Какие знаки должны быть на упаковке пищевых продуктов

Какие знаки должны быть на упаковке пищевых продуктов thumbnail

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения
потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских
свойствах товара
об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора,
использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет
ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем
информации.
Право потребителя на информацию регулируется нормами закона РФ “О
защите прав потребителей” и Гражданским кодексом РФ, а требования к
содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены
указами президента и постановлениями правительства РФ, соответствующими
решениями уполномоченных органов исполнительной власти и нормативными
документами на конкретные группы и виды товаров.

Средства товарной информации. Информация о товаре
доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической
документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для
отдельных видов товаров.
Маркировка – это часть информации, которая наносится
изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку,
этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения
маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах.
Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов
может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды,
пиктограммы, объемно-пространственные изображения.
Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме
представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах
ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли
такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной
форме способны представлять определенную информацию о товаре. В целом
пиктограммы (символы) маркировки делятся на товарные знаки, знаки
соответствия, манипуляционные знаки, экологические знаки, знаки
безопасности и пр.
Товарный знак — это обозначения (словесные,
изобразительные, объемные, а также их комбинации), позволяющие отличить
товары одних изготовителей от однородных товаров других изготовителей.
Товарный знак — это визитная карточка предприятия.

Знаки на упаковках и таре .

Вес нетто (вес товара без упаковки), если рядом указано число в рамке, оно означает вес брутто (вес товара с упаковкой)

Нетоксичный материал

Обозначение того, что изделие изготовлено из материала
(обычно–пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми
продуктами.

Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда–на упаковке продуктов питания.

«Не сорите!»

Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну.

 Осторожно, хрупкий товар Замороженный продукт Беречь от влаги. 

Верх товара.

Указывает правильное вертикальное положение груза

Беречь от излучения

Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их.

Знак “Срок годности товара после вскрытия упаковки”.

Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах. Рядом ставят число и букву M, что означает число месяцев.

Особая утилизация

Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить
данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным
способом, например, сдать в специальные места по утилизации.

Переработка стекла

Переработка нефтепродуктов

Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами. ГОСТ Р 51474-99. 

Ограничение температуры, рядом указывается значение

Тропическая упаковка

Повреждения упаковки вследствие специфики климата могут привести к
порче груза. Т — знак тропической климатической зоны, 00-00 — месяц и
год упаковывания.

Беречь от солнечных лучей

Груз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Центр тяжести

Указывает на центр тяжести, если он не совпадает с геометрическим центром груза.

Герметичная упаковка

При транспортировке, перегрузки и хранении – не вскрывать.

Скоропортящийся груз

Для защиты груза требуются соответствующие меры: искусственное
охлаждение или нагревание, проветривание, относительная влажность
воздуха и др.

Открывать здесь

Упаковку открывают только в указанном месте.

Крюками не брать

Запрещение применения крюков при поднятии груза.

Место строповки

Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза.

Поднимать тележкой запрещается

Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме и перемещении груза.

Штабелировать запрещается

На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы.

Поднимать непосредственно за груз.

Поднимать груз за упаковку запрещается.

Защищать от радиоактивных источников

Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза.

Не катить

Груз не следует подвергать качению.

Штабелирование ограничено

Ограничена возможность штабелирования груза весом указываемым над знаком.

Зажимать здесь

Указывает места, где следует брать груз зажимами.

Не зажимать

Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза.

Предел по количеству ярусов в штабеле

Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно укладывать один на другой, где П — предельное количество ярусов.

Вилочные погрузчики не использовать

Запрещено применение вилочных погрузчиков.

 Знак токсической опасности Знак «Едкое вещество». Его можно увидеть на упаковках, содержащих сильные щелочи и кислоты.  Знак «Горюче». Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ. Знак «Вредно для здоровья». Обычно помещается на
упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин.
Будьте предельно осторожны с таким товаром.

Экологические знаки и международные ассоциации

Знак соответствия техническому регламенту

Этот знак означает соответствие продукта техническому регламенту
России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа
диктует Федеральный закон о техническом регулировании No.184 от
27.12.2002.

Читайте также:  Калорийность каких продуктов можно не считать

Перерабатываемый пластик – знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:

1 PETE – Полиэтилентерфталат

2 HDPE – Полиэтилен высокой плотности

3 PVC ПВХ – Поливинилхлорид

4 LDPE – Полиэтилен низкой плотности

5 PP – Полипропилен

6 PS – Полистирол

7 Другие виды пластика

Recycled

Международный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) означает
использование вторично переработанного продукта для производства
упаковки.

“Зеленая точка” – знак ставится на товарах
производства фирм, которые финансируют программу переработки отходов
“Eco Emballage” (“Экологическая Упаковка”) и включены в ее систему
утилизации. “Скандинавский Лебедь” – соответствие скандинавским
экологическим нормативам. С 1999 года, этот экологический знак дает
гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким
экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные
влияния, качество, соблюдение нормативов. Экологические критерии
регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что
маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам.  “ЭкоЛейбл” Европейского Сообщества “Зеленая Печать” – “Green Seal”  KRAV
– Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах.
Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции
(Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенные
без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами
животного происхождения применяются другие критерии.

Good Environmental Choice – “Экологический Выбор” (Швеция)
Эко-лейбл, лицензия на использование которого выдается Шведским
Обществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) тем
товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям
экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей
среды в процессе произврдства или утилизации, несодержание вредных
веществ и т.д. Набор требований зависит от группы товаров.

Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге.

«Хува Суоместа»

Лебедь – символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом
чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее.

Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в
Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов
должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского
сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам – 100%. В настоящее
время этот знак используют 230 предприятий для 8 000 наименований
товаров.

Лактобактерия LGG

Продукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой
изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм
человека – установление нормальной микрофлоры в желудке.

Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов

Продукт одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии
как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для
людей, страдающих от диабета.

Безлактозный продукт

Продукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.

Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и
поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в продукте – менее 0,01%,
что подходит при любой форме непереносимости лактозы.

Продукт, сертифицированный по стандартам экологичности

Сертификация проводится «Центром испытаний и сертификации –
Санкт-Петербург» – одной из самых авторитетных лабораторий РФ,
аккредитованной на техническую компетентность и независимость и
соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (Международного
стандарта ИСО/МЭК 17025-2005), в результате которой подтверждается
высокое качество продукта.

Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат
ГМО, ингредиенты, выращенные с использованием пестицидов, гербицидов,
ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственные консерванты,
красители и вкусовые добавки.

Содержит витамин D

Продукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей.

Витамин D полезен для поддержания иммунитета, а также общего состояния: от физического до психологического здоровья.

Низколактозный продукт

Продукт с низким содержанием лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.

Товар года

Продукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией.

Рейтинг наиболее востребованных потребительских товаров
составляется по результатам исследований и анализа данных сканирования
штрих-кодов, аудита торговых точек, а также ежегодных опросов жителей
России.

Органический продукт

Продукт, сертифицированный по нормам ЕС как органический.

EAC

EAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза.

ISO 9001

Сертификация Систем Менеджмента Качества

«Без трансгенов»

«Dolphin-friendly»  – данные продукты не были получены при помощи дрифтерных сетей.

Не содержит ГМО! –  товар прошел проверку на содержание чужеродных ДНК.

Кролик 

Символ, в котором в разных видах присутствует Кролик,
свидетельствует о том, что «ни одно животное при изготовлении этой
продукции не пострадало»

Яблочко

Этот знак свидетельствует о полном отсутствии в продуктах
канцерогенов, которые могут вызвать рак у людей. Также
он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная
антираковая коалиция«CANCER PREVENTION COALITION». 

CFC Free
– это небольшая группа символов, которые ставятся на аэрозольных
средствах, на бытовой технике и некоторых других товарах. Они«говорят»
о том, что в данной продукции нет фреона. «Свободно от хлора»
— говорит о том, что хлор в данной продукции отсутствует, а также
о том, что ни он, ни различные соединения с хлором не применялись
при обработке или переработке материалов при изготовлении этого товара..

Источник

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

Дополнительные сведения:

  • придуманное название пищевой продукции
  • товарный знак
  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
  • наименование места происхождения пищевой продукции
  • наименование и место нахождения лицензиара
  • знаки систем добровольной сертификации
  • Маркировка с надписью “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией” необходима для безалкогольных напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Требования к маркировке продуктов питания, помещенных в транспортную упаковку

Транспортная этикетка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Дату изготовления пищевой продукции
  • Срок годности пищевой продукции
  • Условия хранения пищевой продукции
  • Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
  • Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
Читайте также:  От каких продуктов можно умереть

Продукты питания, предназначенные для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и т.п.) маркируются согласно требованиям к обычной этикетке.

Можно обойтись без транспортной этикетки если основную этикетку на товаре можно прочитать без нарушения транспортной упаковки.

Дополнительные сведения: 

  • придуманное название пищевой продукции
  • товарный знак
  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
  • наименование места происхождения пищевой продукции
  • наименование и место нахождения лицензиара
  • знаки систем добровольной сертификации.

Наименование пищевой продукции 

1. Регламент разделяет понятия «наименование пищевой продукции» и «придуманное название пищевой продукции».

Наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать пищевую продукцию (например, «молочный продукт», а не «молоко»).

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть расположено в непосредственной близости от наименования пищевой продукции.

2. В наименование включают или располагают в непосредственной близости от наименования информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции:

восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней. 

3. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

4. В случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Состав пищевой продукции

  • Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли.
  • При наличии составного компонента в продукте указывается перечень всех его компонентов в порядке убывания их массовой доли.
  • При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово “ароматизатор(ы)”. Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
  • При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи “Газированная” или аналогичной.

Ряд продуктов, состав которых не указывается: cвежие фрукты и ягоды, овощи (без специально обработки), уксус, пищевые продукты, состоящие из одного компонента.

Дополнительные надписи в составе продуктов питания: 

  • Фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи: в изменяемых соотношениях.
  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.
  • Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (арахис, аспартам, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки). 
  • В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись “Содержит источник фенилаланина”.
  • Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись “Не содержит глютена”, в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
  • Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый “солнечный закат” FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Количество упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в:

  • единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах)
  • массы (граммах или килограммах)
  • счета (штуках)

При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

Читайте также:  Какие жирные продукты полезны

Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:

  • если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок.
  • если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.
  • количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема или массы либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу.
  • в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (например, воду, водные растворы сахара, рассолы, уксус и т.п.), должны быть дополнительно указаны объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. 

Дата изготовления пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции даты её изготовления в зависимости от срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

  • «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов
  • «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев
  • «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более
  • «год изготовления» – для сахара

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.

Срок годности пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;

«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;

«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

Маркировка продуктов с неограниченным сроком годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Наименования и место нахождения изготовителя пищевой продукции

Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.

Пищевая ценность пищевой продукции

1. Пищевая ценность пищевой продукции включает следующие показатели:

  • энергетическую ценность (калорийность)
  • количество белков, жиров, углеводов
  • количество витаминов и минеральных веществ

2. Пищевая ценность может не указываться для следующих продуктов: ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая. 

3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.

4. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

5. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах – членах Таможенного союза.

7. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

Дополнительные надписи

Производитель вправе указать на этикетке дополнительную информацию, такую как надписи «витаминизированный»«без ГМО», «100% натуральный» и т.д. Но лишь в том случае, если имеются доказательства истинности этих надписей.

Не допускается надпись: «экологически чистый».

Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей.

При наличии ГМО
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»

СКАЧАТЬ полный текст Технический регламент Таможенного союза

Читайте другие статьи у нас на сайте:

Этикетки на молоко и молочную продукцию

Источник