Каких продуктах содержится калий и витамины это какой витамин
Витамин калий – один из важных микроэлементов в организме человека. Полноценное функционирование желез внутренней секреции, сосудов, сердечной мышцы обеспечивается именно этим элементом. Его дисбаланс приводит к формированию болезней сердца, нарушению метаболизма, ухудшению состояния мышц.
О микроэлементе
Витамин калий – важный внутриклеточный электролит. Он отвечает за протекание большей части биохимических процессов в человеческом организме. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, обеспечивает передачу нервных импульсов.
Калий быстро усваивается и легко выводиться из организма. Концентрация электролита зависит от поступления его вместе с пищей и лекарственными препаратами. Калий не накапливается в клетках тканей, поэтому очень важно знать нормы показателей его содержания в крови и потреблять продукты, обеспечивающие организм данным микроэлементом.
Какую роль в организме выполняет калий
В организме человека калий находится внутри клеток и является одним из главных электролитов. Он обеспечивает электрический потенциал периферических нервов и клеточных мембран, регулирует сокращение мышц.
Терапевтический эффект основан на раздражающем действии слизистых и повышении тонуса гладкой мускулатуры. Калий способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Микроэлемент регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков, застоев мочи. Калий поддерживает организм в тонусе, повышает выносливость.
Норма калия: содержание, потребление
Содержание элемента немного меняется в зависимости от возраста, половой принадлежности, телосложения. Такие преобразования обусловлены изменениями клеточной массы тела. Распределен калий в организме по-разному, самое высокое его содержание в эритроцитах – 115 (в мэкв/кг веса ткани), меньше всего в лимфе – 2,2. Распределение по другим органам примерно такое: мышцы – 100, мозг – 84, сердце – 64, печень – 55, легкие – 38, зубы – 17, кости – 15.
В организме человека доля обменоспособного калия составляет 160-250 г. Витамин калий попадает через продукты питания. Суточная доза потребления калия зависит от возраста и нагрузки на организм:
- Дети в возрасте до 14 лет – 0,65-1,7 г.
- Взрослые – 1,8-2,5 г.
- При беременности и в период грудного вскармливания – 3,5 г.
- Люди, занимающиеся спортом или подвергающиеся тяжелым регулярным физическим нагрузкам – 4,5 г.
Установленные нормы носят рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от географического положения, времени года и физического состояния.
На что указывает избыток калия
Общее содержание калия может колебаться независимо от изменений концентрации в плазме крови. Нормальными значениями считаются следующие показатели (в ммоль/л):
- дети от рождения до месяца – 3,7–5,9;
- от 1 месяц до 2 лет – 4,1–5,3;
- от 2 до 14 лет норма составляет 3,5–4,8;
- от 14 лет – 3,6–5,1.
Повышенный уровень калия связан с большим поступлением его с пищей или лекарственными препаратами. Концентрация электролита увеличивается при его перемещении из клеток. Также могут быть и другие причины отхождением от нормы:
- распад патологических клеток;
- серьезные повреждения тканей;
- уменьшение рН при нарушении кислотно-щелочного баланса организма;
- гиповолемия;
- угасание функций почек;
- гипокортицизм;
- снижение функций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, т. е. гормональной системы, регулирующей кровяное давление;
- уменьшение кровообращения в тканях;
- почечный солевой диабет;
- шоковые состояния.
Повышение уровня электролита может возникнуть на фоне приема препаратов с гепарином, витаминов с калием в таблетках, ингибиторов ангиотензинпреращающегося фермента, нестероидных противовоспалительных препаратов. Во избежание негативных последствий прием вышеуказанных лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача.
Дефицит калия
Недостаток в организме внутриклеточного катиона встречается гораздо чаще, чем избыток.
Снижение концентрации электролита в крови может быть следствием приема антибактериальных препаратов, альфа- и бета-агонистов, цианокобаламина, фолиевой кислоты, диуретиков, противогрибковых средств. Применение данных лекарств рекомендовано в комплексе с витамином калия.
Симптоматика недостатка вещества проявляется главным образом расстройствами нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы:
- гиперсомния (повышенная сонливость);
- нарушение координации движения (атаксия);
- непроизвольные сокращения мышц конечностей;
- замедление пульса;
- понижение артериального давления;
- потливость ладоней и стоп.
Одна из основных причин снижения уровня калия в крови – его усиленное выведение из организма с мочой, по́том, при рвоте с желчью. Недостаток электролита может возникать на фоне некоторых патологий:
- почечный канальцевый ацидоз;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- сахарный диабет;
- обширные травмы;
- злокачественные опухоли.
Калий в растительной пище
Основным источником органического соединения среди регулярно потребляемых растительных продуктов являются зелень, курага, фасоль. Все продукты содержат разное количество витаминов калия, какие из них содержат больше, а какие меньше необходимо знать для поддержания нормы микроэлемента.
Больше всего вещества содержится в бобовых. В 100 гр фасоли содержится половина суточной нормы калия – 1797 мг, а в сое – 1797 мг. Правда, питательные вещества теряются при приготовлении, особенно при варке. Для сохранения калия бобовые лучше тушить или готовить на пару.
Богаты на содержание микроэлемента рисовые (1485мг/100 г) и пшеничные (1182 мг/100 г) отруби. Содержание калия намного выше в сухих фруктах, чем в свежих. Овощи не могут похвастаться высоким содержанием, зато усвояемость вещества гораздо выше. Высоко содержание калия в сухофруктах, орехах, зерне, картофеле, всех видах капусты, бананах, листьях мяты.
Продукты животного происхождения, содержащие калий
Микроэлемента в достаточном количестве находится в привычной и любимой еде. Правда, в животных продуктах витамина калия содержится гораздо меньше, чем в растительной пище. Рекордсменом является рыба красных сортов. В 100 г семги содержится 420 мг калия. В таблице ниже представлены часто потребляемые продукты с содержанием в них калия.
название продукта, 100 г | содержание калия, мг |
сельдь | 335 |
треска | 235 |
лещ | 265 |
свинина | 345 |
говядина | 326 |
индейка | 271 |
грудка куриная | 292 |
печень куриная | 289 |
яйцо перепелиное | 144 |
яйцо куриное | 140 |
молоко коровье | 147 |
молоко козье | 145 |
Препараты калия
В качестве препаратов калия в медицине применяют органические и неорганические соли, действие которых обусловлено биологической активностью ионов калия. Другие химические соединения элемента, свойства которых не находятся в зависимости от содержания в них калия, причисляют к иным группам лекарств. Препараты отличаются содержанием в них микроэлемента и степенью растворимости. Отдельно выделяют биологически активные добавки (БАДы) и витамины с калием, название которых может даже и не указывать на содержание в них калия.
Органические соли:
- Калия ацетат применяют в виде водного раствора при диабетическом кетоацидозе, как мочегонное при отеках, сопряженных с патологиями кровообращения. Также калиевую соль применяют как пищевую добавку (Е261).
- Калия оротат – анаболик, применяемый при анемии, сердечной недостаточности, бактериальной и лекарственной интоксикации печени, аритмии.
- Калия аспарагинат назначают при снижении калия в организме, в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца.
- Калия и магния аспарагинат, Панангин – применяют в качестве регулятора обменных процессов, в комплексе с другими лекарственными средствами при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.
Неорганические соли:
- Карбонат калия – гомеопатическое средство.
- Калия хлорид – применяют для восполнения дефицита калия. Препарат корректирует водно-электролитное равновесие организма и обменные процессы.
К прочим лекарственным средствам, имеющим широкое применение в медицинской практике, относят перманганат калия (марганцовка), перхлорат калия, бромид калия. Фармакологические свойства этих веществ не зависят от содержания в них калия.
Витамины
Помимо лекарственных препаратов, недостаток калия можно возместить с помощью биологически активных, пищевых добавок, поливитаминных комплексов. Правда, содержание минерала в таких средствах ниже среднесуточной потребности, поэтому при выраженном дефиците микроэлемента лучше применять специальные медикаменты.
Выбор препаратов с содержанием витамина калия довольно широк. При покупке следует обратить внимание на содержание в комплексе магния. Калий регулирует работу буферных систем и обеспечивает передачу нервных импульсов по волокнам. Магний участвует в формировании костной ткани, метаболических процессов. В комплексе элементы активизируют мышечные сокращения миокарда, их действие совместно и функционально однородно.
При выборе препарата детям необходимо знать не только в каких витаминах содержится калий, но и с какого возраста их можно принимать. Обычно чем младше ребенок, тем ниже концентрация микроэлементов.
Йодин калия, «Виталюкс» – витамины, которые можно применять с трех лет. В возрасте от 6 лет назначают «Витрум плюс». Витамины, представленные ниже, разрешено принимать с 12 лет:
- «Витрум».
- «Витрум Центури».
- «Центрум».
- «Допельгерц Актив Магний + Калий».
- «Теравит».
Комплексы калия и магния с высоким содержанием витамина А не рекомендуется применять во время беременности из-за риска нарушения эмбрионального развития под действием тератогенных факторов.
Влияние калия на сердце
С возрастом наблюдаются нарушения работы всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Калий играет очень важную роль в сохранении здоровья сердца:
- Нормализует концентрацию магния – основного питательного элемента сердца.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Обладает противосклеротическими свойствами.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает обменные процессы миокарда.
Витамины с калием для сердца применяют в профилактических и терапевтических целях при следующих заболеваниях:
- Гипертензия – хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в кровеносных сосудах и полых органах.
- Атеросклероз коронарных артерий.
- Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сокращения сердца.
- Сердечная недостаточность.
Калий – важный элемент в организме. При появлении признаков, указывающих на его дисбаланс, необходимо пересмотреть рацион и обратиться к врачу.
Источник
Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.
Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.
1. Курага
Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.
При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.
2. Картофель
Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.
3. Листовая зелень
Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.
Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.
4. Чечевица
Она содержит много клетчатки, а также богата белком.
Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.
5. Чернослив и сок из чернослива
Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.
В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.
6. Томатное пюре или сок
Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.
7. Некоторые фруктовые и овощные соки
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.
Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :
– морковный сок (консервированный): 689 мг
– сок маракуйи: 687 мг
– гранатовый сок: 533 мг
– апельсиновый сок (свежий): 496 мг
– овощной сок (консервированный): 468 мг
– мандариновый сок (свежий): 440 мг
8. Изюм
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.
9. Фасоль
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.
Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:
– бобы адзуки: 612 мг
– белая (каннеллини) фасоль: 595 мг
– бобы Лимы: 478 мг
– большие северные бобы: 460 мг
– чёрные бобы: 401 мг
– консервированные жареные бобы: 380 мг
– морские бобы: 354 мг
10. Молоко и йогурт
Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.
Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
11. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.
Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.
Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.
12. Морепродукты
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.
Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:
– скумбрия: до 474 мг
– палтус: 449 мг
– луциан: 444 мг
– радужная форель: до 383 мг
13. Авокадо
Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.
Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.
Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.
Источник
Многие люди испытывают недостаток в этом веществе, несмотря на его доступность во многих продуктах питания. Рекомендуемое количество калия составляет приблизительно 4,7 грамма ежедневно. Большинство мужчин потребляют всего 3 грамма, а женщины еще меньше – 2,5 г в среднем. Постоянный дефицит калия может значительно ухудшить общее состояние здоровья.
Что такое калий?
Калий – важный микроэлемент, который необходим для сосудов, мышц, мозга и поддержания здоровья в целом. Он участвует во многих процессах организма и помогает усваивать другие питательные вещества.
Дефицит калия способен вызвать запор, нерегулярные сердечные сокращения, плохое мышечное управление и другие опасные симптомы.
Важно поддерживать нормальный уровень калия, потому как и его избыток сопровождается неприятными побочными эффектами, включая расстройство желудка, мышечные спазмы, нерегулярность сердцебиения.
Полезные для здоровья свойства калия
Калий играет ключевую роль в нашем здоровье и обладает многочисленными полезными свойствами:
- регулирует водный баланс в организме, включая уровень pH крови;
- влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- контролирует уровень кальция и фосфора;
- регулирует давление в кровеносных сосудах и артериях;
- снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы.
Есть много продуктов, содержащих большое количество калия.
Картофель
Учитывая, что почти 25% суточная норма калия находится в одной средней картофелине, этот крахмалистый корнеплод – отличный вариант для укрепления здоровья сердца. Также это хороший источник бета-каротина и витамина С, которые стимулируют иммунную систему и восстанавают повреждения кровеносных сосудов и артерий.
Лосось
1/2 филе лосося содержит более 20% нужного количества калия. Также в нем обилие омега-3 жирных кислот и других необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление лосося улучшает нервную систему, снижает артериальное давление.
Банан
1 большой банан обеспечивает около 15% вашего ежедневного рекомендуемого потребления калия. Бананы давно известны как продукты, улучшающие баланс электролитов, что делает их любимой едой спортсменов, которые готовятся к соревнованиям.
Чечевица
В половине стакана чечевицы содержится приличное количество клетчатки, а также более 350 мг калия. Это эквивалентно примерно 10% ежедневного потребления. В дополнение наш организм получит медь и марганец, которые помогут в поддержании здоровья сердца и минеральной плотности костей.
Изюм
Примерно 250 мг калия находится в каждой четверти стакана изюма. Это отличный выбор для перекуса, если вы хотите увеличить ежедневное потребление этого полезного вещества. Несмотря на то, что в изюме только 7% рекомендуемого количества, он содержит и другие важные минералы и клетчатку.
Грибы
Из одного стакана нарезанных грибов вы получите около 12% рекомендуемой нормы калия, не говоря уже о значительном уровне антиоксидантов и других органических соединений, которые оказывают решающее влияние на здоровье. Грибы давно связывают с понижением кровяного давления и уровня окислительного стресса.
Тунец
150 г тунца обеспечивают более 10% калия, в котором мы нуждаемся ежедневно. Также эта полезная рыба отлично подходит для поддержания или регулирования уровня холестерина, что способствует укреплению здоровья сердца. Тунец – богатый источник омега-3 жирных кислот, которые также могут действовать как антиоксиданты в определенных частях тела.
Молоко
Большинство людей забывают, что в молоке значительный уровень калия – примерно 10% в одном стакане. Также это дополнительный источник кальция и фосфора, уровни которого регулируются с помощью калия в организме.
Авокадо
1 штука авокадо предлагает примерно 30% ежедневной потребности калия. Его можно съесть отдельно или добавить в салаты.
Свекла
Один стакан этого овоща обеспечивает более 25% ежедневной потребности в калии, это однин из лучших источников для этого важнейшего вещества. Свекла также содержит много фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают поддержать иммунную систему.
Белая фасоль
Полстакана белой фасоли содержат почти 15% калия от ежедневной рекомендации. Также в ней значительная концентрация клетчатки и других полезных веществ. Этот продукт поможет снизить уровень холестерина и, в сочетании с полезными свойствами калия, укрепит здоровье сердца.
Йогурт
Йогурт предлагает примерно 17% суточной потребности калия на каждую половину стакана. В нем также содержится пробиотик, который полезен для здоровья пищеварительной системы и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.
Гранат
Гранат широко известен как один из самых полезных фруктовых соков в мире. Один плод среднего размера содержит почти 20% ежедневной нормы калия. В его составе также витамин С и различные другие антиоксиданты.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!
Источник