Каких продуктов не будет в 2015 году
Россияне в этом году стали меньше есть. Такой вывод можно сделать из доклада Росстата, посвященного “Социально-экономическому положению России” по итогам 10 месяцев.
По сравнению с прошлым годом, в 2015 году жители страны могли позволить себе почти на 10 килограммов меньше говядины, примерно на пять килограммов меньше свинины, на 47 килограммов меньше рыбы. Об этом говорят результаты анализа покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания.
Конечно, речь идет не о реальном потреблении, а о статистической оценке количества продуктов, которое обычный житель России теоретически может приобрести на свой ежемесячный доход. Но тенденция показательная. Снижение покупательной способности произошло практически по всем пунктам списка. Исключением стал лишь картофель.
“Покупательная способность доходов – один из основных показателей, характеризующих уровень и качество жизни в стране, поясняет “РГ” руководитель Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. – Он отражает потребительские возможности граждан, то, насколько увеличилась или уменьшилась доступность для них того или иного товара”.
Снижение покупательной способности – следствие двух процессов: достаточно высокой инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов, констатирует эксперт. “С учетом других показателей, к примеру, динамики уровня бедности, можно утверждать, что мы вошли в период снижения уровня жизни населения”, – отмечает Овчарова. По ее словам, все предыдущие периоды проблема падения и роста решалась в рамках одного года. “Сейчас отличие в том, что процесс начался в 2014-м и, по нашим прогнозам, будет иметь место в 2016 году”.
По данным Росстата, среднемесячная зарплата в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014-го увеличилась на 4,6 процента. Если считать с начала года – на 5,1 процента. При этом реальные располагаемые доходы населения, снизились на 5,4 и 3,5 процента соответственно.
Что касается инфляции, то она в ноябре ускорилась до 0,8 процента, за 11 месяцев составив, по подсчетам минэкономразвития, 12,1 процента.
Банк России в своем декабрьском исследовании инфляционных ожиданий населения среди способов адаптации граждан к новым экономическим условиям назвал отказ или редкие покупки некоторых товаров, преимущественно дорогих, выбор более дешевых их заменителей и покупку продуктов впрок. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, который по заказу ЦБ проводило ООО “инФОМ”. “Динамика доходов на фоне роста цен за последний год, а также ожидания на следующий год по-прежнему оцениваются гражданами негативно: большинство опрошенных говорят о том, что доходы не успевают и не будут успевать за ростом цен, причем за последний месяц частота таких ответов только выросла”, – уточняется в отчете ЦБ.
Но нет худа без добра. На фоне происходящего в экономике граждане в этом году стали больше откладывать. Сдвинулись в большую сторону оценки минимальной суммы, которую люди называют сбережениями. Если в сентябре это были 50 тысяч рублей, то сейчас уже до 54 тысячи. Хотя относительно того, как следует распорядиться крупной суммой денег (равной примерно двум месячным доходам), по-прежнему наблюдается паритет ответов: примерно равные доли россиян предпочли бы ее потратить и сохранить.
Инфографика “РГ” / Леонид Кулешов / Юлия Кривошапко
Источник
Регулярно мы приходим в магазины и замечаем подорожание привычных продуктов. Однако мало кто запоминает конкретные цифры. Лайф проследил цены на позиции товаров первой необходимости с 2014 года и выяснил, что подорожало сильнее всего.
На помощь нам пришёл архив бумажных каталогов с акциями. В них одновременно со скидками показываются и цены по умолчанию. Таким образом, пролистав тысячи страниц, мы сумели проследить цены ряда продуктов за пять лет. Магазином ограничились одним — “Перекрёстком”. Он один из немногих, кто позволяет узнать об актуальных ценах через свой сайт.
Набор продуктов тоже пришлось ограничить, поскольку не в каждом номере рекламного буклета представлены одни и те же позиции. Несмотря на это, мы собрали корзину товаров, каждый из которых представляет важную категорию продуктов питания: молоко — “Домик в деревне” 3,2% объёмом 1 л, мясо — говяжья вырезка из заднего бедра 1 кг, вода — BonAqua 2 л, шоколад — “Алёнка” плитка 100 г, чай — упаковка листового “Гринфилд Эрл Грей” весом 200 г, средство для стирки белья — “Ласка” 1 л и пиво — “Tuborg светлое” 0,5 л. Также в качестве контрольной позиции был взят билет московского общественного транспорта “Единый” на одну поездку, поскольку он напрямую регулируется государством.
Сразу оговоримся, что сегодня молоко стоит 80 рублей, но ещё в октябре за него просили именно 90 рублей. Большая часть выборки подорожала на 60–70%. Какие-то товары и вовсе почти вдвое. Что не очень вяжется с официальной статистикой. По данным Федеральной службы государственной статистики, с января 2014 по октябрь 2018 года инфляция составила 41,26%.
— Согласно официальной статистике, среднее повышение цен на продукты из потребительской корзины Росстата за пять лет составило 30–40%. Однако этот набор включает в себя товары только первой необходимости. Корзина среднеобеспеченного человека, куда входит, например, бутилированная вода, разнообразнее, она подорожала сильнее, примерно на 50%, — объяснил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.
В наборе же наших продуктов лидирует упомянутая Березиным вода. Она подорожала на 89%. Эксперт считает это “статистическим феноменом”, ибо веских причин для столь резкого подорожания не видит.
Нам стало любопытно, и мы посмотрели цены на другую воду в других магазинах. Там тоже наблюдается подорожание, но не такое сильное. Например, за двухлитровую Aqua Minerale “Перекрёсток” в 2014-м просил 41 рубль, а в 2018-м она стоит 65 рублей — рост в 1,58 раза. В “Пятёрочке” BonAqua в 2014-м стоила 40 рублей, а сейчас — 60 рублей. Подорожание в 1,5 раза. При этом отечественные марки подорожали заметно меньше: “Святой источник” в “Перекрёстке” раньше стоил 24 рубля, а теперь 33, “Архыз” — 43 и 58 рублей.
В “Пятёрочке” разброс ещё меньше. В чём именно заключается феномен первых двух брендов, однозначно сказать сложно. Однако российский производитель напитков “Аквалайф”, которому принадлежат марки воды “Черноголовка”, “Байкал” и “Куртуа”, предположил, что это может быть связано в том числе и со стремительным расширением бизнеса компаний.
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
— Для расширения дистрибьюторской сети производитель не ездит по городам и не роет скважины. Нередко он использует готовую инфраструктуру местных компаний. Местные владельцы точек при этом ставят производителям свои условия и таким образом зарабатывают. Это тоже влияет на цену готовой продукции. Сейчас все крупные компании растят свои дистрибьюторские сети, чтобы занять больше места на рынке. Это нормально. В дальнейшем цены выровняются, — пояснили в “Аквалайфе”.
В ходе исследования мы получили ещё одно любопытное наблюдение. Касающееся уже сладкой газировки: все лимонады “Кока-Кола” и “Пепси” подорожала почти вдвое. За “Пепси” 2,25 литра в 2014-м “Перекрёсток” просил 65 рублей, а сегодня — 116 рублей. Полтора литра “Кока-Колы” стоили раньше 57 рублей, а сегодня 98 рублей. В “Пятёрочке” аналогичная ситуация: “Пепси” — 62 и 110 рублей, “Кока-Кола” — 54 и 93 рубля. Везде подорожание наблюдается в 1,7–1,8 раза.
— В большой степени на изменение цены повлияло проседание рубля в 2,5 раза. При этом важно понимать, что производители и розничные сети не могли сразу транслировать эту разницу на ценники в магазинах — потребитель не был к этому готов. Поэтому подорожание растянулось на несколько лет. Я думаю, у отечественных конкурентов “Кока-Колы” и “Пепси” ситуация похожая. Важно ещё понимать, что “Кока-Кола” и “Пепси” — это иностранные компании, которые должны показывать своим акционерам маржинальность не сильно худшую, чем в предыдущие годы, невзирая на состояние валюты. Поэтому, скорее всего, потери от удешевления рубля выровняли за счёт ценовой политики, — рассуждает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла.
К слову — об отечественных конкурентах. Мы проследили изменение цен на лимонад “Черноголовка”, который производит “Аквалайф”. За пять лет в магазинах “Пятёрочка” двухлитровая бутылка напитка подорожала с 50 до 80 рублей. Рост в 1,6 раза. Не такой большой, как у иностранных конкурентов, но всё равно заметный. Производитель пояснил это издержками.
— Львиную часть на себя оттягивают логистические бизнес-процессы. Транспортировка — одна из главных статей расходов в нашем бизнесе вообще. Вкусовые добавки в закупке тоже стали достаточно дорогими. На создание купажей мы стали тратить больше и воды, и света. Доставка ингредиентов тоже подорожала. Изменилась бутылка. Изменилась этикетка. Оборудование. Совокупно всё это сказалось на росте цен готового продукта, — пояснили в “Аквалайфе”.
Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
В случае с товарами “Пепси” и “Кока-Колы” также стоит принимать во внимание расходы на маркетинг. В частности, на рекламу на федеральных телеканалах.
Как бы то ни было, прогноз всё равно не назовёшь позитивным. Как минимум по той причине, что с 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%. По словам министра финансов Антона Силуанова, это разгонит инфляцию до 4,5% вместо ожидаемых ранее 3%. Ну а продукты подорожают ещё больше. Во всяком случае пример с “Перекрёстком” указывает именно на это. Газировка и вовсе дополнительно может подорожать на 20%. В ноябре экспертный совет при правительстве в рамках госпрограммы “Укрепление общественного здоровья” предложил ввести 20-процентный акциз на сладкую воду. Минздрав РФ поддержал инициативу.
Источник
На прошлой неделе из многих магазинов страны исчезла гречка. Цены на все виды круп тут же взлетели. Неужели в новом году нас ждет продовольственный дефицит? Аналитик по инфляции Экономической экспертной группы Мария Иванова рассказала Woman’s Day, какие продукты подорожают в 2015 году в первую очередь.
Текст:
Алеся Гордиенко·28 ноября 2014
Стоимость этих товаров зависит исключительно от поведения покупателей. Проскочила новость о неурожае гречки, производители подняли цены, народ начал сметать крупу, цены стали еще выше. Нет гречки? Люди переключились на рис, а за ним и на макароны. Чем больше покупают, тем выше ценник, тем сильнее продукты дорожают. То есть в этом случае мы видим классический искусственный дефицит. В новостях говорят об отсутствии гречки, народ спешит урвать, пока не пропало. И пока мы не успокоимся, крупа будет дорожать. Реальной причины для беспокойства нет. С крупами в нашей стране никогда не было проблем. Да, зимой может повыситься цена на рис и иностранные макароны, но только потому, что эти продукты – импорт, и их цена зависит от курса валют. Поэтому не спешите забивать шкафы горохом и фасолью, они никуда не денутся!
Раз в пятилетку появляются слухи о дефиците то одного, то другого товара. И это действительно слухи, не больше. Муки и соли в стране достаточно. С сахаром есть нюанс. До Нового года сахар изготавливается из сахарной свеклы. А с начала года вплоть до нового урожая свеклы российские производители сахара работают на импортном сырье (сахарном тростнике). Поэтому после Нового года сахар слегка подорожает, но из-за колебаний курса, а вовсе не потому, что заканчивается.
Для нашей страны молоко – товар, который производится преимущественно летом. А значит, сырье для изготовления сыра, масла, творога и других продуктов зимой отсутствует. Его нужно закупать. И на цене товара это, конечно же, отражается. Сыр и прочие изделия импортных производителей постепенно заканчиваются, российская продукция есть, но она дорожает вслед за сырьем. Иными словами, зимой на кисломолочные и сырные изделия будут новые цены, на 10–12% дороже привычных, и опустятся они только к лету.
В этом сегменте дела печальнее. Из-за запрета на ввоз зарубежной рыбной и мясной продукции и того, и другого стало мало. Цены начали расти с августа и не останавливаются. Больше всего подорожало красное мясо – свинина и говядина. И, увы, цена будет расти, пока не появятся новые стабильные поставщики.
Есть вероятность, что после Нового года рыба может стать редким товаром, поскольку иностранные запасы кончатся, а наш собственный рынок пока не может удовлетворить потребительский спрос. Это касается свежей и замороженной рыбы. С консервами дела лучше. Запасов больше, они дольше хранятся, и если на Дальнем Востоке случится хороший улов, консервы будут поступать постоянно.
Что не сильно подорожает, так это курица. В этой отрасли мы не так зависим от Запада, и наше производство наращивает обороты.
Пожалуй, самые дорогие зимние товары. Но так было всегда. Почему? Российское производство опять же сезонное. Летом и осенью на прилавках лежат наши, отечественные овощи и фрукты по сравнительно низким ценам. Зимой их нет, и приходит импорт, цена на который зависит от курса, а он сейчас нестабильный. Плюс многие страны попали под санкции, поставщиков стало меньше, а чем их меньше, тем выше цена. Так что дешевых фруктов и овощей придется подождать до нового урожая, то есть до лета.
Косметика и бытовая химия
Большинство этих товаров поступают из-за границы. Российских производителей на рынке косметики, парфюмерии и бытовой химии мало, а если и есть, то часть ингредиентов для их товаров идет от иностранных поставщиков. То есть здесь роль опять же сыграет курс валюты. Чем выше он, тем дороже изделия и их производство. Если новые зарубежные товары закупят по цене выше на 5–10%, чем раньше, то и отечественные производители поднимут ценники. Но дефицита или сильного подорожания не ожидается. Помады и стиральные порошки – товары не первой необходимости. Их нужно еще ухитриться продать, поэтому высоко задирать ценовую планку производителям не имеет смысла.
Даже если итальянские вещи шьют в Китае, они все равно продаются под итальянским брендом, а значит, будут стоить дороже, чем были, ведь из-за курса возрастет закупочная цена. И так со всеми производителями, и российскими в том числе. Почему? Наши лейблы в большинстве случаев тоже работают с китайскими фабриками и расплачиваются не рублями, а значит, курс опять играет роль, и цены повысятся на продукцию как зарубежных, так и наших брендов. Одежда и обувь – пожалуй, единственные товары, которыми стоит запастись. На это есть две причины. Во-первых, осенние и зимние коллекции магазины закупали еще летом, когда курс не был столь высоким. Во-вторых, сейчас начнутся распродажи, и вещи будут продаваться по самой выгодной цене.
Источник
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу вместе с Федеральной антимонопольной службой не допустить необоснованного роста цен на продукты.
Новые ценники в магазинах уже начали появляться. Какие продукты попадают в зону риска, а значит, требуют особого присмотра, “РГ” рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Кстати, практически всегда ее прогнозы по ценам на продовольствие совпадали с данными, которые впоследствии давал Росстат.
Овощи набирают темп
Овощи и фрукты начали дорожать еще в конце прошлого года. А что теперь?
Елена Тюрина: Самые дорогие фрукты и овощи мы видим где-то в июне. За первые пять месяцев цена вырастает на 20-25 процентов. То есть, стоимость овощей растет примерно на четыре процента в месяц. Такая ситуация связана с тем, что на нашем рынке все еще большая доля импортной продукции.
Делаем вывод: надо форсировать импортозамещение, ведь дорожать больше всего будут те товары, где зависимость от импорта самая высокая.
Елена Тюрина: Именно так. Прежде всего, это касается плодоовощной продукции. Несмотря на то, что мы отказались от импорта из ряда стран, ситуация с собственным производством пока существенно не поменялась. Нельзя сказать, что мы резко стали больше производить картофеля или площади по хранению овощей и фруктов выросли.
Все-таки, большая часть овощей и фруктов пока импортируется. Мы с августа сменили географию стран-поставщиков. От Европы переключились в сторону Северной Африки, Китая и стран Латинской Америки. Ведутся переговоры по поставкам из Средней Азии и бывших стран СНГ. Но пока не видно активизации собственных ресурсов.
И какую прибавку к цене даст валютная составляющая?
Елена Тюрина: Предположим, доллар в 2015 году будет стоить примерно 60 рублей. Это рост на 80 процентов к 2014 году. Естественно, это скажется на отпускной цене продукции у оптовиков и в рознице. Но нельзя сказать, что все подорожает на эту же величину. Магазины вряд ли пойдут на это, иначе продажи сократятся в разы. Люди просто сократят потребление.
Скажем так. Если раньше среднемесячные темпы роста были 4-5 процентов по плодоовощной продукции с начала года и в период с мая по июнь, то в 2015 году можно говорить о 10-процентом росте.
Не маловато? В конце декабря прошлого года, по данным Росстата, огурцы и помидоры дорожали где-то по пять процентов в неделю. За месяц – 20 процентов.
Елена Тюрина: Это было начало тенденции, о которой я говорю. Но тут есть и предновогодняя составляющая. Спрос существенно растет, продавцы на этом зарабатывают. Потому что после нового года покупательная активность населения снижается. И темпы роста цен, соответственно, снижаются. Если подорожание продолжит напор, то произойдет снижение спроса. Плодоовощная продукция – это не товары первой необходимости. Продавцы это понимают, потому и не будут “перегибать палку”.
Мясо на качелях
А вот по мясной продукции, напротив, в конце года не было высоких темпов роста относительно других групп продуктов.
Елена Тюрина: Это нормально. Рост был абсолютно в рамках сезонного тренда. В целом цены, скорее всего, до мая стабилизируются на нынешнем уровне. А в мае у нас идет пик – порядка 5-7 процентов. Потом в сентябре-октябре после отпусков цены снова растут, особенно ближе к новому году. И я не вижу рыночных предпосылок для серьезного изменения ситуации.
Молоко в розницу и оптом
Молочная группа за 2014 год подорожала в среднем примерно на 15 процентов. В 2015-м году произойдет ускорение?
Елена Тюрина: Зимой надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, там рост цены в связи с изменением ситуации на валютном рынке. У нас по сухому молоку порядка 30 процентов составляет импорт. Так что рост цен примерно процента на 3-4 в месяц по молоку мы увидеть можем, начиная с февраля месяца.
И когда это стабилизируется?
Елена Тюрина: В мае, когда увеличится предложение сырого молока российского производства.
Сок подвезли?
В конце прошлого года появились сообщения, что некоторые поставщики буквально оставили магазины без соков.
Елена Тюрина: По ним у нас очень высокий уровень зависимости от импорта. На производстве, в основном, используется импортный концентрат. И, понятно, что поставщики заключили контракты по более низкой цене доллара. Соответственно рост цены на концентрат напрямую влияет на отпускную стоимость сока.
Производителей можно понять. Производство соков – процесс непрерывный. В этой сфере нет яркой сезонности. Тем более, перед праздниками спрос вырос. Продавать себе в убыток производители и оптовики тоже не будут. Это звено. Понятно, что производитель вынужден увеличивать цены, так как работает на импортном сырье.
И как будут такие ситуации разрешаться? Просто производитель на время останавливает отгрузки, повышает цены? И потом продает тем, кто готов покупать?
Елена Тюрина: Да. Примерно так.
Рыба хвостиком вильнула
Назовите, пожалуйста, еще продукты, которые, как соки, сильно зависят от импорта?
Елена Тюрина: Немножко непонятная ситуация с рыбой. Вроде сами вылавливаем, при этом импортируем большие объемы. Вот с рыбой, я думаю, будет дефицит. И по ней, наверное, можно прогнозировать большие темпы роста. Где-то процентов по 5 в месяц. А также сокращение ассортимента.
Полностью интервью читайте в первых номерах “РГ” 2015 года.
Источник