Каких продуктов нет в англии

Каких продуктов нет в англии thumbnail

Андрей Аршавин, футболист

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Маринованный чеснок и черемша

Соленые огурцы и квашеную капусту можно купить в Лондоне в русских магазинах, но вот черемши и маринованного чеснока не встречал тут нигде. Не их это продукты. Англичане и огурцы-то соленые, по-моему, не особо любят. Они очень удивляются, как мы едим вареные соленые огурцы, когда готовим рассольник. Вероятно, где-то в арабских кварталах чеснок и черемшу можно найти, но я люблю, когда нам их привозят друзья из России.

Антон Хмельницкий, архитектор

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Грибной суп

Очень не хватает нормального супа, особенно грибного. Нет таких супов, которые могли бы сравниться с настоящим русским супом, есть только какие-то странные протертые. Чтобы был запах белых грибов, чтобы сметану к нему подавали. Единственное, что может как-то сравниться с нормальным овощным супом, — это, пожалуй, минестроне в итальянских ресторанах. И то если очень повезет.

Наталья Кузнецова, маркетолог

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Семечки

Семечки — самый лучший релаксант, от них расслабляешься больше, чем от красного вина. Очень люблю есть их по субботам, во время просмотра фильма. Вроде и ешь что-то, а чувства вины нет. Если, например, есть вместо семечек чипсы или орехи, то получается слишком вредно и калорийно. А семечки — нет. Кроме того, особенно приятно разгрызать соленые жареные семечки. В Лондоне продают только очищенные, но это совсем не то. Когда я прошу привезти мне что-нибудь из России, это, как правило, семечки и арбидол.

Георгий Бухов-Вайнштейн, ресторатор

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Бородинский хлеб

Каждый раз, когда я бываю в Москве, я привожу с собой буханку бородинского. Если вдруг не успеваю купить в обычной булочной, то захожу в «Кофеманию» в Домодедово, где продается настоящий хороший бородинский хлеб. Мне кажется, там меня уже знают.

Бородинский хлеб — это вкус детства, это что-то такое совершенно родное для меня. У нас в ресторане Goodman есть блюдо: селедка, которая подается с луком, солеными огурчиками и черным хлебом, который по идее должен быть бородинским. Мы пытались найти в лондонских пекарнях нечто похожее. Но, увы, нет. В немецких пекарнях есть очень похожий хлеб, но все равно это не бородинский.

Наталья Ильина, фотограф

Фото: Наталья ИльинаФото: Наталья Ильина

Фаршированные перцы

Для меня тоска по еде — это не столько тоска по определенному блюду или продукту, а, скорее, тоска по настоящей домашней еде и по маминой готовке. И именно фаршированных перцев мне здесь не хватает больше всего, хотя все необходимые ингредиенты можно купить в местных магазинах. Я пыталась было научиться готовить их сама, но так, как у мамы, все равно не получается. Кстати, лучше всего использовать фарш индейки.

Вадим Закревский, протоиерей

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Маленькие огурчики с пупырышками

Когда я только переехал в Англию, очень долго не мог привыкнуть к местной еде. Со временем узнал о русских, литовских и польских магазинах в городе, и появилась возможность покупать кое-какие из продуктов, которых здесь не хватало. Но все это все равно не то, что мы называем вкусом детства.

Особенно же мне не хватает огурчиков — маленьких, хрустящих, с пупырышками. В лучшем случае можно найти что-то похожее в арабских и турецких магазинах, но эти огурцы не хрустят так, как наши. Поэтому в нашем небольшом садике есть небольшая грядка, где каждый год в сезон мы выращиваем маленькие огурчики. Семена мне привозят специально из России. Угощаем всех, кто попадает к нам домой в сезон огурца. Свежий огурчик подходит к любому столу: солью посыпал немного и хрустишь.

Владимир Воронов, бизнесмен

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Мороженое «Клюква с корицей»

Есть еда, которую я не пробовал, пожалуй, уже больше сорока лет, но сладчайшие воспоминания остались. Это мороженое «Клюква с корицей» за 7 копеек. Оно и в то время было редкостью, а сейчас, уверен, его вообще нигде в мире нет. Надо его было тогда сразу занести в Красную книгу — жаль, не догадались…

Полина Заморина, студентка

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Свекла

На старый Новый год мы хотели сделать борщ. Почти все ингредиенты нашли, кроме свеклы: по-моему, они здесь вообще не знают, что это такое. Как мы только не объясняли, показывали словарь, рисовали вкусный красный корнеплод, без которого борща никак не сваришь, — никто не понял. (Свекла в Лондоне все-таки продается. Ее можно купить, например, в некоторых универсамах сети Waitrose. — Прим. ред.)

Катя Григорян, художница

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Кефир и другие молочные продукты

Мне не хватает русских молочных продуктов. Глазированный сырок, можайское молоко невозможно найти нигде. Кефира нигде не видела, только айран, турецкий аналог. Но это совсем не то — какая-то белая мутная водичка. (В Лондоне продается кефир местного производства в некоторых универсамах сети Waitrose. — Прим. ред.).

Энтони Джонстон, филолог-русист

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Окрошка

Я вроде не русский, но так долго жил в России, что вполне себя им почувствовал. Самые сентиментальные воспоминания о России у меня связаны с окрошкой, которую мы ели на террасе столовой теплым московским вечером. Окрошка — это твой собственный огород в миске, вся эта пахучая зелень и корнеплоды, булькающие в сочетании двух самых русских вкусов — сметаны и кваса. Я до сих пор помню вкус и запах всех ингредиентов, как будто прямо сейчас нарубаю их у себя на кухне, и тот, самый увлекательный, момент, когда в смесь надо высыпать покрошенное яйцо и докторскую колбасу. И конечно, символизм заключительной фазы приготовления, когда ароматный салат из даров природы нужно окропить пузырящимся квасом, с громким хлюпом добавить щедрую порцию сметаны, хорошенько размешать, а потом зачерпывать восхитительную смесь, хрустя овощами и причмокивая от удовольствия, когда ядреный квас шибает в нос.

Подготовили Марго Григорян, Алексей Ковалев, Сергей Ефременко

Источник

«Вот уедешь, сразу заскучаешь по гречке и бородинскому хлебу и захочешь вернуться!» – говорила мне мама, когда я заявляла о своих эмиграционных намерениях в подростковые годы. В России есть четко устоявшийся миф, что эмигранты просто спят и видят докторскую колбасу с солеными огурцами, потому что на Западе такого нет, а русскому желудку без них никак.

Не знаю. За два с половиной года жизни в Британии у меня не случилось какой-то адской ностальгии по знакомым с детства продуктам. Во-первых, манную кашу и пряники я никогда не любила. Во-вторых, многое на самом деле можно найти в самом обычном английском супермаркете.

Сегодня речь пойдет о русских продуктах – что точно есть, что можно найти и чего точно нет.

Что точно есть.

  • Многие сограждане верят, что черный хлеб есть только в России. Это неправда. В Англии его легко найти в большинстве магазинов под названием rye bread. Это не прямо «бородинский», но очень похоже.
  • Чуть сложнее дела обстоят с творогом, который здесь называется cottage cheese и похож на самый обычный зерненый творог. Англичане к творогу относятся прохладно, и я даже честно не знаю, в каких случаях они его едят, потому что это точно не на завтрак. В моем Tesco продают творог как с ананасами, так и – внимание! – с перцами чили и с луком, видимо, чтобы намазать на хлеб или еще куда добавить. Муж не смог мне ответить, что англичане делают с творогом, потому что в чистом виде он последний раз ел его в далеком детстве.
  • Сметана, она же crème fraiche, она же sour cream, есть везде в разных степенях жирности.
  • Соленые огурцы продаются на каждом шагу, здесь они называются gherkins. Лучшие – в Waitrose.
  • Селедка в маринаде (herring) тоже есть. Лучшая, опять же, в Waitrose.
  • Гречка идет под названием buckwheat. Продается не везде, но при желании найти можно. Правда, англичане гречкой давятся, потому что едят ее только озабоченные здоровым питанием люди, готовые бороться с непривычно горьковатым вкусом. В рационе обычной семьи она отсутствует.
  • Есть и перловка, она же pearl barley.
  • Сгущенное молоко, оно же condensed milk, в Британии не сильно распространено, но попадается.
  • Квашенную капусту здесь продают под видом немецкой sauerkraut.
  • Морс можно вполне легко найти под названием berry drink.
  • Хрен легко находится под названием horseraish. Но вот выражение “хрен знает” в прямом переводе “horseradish knows”  здесь останется непонятым.

Что можно найти.

  • Икра есть, но стоит она как чугунный мост. 50 грамм осетровой икры стоит 180 фунтов, что по нынешнему курсу есть 19+ тысяч рублей. С красной икрой все проще, она стоит 5 фунтов (535 рублей) за те же 50 грамм.
  • Плавленный сыр практически отсутствует.
  • Баранину нужно искать на специальных рынках.
  • Манная каша периодически попадается как semolika, но англичане к ней еще больше равнодушны, чем к творогу.

Чего точно нет (или есть только в русских магазинах, куда нужно ехать специально, если вы не живете рядом).

  • Нет топленого молока.
  • Нет баклажановой или кабачковой икры. Если в принципе упоминуть сии продукты, англичане зададутся вопросом WTAF.
  • Тот же вопрос они зададут, если рассказать им, что такое докторская колбаса или молочные сосиски.
  • За маринованными помидорами я езжу в русский магазин, потому что в английских даже не знают, что помидоры тоже можно мариновать. Жалко.
  • Соления типа маринованного чеснока или черемши в Англии вы не сыщете.
  • О пряниках здесь никто не слышал.
  • Самое страшное, что никто здесь не слышал про пельмени. Есть итальянские равиолли с разными начинками, но пельмени есть только в русских магазинах, а зря – мой муж в восторге от пельменей. На старой квартире мы лепили их сами, на новой у нас нет особо места на кухне, поэтому я закупаюсь пачками, если проезжаю мимо русских магазинов. Самодельные, разумеется, лучше.
  • О варениках лучше даже не вспоминать. Я как-то подсунула мужу в России вареники с капустой, он больше одного укуса не осилил, потому что варенная капуста у британцев не в почете.
  • О моркови по-корейски даже местные корейцы не в курсе.
  • Консервы типа кильки в томатном соусе, шпрот и тушенки в Британии отсутствуют.
  • Конину англичане не едят по моральным соображениям. Пару лет назад здесь был скандал, когда местная сеть супермаркетов Tesco продавала конину под видом говядины. Когда это обнаружилось, местная публика была шокирована, потому что лошадь – это такой же верный друг человека, как любимая кошка, собака или канарейка, посему есть ее аморально.
  • Наконец, березовый сок вызовет полнейшее недоумение. Муж попробовал в августе и не понял, что это было. Больше пробовать не собирается.

Из всего списка выше мне больше всего не хватает маринованных помидор и пельменей в широком доступе, но это не прямо что-то такое, без чего мне жизнь не мила – благо, что в Британии очень много продуктов, о которых никто не слышал в России, и я продолжаю делать продуктовые открытия. Правда, когда я бываю в России, я набрасываюсь на докторскую колбасу с кетчупом. Мне сложно объяснить, почему именно в момент открытия московского холодильника и обнаружения розового батона у меня случается ломка. Наверное, что-то из дестства…

Источник

Назад

в закладки

Фото: shutterstock.com

Журнал Zima провел опрос среди жителей Лондона о том, каких продуктов им больше всего не хватает в Великобритании, и выяснил, где такие можно раздобыть

1

Огурцы с пупырышками

Любители разносолов утверждают, что через пупырышки в огурцы лучше проникает рассол и поэтому они равномерно просаливаются. Ну и хрустят, конечно.

Где найти: пупырчатые короткоплодные огурцы — сезонный товар. Очевидцы говорят, что встречали их летом в турецких, арабских и литовских магазинах, но не всегда были довольны качеством.

2

Хлеб «Бородинский»

Где найти: «Бородинский» по традиционному рецепту есть в русских (литовских) магазинах. Его или привозят замороженным из Европы, или заказывают в местных пекарнях (например, Amber Bakery. Их «Бородинский» также можно купить в фирменных лавках Karaway на Borough Market и в Westfield Stratford Centre).

Фото: shutterstock.com

3

Фейхоа

В России варенье из фейхоа употребляют не только как сладость, но и для профилактики гриппа. Это варенье изумрудного цвета пленит вкусовые рецепторы эмигрантов даже больше чем на родине — его везут из России, а некоторые даже пытаются выращивать ягоду.

Где найти: фейхоа продается в Selfridges, а также, например, в Panzers на St. John’s Wood.

4

Подберезовики и подосиновики

С лесными грибами в Лондоне проблем нет: тут можно найти и свежие лисички, и даже боровики. Но подберезовиков и подосиновиков нет. Кстати, по-английски они называются brown-cap boletus и orange-cap boletus. В маринованном виде их еще можно найти, а вот свежих или, на худой конец, сушеных — днем с огнем не сыщешь. Приходится давится шиитаке или, если повезет, белыми porcini, которые можно найти в итальянских лавках.

Где найти: увы, только под березами (осинами).

Кстати, если в вашем саду вдруг есть березы, то можно попробовать вырастить желанные грибы самостоятельно, использовав споры. Правда, продают их по кусачей цене 17,99 фунта за 10 грамм.

5

Неочищенные кедровые орехи

Раньше в Сибири существовала даже отдельная профессия шишкарей — добытчиков кедровых орешков. В Лондоне она снова ожила: русские здесь охотятся именно за неочищенными кедровыми орехами.

Очищенных полно в супермаркетах. Однако есть мнение, что при промышленной очистке их обрабатывают химикатами, они теряют аутентичный вкус, быстро портятся или вообще горчат.

Где найти: на Amazon можно купить пакистанские pine nuts in shells.

Фото: shutterstock.com

6

Хмели-сунели

Где найти: проще всего онлайн.

Также наши читатели рассказали, что покупают эту приправу в литовском магазине на востоке Лондона (правда, ее пришлось специально заказывать).

7

Кизил

Где найти: свежих ягод найти не получилось, но в качестве утешения на eBay есть сушеные.

8

Чурчхела

Где найти: сладости, похожие на чурчхелу, можно найти в турецких лавках. Только имейте в виду, что называть ее надо “walnut rope” или “walnut sujuk”. Просто «суджук» не годится — вам принесут колбасу.

9

Кислая вишня

Что для англичан cherry, то для русскоязычного Лондона черешня. А вот та, что привычна нам, называется “wild cherry”’.

Где найти: увы, «дикой вишни» мы не смогли найти нигде.

10

Облепиха

Где найти: в Англии она растет в прибрежных зонах как сорная трава. Собирать ее обычно никому не приходит в голову. Можно отправиться на прогулку вдоль моря, например, в Брайтон: и отдохнете, и наберете ягод совершенно бесплатно.

11

Крыжовник

Где найти: ищите в «больших» Sainsbury’s или заказывайте на сайте сети — упаковка в 400 г стоит 2 фунта.

Фото: shutterstock.com

12

Торт «Панчо»

В России этот торт есть в каждой уважающей себя кондитерской. В Лондоне о нем и не слышали, хотя рецепт незамысловатый.


Где найти: магазинных нет, но можно заказать частным образом у тех, кто занимается выпечкой на дому.

13

Кавказские сыры: адыгейский, сулугуни, чечил

Их можно найти в кавказских ресторанах, коих в Лондоне немало. Как альтернативу брынзе и сулугуни часто покупают халлуми, но разница слишком очевидна.

Где найти: сулугуни есть в Dacha Shop, чечил — в Pelene на Canning Town. Адыгейский не нашли, но подозреваем, что у турков должна быть альтернатива.

14

Ряженка

Где найти: странно, что такой вопрос вообще у кого-то стоит. Ряженка есть в любом нормальном русском или литовском магазине.

15

Иваси

Это рыба семейства сельдевых. Но правильнее называть ее «дальневосточной сардиной», и разыскивать тоже лучше под этим названием. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».

Где найти: например, на рынке Sakuraya Fish Mart, только называйте по-английски — “iwashi”.

16

Лаваш

Тонкий армянский хлеб, в который так здорово что-нибудь заворачивать.

Где искать: есть в турецких магазинах, так и называется — lavash bread.

Фото: shutterstock.com

17

Медовуха

Где найти: ближайший английский родственник русской медовухи — mead. Этот алкогольный напиток помимо других мест часто продается в магазинах при объектах English Heritage — его рецепту более 10 000 лет.

18

Черная редька

Популярное народное средство от кашля.

Где найти: бывает на фермерских рынках. Также мы видели ее, например, в овощной лавке Village Fruit & Veg недалеко от станции Blackheath.

19

Черемша

Где найти: в Англии скрывается под кодовым именем “wild leek” или “ramson”. Готовую к употреблению мы не нашли, но семена можно купить онлайн.

20

Копченые куриные окорочка

Где найти: точно есть в литовском магазине Pelene на Canning Town. Вероятно, и в других подобных магазинах они тоже будут.

Помимо продуктов наши люди часто ищут:

Активированный уголь

Где найти: по-английски называется activated charcoal. Есть в Boots и Holland & Barrett в капсулах или порошке. В виде таблеток попадается в русских магазинах.

Перекись водорода

Где найти: продается в Boots в отделе первой помощи, дешевле всего заказать в онлайн-аптеке Сhemist за 1,89 фунта.

Сигареты «Парламент»

Эти сигареты особенны своим угольным фильтром, к которому можно пристраститься больше, чем к самому табаку.

Где найти: в Британии они не продаются. Поэтому только просить друзей и знакомых захватить пару блоков из России.

Источник: Zima magazine.

Смотрите также:

Источник

Ïîìíèòå ìîé ïîñò ïðî òóøåíóþ êâàøåííóþ êàïóñòó? Òàì íà ôîòî ãîòîâîãî áëþäà êîìïàíèþ êàïóñòå ñîñòàâëÿåò ñîñèñêà. Ýòà ñêðó÷åííàÿ â óëèòêó øòóêîâèíà íàñòîé÷èâî ïûòàëàñü èñïîðòèòü ìíå âå÷åð. Ñíà÷àëà îíà ðåøèòåëüíî íå õîòåëà ñòàíîâèòüñÿ êðàñèâîé ïåðåä ñúåìêîé ôîòî è âèäåî ïðî êàïóñòó. Ïîòîì ñâîèì íåâûðàçèòåëüíûì âêóñîì îíà ìíå êàê áû ãîâîðèëà, ìîë ôèã òåáå, à íå íåìåöêèé óæèí. Ýòî òû â Íåìåöèè ñâîåé åøü íåìåöêèå óæèíû.

Íåäîëãî äóìàÿ áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå ïîïðîáîâàòü âñå æå íàéòè â íàøèõ ìàãàçèíàõ âêóñíûå ñîñèñêè, êîòîðûå áóäóò äîñòîéíû ñîïðîâîæäàòü êàðòîôåëüíûé ñàëàò, òóøåíóþ êâàøåííóþ êàïóñòó, áðåöåëè è, êîíå÷íî, íåìåöêîå ïèâî.

Äëÿ ýòèõ öåëåé ÿ ïîñåòèë ÷åòûðå ìàãàçèíà. Ïåðåêðåñòîê, Ëåíòà, Òâîé äîì è Ïÿòåðî÷êà. Äóìàë åùå â Ìàãíèò çàñêî÷èòü, íî 7 âàðèàíòîâ ïðèîáðåòåííûõ ñîñèñîê ìåíÿ îñòàíîâèëè êîëè÷åñòâîì.

Ñðàçó ñêàæó, â Ïÿòåðî÷êå íåìåöêèõ ñîñèñîê íå áûëî âîâñå. Íå çíàþ, ýòî ìíå òàê ïîâåçëî èëè â ïðèíöèïå òàêèì íå áàëóþò. Íî â îñòàëüíîì, àññîðòèìåíò ñîñèñîê + – ïîâòîðÿëñÿ îò ìàãàçèíà ê ìàãàçèíó, ïîýòîìó ñëîæíîñòåé ñ òåì, ÷òî áû èõ ðàçäîáûòü â Ìîñêâå è îáëàñòè áûòü íå äîëæíî.

Èòàê, ÷òî æå ïîïàëî êî ìíå íà ïðîáó?

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñîñèñêè îòáèðàëèñü ñëåäóþùèì îáðàçîì.

 ñîñòàâå äîëæíà áûòü ñâèíèíà, áåç êóðèöû, ãîâÿäèíû è ò.ï.

Åñëè åùå è íàçûâàëèñü êàê-íèáóäü ïî íåìåöêè, òàê âîîáùå áåç ðàçäóìèé ëåòåëè â êîðçèíó.

Âîçìîæíî, ñîñèñî÷íûå ýêñïåðòû çàêèäàþò ìåíÿ èçâåñòíî ÷åì çà òî, ÷òî â êîìïàíèè îêàçàëèñü êóïàòû. Íî íå òîðîïèòåñü ýòîãî äåëàòü, èõ îñíîâà ýòî ñâèíèíà, ÷òî îòâå÷àåò ïåðâîìó êðèòåðèþ îòáîðà. Äà è ïî÷åìó áû íå ïîïðîáîâàòü, âäðóã áóäåò ïîõîæå íà òî, ÷òî ÿ åë â Ãåðìàíèè.

Ïîñêîëüêó Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì), Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì) è Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûå, è ñîãëàñíî èíñòðóêöèè ïî ýêñïëóàòàöèè èõ òðåáóåòñÿ ãîòîâèòü 3-5 ìèíóò íà ñêîâîðîäå, áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå èõ ãîòîâèòü íà îäíîé ñêîâîðîäå.

Ê ñëîâó Ìþíõåíñêèå äîïóñêàåòñÿ íå òîëüêî æàðèòü, íî è âàðèòü. Â Ãåðìàíèè ïàðó ðàç åë èõ íà çàâòðàê èìåííî â âàðåíîì âèäå.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íà äðóãîé ñêîâîðîäå ðàñïîëîæèëèñü ñîñèñêè òðåáóþùèå áîëåå ïðîäîëæèòåëüíîãî ïðèãîòîâëåíèÿ.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò æàðêè, íà ñêîâîðîäå íîìåð ðàç Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) è Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì) àïïåòèòíî ïîäðóìÿíèëèñü, ÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü îá óëèòêå Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì), êîòîðàÿ íàñòàèâàëà íà òîì, ÷òî êðàñîòà äëÿ ñîñèñêè íå ãëàâíîå.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íà ñêîâîðîäå íîìåð äâà, íà ìîé âêóñ, êðàñèâåå âñåãî ïîêàçàëà ñåáÿ óëèòêà Êóïàòû Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî).

Âûñøèé áàë ñ íåé õîòåëè ïîäåëèòü äâå ìàëÿâêè Áðàòâóðñò (Ñàìñîí).

Êóïàòû (Ñëîâî Ìÿñíèêà) ïîíà÷àëó íå õîòåëà (îíà îäíà) ðóìÿíèòüñÿ, íî ïîä êîíåö âñå æå ïîõîðîøåëà.

Ïðåäñòàâèòåëüíèöó ñåìåéñòâà Êóïàò (Ìèðàòîðã) æå ðàçíåñëî ïîä íàïîðîì æèðà, êîòîðûé ñ ðàäîñòüþ âûðâàëñÿ èç ïîä îáîëî÷êè â ïðîöåññå ãîòîâêè. Íî â ðåçóëüòàòå âûãëÿäåëà îíà òîæå â îáùåì òî íè÷åãî.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïðèñòóïèì ê äåãóñòàöèè.

Ïåðâûì äåëîì ÿ ïîïðîáîâàë óæå çíàêîìûå ìíå Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì). Ñïðàøèâàåòñÿ çà÷åì?  ïðîøëûé ðàç ÿ æàðèë èõ ñíà÷àëà â ãðèëå, ïîòîì íà ñêîâîðîäå, ïûòàÿñü äîáèòüñÿ ïðèâëåêàòåëüíîãî âíåøíåãî âèäà. Ñîîòâåñòâåííî áûë ñäåëàí âûâîä, ÷òî â õîäå ñâåðõ ïðîäîëæèòåëüíîé ãîòîâêè ìîãëè ïîñòðàäàòü âêóñîâûå êà÷åñòâà è ÿ ïðîñòî íå èìåë ïðàâà íå äàòü âòîðîé øàíñ ýòèì ñîñèñêàì.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Çàïàõ ýòèõ ñîñèñîê ïîäñòàòü èõ âíåøíåìó âèäó. Íå ïëîõîé, íî è õîðîøèì íàçâàòü åãî íåëüçÿ. Ïàõíåò ñàëîì è ñïåöèÿìè, íà ôîíå êîòîðûõ çàïàõ ìÿñà òåðÿåòñÿ.

Ïî âêóñó òîæå îêàçàëîñü áåç îòêðîâåíèé. Áåçóñëîâíî ëó÷øå, ÷åì â ïåðâûé ðàç. Ïðèãîòîâëåíèå ïî èíñòðóêöèè ïîøëî èì íà ïîëüçó, íî âî âêóñå êàê è â çàïàõå ìÿñî åäâà ïðîáèâàåòñÿ çà âêóñîì ñàëà è ñïåöèé.  Ãåðìàíèè ÿ òàêîãî òî÷íî íå åë. Äà è â Ðîññèè åñòü, ïîæàëóé, íå áóäó.

Ñëåäîì ïðîáîâàë Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò).

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) è Êóïàòû (Ìèðàòîðã) íå ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå óñèëèòåëåé âêóñà. Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ìåíÿ ñìóùàåò åãî íàëè÷èå â äðóãèõ ñîñèñêàõ. Ïðîñòî äëÿ èíôîðìàöèè.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïîìèìî îòëè÷íîãî âíåøíåãî âèäà (íàäðåçû íà íåé ÿ ñäåëàë ïîòîìó, ÷òî èìåííî òàê ïðîèçâîäèòåëü ðåêîìåíäîâàë èõ æàðèòü íà ñêîâîðîäå) Ìþíõåíñêàÿ ñîñèñêà îòìåòèëàñü ïðàâèëüíûì çàïàõîì. Çàïàõ áûë èìåííî òàêèì, êàêîé îòïå÷àòàëñÿ â ïàìÿòè ïîñëå Ãåðìàíèè. Ìÿñî + ñïåöèè, î÷åíü ïðèÿòíîå è àïïåòèòíîå ñî÷åòàíèå.

Ïîñëåäíèé ýòàï ñîðåâíîâàíèÿ ñîñèñêà òàê æå âûäåðæàëà íà îòëè÷íî. Âêóñ ìÿãêèé, ìÿñî è ñïåöèè, íè÷åãî ëèøíåãî. Ìàëî òîãî, ÷òî ýòî ïðîñòî âêóñíî, òàê åùå è òî÷ü â òî÷ü êàê òàì (â Ãåðìàíèè).

Çàêðûâàëà ãðóïïó ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûõ ñîñèñêà èç óïàêîâêè Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì).

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïîñëå Ìþíõåíñêîé çàïàõ îùóùàåòñÿ î÷åíü èíòåíñèâíûì. Áîëüøå ñïåöèé, íåæåëè ìÿñà, íî îí äîâîëüíî ïðèÿòíûé. Òîò æå òðåíä ïðîäîëæàåòñÿ è ïî âêóñó. Âêóñà ìíîãî, îí áüåò ñðàçó ñî âñåõ îðóäèé. Áûòü ìîæåò ýòî èç-çà òîãî ñàìîãî óñèëèòåëÿ âêóñà, à ìîæåò ïðîñòî áîëüøå ñïåöèé, ÷åì â Ìþíõåíñêèõ, à ìîæåò è òî è äðóãîå. Êîðî÷å âêóñíî è äàæå ïîõîæå íà òî, ÷òî ÿ åë â Íþðíáåðãå, òîëüêî ãèïåðòðîôèðîâàííî. Åñëè îáîñîáëåíî, áðàòü ìîæíî, îíè âêóñíûå. Ìíå õî÷åòñÿ ñðàâíèòü ýòî “âêóñíî” ñ Ìàêäîíàëüäñîì. Òîæå âêóñíî, íî íå êàê áóðãåð ñ õîðîøåé êîòëåòîé, à ïî-äðóãîìó 🙂

Ñ ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûìè çàêîí÷èëè è ÿ ïîäâåäó èòîã.

Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà è íå òîëüêî îòëè÷íî ïîäîéäóò Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò). Îíè ïîçâîëÿþò âàì ïîïðîáîâàòü âêóñ ïðàâèëüíûõ íåìåöêèõ ñîñèñîê è äåëàþò ýòî î÷åíü âêóñíî.

Âòîðîå ìåñòî çàñëóæåííî çàíèìàþò Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì). Ñõîæåñòü ñ íåìåöêèìè ñîñèñêàìè åñòü, íî îò îðèãèíàëà îòëè÷àåòñÿ. Òåì íå ìåíåå, îíè âêóñíûå.

Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì) òîæå ìîãóò êîìó-òî ïîíðàâèòüñÿ. Äà, îíè íå î÷åíü êðàñèâûå, äà, çàïàõ íå ñóïåð, äà âêóñ òîæå òàê ñåáå, íî âñå æå åñòü ìîæíî. Òàê, íà êðàéíèé ñëó÷àé. Âîçìîæíî, åñëè ïðèãîòîâèòü èõ íà îãíå, áóäåò ïîëó÷øå.

Òåïåðü ê îñòàëüíûì. Íà÷íåì ñ ñàìîé, ïîæàëóé, êðàñèâîé ñîñèñêè èç òåõ, ÷òî ó÷àñòâóþò â íàøåì èìïðîâèçèðîâàííîì ïåðâåíñòâå. Êóïàòû Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî).

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Çàïàõ âïîëíå ñåáå ïðèÿòíûé. Áîëüøå ïàõíåò ìÿñîì, íåæåëè ñàëîì, íåìíîãî ñïåöèé. Â îáùåì õîðîøèé çàïàõ. À âîò âêóñ ñ ñþðïðèçîì.

Ñíà÷àëà ïðÿì âêóñíî. Âêóñ æàðåííîãî ìÿñà ñî ñïåöèÿìè, òàê êàê íàäî. Äà è îïðåäåëåííîå ñõîäñòâî ñ Íþðíáåðãñêèìè ñîñèñêàìè åñòü. Ïðè÷åì, ñõîäñòâî ýòî íàìíîãî áîëåå ÿâíîå, íåæåëè ó Íþðíáåðãñêèõ (Âåëêîì). Îäíàêî, ïîñëå ïåðâîé âîëíû ïðèÿòíîãî âêóñà ìÿñà íåèçáåæíî ïðèõîäèò âòîðàÿ âîëíà. Åå ìîæíî îò÷åòëèâî óâèäåòü íà ôîòî.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ýòî âêóñ ñàëà. Ñëîæíî îáúÿñíèòü. Åñòü ïðèÿòíûé âêóñ ñàëà, êîòîðûé äîïîëíÿåò âêóñ ìÿñà, çäåñü æå âêóñ ñàëà ñëîâíî ãîâîðèò ìÿñó “ïîäâèíüñÿ” è âûñòóïàåò âî âñåé êðàñå. Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, òàêàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò áûòü äàëåêî íå ó ìíîãèõ. Íî åñëè âû íå ëþáèòå æèðíîå ìÿñî, (øàøëûê ñ êóñêàìè ñàëà), òî âàì ýòè ñîñèñêè ñêîðåå âñåãî íå î÷åíü ïîíðàâÿòñÿ. Õîòÿ, åñëè áû ÿ çàöåïèë èõ â ãîñòÿõ, ÿ áû äîåë íàâåðíîå, èç âåæëèâîñòè ê õîçÿèíó. Êîðî÷å, ëþáèòåëè æèðíîãî ìÿñà ìîãóò áðàòü ñìåëî.

Ñëåäîì ÷óòü ìåíåå êðàñèâûå, íî òåì íå ìåíåå î÷åíü àïïåòèòíûå íà âèä ñîñèñêè Áðàòâóðñò (Ñàìñîí).

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïî çàïàõó, ìíîãî ñïåöèé, ìÿñî è ñàëî ãäå-òî íà äàëüíåì ôîíå. Íî âêóñ, ðåáÿòà, ýòî (èíòåðåñíî, à òóò ìîæíî ìàòåðèòüñÿ? 🙂 Âêóñ î÷åíü ïëîõîé. ×åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä ÿ, ïðîñèòå, âûïëþíóë êóñîê ýòîé ñîñèñêè. Ïîñêîëüêó áûë ðèñê ðàññòàòüñÿ ñ ðàíåå ñúåäåííûìè.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êîðî÷å ýòî ïðÿì ïëîõî. Âêóñà ìÿñà òàì íåò âîîáùå. Ñòàðûé ïðîãîðêëûé æèð. ß íå çíàþ êàêîé îí íà âêóñ, íî íàâåðíîå òàêîé. Ïðè÷åì ëàäíî ÿ ñ ïðåòåíçèåé, òèïà íå ëþáëþ øàøëûê ñ æèðîì è òèïà òîãî, íî ñóïðóãà ó ìåíÿ âñåÿäíàÿ è äàæå îíà íå ñìîãëà ñúåñòü ýòî ÷óäî. ß äàæå ïðîâåðèë ñðîê ãîäíîñòè íà âñÿêèé ñëó÷àé. Âñå â ïîðÿäêå.

Êàòåãîðè÷åñêè íå ðåêîìåíäóþ ýòè ñîñèñêè. Êàê äëÿ íåìåöêîãî óæèíà, òàê è âîîáùå.

Îñòàëüíûå ñîñèñêè áûëî óæå ñòðàøíî ïðîáîâàòü, îòêðîâåííî ãîâîðÿ. ß òàêîãî íå îæèäàë. Íó äà ëàäíî.

Ïðèñòóïèì ê Êóïàòàì (Ìèðàòîðã).

Êàê ÿ óæå óïîìÿíóë, ýòî åäèíñòâåííàÿ ñîñèñêà, îáîëî÷êó êîòîðîé ðàçîðâàëî âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ. Ýñòåòû áóäóò íåäîâîëüíû.

Çàïàõ. Ñîñèñêà ïàõíåò êîòëåòîé. Êîíå÷íî êîòëåòû áûâàþò ðàçíûå, íî ó ìåíÿ ñëîæèëàñü ÷åòêàÿ àññîöèàöèÿ ñ çàïàõîì äîìàøíåé êîòëåòû èç ñâèíèíû è ãîâÿäèíû. Çàïàõ âêóñíûé, íî íå ñîñèñî÷íûé ñîâñåì.

À âîò âêóñ íà ëþáèòåëÿ. È âîò ïî÷åìó.

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 ñîñòàâå ñîñèñêè ìîæíî îáíàðóæèòü áîëüøèå êóñêè ñàëà ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ìÿñà. Ïðè÷åì ñàëî ýòî æåñòêîå, êîòîðîå î÷åíü ñëîæíî ïðîæåâàòü. Êîìó-òî ýòî ìîæåò ïîíðàâèòüñÿ, íî ÿ òàêîãî ïðåæäå íå âñòðå÷àë è ïîâòîðíîé âñòðå÷è íå õî÷åòñÿ. Íàäî îòäàòü äîëæíîå, åñëè âûêîâûðÿòü ñàëî, òî íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìÿñà îáëàäàåò íåïëîõèì âêóñîì. Ñâèíèíà + ïåðåö, áåç èçëèøåñòâ. Íàïîìíþ, ýòà ñîñèñêà íå ñîäåðæèò óñèëèòåëÿ âêóñà.

Ðåêîìåíäîâàòü åå íå áóäó. Íî ëþáèòåëè ïîõðóñòåòü æèðêîì ìîãóò êàéôàíóòü 🙂 Â Ãåðìàíèè ÿ òàêîãî íå ïðîáîâàë.

È çàâåðøàåò íàø õèò-ïàðàä ñîñèñêà èç Òàìáîâà (Ñëîâî Ìÿñíèêà).

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïî ñòðóêòóðå ìÿñî ñ ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè ñàëà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ÷óâñòâóþòñÿ ïðè æåâàíèè. Çàïàõ ïðèÿòíûé, ìÿñî+ñàëî+íåìíîãî ñïåöèé. Âêóñ èíòåíñèâíûé è ðîâíûé, áåç ñþðïðèçîâ. Âïîëíå ñåáå ïðèÿòíûé. Íî òîëüêî â Ãåðìàíèè ÿ ïîäîáíîãî íå âñòðå÷àë. Íî îíè ñåáÿ è íå ïîçèöèîíèðóþò êàê íåìåöêèå, ïîýòîìó ïðåòåíçèé íåò. Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà ìîæíî âçÿòü, íî ïðîñòî â êà÷åñòâå âêóñíîé ñîñèñêè. Åñëè æå ó âàñ íåò ïðîáëåì ñ æèðíûì ìÿñîì, ïðåäïî÷òèòåëüíåå áóäåò âçÿòü Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî), äëÿ áîëåå “íåìåöêîãî” âêóñà óæèíà.

Êàê èòîã ïî âòîðîé ïàðòèè.

Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà îòëè÷íî ïîäîéäóò Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî), ñ ïîïðàâêîé íà òî, ÷òî ó÷àñòíèêè óæèíà äîëæíû ëþáèòü æèðíîå ìÿñî, à-ëÿ øàøëûê ñ æèðêîì. Åñëè æèðíîå ìÿñî íå ëþáèòå, ìîæíî âçÿòü Êóïàòû (Ñëîâî Ìÿñíèêà), ñ îãîâîðêîé íà òî, ÷òî ýòî íå òî ÷òîáû ïðÿì íåìåöêàÿ ñîñèñêà, à ïðîñòî âêóñíàÿ ñîñèñêà èç ñâèíèíû.

Êóïàòû îò Ìèðàòîðã íà áîëüøîãî ëþáèòåëÿ.

Áðàòâóðñò (Ñàìñîí) íå ðåêîìåíäóþ.

Êàê è ñ ðåöåïòàìè ýòó ñòàòüþ â âèäå äâèæóùèõñÿ êàðòèíîê ìîæíî ïîñìîòðåòü âîò çäåñü:

Ýòî íîâûé ôîðìàò äëÿ ìåíÿ. Íàäåþñü îí áóäåò âàì èíòåðåñåí è ïîëåçåí.

Âûáèðàéòå òîëüêî âêóñíóþ åäó 🙂

Íåìåöêèå ñîñèñêè, ñäåëàííûå â Ðîññèè. Êàêèå âûáðàòü? Åäà, Ñîñèñêè, Äåãóñòàöèÿ, Ïðîäóêòû, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Источник

Читайте также:  Какие химические продукты мы используем каждый день