Каких продуктов нет на гоа
Ноябрь. Начало горячего туристического сезона в Гоа. Россияне, постоянно проживающие в индийском штате, с нетерпением ждут своих соотечественников-туристов, многие из которых привезут в багаже гречку, хлеб и шоколад. Это бывалые, они уже знают секрет.
Тем же, кто собирается посетить Гоа впервые, рассказываем: привезя с собой в чемоданах продукты, востребованные в русскоязычной среде, можно частично “отбить” стоимость путевки или обеспечить себе несколько бонусных походов в хорошие рестораны.
Чтобы не выглядеть бессердечным перекупщиком и спекулянтом, не накручивайте стоимость продуктов в 5–10 раз. Однако, если купить несколько пакетов гречки в России за 50 рублей каждый, то продать соотечественникам ту же гречку можно уже за 80–120 рублей. Вернее, рупий (соотношение наших валют примерно 1:1).
Вот ориентировочный прайс на то, в чём нуждаются россияне в Гоа:
- Пакет гречки — 100–120 рупий;
- Колбаса варёно-копчёная, сырокопчёная — 900—1200 рупий;
- Тушёнка в банках — 160—200 рупий;
- Майонез (пачка) — 120—150 рупий;
- Сельдь в банке — 200—250 рупий (небольшая баночка);
- Пакет с солёными огурцами — 150—200 рупий;
- Бекон в нарезке — 200—250 рупий.
Почему лучше везти именно эти продукты? Мы пообщались с местными русскими, изучили пристрастия участников форумов и групп в социальных сетях и составили рейтинг “скучаемости” по продуктам.
Возглавил рейтинг коренной обитатель всех российских прилавков — пакет с гречкой. Российская гречка в Гоа на вес золота. В Индии гречка тоже продаётся, но необработанная. Ещё она не обжаривается, как в России, поэтому и цвет имеет зелёный, а не коричневый. То есть она “живая”. Её даже можно жевать. Стоит зелёная индийская гречка 170 рупий. Наши любят кашу. И устраивают пир на весь гоанский мир, если у кого нашёлся заветный пакетик российской гречки.
На втором месте по “скучаемости” — квашеная капуста и солёные огурцы. Индусы ничего не понимают в российских разносолах. Рубить и засаливать капусту считают пустой тратой времени. Зачем овощи запасать впрок? Ничего солёного. Всё только свежее. Круглый год.
Такого же мнения они и о солёной селёдке. Индусам без толку объяснять, что такое “селёдка под шубой”. Шубы на Гоа не носят. Если нужна рыба, то её полно в океане. Рыба всегда свежая. Никому в Индии не придёт в голову заготавливать рыбу — засаливать, вялить, коптить. Поэтому большая консервная банка с сельдью вызывает душевный трепет у любого русского, живущего в Гоа.
В индийском шоколаде практически нет какао, поэтому “Алёнка” на обёртке плитки шоколадки может служить пропуском в самые элитные “русские” места в Гоа — русские клубы, рестораны, СПА, массажные салоны, магазины и детские сады.
Не забудьте захватить с собой в Гоа майонез “Провансаль” и сыр “Российский”. В Индии, конечно, есть молоко. Местное стоит 0,5–20 рупий и импортное – 65. Есть даже сгущёнка. Но местный майонез — отдельная история. Майонез в Индии слишком “вегетарианский”. Не жирный. Много специй. Холестерина — ноль, добавок — никаких. Поэтому русские здесь предпочитают заправлять салаты маслом.
Та же история и с сыром. Дело в том, что сыр в Индии совсем не “сырный”. Скорее это лёгкая брынза — секрет местных индийских сыроваров, умудрившихся создать нечто из трав и воздуха. Группы в социальных сетях переполнены воззваниями ко всем, кто собирается на новогодние праздники в Гоа. Привезите кусочек “Российского”. И пусть он подделка, пусть из пальмового масла.
Замыкает рейтинг “скучаемости”, пожалуй, глазированный сырок. Ни в одном супермаркете в Гоа вы его не найдёте. Глазированные сырки не продают даже по сверхзавышенным ценам, по которым продаются некоторые продукты из Европы.
Правда, здесь будьте осторожны и не бегите сразу нагружать чемоданы сырками. У вас уже есть конкуренция.
Российская путешественница Екатерина Шляхова открыла в Гоа собственное молочное мини-производство. Сначала она жила в Таиланде, переехала во Вьетнам. Из Вьетнама — в Индонезию. В Индонезии не стала дожидаться “мокрого сезона”, и в конце лета 2016-го переехала в Гоа.
Она из тех, кто путешествует, зарабатывая. В Гоа Екатерина открыла детский садик и сразу начала заниматься производством творога. Продолжила “молочный бизнес” выпуском сметаны. Дело дошло и до глазированных сырков.
Сырков вручную получается приготовить 15—20 штук за три часа. Правда, в отличие от привычных маленьких сырков, это скорее десерты. Каждый такой сырок весит 250—300 грамм. Один стоит 100 рупий, или 100 рублей.
Технология простая. “Сырок” лепится из домашнего творога, затем укладывается в формочку и поливается шоколадом. Потом в холодильник и готово.
— Я третий раз в Гоа, планирую остаться здесь до апреля. Я очень люблю готовить, и я всегда делала молочку сама. В соцсетях люди постоянно пишут, что скучают по творожным сыркам, а их тут нет ни в каком виде, поэтому и решила попробовать, — рассказывает Екатерина. — Делаю из местных молока и шоколада. Оборот сейчас небольшой. Когда начала этим заниматься, заказы поступали по 10-15 штук в день. Нельзя сказать, что это приносит большой доход. Доставкой я не занимаюсь, люди сами приезжают и забирают продукцию. Местные не заказывают, так как для них это непонятный продукт, индусы вообще творог не едят. В Гоа не одна я такая. Многие русские делают молочные продукты, пекут бездрожжевой хлеб, делают солёное сало и капусту, лепят пельмени и вареники, пекут пироги и пирожки.
Такое вот “импортозамещение” в Гоа. Так что тем, кто собирается в отпуск, советуем посетить гоанские русскоязычные форумы (например, “ГОА People” или “О Гоа”). Спишитесь с участниками и привезите им что-нибудь вкусненького.
Вырученными деньгами вы, конечно, не сможете компенсировать всю стоимость путёвки, но всё равно приятно. Например, перепродав за 120 рупий/рублей 5 пакетов гречки, можно заказать хороший ужин на двоих в ресторане. Шесть упаковок майонеза — и вы уже едите лобстера. Самый дорогой — 1000 рупий/рублей! Четыре “палки” сырокопчёной колбасы — ежевечерний лобстер гарантирован в течение всего недельного отдыха.
Учитывая нормы провоза багажа в российских чартерах (20 кг и выше), этой зимой можно устроить продуктовое “нашествие” на Гоа. У россиян, постоянно живущих в Гоа, даже есть поговорка: у кого карма правильная, тот и тонну гречки привезет!
И будьте бдительны, в Индии начался обмен денег — из оборота вышли купюры в 1000 и 500 рупий. Если в обменнике вам предлагают на ваши доллары, евро или рубли купюры номиналом в 1000 или в 500 рупий, перед вами мошенники. Забирайте свои деньги и быстро покиньте обменный пункт. Нигде в Индии купюрами в 1000 и 500 рупий вы расплатиться уже не сможете.
Источник
Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2020 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.
Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.
Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.
Особенности национальной кухни Индии
Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.
Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.
Узнайте: Что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.
Марар панир — популярное индийское блюдо: зеленый горошек и белый сыр панир в томатной пасте (Фото: wikimedia.ru / Sonja Pauen — Stanhopea)
Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.
Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.
Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки — ласси. Есть здесь и “специальный ласси” — бханг ласси, куда добавляют коноплю.
Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью (Фото: pxhere.com)
Что попробовать в Индии
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите “ноу спайси”, если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить “ноу спайси”, то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)
В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Напитки и алкоголь в Индии
Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.
Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво (Фото: unsplash.com / @suvirs)
Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
- Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
- Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
- Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
- Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).
Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.
Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).
Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)
Цены на еду в кафе Индии — 2020
В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.
Цены в городах Индии
Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.
В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.
Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)
Цены в Гоа
В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.
Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье “Рай за копейки”.
Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)
Цены на продукты в Индии — 2020
В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.
Торговец фруктами на рынке в Индии (Фото: © arwcheek / flickr.com)
Примерные цены на продукты на рынках в Индии (Гоа) за килограмм в 2020 году:
- огурцы, помидоры — 16 рупий;
- манго — 60-80 рупий;
- ананас — 30-70 рупий;
- арбузы — 20 рупий;
- бананы — 25 рупий;
- дыни, лайм — 10 рупий;
- мангустины — около 100 рупий;
- папайя (шт) — 50 рупий;
- кокос — 30 рупий;
- рыба — 200-250 рупий;
- креветки — 300-700 рупий;
- лобстеры — 1200 рупий.
Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит
Примерные цены на продукты в магазинах Индии (Гоа) в 2020 году:
- лепешка — 5 рупий;
- курица (кг) — 90-100 рупий;
- говядина (кг) — около 220 рупий;
- макароны (1 кг) — 80-120 рупий;
- рис (1 кг) — 90-160 рупий;
- гречка (1 кг) — 170 рупий;
- молоко (1 л) — 40 рупий;
- курд (1 л) — 50 рупий;
- мед (400-500 гр) — 150-250 рупий;
- творог (300 гр) — 150-180 рупий;
- сыр Панир (500 гр) — 130 рупий;
- сыр Гауда (500 гр) — 250 рупий;
- яйца (дес.) — 50 рупий;
- черный и зеленый чай (250 гр) — около 150 рупий;
- кофе молотый (250 гр) — около 200 рупий.
Даже с учетом вдвое изменившегося из-за кризиса курса, цены на еду в Индии в 2020 году все еще можно считать низкими. И продукты питания в магазинах, и блюда в кафе стоят дешевле, чем в России, поэтому отдых в Гоа становится все более популярен.
Торговец орехами и сухофруктами на рынке в Индии (Фото: unsplash.com / @ravinepz)
Отзывы и советы туристов о еде в Индии
Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:
- Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
- Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить “No spicy” — без специй.
- Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал “ноу спайси”, рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
- После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
- Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.
Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →
Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла (Фото: avlxyz / flickr.com)
Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, лучше прекратить эксперименты и перейти на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа, местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой.
Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны. Судя по восторженным отзывам наших соотечественников, завоевать нежные желудки туристов у местных кулинаров получается очень неплохо.
Узнайте о 10 лучших отелях Гоа.
Уличная еда в Индии (Фото: Sandro_Lacarbona / flickr.com)
Первое фото: Marion Botella / unsplash.com.
Источник
Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.
Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.
Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.
Кухня на Гоа
Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.
Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.
Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.
Цены на продукты на Гоа
ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.
Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.
При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.
А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.
Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.
Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:
- жареного тунца или макрели;
- рыбу, испеченную в тандури;
- Tikka из рыбы;
- Thali из рыбы;
- кальмаров;
- золотых креветок и пр.
Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.
1. Рыба в тандури
Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.
Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.
2. Рыбная Tikka
Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.
Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.
3. Рыбное Thali
А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.
Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.
4. Креветки и кальмары в Гоа
Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.
Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.
К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Цены на рыбу и морепродукты на Гоа
Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.
Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.
Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.
На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:
- небольшие креветки – 430 рупий;
- средние креветки – 630;
- королевские креветки – 1 100;
- кальмары – 300;
- акулята – 350;
- лобстеры – 1 500 – 1 700;
- мидии – 530 и пр.
Как продаются блюда из морепродуктов?
Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.
Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.
В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.
Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.
Источник