Каких продуктах есть йодомарин

Каких продуктах есть йодомарин thumbnail

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Морская капуста содержит йод

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Продукты, в которых содержится йод

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески350
Пикша240
Лосось, камбала200
Морской окунь145
Треска130
Сельдь90
Горбуша, кета50

Морепродукты

Креветки190
Устрицы60

Мясо

Свинина17
Говядина12

Молочные продукты

Молоко15-20
Сыры11
Сливочное масло10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками70
Фейхоа70
Хурма30

Овощи, зелень:

Шпинат20
Свёкла7
Картофель7
Морковь5
Щавель3
Рыбий жир700
Морская капуста150-200
Куриный желток12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Препарат содержащий йод

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) – Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник

Небольшие проблемы с щитовидной железой, врач прописывает пить йодомарин лошадиными дозами, хотелось бы узнать какие продукты питания включая фрукты, овощи, ягоды и лекарственные травы могут заменить данный препарат?

s a n a
[140K]

8 лет назад

Если вы поняли, что синтетика не самый лучший вариант, то я к вашим услугам.)

Во-первых, поменяйте дома поваренную соль на пищевую морскую для приготовления горячих блюд и пищевую морскую с ламинарией для подсаливания готовых блюд,продуктов. Ламинария содержит органически связанный йод.

Во-вторых, я пользуюсь замечательной формулой Келп. Эти не просто нарезанные водоросли и запечатанные в банку. Это целая наука в банке. Из растений взяты вытяжки нужных активных веществ и создана такая концентрация, что препарат с заявкой на терапевтическое действие, будучи полностью органическим. Вы грамотно, постепенно напитываете организм правильным йодом и множеством других полезных для организма микроэлементов и ваша щитовидка с небольшими проблемами полностью оздоравливается.

Йодомарин-это антиген для иммунной системы. Келп полностью тропный к нашему организму. Включает метаболизм, выводится почками. Пить можно и нужно даже профилактически так как большинство территорий бедны на йод в воде, в земле и морских продуктов столько не скушаете, чтобы щитовидка пришла в норму. Келп вытесняет радиоактивный йод, улучшает ,нормализует обмен веществ.

С первых дней будущая мама, которая пьёт Келп выигрывает в разы перед той , которая по совету врача вынуждена пить синтетику. В вашем случае Келп нужно пить 3 месяца по 2к. утром за едой и 2 к. на ночь, перерыв полгода и снова 3 мес. Препараты, которые работают на эндокринную, гормональную системы очень хорошо пить на ночь. Именно ночью, когда мы спим активнее идут процессы восстановления. Келп нужно запивать большим количеством воды. Он вымывает из организма токсины. 2к запивать двумя стаканами воды. Если при приёме препарата учащается пульс, то это означает, что вы можете пить меньшую дозировку. В зависимости от задачи, роста, веса регулируем дозировку. Чем ценен еще Келп? О, он запускает каскад иммунных реакций, он дает хелперы, клетки В для иммунной системы. В-кл. иммунитет состоит из иммуноглобулинов, которые выстелают все наши слизистые. В нашем организме кл. В вырабатывает аппендикс. Келп-мощная защита для иммунной системы. Поэтому и результаты при гипофункции щитовидной железы великолепные! Будьте здоровы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

svet-max
[95.6K]

8 лет назад

Йодомарин содержит йод. Еще йод содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте. Так что вместо йодомарина в лошадиных дозах можно кушать морскую капусту. И тоже в лошадиных дозах.)))

Еще можно добавлять в пищу йодированную соль. Только имейте ввиду, что под воздействием температуры йод улетучивается. Т.е. имеет смысл подсаливать йодированной солью только готовую пищу, уже после термообработки.

А для лечения щитовидной железы могу посоветовать вот такой народный рецепт: 40 перепонок грецкого ореха залить 40 мл спирта. Выдержать в темном месте 40 дней. Потом пить эту настойку.

Дженн­и
[39.1K]

8 лет назад

Есть такой полезный фрукт со смешным названием фей-хоа. В нем очень много йода, есть его можно просто, как яблоко, но не всем нравится специфический вкус. Моя бабуся перекручивала этот фрукт и смешивала с сахаром 1:1, хранила в стеклянных банках в холодильнике (у нее тоже дефицит йода).

Морская капуста (в салатах, сушеная, в роллах и суши) – сплошной йод. В России продается в любых магазинах, стоит не дорого, так называемый “Салат сахалинский” – около 60 рублей за килограмм, так что вполне доступный источник йода. А мне еще и вкус очень нравится.

Восполнить недостаток йода в организме можно при помощи ряда продуктов. Ешьте печень трески, мясо морского окуня, креветки (любые), фельд салат или очень полезную морскую капусту. Кроме того, эти продукты еще и очень полезны при ряде заболеваний. А рыба показана даже при диетах.

Darin­a
[25.3K]

8 лет назад

Найти можно, конечно, травы, но они, скорее всего, будут морскими. А насчет лошадиной дозы, то следует прислушаться к доктору, потому что эффективность лечения разных нарушений работы щитовидки достигается тем же йодом, но в разной дозировке.

elena-kh
[239K]

8 лет назад

Я пью траву под названием дурнишник, в ней есть много йода. И еще она рассасывает узлы щитовидной железы. Не знаю, насколько просто достать эту траву, покупала у травницы. Но судя по самочувствую, одного дурнишника мало, он не может заменить лошадиную дозу йода, к сожалению( Можно только частично снизить. Ведь он ядовитый, и его много принимать нельзя. Сама пока не отказываюсь от медикаментозного йода.

Что касается йодомарина, раньше его тоже пила, однако однажды мне попалась реальная подделка. Появились различные симптомы: чувство беспокойства и т.п. Я решила просто заменить этот препарат на калия йодид. Теперь покупаю только его в аптеке, он и дешевле, и его не подделывают.

Много йода содержится в киви, морской капусте, фейхоа, морской рыбе и морепродуктах.

Известно, что японцы потребляют йод в количестве, превышающее среднее потребление россиянина не в разы, а в десятки раз. Возможно, и этим объясняется их долголетие.

Но следует помнить, что при многих заболеваниях щитовидной железы, в том числе развивающихся с возрастам, йод противопоказан. Если железа сильно поражена, то она не будет усваивать йод – организму нужно вводить извне уже гормоны, содержащие йод. Поэтому периодически всем людям нужен осмотр эндокринолога.

Dobri­y
[2.2K]

8 лет назад

Парадокс йододефицита в том что молекулярный содержащийся в йодированой воде или таблетках не принимается нашим организмом, это всего лишь рекламный трюк.

Украинские ученые соединили молекулу воды с ионом йода, но как и всех прогресивных лекарствах о этой воде среди врачей принято говорить только своим,а остальны просто лечат но не вылечивают…

slavi­k-slavi­k
[7]

8 лет назад

Морская капуста – лучший вариант поверьте !!!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[2.5K]

5 лет назад

Довольно достаточное количество йода содержится в море продуктах такие как: рыба, креветки, морская капуста, раки и т.д. Так же йод содержится и в обычных продуктах которые мы употребляем практически каждый день это – яблоки, морковь, картошка, яйца, гречка и многое другое.

дольф­аника
[365K]

5 лет назад

При некоторых заболеваниях щитовидной железы нельзя принимать йодосодержащие продукты, а это морская капуста, йодированная соль, хурма. Эти продукты под запретом. При нехватке йода в организме нужно значит налегать на эти продукты.

Знаете ответ?

Источник

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Источник