Какие животные дают продукты питания

Какие животные дают продукты питания thumbnail

Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура. Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.

Домашний петух, фото фотография картинка

Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной России существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Они отличаются экстерьером, особенностями разведения и направленностью. Популяция домашних кур насчитывает свыше 25 миллиардов особей. Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные, или мясо-яичные, и преимущественно мясные. Куры дают людям такие полезные продукты как мясо, яйца, перья, пух и удобрение.

Утка с утятами, фото фотография

Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления. Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.

Самые маленькие домашние животные (млекопитающие)

Белые гуси, фото птицы фотография изображение

Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород. Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и пух, перья (знаменитое гусиное перо), а также жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.

Домашние кролики, фото фотография

Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы). Мясо этих животных считается диетическим и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).

Читайте также:  От каких продуктов откладываются жиры в руки

Коза, показывающая язык, фото фотография парнокопытные

Козы – животные, одомашненные человеком одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу. В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.

Домашняя овца с ягненком, фото фотография полорогие

Овцы. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, – это шерсть и мясо. Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.

Поросенок домашней свиньи, фото фотография смешная картинка

Домашние свиньи – важные сельскохозяйственные животные. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие. Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство).

Самые важные «транспортные» домашние животные

Телята домашней коровы, фото фотография прикольная картинка

Коровы – одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса. Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.

Три лошади, фото фотография непарнокопытные

Лошади отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры, но наибольшую пользу они приносят своей силой и мобильностью. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.

Читайте также:  Какие продукты питания можно после родов

Северный олень, фото фотография парнокопытные

Северные олени – самые продуктивные и полезные животные отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями. Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсти, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.

Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь. Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые полезные домашние животные (продуктивные)»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник

Категория продуктов

Содержание нутриента

    Яйца и яичные продукты

    • Белок куриного яйца в виде порошка

    • Желток куриного яйца в виде порошка

    • Заменители яиц в виде порошка

    • Яичный белок в сыром виде

    • Яичный желток в сыром виде

    • Яйцо гусиное сырое

    • Яйцо индейки сырое

    • Яйцо куриное варёное (вкрутую)

    • Яйцо куриное сырое

    • Яйцо перепелиное сырое

    • Яйцо утиное сырое

    Сыры

    • Сыр cливочный

    • Сыр Бри

    • Сыр Брюнуст

    • Сыр Гауда

    • Сыр Грюйер

    • Сыр Камамбер

    • Сыр Кесо Фреско

    • Сыр козий

    • Сыр Колби

    • Сыр Лимбургер

    • Сыр мексиканский Аньехо

    • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

    • Сыр мексиканский Котиха

    • Сыр мексиканский Оахака

    • Сыр Монтерей

    • Сыр Моцарелла

    • Сыр Мюнстер

    • Сыр Нёшатель

    • Сыр Пармезан

    • Сыр Пекорино Романо

    • Сыр Пор-Салю

    • Сыр Проволоне

    • Сыр Рикотта

    • Сыр Рокфор

    • Сыр Тильзитер

    • Сыр фета

    • Сыр Филадельфия

    • Сыр Фонтина

    • Сыр Чеддер

    • Сыр Чешир

    • Сыр швейцарский

    • Сыр Эдам

    • Сыры с плесенью

    Молоко и молочные продукты (кроме сыров)

    • Кефир

    • Масло сливочное

    • Молоко цельное коровье 3,7% жирности

    • Молоко козье

    • Молоко коровье 2% жирности

    • Молоко овечье

    • Молоко сгущённое

    • Молоко сухое

    • Молочная сыворотка

    • Ряженка

    • Сметана

    • Сметена обезжиренная

    • Творог 2% жирности

    Животные жиры

    • Жир бараний сырой

    • Жир говяжий сырой

    • Жир гусиный сырой

    • Жир индейки сырой

    • Жир куриный сырой

    • Жир лосося сырой

    • Жир печени трески сырой

    • Жир сардин сырой

    • Жир свиной (сало свиное) сырой

    • Жир сельди сырой

    • Жир утиный сырой

    • Сало свиное топлёное (смалец)

    Высокобелковые продукты

    • Протеин сывороточный порошок

    • Протеиновые добавки на основе молока порошок

    Рыба (приготовленная)

    • Анчоусы консервированные (в масле)

    • Горбуша запечённая

    • Горбыль жареный

    • Групер запечённый

    • Желтохвост (лакедра) запечённый

    • Зубатка запечённая

    • Камбала жареная

    • Карп запечённый

    • Кета запечённая

    • Кижуч запечённый

    • Корюшка жареная

    • Масляная рыба (эсколар) копчёная

    • Махи-махи (корифена) запечённая

    • Менёк запечённый

    • Мерланг запечённый

    • Минтай запечённый

    • Молочная рыба (ханос) запечённая

    • Мольва запечённая

    • Морской чёрт приготовленный

    • Мясо акулы жареное

    • Налим запечённый

    • Нерка запечённая

    • Окунь морской (красный) запечённый

    • Окунь речной запечённый

    • Омуль запечённый

    • Осётр запечённый

    • Палтус запечённый

    • Рыба-меч запечённая

    • Сардина консервированная в масле

    • Сельдь запечённая

    • Сёмга запечённая

    • Сибас запечённый

    • Скумбрия запечённая

    • Сом жареный

    • Ставрида консервированная

    • Судак запечённый

    • Терпуг запечённый

    • Тилапия запечённая

    • Треска запечённая

    • Тунец консервированный в собственном соку

    • Угорь запечённый или копчёный

    • Форель запечённая

    • Чавыча запечённая

    • Щука приготовленная

    Моллюски

    • Кальмар приготовленный (жареный)

    • Каракатица приготовленная

    • Мидии отварные

    • Моллюски варёные

    • Морские ушки приготовленные

    • Морской гребешок приготовленный

    • Осьминог варёный

    • Улитки сырые

    • Устрицы запечённые

    Раки, крабы, креветки

    • Краб варёный

    • Креветки варёные

    • Лобстеры (омары, лангусты) варёные

    • Раки варёные

    Другие морепродукты

    • Икра красная или чёрная сырая

    • Лягушачьи лапки сырые

    • Медуза сушёная

    Свинина (приготовленная)

    • Корейка свиная запечённая

    • Филе свиное приготовленное

    Свиные субпродукты (приготовленные)

    • Свиная печень жареная или тушёная

    • Свиная поджелудочная железа приготовленная

    • Свиная селезёнка приготовленная

    • Свиное лёгкое варёное

    • Свиное сердце варёное или тушёное

    • Свиной желудок отварной

    • Свиной мозг приготовленный

    • Свиной хвост приготовленный

    • Свиной язык отварной

    • Свиные кишки приготовленные

    • Свиные ножки отварные

    • Свиные почки тушёные

    • Свиные уши варёные

    Говядина (приготовленная)

    • Говядина приготовленная (мясо без жира)

    • Телятина приготовленная

    Говяжьи субпродукты (приготовленные)

    • Говяжий мозг жареный

    • Говяжий рубец отварной

    • Говяжий язык отварной

    • Говяжье лёгкое отварное или тушёное

    • Говяжье сердце отварное

    • Говяжьи почки варёные

    • Говяжья печень тушёная или жареная

    Курица (приготовленная)

    • Куриная грудка запечённая (без кожи)

    • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)

    • Курица жареная

    Куриные субпродукты (приготовленные)

    • Куриная печень жареная

    • Куриные сердца приготовленные

    Индейка (приготовленная)

    • Бедро индейки (филе) запечённое

    • Голень индейки запечённая (без кожи)

    • Грудка индейки (филе) варёная

    • Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)

    • Печень индейки тушёная

    Мясо другое (сырое)

    • Печень гусиная сырая

    • Печень утиная сырая

    • Страусиное мясо сырое, вырезка

    Мясо другое (приготовленное)

    • Баранина приготовленная

    • Гусь запечённый

    • Козлятина приготовленная

    • Конина приготовленная

    • Крольчатина приготовленная

    • Лосятина приготовленная

    • Медвежатина приготовленная

    • Мясо антилопы приготовленное

    • Мясо бизона приготовленное

    • Мясо бифало приготовленное

    • Мясо бобра приготовленное

    • Мясо дикого кабана приготовленное

    • Оленина приготовленная

    • Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)

    • Фазан приготовленный

    Мясные продукты

    • Фуа-гра консервированное

    Источник

    Читайте также:  Какие продукты нельзя при коксартрозе