еду на экспорт, тоже нет ничего плохого.
25 лет власти Александра Лукашенко можно рассматривать с разных точек зрения и отчаянно спорить: поверьте, есть о чём. Но вот с некоторыми вещами поспорить явно не получится.
«Мы вас кормим нашей сметаной и бужениной». «Нет, это мы вас кормим, поскольку покупаем вашу продукцию!» Почему два братских народа не могут договориться? Читайте продолжение репортажа из Белоруссии в следующем номере «АиФ».
Источник