Каких овощах содержится цинк

Каких овощах содержится цинк thumbnail

dish-meal-food-seafood-healthy-cuisine-720003-pxhere.com_900.jpg

Цинк – один из ключевых минералов для повышения иммунитета. Рассказываем, в каких продуктах содержится больше всего цинка, из каких блюд он усваивается активнее всего. 

Сколько микроэлемента нужно получать, чтобы он помогал иммунитету

Тело нуждается в небольшом количестве этого вещества для поддержания крепкого здоровья. Диетологи установили рекомендуемое количество в 8 мг для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Нужно определить, в каких продуктах есть цинк и, по возможности, добавить их в свой ежедневный рацион.

1. Устрицы

oysters-1209767_1920.jpg

Определяя рейтинг, в каких продуктах содержится цинк, ученые поставили на первое место устрицы. Этот двустворчатый моллюск лидер по содержанию микроэлемента – до 5,5 мг на одну устрицу. Это означает, что 1 устрица дает 50% от рекомендуемого количества минерала. Эти моллюски содержат 7 калорий на 1 штуку, содержат витамин B12 и селен, необходимые для стимуляции иммунитета.

Количество цинка в продукте не меняется от способа их приготовления: можно есть свежие, приготовленные, консервированные. 

2. Крабы и лобстеры 

united-kingdom-2066475_1920.jpg

Вторые при составлении списка – в каких продуктах много цинка, ракообразные, в частности – лобстеры и крабы. 100 г камчатского краба содержит 59% суточной нормы цинка или 6,5 мг. Небольшой жареный или вареный лобстер дает 43% (4,7 мг) рекомендуемой дневной нормы микроэлемента. Морепродукты – это дополнение к любой здоровой диете, полезной для сердечно-сосудистого здоровья. Но моллюски не дают столько полезных для сердца свойств, сколько лосось и сардины.

3. Мясо и птица: польза белка и цинка

chicken-3763827_1920.jpg

В каких продуктах содержится цинк: говядина, свинина и курица (они богаты не только белком). Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите постное мясо – телятину, свиную вырезку и куриные грудки без костей. 100 г нарезанной жареной куриной грудки без кожи обеспечивает 19% (2,13 мг) от рекомендуемой суточной нормы.

Куриные яйца тоже содержат это вещество – около 5% суточной нормы (0,6 мг) на большое яйцо. 

4. Грибы и капуста

cauliflower-1676194_1920.jpg

Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев. Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.

Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию.

Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.

В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.

5. Бобовые

pulses-4760708_1920.jpg

Нут, чечевица и фасоль – хорошие источники этого вещества. Добавляйте в пищу хумус, эдамам и черные бобы, чтобы получить дополнительное количество цинка, других полезных нутриентов.

100 г хумуса содержит 8% (0,89 мг) от рекомендуемой суточной нормы. Консервированный нут дает 19% (2,07 мг), а чечевица – 11% (2,27 мг) на порцию. Очищенный эдамам содержит 19% (2,12 мг), а черные бобы – 18% (1,93 мг) микроэлемента.

В бобовых относительно мало калорий. Это отличная пища с низким содержанием жира, высоким количеством белка, витаминами, минералами, большим количеством пищевых волокон.

6. Любые орехи и семечки 

legumes-3024033_1280.jpg

Простой способ добавить минерал в рацион и разнообразить вкус привычных блюд. 

  • Положите в салат 30 г тыквенных семечек или кедровых орехов для изменения вкуса блюда. Они добавят примерно 20% (2,17 мг) или 16% (1,8 мг) дневной нормы.
  • Горсть кешью, орехов пекан или арахис поверх йогурта или овсянки дает примерно 15% суточной нормы минерала. Например, 30 г обжаренного кешью – это 1,6 мг ц инка.
  • Семена чиа содержат почти 12% (1,3 мг) суточной нормы.

7. Цельное зерно 

whole-grains-2234655_1920.jpg

Оно полезно для здоровья по многим причинам. Овсянка – это клетчатка, витамины, минералы и 27% (2,95 мг) дневной нормы. Такое же количество вареного коричневого риса дает 13% (1,38 мг), а ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 5 процентов (0,6 мг) микроэлемента. Еще одно цельное зерно с цинком – квиноа.

8. Обогащенные хлопья для завтрака 

cereal-556786_1920.jpg

Сухие завтраки обогащены рядом витаминов и минералов, в том числе цинком. Так, 1 чашка обеспечивает около 25% (2.8 мг) ежедневно рекомендуемого количества минерала.

Прочитайте этикетку, обратите внимание на цинк, углеводы, добавленный сахар. Подавляющее большинство зерновых хлопьев слишком сладкие, чтобы считаться здоровыми: они содержат примерно 2 чайные ложки сахара на порцию. Выбирайте хлопья, которые содержат не более 6 г сахара на порцию и цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

9. Молоко и молочные продукты 

milk-3231772_1280.jpg

Помимо достаточно высокого содержания кальция, молоко и йогурт  – это вкусные и питательные источники цинка. 1 чашка обезжиренного или маложирного молока содержит 9% (1,02 мг) дневной нормы, 1 чашка простого йогурта обеспечивает 22% (2,38 мг) или 20% (2,2 мг), если это маложирный продукт.

Добавьте маложирное молоко в кашу, хлопья из овсянки и смузи, попробуйте йогурт с мюсли и свежими фруктами.

10. Классический темный шоколад 

chocolate-183543_1920.jpg

Чем темнее сорт, тем лучше. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69% какао, дает почти 7% (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы минерала. Эта же порция шоколада с 70-85% какао содержит около 8% (0,9 мг).

Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечено снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола. Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.

Вам также может быть интересно

Почему во время пандемии нужно есть продукты с цинком (и поможет ли это не заболеть коронавирусом)

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

Как выбрать полезный хлеб

Источник

Горизонтальные белые полосы на ногтях принято считать симптомом авитаминоза. На самом деле, это один из признаков недостатка цинка, который чреват более серьезными последствиями, чем красота ногтей. Микроэлемент участвует в жизненно важных процессах: развитии и половом созревании организма, формировании иммунитета, выработке ферментов. Эти процессы нарушаются, если цинк в продуктах питания содержится в недостаточном количестве.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сырых яйцах

В организме человека содержится около двух граммов цинка, которые рассредоточены в мышцах, поджелудочной железе и печени. Это незначительное количество определяет выработку более 400 ферментов. Без цинка невозможны синтез белка, выработка эритроцитов и нормальная работа костной, мышечной систем.

Микроэлемент неразрывно связан с гормональной системой. Он необходим для производства мужских гормонов и спермы, отвечает за выработку инсулина, без которого невозможна работа поджелудочной железы и развивается сахарный диабет. При его непосредственном участии происходит формирование гормона соматотропина или фактора роста, а также кортикотропина — гормона надпочечников.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Научно доказан факт, что дефицит цинка нарушает иммунную защиту: снижается интенсивность роста и работы клеток иммунной системы, выработка противовирусных белков интерферонов. Это приводит к плохой сопротивляемости инфекциям, особенно вирусным. Частые болезни, не только в детском возрасте, — повод пересмотреть рацион на предмет достаточности цинка».

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Группы риска

Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.

1. Люди с заболеваниями ЖКТ

Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи. Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому. Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.

2. Вегетарианцы

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк. Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание. Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.

3. Беременность, грудное вскармливание

Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.

4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью

У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.

5. Алкоголики

Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.

Суточные нормы

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Оптимально суточное потребление 15-18 мг цинка. Но если вы занимаетесь спортом или страдаете обильным потоотделением, суточную норму следует увеличить. Важно понимать, что цинка должно быть в меру. Его недостаток вреден не меньше, чем переизбыток».

Таблица — суточные нормы употребления цинка

Группа населенияZn, мг
Младенцы 0-6 месяцев3
Младенцы 7-12 месяцев4
Дети 1-3 года5
Дети 4-7 лет8
Дети 7-11 лет10
Подростки 11-18 лет12
Женщины от 18 лет11-14
Мужчины от 18 лет16-18
Беременные и кормящие женщины15

Низкое содержание цинка в продуктах — повод принимать микроэлемент дополнительно, в виде минеральных комплексов. В них нуждаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.

Получить цинка больше, чем нужно, из пищи невозможно. В продуктах его содержится немного. Даже устрицы — рекордсмены по объему микроэлемента, включают не более суточной нормы. Перенасытить организм можно при приеме лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов, а также при нарушении метаболизма микроэлемента.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

ПродуктСодержание Zn, мг на 100 г
Устрицы40
Ростки пшеницы30
Семечки тыквенные10
Говядина8,4
Отруби пшеничные7,27
Кунжут7
Какао порошок6,81
Орех кедровый6,45
Баранина6
Семена подсолнечника5,3
Чечевица4,8
Сыр твердый4
Арахис4
Печень говяжья4
Овес3,97
Курица3,5
Свинина3,5
Пшеница3,46
Молоко сухое3,42
Фасоль (зерно)3,21
Желток куриного яйца3,1
Мука гречневая3,1
Хлопья овсяные («Геркулес»)3,1
Миндаль3
Бобы соевые3
Орехи грецкие3
Сыр «Фета»2,88
Нут2,86
Крупа пшеничная2,8
Фисташки2,8
Гречиха2,77
Рожь2,65
Мясо индейка2,45
Шоколад2,3
Креветки2,1
Анчоусы1,72
Кальмары1,68
Хлеб пшеничный1,5
Окунь морской1,5
Карп1,48
Килька балтийская, каспийская1,35
Горошек зеленый1,24
Мука ржаная1,23
Горох1,2
Чеснок1,16
Минтай1,12
Крупа ячневая1,1
Яйцо куриное1,1
Мойва1,08
Петрушка1,07
Треска1,02
Рис1
Печенье из муки пшеничной1
Икра красная1
Грибы шиитаке1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1
Щука1
Сельдь0,98
Крупа перловая0,92
Укроп (зелень)0,91
Ставрида0,9
Лук репчатый0,85
Базилик (зелень)0,81
Мороженое0,8
Йогурт0,8
Мука пшеничная0,8
Гриб вешенка0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта0,71
Горбуша0,7
Кета0,7
Вобла0,7
Сазан0,7
Скумбрия0,7
Тунец0,7
Судак0,7
Авокадо0,64
Кукуруза консервированная, отварная0,6
Крупа манная0,6
Финики0,44
Малина0,42
Брокколи0,41
Молоко0,4
Свекла0,35
Картофель0,29
Черная смородина0,27
Мед0,22
Бананы0,15
Инжир0,15
Апельсины0,07
Яблоки0,04
Читайте также:  В каких лекарствах содержатся алкалоиды

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Эксперт рекомендует

Избежать дефицита микроэлемента поможет соблюдение следующих рекомендаций.

  • Включайте в рацион продукты животного происхождения. Говядина, постная свинина, субпродукты, индейка, морская рыба и моллюски, яйца и молокопродукты не только богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, а значит, организм получает максимум пользы.
  • Сочетайте с растительной пищей. Обогатят рацион цинком грибы, тыквенные семечки, кедровые орехи и кунжут. Также микроэлемент содержится в бюджетных крупах (овсяной и гречневой), отрубях.
  • Не рассчитывайте на бобовые. Хоть содержание цинка в горохе и фасоли высоко, он практически не усваивается организмом. Это важно учитывать, придерживаясь вегетарианского питания.
  • Правильно подбирайте минеральные комплексы. При недостаточности цинка в пище, занятиях спортом можно восполнить нехватку пищевыми добавками. Но перед покупкой внимательно знакомьтесь с их составами. Всасывание цинка блокируют медь и марганец, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральном комплексе пользы не принесет.
  • Правильно готовьте продукты. До 30 процентов минерала теряется при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить его, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке набирайте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Старайтесь сохранить в мясе сок, для этого нарезайте его вдоль волокон. Рыбу опускайте в кипящую воду.

Блюдо бомба

Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.

К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.

Лосось с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе лосося на коже — 4 шт.,
  • зеленая чечевица — 300 г;
  • консервированные помидоры — ½ стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2,5 стакана;
  • тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть чечевицу и замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию зерна останутся целыми при тушении.
  2. Очистить и измельчить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  3. Влить в сковороду оливковое масло, разогреть, добавить овощи, обжарить, помешивая, 5 минут.
  4. Добавить чечевицу, помидоры, воду, лавровый лист, тимьян. Тушить до мягкости чечевицы, в конце приготовления посолить, добавить перец, удалить лавровый лист.
  5. Натереть кусочки филе солью, перцем, оставить на пять минут. Разогреть сковороду, положить филе кожей вниз и обжарить две минуты, перевернуть и обжарить еще две минуты. Готовое филе внутри остается светлым и сочным.
  6. Выложить в тарелки кусочки рыбы, добавить овощной гарнир.

Источник

Продукты, богатые цинком должня быть в вашем рационе каждый день, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний.

Почему надо каждый день есть продукты, содержащие цинк?

Цинк – это минерал, который участвует во многих важных процессах в вашем организме: способствует поддержке иммунной системы, усвоению питательных веществ, а также росту и восстановлению тканей организма.

Ваше тело не хранит цинк, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве каждый день, чтобы быть уверенным, что вы принимаете ежедневно рекомендуемую суточную норму цинка.

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин 11 мг, а для женщин – 8 мг. Однако, если вы беременны, то вам понадобится 11 мг в день, а если вы кормите грудью – 12 мг.

Дело в том, что в категорию людей, подверженных риску дефицита цинка входят маленькие дети, подростки, пожилые людей, а также беременные и кормящие грудью женщин.

Тем не менее, здоровую сбалансированную диету, включающую продукты, богатые цинком, должны соблюдать все.

Больше всего цинка в содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Поэтому неудивительно, что к группе риска дефицита цинка относятся вегетарианцы/веганы, пожилые люди, люди с расстройствами или заболеваниями кишечника, люди с хроническими заболеваниями печени, почек или те, у кого была бариатрическая операция.

Рассмотрим, какие именно из продуктов наиболее богаты цинком…

13 продуктов с высоким содержанием цинка

  • Мясо (Мясо является отличным источником цинка. Телячья печень в сыром виде содержит 12,02 мг цинка на 100 г. В приготовленном виде она теряет только 0,10 мг цинка. Печень очень легко приготовить на сковороде или в духовке. Куски тушеной говядины содержат 9,25 мг цинка на 100 г продукта – само название подсказывает, что кусочки говядины лучше тушить в горшке или сделать рагу. В целом, красное мясо является особенно большим источником цинка, его можно найти в достаточном количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину. Фактически, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит 4,8 мг цинка, что составляет 44% от суточной нормы. Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, в т.ч. 20 г белка и 10 г жира. Кроме того, мясо содержит много других важных питательных веществ: железо, витамины группы В и креатин. Употребление большого количества красного мяса, особенно переработанного повышает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако до тех пор, пока вы потребляете обработанное мясо в минимальном количестве как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, у вас, скорее всего, нет повода для беспокойств).
  • Моллюски (Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах – 6 средних устриц обеспечивают 32 мг, или 291% от дневной нормы потребления цинка! Лучшими в этом плане являются сырые дикие атлантические устрицы. Потреблять их лучше всего сырыми, но они хороши и в приготовленном виде, запеченные или на пару. Другие виды моллюсков содержат цинка меньше, чем устрицы, но также считаются хорошими его источниками. К примеру, аляскинский краб содержит 7,62 мг цинка на 100 г, что составляет 69% от дневной нормы. Готовят крабов на пару или в вареном виде, с майонезом или просто добавляют в салат. Более мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками, ибо оба содержат 14% дневной нормы на 100 г).

Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах, Разумеется, они должны быть с экологически чистых мест.

  • Бобовые (Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка. Так, в 100 г вареной чечевицы содержится 12% дневной нормы. Однако они также содержат фитаты– антинутриенты, ингибирующие поглощение цинка и других минералов, другими словами, цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения. Но этот факт не умаляет их значимости как источника цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также служат в качестве отличного источника белка и клетчатки, могут быть легко добавлены в супы, тушеные блюда и салаты. Кроме того, биодоступность цинка в бобовых культурах можно повысить путем их нагревания, проращивания, замачивания или ферментации).
  • Семена (Используйте семена, как полезное дополнение к вашему рациону, которое может помочь увеличить потребление цинка. Наиболее богаты цинком семена сквош (тыква мускатная, или тыква ореховая) и кунжут. Сквош отличается крупными размерами и имеет значительное утолщение в нижней части. Семена мускатной тыквы содержат 7,64 мг цинка на 100 г. В кулинарных целях их жарят в духовке или сковороде или добавляют в салат. Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Включение их в состав здоровой диеты также дает некоторые преимущества для здоровья, в частности снижение уровня холестерина и кровяного давления. Поэтому рекомендую вам добавлять в свои салаты, супы, йогурты или другие блюда семена льна и тыквы).

Сквош отличается крупными размерами, и имеет значительное утолщение в нижней части.

  • Орехи (Употребление в пищу орехов: кедровых орехов, арахиса, кешью и миндаля, способствует увеличению потребления цинка. Орехи также содержат и другие полезные питательные вещества, в частности полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Хорошим выбором для тех, кто ищет орех с высоким содержанием цинка, станет кешью, в одной порции которых (28 г) содержится 15% дневной суточной нормы. Орехи также являются быстрой, удобной закуской и способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Как показывает практика и наука, люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто этого не делает).
  • Молочные продукты (Молоко и сыр содержат большое количество биодоступного цинка, то есть большая часть цинка в этих продуктах хорошо усваивается вашим организмом. Например, в 100 г сыра чеддер содержится около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока – около 9%. Эти продукты также содержат ряд других питательных веществ, считающихся важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D, являющиеся важными питательными веществами для здоровья костей).
  • Яйца (Яйца содержат умеренное количество цинка, например, 1 большое яйцо содержит около 5% дневной нормы. В 1 яйце содержится 77 калорий, 6 г белка, 5 г полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен. Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве).
  • Цельные зерна (Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его всасывание. Причем цельные зерна содержат больше фитатов, чем рафинированные варианты, и дают сравнительно меньше усваиваемого цинка).
  • Ростки пшеницы на гриле (Ростки пшеницы – также хороший источник цинка (16,7 мг на 100 г). Их можно приобрести в диетическом отделе супермаркетов или в органическом магазине. Вы можете добавлять их в салаты, каши или в творог).

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Читайте также:  В каких предметах содержится мотус
  • Некоторые овощи (В целом, фрукты и овощи являются плохими источниками цинка. Тем не менее, некоторые овощи содержат разумное количество цинка, способствующее удовлетворению вашей ежедневных потребностей в цинке, что особенно важно, если вы не едите мясо. Один крупный клубень, как обычного картофеля, так и батата, содержит примерно 1 мг цинка, то есть 9% от дневной нормы. В зеленой фасоли и капусте содержится сравнительно меньше, примерно 3% дневной нормы на 100 г. Хотя овощи не содержат много цинка, употребление диеты, богатой ими способствует снижению риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака).
  • Темный шоколад (Стограммовая плитка 70-85%-ного темного шоколада содержит 3,3 мг цинка, или 30% от его дневной нормы. Но не забывайте, что питательность 100 г темного шоколада составляет 600 калорий! Поэтому шоколад не та пища, на которую вы должны полагаться в качестве основного источника цинка).
  • Сушеные шиитаке (На 100 г этих сушеных японских грибов приходится 7,66 мг цинка. Перед добавлением в блюда шиитаке лучше всего подержать в теплой воде минут 15, а затем минут 10 – в кипящей воде. Если у вас много времени, то лучше замочить грибы шиитаке в теплой воде минимум на 2–3 часа, а максимум – на ночь. Их можно приготовить в составе гарнире из мяса, дичи или добавлять в супы. Кстати сушеные грибы шиитаке спокойно продаются в Ашане, если кто хочет поэкспериментировать с ними).

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

  • Чечевица (Чечевица является хорошим источником цинка для вегетарианцев, ибо содержит 5,5 мг цинка на 100 г. Потреблять ее следует в составе: салата, пюре, супа или гарнира, – ее очень легко сочетать с другими блюдами).

Теперь вы знаете, как обеспечить свой организм достаточным количеством цинка.

Рекомендую также прочитать статью «Хотите красивую гладкую кожу и блестящие волосы? Тогда вам нужен цинк».

Источник