Какие животные обеспечивают человека продуктами питания
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура. Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.
Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной России существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Они отличаются экстерьером, особенностями разведения и направленностью. Популяция домашних кур насчитывает свыше 25 миллиардов особей. Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные, или мясо-яичные, и преимущественно мясные. Куры дают людям такие полезные продукты как мясо, яйца, перья, пух и удобрение.
Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления. Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.
Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород. Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и пух, перья (знаменитое гусиное перо), а также жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.
Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы). Мясо этих животных считается диетическим и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).
Козы – животные, одомашненные человеком одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу. В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.
Овцы. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, – это шерсть и мясо. Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.
Домашние свиньи – важные сельскохозяйственные животные. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие. Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство).
Коровы – одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса. Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.
Лошади отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры, но наибольшую пользу они приносят своей силой и мобильностью. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.
Северные олени – самые продуктивные и полезные животные отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями. Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсти, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.
Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь. Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые полезные домашние животные (продуктивные)»
Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Источник
Животные – это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.
Молоко
Животные обеспечивают нас молоком. Для получения молока используются коровы, буйволицы, козы, верблюды, яки, хайнаки и т.д. Молочные продукты широко употребляются во всем мире людьми разных возрастов – от младенцев до стариков.
Шерсть и волосы
Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.
Медикаменты
Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.
Мясо
Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам. Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.
Кожа и мех
Животные – отличный источник кожи и меха, которые применяются для изготовления обуви, ремней, кошельков, сумок, шуб, ковриков и т.д. Возможно, такое использование братьев наших меньших не совсем гуманно, но в некоторых регионах – это вопрос выживания.
Транспорт
Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.
Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.
Служба
Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.
Развлечение и отдых
Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.
Сельское хозяйство
Обработка земель и перевозка
В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.
Удобрение
Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.
Образование
Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.
Медицинские исследования
Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных. Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки. Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.
Изготовления противоядий
Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.
Экономическое значение
Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.
Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.
Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье разберемся что такое видовое питание и почему человек по принципу питания не является хищником, травоядным или как думают многие люди, всеядным существом.
Человека можно назвать всеядным только потому, что его организм способен принять и перенести последствия от даже самой неестественной пищи, но ценой за это будет потеря здоровья и преждевременный износ организма.
Мясо «полноценная» еда для человека!
С самого детства нас убеждают, что мясо — единственный полноценный источник белка из которого можно получить все аминокислоты и без этого продукта невозможно иметь хорошее здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов.
Во всех съедобных растениях имеются незаменимые аминокислоты (далее НА), редко когда в одном растении присутствует все 8 (НА), но что мешает сочетать продукты в которых по отдельности набирается весь состав аминокислот.
Акцент сделан именно на мясе, как на универсальном продукте питания человека, на этом построена вся мясная промышленность, с многомиллиардными денежными оборотами и тысячами рабочих мест.
Также, на этом построена медицинская и фармацевтическая промышленность, ведь болезни приобретенные в результате неадекватного питания, очень выгодно залечивать малоэффективными, но дорогими лекарствами.
Вернее не лечить, а временно скрывать симптомы этих болезней — читайте статью на эту тему: Шокирующая правда о фармацевтике! Почему мы всегда болеем?
Можно собрать десятки высказываний по поводу необходимости присутствия мясных продуктов в рационе человека. Но давайте взглянем, к примеру, на самого крупного представителя приматов, у которого и клыки в несколько раз больше, чем у человека и мускулатура развита так, что любой богатырь позавидует.
Горилла — видовое питания этих животных состоит из: плодов, побегов бамбука, сельдерея, крапивы и другой растительной пищи. И тут есть вопросы — Откуда у гориллы такая развитая мускулатура, ведь она не получает белок из котлет и шашлык себе не жарит?
Ну хорошо, можно попытаться оправдать мышечную массу гориллы тем, что они могут разворошить гнездо термитов и полакомиться их личинками. Но это не составляет даже одного процента от её повседневного рациона. Происходит достаточно редко и зависит от благоприятности окружающей среды в которой они живут, и от времени года.
К тому же перед тем как съесть эти личинки или насекомых, горилла их не жарит и не варит, как делает это человек с мясом убитых животных. При температуре выше 70°C градусов происходит полная и необратимая денатурация белков. А уже от 43°С, происходит разрушения ферментов, которые способствуют полноценному перевариванию той пищи, в которой они содержаться.
Для понимания что такое денатурация белков посмотрите лекцию биолога Фролова Ю.А., который изучает вопросы микробиологии, здорового питания, долголетия.
Почему нельзя варить и жарить
То, что человек не хищник по своей физиологии, понятно и из особенностей пищеварительной системы. В отличии от плотоядных, у человека переваривание еды начинается уже в ротовой полости. Слюна человека содержит фермент амилазу, предназначенный для расщепления растительных крахмалов.
Далее пища попадает в желудок, кислотность которого, у человека в 4-6 раз меньше, чем у хищников. Этой кислотности недостаточно, чтобы подготовить съеденное мясо к дальнейшему качественному расщеплению в током кишечнике.
Стоит знать и понимать, что первичной функцией повышенной кислотности желудочного сока человека, является барьер против микроорганизмов и паразитов, которые поступают вместе с пищей.
При употреблении большого количества мяса, кислотность желудка вынужденно повышается, что может повлечь за собой такие заболевания как: язва желудка, гастрит, воспалительно-дистрофические изменения в слизистой 12-перстной кишки, образование камней в почках и др.
Переваривание затрудняется и в результате того, что после варки или жарки, в мясе разрушаются ферменты, которые под воздействием желудочного сока, помогают разбирать по «кирпичикам» ту пищу, в которой они содержаться.
Академик А.М. Уголев выявил это явление опытным путем. В разные ёмкости с желудочным соком хищника, он поместил лягушек, одну в сыром виде, другую в вареном. Первая (сырая) растворилась в желудочном соке полностью, а вторая (вареная) изменилась лишь поверхностно.
Это говорит о том, что в организме жертвы, под воздействием желудочного сока хищника, запускаются процессы саморастворения. Живая еда, под воздействием желудочного сока, растворяется самостоятельно благодаря собственным ферментам.
Этот природный закон относится и к живой растительной пище, ведь и в растениях содержатся ферменты предназначенные для саморастворения — энзимы.
Посмотрите видео про видовое питание, снятое по трудам академика Уголева, для понимания того, как проходит процесс переваривания пищи по законам природы и что происходит, если нарушать эти законы путём жарки и варки любых продуктов питания.
Самостоятельный орган — микрофлора кишечника
В пищеварении участвуют не только ферменты и соответствующие органы, но и «микро помощники» — бактерии которые переваривают то, с чем неспособен самостоятельно разобрать организм. Речь идет о микрофлоре кишечника, которая в зависимости от типа питания может быть симбионтной или патогенной.
Симбионтная — когда и человек и микрофлора находятся во взаимовыгодной ситуации. Человек употребляя необработанную растительную пищу, не в состоянии полностью переварить и усвоить её. К примеру у человека нет ферментов для переработки водонерастворимой клетчатки.
Симбионтные бактерии, обитающие в тонком и толстом кишечнике, получив неусвоенную в желудке и тонком кишечнике пищу, перерабатывают её и синтезируют аминокислоты, витамины группы В и К, вырабатывают биологически активные ферменты, гормоны, защищают от заражения патогенными организмами, вирусами, грибками.
Патогенная — когда человек не получает полноценной выгоды от сожительства с данной микрофлорой, организм подвержен отравлениям ядами и токсинами образованными в результате жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Патогенная микрофлора питается гниющими остатками термически обработанной пищи, быстро размножается на ней и подавляет полезную микрофлору.
Видео о значимости микрофлоры для здоровья каждого!
Какую пищу предусмотрела природа для человека
Для каждого вида жизни на земле, природа предусмотрела соответствующее питание, оно так и называется — видовое.
К примеру, для лошадей основной пищей является трава и другая доступная растительность, пищеварительная система которых приспособлена к её переработке — они относятся к травоядным.
У волков основной рацион это пойманные им животные, его пищеварение приспособлено к усвоению мяса и других внутренностей своей жертвы — относятся к хищникам.
Это понятно любому человеку, но почему многие люди так примитивно мыслят по отношению к самим себе, руководствуясь по принципу среднего значения?
— Если у человека кишечник короче чем у травоядных, но длиннее чем у хищников, значит человек — всеядный. И ему можно кушать всё, что угодно его вкусовым пристрастиям.
— «Посмотрите у человека есть клыки, значит он хищник по своей природе, значит он должен есть мясо».
— «Человек всеядный, нуждается в продуктах растительного и животного происхождения, да и вообще всё полезно, что в рот полезло! Фаст-фуды, сосиски, колбасы, котлетки, консервы, конфетки, лимонады — это все умный человек придумал, значит это полезно, а природа вообще дура, у неё кругом одна «трава».
В интернете можно найти много подобных высказываний и споров на счет питания — каждый отстаивает то, во что ему хочется верить, к чему он привык с самого детства. Предвзятое отношение к сложившемуся за многие годы образу питания, не позволяет многим людям разобраться в том, как устроено его пищеварение и как еда влияет на их здоровье.
Плоды растений это концентрат энергии солнца — первичной энергии которую земля получает и накапливает в виде органических, сложных соединений в теле растений.
Вся экологическая система по пищевым цепочкам питается от продуцентов, т.е. тех существ которые продуцируют энергию солнца и химических связей в сложные органические соединения. Первичными продуцентами являются растения, далее идут травоядные, хищники, бактерии и так далее.
И кто дальше стоит от первичной продукции, тот меньше получает энергии и строительного материала, тот менее вынослив и уязвим перед болезнями.
Человек должен есть первичную продукцию, а не переработанную по несколько раз другими живыми существами. Плоды растений это идеальная и эталонная пища со сложными органическими соединениями — жирами, белками и углеводами.
Микроэлементы, которые растение поднимает по корневой системе с глубины почвы, преобразуются в органические и водорастворимые, т.е. способные к усвоению организмом любого животного на планете. Только тело растения может преобразовать минералы находящиеся в неорганической форме и перевести их в хелатные соединения.
К видовой пище человека относятся — плоды овощей и фруктов, листовая зелень, ягоды, злаковые, орехи, семена, то есть те части растения, где оно концентрирует питательные вещества.
Интересное видео на тему видового питания:
Источник