Какие журналы должны быть в магазине продуктов
Открыть продуктовый магазин не так трудно, как кажется. Самое неприятное и раздражающее занятие при организации этого бизнеса – сбор документов. Хотя бы потому, что полный комплект требуемой документации не описан ни в одном понятном документе. Информацию нужно собирать по крупицам. Мы проделали эту работу для вас.
Конечно, полный комплект описать мы не можем, потому что нельзя учесть все возникающие в процессе организации бизнеса нюансы. Поэтому мы расскажем о базовом комплекте для открытия продуктового магазина без последующих штрафов.
Юридические документы
Начнем с выбора помещения и заключения договора на аренду. Помещение можно построить, купить, получить в дар, но чаще всего начинающие предприниматели его арендуют.
Договор аренды нужен при регистрации бизнеса, особенно если вы открываете Общество с ограниченной ответственностью. Перед подписанием документов об аренде убедитесь, что помещение соответствует или может быть приведено к нормативам пожарной и санитарной служб. Можно даже заказать предварительную проверку.
Подписывая договор аренды, будьте внимательны. Этот документ описывает ваши и арендодателя права и обязанности, распределение ответственности, способы разрешения споров и правила продления и расторжения договора, а также сумму аренды и сроки ее выплаты. Если заключаете договор сроком от 11 месяцев, он должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Затем продуктовый магазин нужно зарегистрировать как бизнес. Какие документы для этого нужны мы опишем в следующем пункте. А пока остановимся на разрешительной документации и наборе договоров, требующихся для открытия предприятия.
Разрешительные документы получают:
- в Госпожинспекции;
- в Роспотребнадзоре.
Эти документы указывают, что ваш магазин находится в помещении, соответствующем противопожарным и санитарным нормам. Предприятие должным образом оборудовано и подготовлено к приему покупателей.
Если вы планируете продавать спиртное, нужно получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Согласование с архитектурным управлением потребуется для проведения наружной рекламы магазина, а в некоторых регионах для изменения фасада дома и создания вывески.
Перед открытием продовольственного магазина понадобится заключить договора:
- На вывоз твердых бытовых отходов.
- На вывоз испортившейся продовольственной продукции.
- На утилизацию ртутных ламп.
- На поставку воды, электроэнергии в помещение магазина.
- На слив сточных вод.
- На дератизацию, дезинсекцию и дезинфекционные работы в помещении магазина.
- На обслуживание системы вентиляции и кондиционирования (если она предусмотрена).
- На установку и обслуживание системы сигнализации о пожаре.
При открытии продуктового магазина нужно позаботиться, чтобы весь товар, планируемый к реализации, был сертифицирован и имел документы, подтверждающие его качество. Любая лицензируемая согласно законам РФ продукция должна иметь лицензию.
Бухгалтерская документация
Законно открыть магазин, не зарегистрировав бизнес, нельзя.
Для продуктового магазина небольшого размера подходит две формы собственности:
- ИП;
- ООО.
Чтобы открыть ИП, нужно собрать небольшой пакет документов:
- Написать заявление в установленной форме.
- Сделать ксерокопию паспорта (предъявляется с оригиналом).
- Ксерокопировать ИНН (предъявляется с оригиналом).
- Оплатить пошлину и приложить к вышеуказанному комплекту квитанцию.
Организатору (организаторам) общества с ограниченной ответственностью придется чуть больше сил и времени потратить на сбор необходимых документов.
Вам понадобится:
- Решение учредителей о добровольном создании ООО.
- Протокол голосования (если собственников несколько).
- Устав предприятия (типовой или индивидуальный).
- Заявление на регистрацию бизнеса.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении Обществу юридического адреса.
- Копии документов, удостоверяющих личность учредителей.
Налоговая служба может затребовать дополнительные справки и другие документы. Чаще такое случается, если собственник не является гражданином РФ и вынужден подтверждать законность своего пребывания на территории страны.
Вы не откроете магазин без товара на полках.
Это значит, что к моменту, когда вы готовы перерезать красную ленточку у входа, у вас должны быть:
- договора с поставщиками продуктов;
- накладные на товар, находящийся на складе и в торговом зале;
- документы, подтверждающие качество магазинного оборудования;
- договора на обслуживание техники (холодильного оборудования, микроволновых печей, если таковые есть).
Если ваша работа предполагает наличие кассового аппарата (а для большинства продуктовых магазинов это именно так) потребуются договоры:
- на покупку ККМ (сегодня это онлайн-кассы);
- на обслуживание кассового аппарата;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на предоставление интернет услуг.
Кассовый аппарат обязательно ставится на учет в налоговых органах. Кроме договоров вам потребуется журнал кассира-операциониста (по форме№КМ-4).
Если вы зарегистрированы как ИП и выбрали систему оплаты налогов по патенту или ЕНВД, нужно приобрести товарные чеки (документы строгой отчетности). Но продуктовые магазины обычно выбирают работу с кассовым аппаратом. Это удобнее.
Обязательно заведите журнал регистрации договоров о полной материальной ответственности с персоналом, и заключите с ними соответствующие договоры.
Другие документы
На любом предприятии, независимо от формы собственности, количества сотрудников и вида деятельности должна вестись документация (нормативная, распорядительная, учетно-отчетная) по вопросам ОТ (охраны труда), ППБ (противопожарной безопасности), соблюдения СЭР (санитарно-эпидемического режима).
В комплект документов для продовольственных магазинов входят инструкции, приказы, планы, журналы (прошнурованные и пронумерованные), брошюры. Документы для обеспечения СЭР оговорены СП 2.3.6.1066-01.
В комплект включены:
- правила работы продовольственного магазина;
- правила внутреннего распорядка по обеспечению санитарных норм;
- книга учета движения санитарных книжек;
- график генеральных уборок (по форме У) и дезинфекции;
- журналы.
Обязательно наличие следующих журналов:
- Санитарного.
- Регистрации температурного режима холодильного оборудования.
- Дезинфекции, дезинсекции и дератизации (по форме №10 вет).
- Проверок санитарными службами.
Охрана труда и электробезопасность (ЭБ) при работе в продуктовом магазине кажется делом простым. Тем не менее правила ОТ и ЭБ должны соблюдаться, документация вестись. В минимальный комплект входит набор журналов регистрации и учета:
- Инструктажа работника на его рабочем месте.
- Выдачи инструкций по ОТ.
- Присвоения I группы ЭБ не электротехническому персоналу.
- Инструкций по ОТ.
- Несчастных случаев при работе в продуктовом магазине.
- Инструктажей (вводного, первичного и текущих).
Комплект документов для обеспечения пожарной безопасности:
- Приказ о назначении ответственного лица за ППБ.
- Инструкции по ППБ для персонала.
- Журналы (учета огнетушителей, регистрации инструктажей по ПБ)
Если вы набираете сотрудников для магазина, понадобится кадровая документация:
- должностные обязанности работников
- личные карточки на каждого работника (по форме Т-2);
- трудовые книжки сотрудников (серии ТК-V)
- вкладыши к ним (серии ВТ1)
- книга учета трудовых книжек и вкладышей.
- Приказы на прием и увольнение сотрудников.
Обязательно следует сформировать комплект документов для Уголка покупателя:
- Информация о магазине (название, уставные документы или сведения о предпринимателя, его контакты).
- Комплект ФЗоЗПП.
- Правила торговли.
- Информация об органах контроля за работой продуктового магазина, контакты контролирующих служб.
- Книга отзывов и предложений.
- Прайс-лист.
Можно купить документы пронумерованные, прошиты и скрепленные масличной печатью с актуализацией на дату покупки. Можно подготовить комплект самостоятельно.
Источник
Какие журналы и графики нужно обязательно вести в продуктовых магазинах в связи с распространением коронавируса?
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (коронавирусная инфекции (COVID-19)) и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.
Роспотребнадзором были выпущены Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. N 02/7495-2020-32), а также Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 июня 2020 г.
Согласно данным нормативным актам в рамках профилактических мер рекомендуется осуществлять следующие действия:
– проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли;
– организация ежедневного перед началом рабочей смены “входного фильтра” с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);
– при измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами;
– организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией. Проведение термометрии не менее двух раз в день (утром и вечером);
– организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
– оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;
– обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа;
– обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
– проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств;
– дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.;
– использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
– обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
– применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха;
– регулярное (каждые два часа) проветривание помещений (по возможности);
– при централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов по утвержденному графику.
Исходя из анализа перечисленных выше действий, можно сформировать перечень журналов и графиков, которые могут быть в организации торговли:
– График проведения генеральной уборки;
– Журнал проведения ежедневной термометрии перед началом рабочей смены;
– Журнал проведения ежедневной термометрии после окончания рабочей смены;
– Журнал осмотра лиц с признаками инфекционных заболеваний;
– Журнал дезинфекции приборов для контактной термометрии;
– Журнал выдачи дезинфицирующих средств, мыла, антисептиков, дезинфицирующих салфеток и т.д.;
– График обработки рук и/или перчаток кожными антисептиками;
– График смены одноразовых (многоразовых) масок;
– График ежедневной уборки;
– График дезинфекции контактных поверхностей;
– График применения устройств для обеззараживания воздуха;
– График проветривание помещений;
– График посещения работниками столовой (при централизованном питании).
Обращаем внимание, что приведенный перечень является примерным. Ни рекомендации Роспотребнадзора, ни иные нормативно-правовые акты не содержат как самого единого унифицированного списка журналов и графиков в организациях торговли в условиях коронавирусной инфекции, так и, соответственно, требований к оформлению подобных данных журналов и графиков. Поэтому перечень может быть дополнен любыми необходимыми с точки зрения организации журналами и графиками.
По нашему мнению, разработать и вести данные документы можно в соответствии с правилами внутреннего документооборота организации с учетом положений раздела 3 ГОСТ Р 7.0.97-2016 “Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов” (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. N 2004-ст).
Наличие в организации торговли подобных журналов и графиков, на наш взгляд, позволит избежать ряда претензий во стороны контролирующих органов, в том числе и Роспотребнадзора. Вместе с тем обращаем внимание, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена
Ответ прошел контроль качества
13 октября 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник
В этой статье мы расскажем о том, какие журналы учета необходимо вести в общепите, а также про штрафы за их отсутствие.
Обязательные журналы учета в общепите можно поделить на две группы. Первая – это журналы по охране труда и технике безопасности, вторая – журналы, в которых ведется учет продукции.
Список журналов учета по охране труда
- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
- Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
- Журнал учета инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
- Журнал учета огнетушителей.
Кстати, вы можете заказать универсальный набор журналов учета по охране труда здесь.
Список журналов непосредственно для общепита
- Журнал бракеража готовой продукции
- Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Журнал мойки и дезинфекции оборудования
- Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
- Журнал производственного контроля
- Журнал учета использования фритюрных жиров
- Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
- Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
- Контрольный журнал
- Санитарный журнал.
Этот комплект журналов можно приобрести тут.
Подробнее про ведение охраны труда на предприятии, а также нужен ли для ведения отдельный сотрудник – вы можете прочитать в наших прошлых публикациях.
А вот журналы для общепита мы рассмотрим подробнее.
Журнал бракеража готовой продукции
Этот журнал – первое, что захотят увидеть проверяющие из роспотребнадзора, поэтому его правильное ведение кране важно. Форма журнала бракеража имеет рекомендационный характер, но есть обязательные графы:
- Дата изготовления продукта
- Наименование блюда (кулинарного изделия)
- Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта
- Решение к реализации
- Подписи членов бракеражной комиссии
- Примечания
Отсутствие данного журнала является грубым нарушением СанПиНа.
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
При приеме продуктов их необходимо проверять. Делать это должен медицинский работник, а данные о бракераже вносятся в журнал. Форма такого журнала утверждена законом и туда входят графы:
- Дата и время поступления продуктов
- Наименование продукта
- Номер документа, подтверждающего безопасность принятого продукта
- Отметка о качестве продукта
- Конечный срок реализации продукта
- Фактическая реализация продукта (по дням)
- Подпись лиц, осуществляющих приемку продуктов
- Примечание.
Журнал мойки и дезинфекции оборудования
Не секрет, что все оборудование на общепите подлежит обязательной дезинфекции. Делается это в соответствии с индивидуальным графиком, а данные о дезинфекции вносят в журнал.
Обязательные графы;
- Дата
- Время мойки
- Наименование оборудования
- Наименование моющего раствора
- Концентрация моющего раствора, %
- Наименование дез. раствора
- Концентрация дез. раствора, %
- Ополаскивание
- Ф.И.О., подпись мойщика
- Оценка и подпись контролирующего лица.
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
Осмотр должен производиться медицинским работником ежедневно перед началом работы. Результаты записываются в журнал, а для экономии времени проверяющего используются сокращении «З» — здоров, «О» — отстранен, а «-« означает, что сотрудник не был осмотрен.
Форма журнала утверждена законом и имеет следующие графы:
- Фамилия, имя, отчество
- Дата осмотра
- Принятые меры.
Журнал производственного контроля
Этот журнал крайне важен для проверок, поэтому его необходимо последовательно пронумеровать, а также из него запрещается вырывать листы, даже в случае порчи.
Графы для заполнения журнала;
- № п/п
- Объект, устройство
- Дата проведения контроля
- Выявленные нарушения Правил
- Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего
- Срок устранения нарушения
- Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения
- Отметка об устранении (дата, подпись ответственного)
Журнал учета использования фритюрных жиров
В этот журнал вносятся все данные об использовании фритюрных жиров. Вид журнала утвержден законом. Туда входят графы;
- Дата (час) начала использования фритюрного жира
- Вид фритюрного жира
- Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
- Тип жарочного оборудования
- Вид продукции
- Время окончания фритюрной жарки
- Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
- Использование оставшегося жира
— переходящий остаток, кг
— утилизированный жир, кг
- Должность, Ф.И.О. контролера
Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Ответственность за получение и расход продукции лежит на индивидуальном предпринимателе, так что готовьтесь заполнять журнал самостоятельно.. Графы в журнале следующие:
- № п/п
- Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
- Количество объектов
- Площадь объекта (м2)
- Вид обработки (ТГ)
- Кратность обработок в месяц
- Дезинфицирующее средство /наименование
- Дезинфицирующее средство/рабочая концентрация (%)
- Расход рабочего раствора на 1м2
- Количество рабочего раствора дезин. средства для однократной обработки объектов
- Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 обработку кг(л)
- Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 месяц кг(л)
- Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 год кг(л)
Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
Такой журнал поможет вам отстоять свои права при необходимости. Например, если к вам повторно приехала якобы плановая проверка. Имейте ввиду, что если данный журнал не прошит – он не имеет юридической силы.
В такой журнал стоит внести графы;
- Дата начала и окончания проверки
- Общее время проведения проверки ( в отношении субъектов малого предпринимательства и микропредприятий указывается в часах)
- Наименование органа государственного контроля (надзора), наименование органа муниципального контроля
- Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки
- Цель, задачи и предмет проверки
- Вид проверки (плановая или внеплановая):
- в отношении плановой проверки:
— со ссылкой на ежегодный план проведения проверок; - в отношении внеплановой выездной проверки:
— с указанием на дату и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки (в случае, если такое согласование необходимо) - Дата и номер акта, составленного по результатам проверки, дата его вручения представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю
- Выявленные нарушения обязательных требований (указываются содержание выявленного нарушения со ссылкой на положение нормативного правового акта, которым установлено нарушенное требование, допустившее его лицо)
- Дата, номер и содержание выданного предписания об устранении выявленных нарушений
- Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего(их) проверку
- Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должности экспертов, представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки
- Подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
Этот журнал используется ежедневно, то есть измерение температуры нужно проводить каждый день. Именно поэтому его стоит заказывать в твердой обложке.
В журнал входят графы:
- Наименование производственного помещения
- Наименование холодильного оборудования
- Температура в градусах (на каждый день месяца с 1 по 31 число)
Контрольный журнал
В контрольный журнал записываются все замечания и недостатки. Это помогает отслеживать их исправления, а также ставит в курс дела высшее руководство, так как каждое замечание подписывается директором и выписываются принятые меры.
Графы для контрольного журнала:
- Число, месяц, год
- Обнаруженные недостатки, нарушения и предложения по их устранению, должность и фамилия проверяющего
- Отметка директора (заведующего) предприятия о принятых мерах
Санитарный журнал
В санитарном журнале фиксируются сведения о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Ответственность за заполнение журнала и соблюдение требований является директор предприятия.
В журнал вносятся графы:
- Дата проверки
- Краткая характеристика санитарного состояния предприятия в день проверки и предложения директора предприятия об устранении отмеченных нарушений
- Отметка об исполнении.
Ответственность за нарушения
Ответственное ведение всех этих журналов обеспечит вам спокойное прохождение всех проверок. Плюс ко всему, это позволит вам избежать штрафов и санкций.
Итак, штрафы за нарушения в общепите начинаются от 20.000 рублей и могут достигать 2.000.000, но это еще не все. За особо тяжкие нарушения закона ответственного за организацию общепита могут посадить в тюрьму по решению суда.
Чтобы ваша организация не несла такие убытки, относитесь серьезно к ведению всей документации, включая журналы учета.
И напоминаем, что комплект журналов по охране труда можно купить тут, а набор для общепита – тут.
Источник