Каких продуктов боится плесень
Грибок поражает не только кожу и ногти человека, но и внутренние его органы. Возбудитель инфекции проникает в организм вместе с пищей, пылью, через половые контакты, в результате использования чужих вещей.
Ослабленный иммунитет увеличивает риск размножения патогенной флоры. К грибковому заболеванию может привести и длительный приём антибиотиков, хроническая усталость, стрессовые ситуации, вредные привычки и неправильное питание.
Если от грибков, которые паразитируют в организме, не избавляться, то заболевание может перейти в осложнённую форму и начнётся процесс разрушения жизненно важных органов.
Чтобы грибковая болезнь не распространялась и прекратила своё существование, необходимо обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах этого опасного заболевания. Врач назначит комплексное лечение и даст все необходимые рекомендации.
Но вытравить грибковую инфекцию из тела человека очень трудно, особенно тогда, когда гриб развил свою грибницу. Поэтому вместе с медикаментозным лечением надо соблюдать специальную диету, при которой грибам будет труднее существовать и размножаться.
В первую очередь необходимо обратить внимание на восстановление уровня водородного показателя внутренней среды нашего тела. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо пить специальные препараты, или минеральную воду, например Боржоми.
Вполне возможно, что уже с первых шагов лечения могут обостриться такие заболевания, как бронхит, тонзиллит, начнут беспокоить выделения. Не стоит особо беспокоится по этому поводу. Все, что паразитировало внутри организма, и начало выходить наружу.
Для быстрейшего выздоровления необходимо бороться с плесенью в жилых помещениях, так как споры грибков попадают в организм при дыхании, при этом у человека снижается иммунитет, он кашляет, у него течёт из носа и начинаются проблемы с кожей.
Фото https://podvaldoma.ru/dezinfekciya/gribki/kak-izbavitsja-ot-pleseni-v-pogrebe.html
Если вы решили избавиться от патогенных грибков в своём организме, следует отказаться от пищи, которая содержит дрожжи. Исключить из питания сладкое и мучные продукты. Ограничить употребление сыров и кисломолочной продукции. Перестать пить алкогольные напитки. Удалить из рациона фруктовые соки и сухофрукты.
Конечно, можно успешно лечить грибковые заболевания с помощью медикаментов. Но, к сожалению, такие препараты отличаются высокой токсичностью, и отрицательно действуют на печень, почки и гормональную систему человека.
Но существует много продуктов, которые не только борются с грибковой инфекцией, но и укрепляют организм, а также повышают сопротивляемость к другим болезням.
Чеснок является сильным природным антибиотиком. В нем содержится вещество аллицин, натуральное противогрибковый средство, которое действует угнетающе на всю патогенную флору.
Несмотря на кислый вкус, лимоны обладают сильным щелочным свойством. При употреблении лимонов уменьшается кислотность в желудочно-кишечном тракте, что не даёт размножаться различным грибкам.
В борьбе против грибка поможет корень имбиря. В его составе имеются активные компоненты, которые успешно избавляют от инфекции.
Лечебные свойства корня имбиря.
Грибковые заболевания внутренних органов поможет вылечить корица, имеющая в своём составе активные вещества, вызывающие гибель микроорганизмов.
Фото автора.
Гвоздика — одна из самых сильных специй, негативно действующая на всех паразитов, в том числе на грибок внутри организма, а также на поселившихся микробов на внешних частях тела.
Все кислые ягоды — клюква, брусника, рябина, смородина, калина, черника и другие, не только славятся своими питательными свойствами и витаминами, но и имеют противогрибковые показания.
Брокколи и брюссельская капуста содержат достаточное количество соединений серы и азота, которые неблагоприятны для грибковых колоний.
Для ослабленного грибками организма будет полезна рыба лосось, так как она богата веществом Омега-3.
Масло кокосового ореха является мощным противогрибковым продуктом, потому что в нем также большое содержание полезных кислот.
Антиоксидантами насыщены оливковое и льняное масло.
Фото автора.
К вышеперечисленным продуктам, которые пагубно влияют на жизнедеятельность грибка в организме человека, можно также отнести хрен, редис, лук, куркуму, перец, мёд, яблочный уксус. Желательно употреблять структурированную и щелочную воду.
Как получить активированную воду.
Обладают свойствами изгонять грибок из организма настои некоторых трав. Зверобой, тысячелистник, шалфей, ромашка можно отнести к списку средств для борьбы с патогенной флорой.
При правильном подходе, добавив в рацион нужные продукты, можно помочь организму справиться со многими заболеваниями. Главное, знать чувство меры и реакцию организма на тот или иной продукт. Всем здоровья и хорошего самочувствия!
Источник
Автор Татьяна Саблина Просмотров 951 Опубликовано 03.03.2018 Обновлено 07.08.2020
Плесень может появляться в любых помещениях и часто становится причиной не только эстетических дефектов на поверхности стен или потолка, но и провоцирует развитие некоторых серьезных заболеваний. Если в доме появилась плесень, нужно выяснить причину ее образования. Также важно знать, чего боится плесень, и какие существуют методы борьбы с ней. Это поможет устранить плесневые грибки на ранней стадии их развития.
Топ главных врагов плесени
Существует множество способов борьбы с плесенью. Можно использовать как специальные средства, так и народные способы. Вторые будут менее затратными и не такими вредными для здоровья человека. Средства, которые могут помочь устранить грибок, варьируются в зависимости от вида плесени.
Советуем прочитать: «Топ средств для удаления грибка и плесени.»
Некоторые виды плесени
Для того чтобы подобрать средство для борьбы с плесневым грибком, нужно вначале знать, с каким именно его видом придется бороться. Наиболее распространенными являются такие виды грибков:
- белая плесень – распространяется в основном на цветах в горшках из-за чрезмерного их увлажнения. У человека может развиваться аллергическая реакция, узнать подробнее про (Аллергию на плесень);
- зеленая — чаще всего встречается на продуктах питания, иногда может затронуть строительные материалы, например, кирпич;
- черная – самый опасный вид плесени. Может поражать любые поверхности. Если с ней не бороться, это может привести к ослаблению организма человека и развитию серьезных заболеваний, как, например, бронхиальная астма и даже рак;
- плесень синевы чаще всего появляется на деревянных поверхностях и разъедает их;
- плесень гниения зачастую поражает древесину;
- грибки Кандиды.
Способы борьбы с плесенью
Грибок Кандида живет в организме каждого человека. Если иммунитет не ослаблен, а ЖКТ работает нормально, нет никаких других сбоев в организме, то этот грибок не дает о себе знать. Под влиянием негативных факторов он начинает быстро размножаться и поражать микрофлору кишечника. Чего боится грибок Кандида, так это антигрибковой диеты. Нужно употреблять как можно меньше сахара и выпечки.
Препараты для лечения кандидоза: Миконазол, Флуконазол, Пимафуцин. Советуем прочитать: «Эти таблетки вылечат грибок! (Топ-8 эффективных препаратов).»
- Самый сильный эффект на грибок Кандиды оказывает масло чайного дерева. Оно обладает антигрибковым, антибактериальным и антивирусным действием. Также в профилактических целях можно использовать лук, чеснок, петрушку, эвкалипт. Они оказывают хорошее антимикробное действие. Большое значение имеет поддержание иммунитета и оздоровление кишечника, в чем может помочь сок алое.
- Самым проверенным способом борьбы с грибком является антисептическая грунтовка. Продается либо в готовом виде, либо ее нужно развести водой, согласно инструкции. Грунтовка наносится на пораженное место, высыхает — с грибком покончено. Наиболее популярными являются такие виды грунтовки: Фонгифлюид Альфа, Олимп Стоп-плесень, Биотоп спрей.
- Хорошо помогает отбеливатель, который содержит гипохлорит натрия. Минус этого способа в том, что он не подходит для деревянных поверхностей. Хлор не проникает внутрь материала и вода, которая находится в растворе, только способствует размножению грибка.
Некоторые строители дают еще несколько хороших советов при борьбе с грибком. Для этого используют преимущественно народные методы. Как огня грибок боится воздействия уксуса, борной кислоты и перекиси водорода. Поэтому для наилучшего эффекта все эти средства можно использовать в виде раствора, просто смешав их.
Как бороться с черной плесенью?
Многих людей интересует вопрос: если появилась черная плесень, как с ней бороться? Прежде всего, необходимо обезопасить себя от вредного влияния грибка на организм. Для этого следует очистить все стены и потолок от грибка, об этом мы писали ранее «Как избавиться от плесени на потолке?» и «Как избавиться от плесени на стенах?» Это можно сделать механическим способом, стерев со стен все старое покрытие и обработав поверхность антигрибковым раствором. Но в некоторых случаях достаточно использовать некоторые народные методы. Для этого в основном используют уксус и масло чайного дерева. Такие методы подойдут также и для тех, кто не знает, как бороться с зеленой плесенью. Ведь механизм воздействия антисептических и противогрибковых средств в данном случае одинаков.
Средств для борьбы с грибком существует много. Каким из них воспользоваться каждый решает для себя. Но в любом случае плесень не исчезнет сама по себе. Поэтому при ее появлении следует сразу принимать меры. Если все делать быстро и правильно, то в скором времени можно будет забыть об этой проблеме.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи. Опасен ли этот ход?
Начнем с понятия самой плесени: кто это?
Плесень относиться к Царству грибов. Может жить там, где вода и есть, что покушать.Причем хоть в тепле, хоть в морозильнике выживает, и даже устойчива к сильным кислотам! Сама является одноклеточной. Но грибки они такие – живут коллективно, образуя мицелий и показываются на поверхность (как раз тот пушистый цветастый налет на пище) в целях размножения! Срезаете вы с корочки хлеба лишь часть. Вот только достаточно ли этого?
Чтобы ответить на данный вопрос, уйдем в глубь, в корень, в само тело плесени. В тот самый мицелий, которого мы не видим. Здесь в корнях продуцируется основная масса метаболитов (продуктов жизнедеятельности грибов), а именно одни из самых мощных и опасных для млекопитающих токсинов – микотоксины (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи и другие).
Они могут убить при определенной концентрации за пару дней, вызывая сильнейшую интоксикацию и разрушение печени. Помните, что микотоксины не всегда разрушаются при термообработке – есть и такие. Бывает, что на продукте вы можете не увидеть саму плесень (например на макаронах). А вот по прокисшему запаху можно понять, что продукт не пригоден к употреблению.
Содержание микотоксинов в продуктах питания не так уж и велико, поэтому порой мы их не замечаем. Однако, они чудесно умеют накапливаться в печени, так как вымыть их очень сложно. В итоге мы сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями: аллергией, высыпаниями, расстройствами нервной системы (в том числе потерей памяти, слабоумием), и даже нарушениями репродуктивной функции, бесплодием, онкологией.
Чтобы обезопасить себя и семью важно знать как обезвредить продукты от плесени и микотоксинов. И здесь есть несколько важных правил:
Как и в случае с нитратами овощи и фрукты вымачиваем в воде хотя бы час, так как большинство микотоксинов растворимы в воде, а без нее практически не доступны для реакций. А вот орехи вымачиваем сутки, причем каждые 6-8 часов меняем воду, иначе произойдет обратное всасывание. А вот злаковые и семена лучше с марганцовкой
Твердые фрукты и овощи вполне можно почистить от плесени, убрав примерно 0,5-1 см вокруг и вглубь от места поражения грибком. После помыть все инструменты и даже сам продукт с горчицей.
Любые зараженные мягкие продукты (фрукты, овощи, джемы, варенье, молочные и т.д.) – выкидываем без зазрения совести!
Любые хлебобулочные изделия, даже макароны – выкинуть!
Озонатор: и пусть он будет в каждом доме, в каждом холодильнике и любом складе продуктов! Лично у меня так и есть!
На сегодняшний день, из-за повального увлечения антибиотиками даже в агротехниках, мы часто сталкиваемся с плесенью внутри плодов. Поверхность – загляденье, а укусил – нарвался на сюрприз. Это означает, что заражение произошло еще на этапе зарождения и роста плода. Такой плод употреблять в пищу категорически нельзя!
Однако микотоксины могут попасть в организм независимо ни от чего и откуда угодно. Как себя уберечь в таком случае?
Повышаем иммунитет за счет микрофлоры! Чем крепче микрофлора, тем меньше шансов отравиться, так как она вырабатывает ферменты, расщепляющие и обезвреживающие микотоксины (например кишечная палочка, стрептококки и др.)
Чтобы быть в курсе полезных и увлекательных статей ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал
Интересные статьи:
Паразиты в рыбе? Вся правда
Стоит ли есть мясо или нет?
3 причины не пить во время еды.
Источник
Время от времени плесень может появляться в любом доме.
И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.
Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.
Полезная и вредная плесень — в чем отличие?
Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?
Благородная плесень:
- разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
- рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
- отработанная технология производства;
- польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.
Опасная плесень:
- разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
- невозможно оценить на глаз степень опасности;
- практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.
Благородная плесень: 5 известных продуктов
Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.
Сыры с плесенью
Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.
Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.
✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.
С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Соевый соус
Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.
В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.
✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.
Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.
Салями
Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.
✔ Польза: натуральные составляющие.
Вино
Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».
Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.
Лимонная кислота
Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).
Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.
Продукты с плесенью: спасти или выбросить?
Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.
Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?
Следует выбросить:
Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.
✔ Сюда отнесем:
- мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
- молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
- мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
- приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
- мягкие фрукты, овощи, ягоды;
- варенье;
- хлеб.
Можно спасти:
По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.
✔ Сюда отнесем:
- твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
- твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
- сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.
Чем опасны микотоксины и симптомы отравления
Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.
Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.
Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.
Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.
На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.
В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.
Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.
Меры профилактики
При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.
Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.
О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.
Решать вам…
Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru
Будьте здоровы!
Смотрите также:
Определение качества и свежести яиц
12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды
На каком масле жарить: советы поваров разных стран
Источник