Каких продуктов нет на филиппинах
Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.
Adobo | Адобо
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.
На Филиппинах стоит попробовать адобо:
- pork – из свинины;
- chicken – из курицы;
- pork and chicken – свиной с курицей;
- adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
- adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.
Siu Mai | Сиомай
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.
Lumpia | Лумпия
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.
Есть 3 вида lumpia:
- Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
- Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
- Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.
Pancit | Пансит
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».
Kare-Kare | Каре-каре
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.
Sisig | Сисиг
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.
Sinigang | Синиганг
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.
Tinola | Тинола
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.
Pinakbet | Пинакбет
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.
Halo-Halo | Хало-хало
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Филиппины, это азиатская страна, а в любой азиатской стране, наибольший интерес среди туристов вызывает ее кухня. Еда на Филиппинах удивительным образом вобрала в себя многое от европейской и азиатской культуры. Понравившиеся рецепты, местные жители бережно подстраивали под себя, заменяя недоступные ингредиенты имеющимися. Кроме того, Филиппины богаты своими национальными блюдами и продуктами, о которых вам будет интересно узнать. Погрузимся во вкусный мир филиппинской экзотики вместе с порталом “Разумный туризм”.
Рацион местных
Наиболее популярным и доступным продуктом на Филиппинах является рис. Местные жители могут кушать его в каждый прием пищи, из него даже изготавливают сладости и супы. Известная многим мексиканская лепешка тортилья была изменена предприимчивыми жителями – вместо кукурузы для ее изготовления стали использовать рис. Рыба также входит в стандартный рацион местных жителей, и тем не менее на праздничном столе близких принято радовать мясом, а лучше всего – поросенком на вертеле. Также на праздники подают крабов, так что кухня на Филиппинах радует своим изобилием. Самый популярные и доступные виды рыб, это тунец и бангус. Последняя имеет небольшой размер, ее готовят вместе с овощами и изюмом. Для заправки блюд любят использовать уксус и соевый соус.
Традиционно филиппинские блюда кушали руками, а сервировали блюда на листе банана. Сейчас принято использовать европейские столовые приборы, палочки для еды не столь популярны. Интересной особенностью является отсутствие на столе ножа – есть принято только ложкой и вилкой.
Национальные блюда
Давайте узнаем, какие национальные блюда можно попробовать на Филиппинах:
- Чопси. Блюдо представляет собой тешеные овощи с соусом и кусочками мяса (свинины, курицы) или рыбы.
- Лечон-манок. По-нашему это курица гриль.
- Тостада. Очередное блюдо из риса, а точнее – просто жареный рис.
- Абодо. В блюде также фигурирует рис, который подается вместе с маринованными кусочками курицы и свинины с чесночком.
- Синиганта. Запечённая свинина в кисло-сладком соусе.
- Моркон. Мясной рулет.
- Кальдерета. Потрясающее рагу с говядиной.
Арроз кальдо. Каша из риса с отварным куриным мясом.
Необходимо отметить, что во многих Филиппинских блюдах присутствует имбирь и лайм. Красный перчик чили можно встретить реже и то, как украшение блюда или придания аромата. Еда на Филиппинах идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать азиатскую кухню, но не готов к «острым» экспериментам. Несмотря на большое разнообразие экзотических блюд, на островах не сложно найти, скажем всеми любимую пасту в различных исполнениях или недорогой фастфуд.
Для сладкоежек
На Филиппинах любят сладкое. Как было написано ранее, можно найти даже конфеты из риса. Европейских сладостей также предостаточно, в крупных городах вы спокойно найдете кондитерскую с вкусными пирожными и тортами. Как и любая теплая страна, Филиппины изобилуют фруктами. Поэтому вы можете попробовать различные фруктовые салаты, смузи, молочные коктейли, фруктовый лед. Известная сладость, которую обязательно нужно попробовать, это Хало-Хало. Состоит она из молотого льда, сгущенки, мякоти фрукта и необычного мороженого из убэ. Из дурно пахнущего фрукта дуриана здесь изготавливают конфеты, поэтому не стоит ожидать отсутствия неприятного запаха у этого десерта. Торты здесь любят украшать местными фруктами, поэтому они получаются яркими и сочными.
Напитки
Из экзотичных для нас напитков можно выделить кокосовое молоко. Также различные свежевыжатые соки из местных фруктов. Из холодных напитков можно выделить лимонад и холодный чай. Один из самых любимых напитков местных жителей – это кофе. Алкогольные напитки в основном своего производства, такие как вино из кокосового молока, ром, пальмовое вино.
Как приготовить?
Воссоздать кухню Филиппин дома будет не просто – экзотические фрукты и свежайшие овощи найти не так просто. Но достаточно перенять несколько особенностей:
- Готовить мясо и рыбу на гриле
- Подавать на гарнир рис и овощи
Делать заправку из уксуса и лайма
Многие блюда, так или иначе, очень знакомы русскому человеку, а значит, разнообразить свой рацион в стиле Филиппинской кухни не составит труда. Пробуйте новое, желаем удачи!
https://otdyxsam.ru
Источник
Еда на Филиппинах мне показалась менее интересной, чем еда в Таиланде или в Сингапуре. И хотя блюда тайской кухни здесь можно заказать без проблем, но с учётом филиппинской специфики приготовления кажется, что чего-то в них не хватает. Решила разбить отзыв о еде на Филиппинах на несколько частей – что продаётся на улице и на рынке, что продаётся в магазине, чем кормят в ресторанах и едальнях, что привезти на гостинец. Понеслось!
Еда на Филиппинах – что продаётся на улице и на рынке
Азия Азии – рознь, и того, что казалось удобным и обычным, например, в Бангкоке, не находишь в Маниле. Поесть на улице “с лотка” не удалось. Самое сытное, что удалось купить – фрукты. Но понравились не все.
Зелёное манго. Продаётся вот так.
Чистят, могут формировать “цветочки”. Очень волокнистое, застревает в зубах. И жутко кислое, аж скулы сводит.
Продаётся что-то типа дайкона (белое). В воде, наверное, чтобы не заветрился. Я-то его приняла за дыню, но на вкус это было нечто, похожее на редис. Плюс это “нечто” намазали ядрёной приправой (а я-то думала, вареньем, глядя на довольных покупателей перед нами, закрывающими блаженно глаза после каждого укуса). Гадость редкостная! Отплёвывались ещё долго.
Есть фруктовые развалы, где можно либо купить фруктину или авокадину, либо попросить сделать из них шейк, или сок, или смузи.
Причём делают по-разному. Казалось бы, как можно испортить манговое смузи? А вот можно. Насыпать ингредиенты “не в тех” пропорциях и всё – пиши пропало. Мы заказывали напитки в точках, в которых уже готовили и нам понравилось. Обратите внимание, цены разнятся в зависимости от стакана.
На каком-то перевалочном пункте попался напиток с бамбуком. Ничего особенного, скажу я вам. На Кубе с сахарным тростником понравился однозначно больше.
Есть рынки, где можно купить фрукты и наслаждаться их вкусом во время релакса.
Кстати, чистят манго на Филиппинах совсем не так, как в Таиланде. Сравните видео.
Там же можно купить зелень и овощи. Представляете, какую вкуснятину можно приготовить из всего этого? Совсем уж неожиданной оказалась продажа креветок. Как им удаётся не портиться в 30-градусную жару? Да, поливают их холодной водичкой, но…
В общем, купить что-то для готовки на рынке – не проблема. Мы встретили соотечественника, который держал там дайвинг центр и в момент нашего знакомства затаривался. Он сказал, что жизнь “там” несравнимо дешевле, вкуснее и полезней для здоровья. Не поспоришь!
Еда на Филиппинах – что продаётся в магазине
Chayote. Чайот называют ещё мексиканским огурцом. Относится к семейству тыквенных. Ещё ацтеки и майя недозрелые его плоды с удовольствием варили, запекали и ели сырыми. Чайот готовят так же, как картофель. Мы не пробовали.
Baguio beans. Бобы Багио – широко распространенные во многих средиземноморских и ближневосточных странах зеленые бобовые, растут в длинных стручках. Готовят из них рагу. Тушат с мясом и овощами. Сами готовить не пробовали, но в тех блюдах, которые ели во время путешествия, возможно, эти стручки были.
Calamansi. Каламанси — это что-то типа лайма, небольшой цитрусовый кислющий фрукт. В азиатской кухне сок прекрасно дополняет рыбу, птицу и свинину. Пробовали, знаем. В одном из ресторанов решила-таки попробовать неизведанное и заказала, не помню, то ли смузи, то ли сок из каламанси. Скулы еле развело. С учётом того, что для меня даже чёрная смородина является жутко кислым продуктом, каламанси превзошёл мои ожидания.
Eggplant. Это просто баклажан. Его обычно едят приготовленным. Не покупали и, пожалуй, не ели во время путешествия.
Onion & Garlic. White onion, red onion, garlic – соответственно белый лук, красный лук и чеснок. Что тут говорить, лук – он и на Филиппинах лук.
Chili. Перчик чили. Остренькая закуска!
Лагенария. Оригинальный представитель семейства тыквенных. В пищу употребляют только молодые с пряным вкусом плоды. Из зрелой, уже жёстко задеревеневшей лагенарии делают шкатулки, пепельницы и иные безделушки.
Batat. Картофель батат, или сладкий картофель с длинными, до 30 см в длину, разноцветными и разноформенными клубнями. Пожалуй, попробовать не пришлось.
В общем, развалы аналогичны развалам в наших продуктовых гипермаркетах. Но ассортимент другой. Никаких таких бобов, бататов и чайотов, не говоря о лагенариях, в наших Пятёрочках и Магнитах не найдёшь. Да и в Ашанах с Глобусами и Биллами обыщещься.
Про фрукты уже не говорю. Овощи и специи произвели на меня гораздо большее впечатление. А фрукты мы покупали в таком вот виде. В каждом контейнере для удобства вилочка.
Еда на Филиппинах – фастфуд
Такие булочки, как горячие пирожки, у торговки на пляже расхватывали посетители того самого пляжа. Причём по их выражениям лиц я не могла понять – это сладкое или солёное. Что не кислое и не горькое – точно было понятно.
После неудачного эксперимента с белым овощем я не желала рисковать. Попробовали мы булочки Asado в цивилизованном месте – магазине “7-eleven”.
К ним давали сладкий соус, булочку надо было разламывать или откусывать и приправлять соусом. Тесто оказалось сладковатым, мясо – обычным. Можно есть.
А когда вышли из магазина – ба! Шаурмячная! Жаль, что я раньше не увидела. Попробовала бы, сравнила. Интересно. Вот в Турции, мне рассказывали, шаурма менее вкусная, чем в Москве. Странно, но факт.
В торговых центрах и аэропортах, как водится, “обжорные ряды”. Еда синтетическо-специфическая, но с голоду не умрёшь.
Мы взяли какие-то восточные рулетики. Андрей – со свининой, я – с креветками. Эдакие зажаренные до состояния папируса блинчики. Вполне съедобно. Получила ли я удовольствие? Скорее, просто насытилась.
А вот если вы увидите где-то в маркете такую штукенцию – не проходите мимо. Редкостно вкусный натуральный сок. Мы брали из спелого манго. Упоительно и упивательно-восхитительно.
Еда на Филиппинах – рестораны и едальни
Хотя к еде здесь относятся более сложно, чем в Таиланде – меньше возможностей перекусить на бегу с какой-нибудь макашницы, точек питания, особенно в туристических зонах, много.
Не везде мы могли есть. В некоторых заведениях, и встречаются они часто, принято самообслуживание, когда в больших чанах навалено нечто тушёное, или пареное, или жареное, но по виду ты не можешь определить, понравится ли это тебе и сможешь ли ты вообще это есть. А уж кусочки в панировке и в соусе “чего-то” – непонятно, мясного или рыбного, с имеющейся аллергией вообще потенциально могли вызвать отёк Квинке. Так что, не рисковали.
Ели там, где меню с картинками, и где подают картинки из меню в тарелке. Таких заведений тоже много, а что располагаются они практически на проезжей части, и еда может быть приправлена угарным газом – это мелочи. Мы старались расслабиться и быть толерантными.
Так что в большинстве случаев это была заранее известная еда. И даже не громадными, а адаптированными под европейцев размерами порций. Как-то так. Рис, креветки в чесночном соусе, овощи. Всё понятно и просто.
На первом и втором фото – еда из ресторана, на четвёртом – коктейль “хула-хула” в уникальном исполнении. Он везде был в уникальном и ощущался абсолютно по разному. На третьем фото – добыча со шведского стола.
Что привезти на гостинец из еды
Поскольку с промтоварами на Филиппинах не очень – если не найдёте предметов народного промысла, то остальное всё будет голимым Китаем посредственного качества, я бы предложила затариться продуктами. И даже если вам кажется, что такие можно купить и здесь (и действительно это так, как, например, с филиппинским сушёным манго), но “оттуда” – это “оттуда”. Есть интересная фирменная выпечка. Есть другие сушёные фрукты. С конфетами с дурианом, правда, вышла неприятная история в аэропорту. Но… и на старуху бывает проруха. Специи разные можно привезти. Ассортимент их там гораздо шире. Пожалуй, всё.
Еда на Филиппинах – после”вкусие”
Подвожу итоги. Хотя кулинарные наши филиппинские изыскания оставили двойственное впечатление, есть там однозначно полезнее и здоровее, чем здесь. Я ни разу не брала мясо. Только рыбу и морепродукты. Здесь я их ем с огромной осторожностью, покупая только в проверенных местах. И ещё, не хватало азиатской “перчинки”. Даже креветки в чили-соусе были условно-чили. Пришлось привыкнуть.
На закуску – вкусные картинки. Наслаждайтесь! И отдыхайте вкусно!
Классных вам путешествий, друзья!
Источник