Каких пищевых добавок избегать
фотографии взяты из открытых источников интернета
Вам может быть известно, что большинство пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Эти продукты часто с искусственными химическими веществами, которые могут причинить вред нашему организму. Как правило, эти пищевые добавки нелегко идентифицировать, поскольку они скрыты под различными названиями, кодами и обычно очень мелким шрифтом.
фотографии взяты из открытых источников интернета
Эти искусственные химические вещества рассматриваются как чуждые нашему телу, что часто приводит к ряду последствий для нашего здоровья и благополучия. Аллергия является распространенным побочным эффектом, и известно, что глутамат натрия вызывает переедание и увеличение веса.
Лучший способ избежать воздействия этих вредных химических веществ – это понять наиболее распространенные и опасные добавки и то, в каких продуктах они чаще всего встречаются. Вот наш «10 пищевых добавок, которых следует избегать».
Топ 10 пищевых добавок, которых следует избегать
1. Искусственные подсластители
Аспартам (E951), более известный как Nutrasweet и Equal, часто встречается в продуктах, помеченных как «диета» или «без сахара». Считается, что аспартам является канцерогенным и вызывает больше побочных реакциях, чем все другие продукты питания и пищевые добавки вместе взятые. Аспартам не твой друг. Аспартам является нейротоксином и канцерогеном. Известно, что подрывает интеллект и влияет на кратковременную память, компоненты этого токсического подсластителя могут привести к широкому кругу заболеваний, включая опухоль головного мозга, такие заболевания, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгия и хроническая усталость, эмоциональные расстройства как приступы депрессии и тревоги, головокружение, головные боли, тошнота, спутанность сознания, мигрени и судороги.
Ацесульфам-К, относительно новый искусственный подсластитель, содержащийся в хлебобулочных изделиях, жевательной резинке и желатине, не был тщательно протестирован и был связан с опухолями почек.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это высокоочищенный искусственный подсластитель, который стал источником калорий в Америке. Он содержится практически во всех обработанных продуктах. HFCS накапливает килограммы быстрее, чем любой другой ингредиент, повышает уровень холестерина ЛПНП («плохого») и способствует развитию диабета и повреждения тканей, среди других вредных эффектов. Найдено в: большинство обработанных пищевых продуктов, хлеб, конфеты, ароматизированные йогурты, заправки для салатов, консервированные овощи, крупы.
3. Глутамат натрия (MSG / E621)
MSG – это аминокислота, используемая в качестве усилителя вкуса в супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных закусках и во многих продуктах ресторана. MSG известен как экситотоксин, вещество, которое перевозбуждает клетки до точки повреждения или смерти. Исследования показывают, что регулярное употребление глутамата натрия может привести к неблагоприятным побочным эффектам, которые включают депрессию, дезориентацию, повреждение глаз, усталость, головные боли и ожирение. MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает функцию «Я полон», которая объясняет эффект увеличения веса. Найдено в: китайская еда (синдром китайского ресторана) много закусок, чипсов, печенья, приправ, большинства продуктов из супа Кэмпбелл, замороженных обедов, мясных закусок.
4. Транс-Жир
Транс-жиры используются для увеличения и продления срока годности пищевых продуктов и являются одними из самых опасных веществ, которые вы можете потреблять. Содержащиеся в жареных фаст-фудах и некоторых обработанных продуктах, приготовленных из маргарина или частично гидрогенизированных растительных масел, транс-жиры образуются в процессе, называемом гидрированием. Многочисленные исследования показывают, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, в то же время снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»), увеличивают риск сердечных приступов, сердечных заболеваний и инсультов и способствуют усилению воспаления, диабета и других проблем со здоровьем. Масла и жир в настоящее время запрещены на датском рынке, если они содержат транс-жирные кислоты, превышающие 2%, что фактически запрещает частично гидрогенизированные масла. Найдено в: маргарин, чипсы и крекеры, выпечка, фаст фуд.
5. Обычные пищевые красители
Исследования показывают, что искусственные красители, которые содержатся в содовой, фруктовых соках и заправках для салатов, могут способствовать поведенческим проблемам у детей и приводить к значительному снижению IQ. Исследования на животных связывают другие пищевые красители с раком. Остерегайтесь этих: (E133) – запрещены в Норвегии, Финляндии и Франции. Может вызывать хромосомное повреждение. Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных. Красная краска № 3 (также Красная № 40) (E124)– Запрещен в 1990 году после 8 лет дебатов от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель продолжает оставаться на рынке, пока не закончатся поставки! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные повреждения у лабораторных животных, а также может влиять на передачу мозгового нерва. Найдено в: фруктовый коктейль, вишня мараскино, вишневый пирог, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия и многое другое! Желтый № 6 (E110) и Желтый тартразин (E102) – запрещены в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных, может вызвать повреждение хромосом. Найдено в: макароны и сыр, конфеты и газированные напитки, лимонад и многое другое!
6. Сульфит натрия (E221)
Консервант используется в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно один из 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами. Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут вызвать смерть, полностью закрыв дыхательные пути, что приводит к остановке сердца. Найдено в: Вино и сухофрукты.
7. Нитрат натрия / нитрит натрия
Нитрат натрия (или нитрит натрия) используется в качестве консерванта, красящего и ароматизирующего вещества в беконе, ветчине, хот-догах, мясных закусках, солонине, копченой рыбе и других обработанных мясных продуктах. Этот ингредиент, который звучит безвредно, на самом деле очень канцерогенный, когда он попадает в пищеварительную систему человека. Там он образует различные соединения нитрозаминов, которые попадают в кровоток и наносят ущерб ряду внутренних органов, в частности печени и поджелудочной железы. Нитрит натрия широко считается токсичным ингредиентом, и Министерство сельского хозяйства США на самом деле пыталось запретить эту добавку в 1970-х годах, но на него наложили вето производители продуктов питания, которые жаловались, что у них нет альтернативы для сохранения упакованных мясных продуктов. Почему индустрия все еще использует это? Все просто: этот химикат превращает мясо в ярко-красный. Это на самом деле цветовой фиксатор. Найдено в: хот-доги, бекон, ветчина, мясо, копчености, солонина, копченая рыба или любой другой вид обработанного мяса.
8. КНБК и ВНТ (E320)
Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) являются консервантами, содержащимися в зерновых, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот обычный консервант предохраняет продукты от изменения цвета, изменения вкуса или прогорклости. Воздействует на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT являются окислителями, которые образуют вызывающие рак реактивные соединения в вашем организме. Найдено в: картофельные чипсы, жевательная резинка, хлопья, замороженные колбасы, обогащенный рис, сало, шортенинг, конфеты, желе.
9. Диоксид серы (E220)
Добавки серы токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Федеральное управление по наркотикам запретило их использование на сырых фруктах и овощах. Побочные реакции включают в себя: бронхиальные проблемы, особенно у лиц, склонных к астме, гипотонии (пониженное кровяное давление), покраснения, покалывания или анафилактический шок. Он также разрушает витамины В1 и Е. Не рекомендуется употреблять детям. Международная организация труда рекомендует избегать E220, если вы страдаете от конъюнктивита, бронхита, эмфиземы, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых заболеваний. Найдено в: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус и картофельные продукты.
10. Бромат калия
Известно, что добавка, используемая для увеличения объема белой муки, хлеба и булочек, бромат калия вызывает рак у животных. Даже небольшое количество хлеба может создать проблемы для людей. Найдено в: хлеб
Источник
Сегодня не смотреть на этикетку продуктов, которые вы бросаете в корзину, фактически опасно для здоровья, однако люди настолько запуганы E«шками» и «химией», что при виде любого БАДа (биологически активной добавки) или красителя продукт несправедливо могут отправить в помойку.
Посему, статье мы разберёмся в том бардаке, который твориться в мире пищевых добавок. Разберёмся каких из них стоит избегать, а какие из Е«шек» даже полезны для нашего организма.
Производители в составе продуктов могут указывать добавку по её номеру, состоящему из буквы Е сокращённо от Europe и трёхзначного номера. Но так как покупатель стал порядком опасаться продукции с любыми «Е» в составе. Название добавки может так же указываться его химическим названием.
Стоит отметить также самые популярные методы манипуляции, вводящие в заблуждение людей не сильно дружащих с химией.
На продуктах часто пишут «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО» в 99% случаев если это самое жирное что мы видим на этикетке это не более чем маркетинговый ход. Призванный продать нам самый обычный продукт в 2-3 раза дороже. Видите ли, современный «сапиенс», не всегда «хомо» и когда в голове живёт страх «химии» он с большей вероятностью выбирает продукты с надписью «НЕ СОДЕРЖИТ». Но тут есть 2 но.
Во-первых, данную надпись частенько лепят на продукты которые в помине не могут содержать ГМО например на ВОДУ, просто потому что это увеличивает продажи. Ведь если тут написано что вода без ГМО, значит, вся остальная может быть с ГМО? Да это бред, но мы именно так и размышляем зачастую сами того не осознавая.
Во-вторых, ГМО – это генно модифицированный организм, и отсутствие «ГМО» вовсе не означает что продукт не содержит, например вредных консервантов, к примеру аспартама.
Но надпись «НЕ СОДЕРЖИТ» уже создаёт обманчивое ощущение натуральности продукта.
К вопросу ГМО мы ещё вернёмся в рамках следующих статей.
Второй по популярности продукт, которого стал избегать современный потребитель это сахар.
Разумеется, там где просыпается опасение потребителя, просыпается и креативность производителя. Поэтому сегодня встретить «сахар» в составе продукта практически невозможно. Он заменяется на следующие синонимы: лактоза, агава, глюкоза, галактоза, декстроза, мальтоза, мальтодекстрин, кукурузный сироп, сок тростника кристаллизированный, тростниковый сахар, сок тростника обезвоженный, мед, патока, сироп солода, сорбитол, суканат, сироп солода, ячменный солод, фруктоза, соевый краситель «Карамель», фруктовый сок, сахар Turbinado.
Иногда производители также применяют следующий фокус, стоит на полке 2 одинаковых йогурта одного производителя, в составе одного есть «сахар», а в составе другого «сок тростника» Второй назван «диетическим» и стоит на 50% дороже. Хотя состав ОДИНАКОВЫЙ!
Все пищевые добавки разделены на группы в зависимости от цели применения.
Е100-Е199 – красители. Придают “аппетитный” цвет. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях.
Е200-Е299 – консерванты. Предотвращают порчу продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.
Е300-Е399 – антиоксиданты. Сохраняют вкус продукта. Находятся в жирных продуктах, вине, пиве, лимонадах, “кисломолочке”, колбасах, масле, шоколаде.
Е400-Е499 – стабилизаторы и загустители. Поддерживают нужную консистенцию продукта. Часто находятся в вареньях, джемах, сгущенке и т.п.
Е500-Е599 – эмульгаторы. Обеспечивают однородность продукта. Встречаются в хлебе, вареньях, джемах, сгущенке.
Е600-Е699 – усилители вкуса. Усиливают естественные вкус и запах продукта. Применяются в блюдах фастфудов и восточной кухни.
Е900-E999 – распушители, сахарозаменители и антислёживатели. Первые разрыхляют продукт до полувоздушного состояния, вторые заменяют сахар. Применяют в кондитерских изделиях, лимонадах, жевательных резинках.
Для начала давайте рассмотрим, каких из добавок не стоит опасаться.
Увы, из тысячного перечня список не так велик, но зато не сложно запомнить.
Е101 — рибофлавин. Или витамин В2.
Е160a — каротин.
Е161b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.
E181 — танины.
E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, безвреден.
E296 — яблочная кислота. “Кислинка” яблочного происхожения.
Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С.
E306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.
Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях, способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е500 — гидрокарбонат натрия. Тоесть пищевая сода.
Е641 — L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.
Е642 — лизин. Еще одна аминокислота.
Е-916, Е-917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Особенно опасными для нашего здоровья являются:
E102 — тартразин. Может вызвать приступ астмы.
E110 — желтый “солнечный закат”. Может вызывать аллергию, тошноту.
E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
Е124 — понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е127 — эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E129 — красный очаровательный. Канцероген.
Е132 — индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию.
E200 — сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.
E210 — бензойная кислота. Канцероген. Может провоцировать приступы астмы.
Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу.
Е221 — сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать почечную недостаточность.
E235 — пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.
Е251 — нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.
Е322 — лецитины. Сами по себе лецитины это полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах. Но в добавках используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
Е450 — пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление костей) и появлением камней в почках.
Е512 — хлорид олова, вызывает рвоту, встречается в консервах.
Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту.
Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Е621 — глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно серьёзно отравиться.
Е622 — глутамат калия. Самая распространенная “фастфудная” добавка, которой нередко отравляются при переедании — наблюдается тошнота, понос, колики.
Е926 — диоксид хлора. Канцероген.
Е951 — аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным. Канцероген.
Е952 — цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, канцероген.
При написании данной статьи достаточно часто употреблялся термин «канцероген». Всем давно известно что «это ничего хорошего» и слово стало практически ругательным. Но как мне кажется, то, какую угрозу нашему здоровью несут канцерогены, многие люди недооценивают. Поэтому следующую статью мы посветим разбору этого понятия.
Нашли информацию полезной? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить свежие публикации каждый день! Так же рекомендуем прочесть нашу статью: «Нет абонемента. Как привести себя в форму дома?»
Об авторе: Дмитрий Ангелов – Тренер и диетолог, психолог, писатель, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.
Фото: Alexandra Luna Photography
Источник
Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.
Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.
1. Искусственные подсластители
Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.
2. Глутамат натрия
Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.
3. Транс жиры
Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.
4. Пищевые красители
Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.
5. Сульфит натрия
Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.
6. Нитрат натрия / нитрит
Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.
7. Двуокись серы
Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.
8. Бромат калия
Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.
9. Бензоат натрия
Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂
Источник