Каких продуктов не достает

Каких продуктов не достает thumbnail

Пучок соломы вместо волос, безобразные прыщи и постоянно текущие сопли – любой из этих признаков может свидетельствовать о нехватке питательных веществ.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Как выявить нехватку питательных веществ в организме

Понять, что организму чего-то не хватает, можно по характеру местных и общих признаков. Но учтите, что они могли проявиться на фоне других заболеваний.

Внимание! Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, но страдаете от необъяснимой симптоматики, обратитесь к врачу, чтобы выявить истинную причину ее зарождения.

Кожные дефекты указывают на недостаток конкретных веществ. Сухость и бледность свидетельствуют о дефиците витамина A или E. Жирность – витамина B₂. Угри и пигментация –витаминов A, D, E, K и жирных кислот. Проблемы с волосами говорят о нехватке железа или кальция. Их выпадение – витамина C, кожный зуд – E, а перхоть – B₁₂ и B₆. Пожелтевшие, слоящиеся ногти «намекают» на дефицит кальция и витамина C.

О том, что вы едите мало белковой пищи, свидетельствуют мышечные боли, постоянная тяга к перекусам, плачевное состояние волос, ногтей и кожи. Если есть проблемы с кишечником, употребляйте больше продуктов с клетчаткой.

Помимо обозначенных симптомов, при недостатке питательных веществ могут возникать:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Как восполнить нехватку полезных питательных веществ

Рацион должен быть сбалансированным. Убедитесь, что ежедневно употребляете нежирные белковые продукты, фрукты и овощи, а также клетчатку и сложные углеводы, которыми изобилуют бобовые, орехи и цельные зерна.

Восполнить нехватку питательных веществ помогут пшеничные ростки, костный бульон, свежевыжатые соки из овощей и кисломолочные продукты. Бульон богат фосфором, кальцием, калием и магнием. Овощные соки – кладезь растительных ферментов, витаминов, минералов.

Кисломолочные продукты изобилуют бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на его способность к поглощению питательных веществ. Пшеничные ростки содержат больше ферментов, чем овощи и фрукты. Благодаря им организм будет лучше справляться с извлечением из пищи витаминов и аминокислот.

Витаминно-минеральные комплексы для устранения признаков авитаминоза

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, можно начать прием витаминно-минеральных комплексов. Главное, правильно их выбрать.

Внимание! Комплексы по принципу «10 в 1» малоэффективны. Некоторые витамины несовместимы, так как препятствуют усвоению друг друга.

Лучше отдать предпочтение препарату, содержащему только тот элемент, которого не хватает. Но принимать его можно лишь после согласования с врачом: избыток полезных веществ не менее вреден, чем недостаток.

Если ваша цель – обогатить организм всеми питательными веществами, можете обратить внимание на комплексы, разработанные с учетом сочетаемости веществ. Они состоят из разноцветных капсул, в каждой – только совместимые компоненты.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Читайте также:  Какие продукты в москве дешевле

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Без холодильников и морозильников невозможно хранить скоропортящиеся продукты. Роль их велика в любом доме. Если еще вспомним, что мы привыкли готовить больше еды заранее? А потом мы ее только достаем из холодильника и разогреваем.

Однако далеко не все можно хранить при низкой температуре в этом устройстве. Есть такие продукты, которые от этого ухудшают вкусовые качества или теряют хороший внешний вид.

Фрукты из тропиков

Львиная доля всех заморских экзотических фруктов такова, что ей вредны низкие температуры. Они реагируют так: быстро гниют и при этом еще выделяют ядовитые газы.

Рекомендуем хранить бананы, киви, лимоны, мандарины при комнатной температуре. Их необходимо только предварительно завернуть в бумагу. Учтите, что для этого не подходит полиэтиленовый пакет. Ведь фруктам для дыхания необходим воздух.

Поскольку в холодильнике повышенная влажность воздуха, то это часто приводит к тому, что на поверхности плодов образуются темные пятна и плесень. Так они начинают преждевременно портиться. Вот почему перед хранением фрукты не моют. Это нужно делать только перед тем, когда ты их будешь есть.

Груши, яблоки и прочие «родные» фрукты

В яблоках, грушах, персиках, сливах, абрикосах и нектаринах большое содержание этилена. Так называется газ, который способствует дозреванию овощей и фруктов. Причем и тех, которые хранятся рядом.

Данные свойства яблок в некоторых случаях используют для того, чтобы добиться ускорения созревания других плодов, таковыми могут быть, например, бананы, помидоры, апельсины. Яблоки с нарушенной оболочкой помещают в холодильную камеру вблизи от последних. Во всех остальных случаях класть яблоки и т. п. на одной полке с другими фруктами и овощами не нужно.

Лук и чеснок

Крайне негативно влияние низких температур и на чеснок с луком. Главный недостаток холодильной камеры в том, что в нем плохо циркулирует воздух, а он нужен для того, чтобы качественно хранились многие продукты.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в абхазию

Место, которое плохо проветривается, для лука и чеснока плохо тем, что в них быстро нарушается структура. Они теряют свои полезные свойства и становятся мягче.

Если кладете такие пахучие овощи в холодильник, особенно порезанные, то знайте, что резкий запах проникнет в другие продукты и сильно испортит их вкусовые качества.

Темное сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20ºС. Это можно считать оптимальными условиями для чеснока и лука. Чтобы их хранить, можно применить полотняные мешочки, ящики с отверстиями. Однако самый лучший вариант – сплести лук или чеснок в косы и повесить их на стене.

Оливковое масло

Темное прохладное место, в которое не пробиваются лучи солнца. Это оптимальные условия для того, чтобы хранить масло оливковое.

Если ставишь его в холодильник, то знай, что срок хранения масла не становится больше. Однако в нем могут появиться белые хлопья. Это признак замерзшей жидкости в составе даже качественного продукта.

Употреблять масло в пищу или в кулинарии, пока такой осадок не растворится, неудобно и бессмысленно.

Острые соусы и горчица

За редким исключением в любом остром соусе содержатся соль, сахар, уксус. Эти компоненты являются естественными консервантами. Они сами по себе могут продлить срок хранения любого блюда.

Горчицу, острые соусы и прочую пищу с консервантами, например, варенье или копчености, можно держать просто в прохладном месте 10-12 месяцев и не бояться, что они потеряют свои качества и свойства.

Источник

Каких продуктов не достает

«АиФ» выяснил, какой еды не хватает на нашем столе, а какой мы балуемся сверх меры, сравнив объёмы потребления продовольствия в сегодняшней России с советским и царским периодами и мировыми стандартами.

Мясопродукты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 75-80 кг мяса в год.

То есть, с одной стороны, до стандартов нам не хватает всего-то нескольких кило.

С другой стороны, непосредственно на говядину, свинину, курятину в съеденных килограммах приходится всего около 40%.

Остальное мы добираем другой продукцией: консервами, колбасами и т. д., в составе которых, как известно, мяса может быть минимум.

(кг в год на человека)

  • Россия 1913 г. – 29
  • Россия 1980 г. – 70
  • Россия сегодня – 73*
  • США – 120
  • ЕС – 87

* – 200 г в день, или 2 большие мясные котлеты

Хлеб и макаронные изделия

В 70-х годах прошлого века россияне ели хлеба в полтора раза больше, чем сейчас.

Снижение потребления продукта считается хорошим знаком: рацион становится разнообразнее, т. е. благосостояние населения улучшается.

Последний всплеск любви к булкам был  на рубеже XX и XXI веков – сказался кризис 1998 г.

(кг в год на человека)

  • Россия 1913 г. – 112
  • Россия 1980 г. – 200
  • Россия сегодня – 99
  • США – 85-90
  • ЕС – 90

Рыба

Потребление рыбы на уровне 20 кг в год держится с 2008 г.

Громкая кампания Росрыболовства с плакатами, призывающими есть этот питательный продукт, показатель пока не увеличила (она стартовала только в мае 2009 г.).

ВОЗ рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Похоже, этих советов тщательнее всего придерживаются японцы. На каждого жителя Страны восходящего солнца в год приходится 60 (!) кг рыбы и море-продуктов.

(кг в год на человека)

  • Россия 1913 г. – 6,7
  • Россия 1980 г. – 17
  • Россия сегодня – 20*
  • США – 24
  • ЕС – 21

* – малюсенькая порция – 50 г в день

Молочные продукты

Нормы потребления молока от ВОЗ – 340-350 кг.

В СССР мы их перевыполняли, к началу XXI века вместе с резким сокращением поголовья коров уменьшили почти в два раза (до 200 кг на человека), а сейчас потихоньку восстанавливаем.

В отличие от США и Европы мы употребляем достаточно много кисломолочных продуктов – 10% от всей «молочки» и мало мороженого (3 кг в год на каждого против 6 кг в ЕС).

(кг в год на человека)

  • Россия 1913 г. – 154
  • Россия 1980 г. – 390
  • Россия сегодня – 256*
  • США – 270
  • ЕС – 380

* – 700 г в день, или по стакану молока, кефира, 200 г сыра и одно мороженое

Другое

За 20 последних лет мы почти в два раза сократили потребление картофеля (со 117 до 67 кг в год), стали есть больше фруктов и ягод (аж на 29 кг каждый) и овощей (на 3 кг).

Потребление сахара и кондитерских изделий сократилось на 4 кг (до 31 кг). И теперь в среднем каждый россиянин ежедневно поглощает 15 чайных ложек «сладкой жизни».

Для сравнения: согласно последним исследованиям американских учёных, взрослый гражданин США съедает в день 22 чайные ложки сахара, а подросток – все 34 (!).

Комментарий эксперта

Сергей Смирнов, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики:

– Покупая тот или иной продукт, малообеспеченный россиянин (а у нас доходы 18 млн человек недотягивают до прожиточного минимума) руководствуется прежде всего ценой. А мясные и молочные продукты дороже тех же макарон. Поэтому очень важно открывать социальные магазины, где эта продукция будет представлена пусть в небольшом ассортименте, но по разумной цене. А то сейчас, чтобы сэкономить, многие россияне покупают продукты с истёкшим сроком хранения на сомнительных рынках. А вот на сокращение потребления тех или иных продуктов средним классом серьёзно влияют, на мой взгляд, разные «продуктовые» страшилки, которые в изобилии представлены на нашем ТВ. А они, между прочим, не что иное, как механизм борьбы между производителями и продавцами разных видов продовольствия.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при гепатите

Кстати

Малообеспеченные россияне недотягивают до рекомендованных норм потребления мяса, рыбы, овощей. Так, в среднем в день они съедают 120 г мяса, 35 г рыбы и 150 г овощей (для сравнения: осуждённым ежедневно положено по 100 г мяса и рыбы и 250 г овощей). Ещё больший недобор у бедных по молочным продуктам. В год – 164 кг. Примерно столько, сколько употреблял среднестатистический житель царской России.

Смотрите также:

  • Почему потребление рыбы говорит об уровне благополучия в стране? →
  • Медики: диета с низким содержанием жира опасна для здоровья →
  • Колобка хотят прописать в Ульяновске →

Источник

Истощение пищевых запасов – глобальная проблема. Многие из нас пытаются предотвратить это и охотно достают остатки пищи, оставшиеся от вчерашнего обеда, например. К тому же, многим не позволяет выбрасывать еду другая причина – это отсутствие лишних денег.

Идея сама по себе неплохая, но вы должны помнить, что нужно правильно хранить продукты питания. Если мы не будем следовать правилам, то рискуем получить проблемы со здоровьем.

Хранение остатков пищи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 болезней может передаваться через пищу. Большинство патогенных микроорганизмов содержится в неправильно хранимых продуктах питания, включая кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер, а также различные вирусы.

Продукты не должны быть испорчены, с плесенью или гнильцой, чтобы быть безопасными для здоровья. По этой причине стоит знать, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие продукты не подходят для разогрева. Благодаря этому можно избежать множество проблем с желудком и уменьшить пищевые отходы. По этой же причине фриганы ходят по лезвию ножа, собирая продукты из мусорных контейнеров.

Неправильно хранящиеся блюда

По словам профессора Кена Диплока из колледжа в Онтарио, любая неправильно хранящаяся пища может быть потенциально опасна для здоровья. Речь идет не только о рисе, который считается основной причиной проблем с желудком. Как признается Диплок, рис, хранящийся в соответствующих условиях, не представляет для нас никакой угрозы.

Как сделать его пригодным для повторного употребления? После приготовления рис следует охладить и поместить в плоский контейнер, закрыть его и хранить в холодильнике. Его не следует оставлять на воздухе на несколько часов и ставить в холодильник в той же кастрюле, в которой он варился.

На развитие патогенов влияют шесть факторов: пища, кислотность, температура, время, кислород и влажность. Если мы будем их помнить, то снизим риск роста бактерий.

Посмотрите, что вы положили в холодильник

Прежде чем положить остатки ужина в холодильник, подготовьте пищу правильно.

Вы не должны класть в холодильник горячие и теплые блюда. Они повысят температуру внутри холодильника, что увеличит вероятность развития болезнетворных микроорганизмов. Температура в холодильнике должна быть около 4ºC.

Вместо того, чтобы положить теплую еду в холодильник, подождите, пока она остынет. Оставьте ее примерно на полчаса. Это должно помочь тому, чтобы пища стала комнатной температуры.

Затем положите остатки еды в контейнер. Но не закрывайте его сразу же. Во время охлаждения на стенках закрытого контейнера может скапливаться влага, которая также способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Только когда пища полностью остынет, ее можно плотнее закрыть.

Как правильно подогревать продукты?

Важно не только хранение, но и разогрев остатков пищи. Некоторые патогены, которые развиваются на поверхности пищи, производят опасные токсины, которые вредны даже после нагревания.

Так что не забудьте нагреть остатки пищи до той температуры, при которой они были приготовлены в первый раз. Как утверждает профессор Диплок, температура должна быть не ниже 60ºC.

Также стоит знать, что некоторые продукты не следует разогревать. Нагревание курицы затрудняет переваривание мяса. Во время термической обработки структура белка в мясе изменяется. Горячее куриное мясо может вызвать боли в животе.

Также лучше не разогревать остатки пищи, содержащие шпинат, сельдерей, репу, редьку или свеклу. Повторная тепловая обработка приводит к тому, что эти овощи производят нитриты, которые могут быть вредными для здоровья.

Какие еще продукты нельзя разогревать можно узнать в статье 5 продуктов, которые я никогда не разогреваю повторно.

Что вы еще можете сделать, чтобы защитить себя от болезней пищевого происхождения? Основа гигиены: частое мытье рук и поддержание чистоты на кухне точно не повредит.

Кстати, вы знали о том, что правильно помыть руки не так-то и легко. Как правильно мыть руки вы можете узнать в статье Как правильно мыть руки: ВОЗ разработала подробную инструкцию.

Соблюдайте правила хранения еды и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!

Источник