Каких продуктах фруктах в6
Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин
Витамин В6 содержится как в продуктах
животного происхождения, так и растительного,
поэтому при обычном смешанном питании потребность
в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Продукты богатые витамином В6
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В6
Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.
Потребность витамина В6 возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей
Усваиваемость
Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В6 участвует в обмене
аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Пиридоксин необходим для нормального усвоения
витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
соединений магния (Mg) в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В6
- раздражительность, заторможенность, сонливость ;
- потеря аппетита, тошнота ;
- сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
на шее, в области носогубной складки и волосистой
части головы; - вертикальные трещины губ (особенно центра
нижней губы); - трещины и язвочки в уголках рта.
У беременных женщин отмечаются:
- тошнота, упорная рвота;
- потеря аппетита;
- бессонница, раздражительность;
- сухие дерматиты с зудом кожи;
- воспалительные изменения полости рта и языка.
Для грудных детей характерны:
- судороги, напоминающие эпилепсию;
- задержка роста;
- повышенная возбудимость;
- желудочно-кишечные расстройства.
Признаки избытка Витамина В6
Избыток пиридоксина может быть только при его
длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
стволов на руках и ногах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6
Витамине В6 теряется при тепловой обработке
(в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
в замороженном состоянии его потери незначительны.
Почему возникает дефицит Витамина В6
Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
печени, лучевой болезни.
Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
и противотуберкулезные препараты.
Достоверность информации
10
Читайте также про другие витамины:
Источник
Источник фото: Shutterstock
Витамин В6 или пиридоксин – водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан – лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано – вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион – отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]
10. Печень
Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.
Источник
Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.
Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.
Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов
Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.
Продукты богатые витамином В6:
Наименование продукта | Содержание витамина В6 в мг на 100г продукта | % восполнения суточной потребности |
Фисташки | 1.7 | 85 |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 | 67 |
Отруби пшеничные | 1.3 | 65 |
Чеснок | 1.23 | 62 |
Фасоль (зерно) | 0.9 | 45 |
Соя (зерно) | 0.85 | 43 |
Грецкий орех | 0.8 | 40 |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 | 40 |
Скумбрия | 0.8 | 40 |
Кунжут | 0.79 | 40 |
Тунец | 0.77 | 39 |
Фундук | 0.7 | 35 |
Желуди сушёные | 0.69 | 35 |
Горбуша | 0.61 | 31 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 | 30 |
Мука гречневая | 0.58 | 29 |
Мука пшеничная обойная | 0.55 | 28 |
Крупа ячневая | 0.54 | 27 |
Рис (зерно) | 0.54 | 27 |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 | 26 |
Мясо (куриное) | 0.52 | 26 |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 | 26 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 | 26 |
Кета | 0.5 | 25 |
Крупа пшеничная | 0.5 | 25 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 | 25 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 | 25 |
Ячмень (зерно) | 0.47 | 24 |
Желток куриного яйца | 0.46 | 23 |
Икра чёрная зернистая | 0.46 | 23 |
Кешью | 0.42 | 21 |
Сыр «Фета» | 0.42 | 21 |
Грибы белые сушёные | 0.41 | 21 |
Рожь (зерно) | 0.41 | 21 |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 | 20 |
Сельдь жирная | 0.4 | 20 |
Банан | 0.37 | 19 |
Мясо (говядина) | 0.37 | 19 |
Крупа перловая | 0.36 | 18 |
Арахис | 0.35 | 18 |
Мука ржаная обойная | 0.35 | 18 |
Гречиха (зерно) | 0.34 | 17 |
Мясо (индейка) | 0.33 | 17 |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 | 17 |
Дуриан | 0.32 | 16 |
Икра красная зернистая | 0.32 | 16 |
Горох (лущеный) | 0.3 | 15 |
Грибы шиитаке | 0.3 | 15 |
Картофель | 0.3 | 15 |
Миндаль | 0.3 | 15 |
Молоко сухое нежирное | 0.3 | 15 |
Мясо (баранина) | 0.3 | 15 |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 | 15 |
Сельдь нежирная | 0.3 | 15 |
Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.
Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.
В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:
- овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
- орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
- фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
- сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
- бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
- неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.
Роль и функции
Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.
Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:
- предотвращению развития анемии;
- повышению количества красных кровяных телец;
- стабилизации АД;
- улучшению состояния кожных покровов;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
- предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- нормализации функционирования ЦНС;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
- улучшению работы печени;
- нормализации обменных процессов;
- похудению.
Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.
Потребность в пиридоксине
Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.
Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:
- вынашивании плода и грудном вскармливании;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
- сильных стрессовых ситуациях;
- при пониженных температурах;
- употреблении большого количества белковой пищи;
- расстройствах ЦНС;
- работе с химическими летучими веществами.
Снизить лишний вес
Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.
Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.
В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.
Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика
Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:
- понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
- недомоганием,
- немотивированной агрессией,
- депрессивными состояниями,
- апатией,
- угнетенностью,
- нарушением памяти,
- неконтролируемым аппетитом,
- частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
- сонливостью,
- чрезмерной сухостью кожных покровов,
- прекращением роста у детей,
- появлением трещин в уголках рта и на губах,
- судорогами и онемением конечностей.
Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.
Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.
У детей, дефицит элемента сопровождается:
- задержкой в росте и физическом развитии;
- конвульсивными приступами;
- повышенной возбудимостью;
- сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
- дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.
Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.
Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.
Переизбыток В6: как проявляется
Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:
- повышением секреции желудочного сока;
- кожной сыпью;
- тошнотой;
- тромбоцитопенией и анемией;
- аллергическими проявлениями;
- потерей чувствительности конечностей.
Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.
Взаимодействие
Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.
Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.
Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.
Источник
Витамин В6 имеет три формы: пиридоксин , пиридоксинал и пиридоксамин. Данные вещества крайне необходимы, так как их основная функция – это участие в построении антител и красных кровяных клеток в крови. И хоть витамин В6 может синтезироваться в организме, этого количества недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому так важно, чтобы данный витамин поступал извне. В этой статье мы ответим на вопрос : в каких продуктах содержится больше всего витамина В6? А также расскажем с какими витаминами и минералами можно употреблять витамин В6, а с какими нет.
- Где содержится витамин B6?
- В каких продуктах содержится больше всего витамина В6?
- Совместимость других витаминов с В6
Где содержится витамин B6?
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. Кроме того, он также частично синтезируется микрофлорой кишечника. Именно из-за такой высокой распространенности данного витамина, его дефицит встречается достаточно редко.
Однако, нехватка витамина В6 все же может возникнуть и как правило, ее причиной является несбалансированное и низкокалорийное питание, бедное на витамины и микроэлементы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится пиридоксин и употреблять их на регулярной основе.
Однозначно назвать лучшие источники витамина В6 весьма трудно. Это связано с тем, что в продуктах растительного и животного происхождения содержатся его разные разные изоформы.
Так пиридоксин фактически не содержится в зелёных растительных продуктах. А пиридоксаль в основном содержится в овощах, фруктах, и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин присутствует только в мясе.
Поэтому, чтобы избежать дефицита витамина В6 необходимо, по возможности, сделать свой рацион максимально разнообразным и добавить в него продукты, которые мы перечислили ниже.
Растительные продукты, богатые витамином В6:
- авокадо;
- банан;
- апельсин;
- картофель;
- соя;
- шпинат;
- лимон;
- рис;
- пшеница;
- грецкие орехи;
- клубника;
- морковь и т. д.
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6:
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень (крупного рогатого скота и трески);
- мясо.
Также мы привели таблицу с продуктами — рекордсменами по содержанию витамина В6. Но здесь стоит сделать небольшую ремарку.
Витамин В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления продуктов, нужно выбирать низкую темперу, короткое время ее воздействия или вовсе избегать высоких температур, употребляя свежие продукты.
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Совместимость других витаминов с В6
Так как витамин В6 является водорастворимым, он хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Однако при дефиците магния, усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Также пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 организмом, однако их одновременный прием противопоказан, как и в случае с витамином В1.
В то же время, витамин В6 прекрасно сочетается с витаминами А, С, Е, В2, В3, В5 и В9 (фолиевая кислота) и минералами: кальцием, цинком, медью и магнием.
Читайте также: На что влияет фолиевая кислота? Дефицит витамина B9
Источник