Какие жиры содержатся в шоколаде

Какие жиры содержатся в шоколаде thumbnail

Врачи рекомендуют употреблять 2 кубика темного шоколада на ежедневной основе. Сладость не только улучшает настроение, но еще и укрепляет здоровье. Но с этим продуктом нужно быть максимально осторожным, так как он содержит жиры в большом количестве.

Какие жиры в шоколаде?Какие жиры содержатся в шоколаде

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. В темном шоколаде большая часть жиров (около 65%) – ненасыщенные. Именно они относятся к категории полезных. А вот концентрация насыщенных жиров зависит от процента содержания какао, производителя, различных добавок.

Какао-масло не повышает уровень холестерина в крови, так как большая часть жиров в его составе — ненасыщенные.

Возможно, вас заинтересует наша статья Почему постоянно хочется шоколада? 

Проблема в том, что многие производители добавляют в продукцию другие типы жиров, такие как «молочный жир» или «частично гидрогенизированное растительное масло», кокосовое или пальмовое масло. Все эти продукты являются источниками вредных для здоровья насыщенных жиров.

Содержание жира в шоколаде: сколько?

Эта сладость изготавливается из какао-бобов, а точнее — из масла какао, которое содержит жиры. Самый высокий процент содержания какао — в несладких сортах, то есть в темном шоколаде. Чем меньше % какао в сладости, тем больше в нем сахара и вредных жиров.

Сколько жира в шоколаде? Его содержание зависит от того, в каком количестве в нем содержится какао. Горький шоколад в среднем содержит 25-35 грамм жиров (ненасыщенных). Если же говорить о молочном, цифра приблизительно такая же, вот только это будут вредные насыщенные жиры. Чем выше процент какао-масла в лакомстве, тем больше в нем полезных жиров.

Откажитесь от покупки шоколада, в составе которого есть молочный жир, кокосовое или пальмовое масло. Единственное масло, которое должно присутствовать в составе — какао-масло.

Калорийность и питательная ценность шоколада зависят от производителя. Не существует одной-единственной цифры, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Чем выше процент какао-масла, тем лучше. Желательно выбирать сладость без каких-либо добавок, так как зачастую они содержат сахар.

Если говорить о калорийности лакомства, она варьируется в пределах 520-550 калорий на 100 грамм. Как правило, молочный шоколад содержит больше калорий, чем темный.

Какие жиры содержатся в шоколадеКакой гликемический индекс шоколада? Этот показатель очень важен для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. В темном шоколаде около 25 единиц, в зависимости от состава. А вот молочный продукт имеет более высокий индекс — до 70.

Сколько темного шоколада можно есть в день?

Как показали исследования, оптимальная суточная порция лакомства (речь идет о темном шоколаде, а не о молочном) — 30-40 грамм. Это количество обеспечит организм полезными веществами и улучшит настроение.

Жир в шоколаде — какой и сколько? Состав сладости зависит от качества и производителя. Темный шоколад с высоким содержанием какао содержит полезные жиры в большом количестве и имеет низкий гликемический индекс. А вот в молочном и белом — только вредные жиры, которые нужно обходить стороной.

Женский сайт Delafe.ru

Источник

Шоколад ценится в основном за прекрасный вкус и запах. Но еще и потому, что он улучшает настроение, добавляет энергии, снимает усталость. В химический состав шоколада входят не просто сахар, жир и ненужные калории, но также минералы, определенное количество витаминов и другие биохимически активные соединения такие, как теобромин, флавоноиды, кофеин и фенил-тиламин. Рассмотрим пищевую ценность и полезные свойства этого продукта.

История

какао бобы

Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.

Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.

От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.

Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.

На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.

согревающий напиток

В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.

Полезные свойства

полезные свойства

Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах.

Шоколад также считался эффективным афродизиаком. Фенилтиламин, присутствующий в химическом составе шоколада, вызывает выработку серотонина и эндорфинов в мозге. Серотонин противодействует депрессии и уменьшает восприимчивость к расстройствам нервной системы, например, шизофрении. Эндорфины улучшают настроение и усиливают чувство удовольствия. Шоколад также содержит большое количество магния (особенно горький). Этот элемент не только улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция, но также, как и серотонин, противодействует стрессу.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в гречневой крупе

В химическом составе шоколада содержатся кофеин и теобромин, поэтому он может вызвать привыкание. Благотворное влияние продукта будет ощущаться только людьми, которые время от времени потребляют его. Те, кто ест его очень часто, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому они не только не чувствуют полезного действия магния и серотонина, но также могут страдать от мигрени и головной боли.

Побочным эффектом чрезмерного потребления продукта также может быть избыточный вес, кроме того, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, следует отказаться от подслащенного шоколада. Он может вызвать аллергическую реакцию в организме – аллергенами могут быть какао, молоко, пшеница и орехи содержащиеся в нем. Молочный шоколад также наносит вред людям, которые не переносят лактозу.

Типы шоколада

виды продукта

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Кратко о химическом состав шоколада разных видов

Натуральный шоколад (горький и темный) богат полезными для здоровья веществами. Белый и молочный – за счет добавления сгущенного молока содержат белок, который является фактором роста клеток и регенерации организма, а также кальций, важный для работы мышц и правильного функционирования нервной системы, ферментов и свертывания крови.

сладости из шоколада

Ниже представлена таблица сравнения химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.

Тип продукта

Горький

Молочный

Белый

Калории (энергетическая ценность)

599 ккал / 2508 кДж

535 ккал / 2240 кДж

539 ккал / 2257 кДж

Белок

7,79 г

7,65 г

5,87 г

Всего жира

42,63 г

29,66 г

32,09 г

Насыщенные жирные кислоты

24,489 г

18,50 г

19,412 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

12,781 г

7,186 г

9,097 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

1,257 г

1,376 г

1,013 г

Омега-3 жирные кислоты

0,034 г

0,122 г

0,100 г

Омега-6 жирные кислоты

1,212 г

1,254 г

0,913 г

Углеводы

45,90 г

59,40 г

59,24 г

Диетическое волокно

10,9 г

3,4 г

0,2 г

Витамин А

39 МЕ

195 МЕ

30 МЕ

Витамин Д

0 мкг

0 мкг

0 мкг

Витамин Е

0,59 мг

0,51 мг

0,96 мг

Витамин К1

7,3 мкг

5,7 мкг

9,1 мкг

Витамин С

~

0 мг

0,5 мг

Витамин В1

0,034 мг

0,112 мг

0,063 мг

Витамин В2

0,078 мг

0,298 мг

0,282 мг

Витамин В3 (РР)

1,054 мг

0,386 мг

0,745 мг

Витамин В6

0,038 мг

0,036 мг

0,056 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

~

12 мкг

7 мкг

Витамин В12

0,28 мкг

0,75 мкг

0,56 мкг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0,418 мг

0,472 мг

0,608 мг

Кальций

73 мг

189 мг

199 мг

Железо

11,9 мг

2,35 мг

0,24 мг

Магний

228 мг

63 мг

12 мг

Фосфор

308 мг

208 мг

176 мг

Калий

715 мг

372 мг

286 мг

Натрий

20 мг

79 мг

90 мг

Цинк

3,31 мг

2,30 мг

0,74 мг

Медь

1,77 мг

0,49 мг

0,06 мг

Марганец

1,95 мг

0,47 мг

0,01 мг

Селен

6,8 мкг

4,5 мкг

4,5 мкг

Фтор

~

5,0 мкг

~

Холестерин

3 мг

23 мг

21 мг

Фитостерины

129 мг

53 мг

~

Из чего производится шоколадоподобная продукция?

Шоколадоподобный продукт напоминает шоколад с точки зрения внешнего вида и вкуса. Он является дешевым и более доступным заменителем настоящего шоколада. Производятся из-за низкой себестоимости продукции. В шоколадоподобных продуктах содержание какао не превышает 7 % от общего веса. Так как они дешевле шоколада, то очень популярны среди потребителей с ограниченным бюджетом. Эти продукты, к сожалению, являются богатым источником транс-жиров, поэтому диетологи советуют избегать их потребления.

Химический состав шоколада поддельного типа: сахар, плохой растительный жир, сухая молочная сыворотка, обезжиренный какао-порошок, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (лецитин) и искусственный ароматизатор. Производитель должен каким-то образом получить сходство с шоколадом, а синтетические соединения являются единственным решением, если в производстве не используется дорогостоящее какао. Стоит знать, что шоколадоподобные продукты часто можно найти в дешевых сезонных сладостях – на Пасху, Рождество и Новый год.

Критерии качества

критерии качества

Интересные критерии качества шоколада были предложены британским учреждением Академии шоколада. Продукт хорошего качества содержит только жир какао. Не содержит других растительных жиров. Вторым критерием является процент какао. Горький шоколад должен содержать не менее 70 % какао масс и не менее 25 % молока. Высококачественный продукт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок. Происхождение, обработка и качество какао-бобов должны учитываться при производстве. Стоит выбирать конфеты, которые содержат небольшое количество трансжиров, потому что они вызывают повышение уровня холестерина и способствуют развитию атеросклероза и диабета. Наибольшее количество транс-жиров содержится в шоколаде с начинкой, шоколадных продуктах (например, пралине, батончиках) и в белом шоколаде.

Читайте также:  Какая масса воды содержится в 400 мл

Это стоит знать

Идеальный шоколад:

  • имеет гладкую, бархатистую, без комков структуру;
  • медленно тает во рту;
  • разламывание плитки на куски сопровождается характерным треском;
  • он лишен горького и кислого послевкусия;
  • у изделия приятный блеск без следов белого налета;
  • слабо реагирует на изменения температуры воздуха, то есть не должен таять даже в жару.

Что означает белое покрытие на шоколаде?

пищевая ценность

Белое или серое покрытие на шоколаде не означает, что он испортился. Это микроскопические частицы жира, содержащиеся в шоколаде (а не плесень, как полагают некоторые). Он возникает в результате хранения сладости при разных температурах, например, когда шоколад растворяется и затем помещается в холодильник. Это не вредно для здоровья, только портит эстетический вид изделия.

Теперь вы знаете, чем отличаются химический состав и пищевая ценность шоколада разных видов.

Источник

Белый шоколад некоторыми ценителями не считается настоящим шоколадом, это из-за его состава, в котором нет какао. Это белый, сладкий и часто незаменимый продукт, который можно применять, при приготовлении кондитерских изделий.

Белый шоколад

Определение шоколада показывает, что этот продукт не может содержать менее 35% сухого вещества какао и не менее 14% обезжиренной массы какао. Высококачественный белый шоколад изготавливают из масла какао и других ингредиентов, которые придают шоколаду особый вкус, текстуру и внешний вид. Поэтому белый шоколад получается кремового цвета, а не белоснежного.

Некоторые виды белого шоколада не содержат какао-масла и состоят только из жира, сахара и молока. Такой продукт, конечно, нельзя назвать шоколадным. К сожалению, часто случается, что производители обманывают покупателей и пытаются скрыть некачественный товар под привлекательным составом. Белый шоколад производится в соответствующих условиях, и наиболее благоприятная температура для хранения продукта составляет 27,9-30,5 С.

Белый шоколад состоит из:

· жир какао (иногда в некачественных продуктах заменяется растительным жиром — отвержденное растительное масло, что значительно снижает вкус продукта);

· сахар;

· молоко;

· вкусовые добавки.

Белый шоколад высшего качества содержит до 33% какао-масла, но не содержит какао-порошка, который придает молочному или темному шоколаду характерный коричневый цвет. Чем меньше какао-масла, тем хуже качество белого шоколада.

Белый шоколад — питательные вещества

Шоколад, несомненно, является богатым источником углеводов и жиров. К сожалению, большинство жиров, содержащихся в шоколаде, являются насыщенными соединениями, которые могут отрицательно влиять на организм человека при употреблении в больших количествах. Мы также найдём в белом шоколаде белок и небольшое количество омега-3 и 6 кислоты, которые положительно влияют на сердце. В белом шоколаде по сравнению с коричневым (чёрным) содержится меньше всего клетчатки (0,2 г/100 г продукта).

Ещё, белый шоколад содержит много витаминов: витамины A, E, D, K, B. А также фолиевую кислоту и минералы кальций: железо, фосфор и калий, которые ценны для правильного функционирования организма. Кроме того, белый шоколад на 100 г содержит 21 мг холестерина.

Однако количество питательных веществ, содержащихся в белом шоколаде, невелико. Употребление в пищу целой плитки шоколада не обогатит организм необходимыми питательными веществами и, несомненно, приведет к поступлению лишних калорий в виде жиров и углеводов.

Белый шоколад при диете

Несомненно, самым здоровым вариантом сладостей является горький шоколад с какао в составе. Его рекомендуют есть беременным женщинам с диабетом. Но как же белый шоколад? К сожалению, темный шоколад, с какао-ликером, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому белый шоколад, лишенный этого компонента, не обладает такими свойствами. Кроме того, в белом шоколаде какао-порошок заменяется какао-маслом (на качественный продукт!). В результате увеличивается калорийность продукта, что плохо влияет на поддержание стройной фигуры. К сожалению, людям на диете придётся перейти на более полезную его замену – темный, горький, он менее калориен и даёт (в умеренных количествах) вещества, полезные для здоровья.

При выборе белого шоколада следует руководствоваться содержанием масла какао и обращать внимание на то, не заменяет ли его обычный растительный жир. Несмотря на содержание многих витаминов, и минералов, белый шоколад не стоит употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, поскольку он является источником калорий из углеводов и жиров.

Источник

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Читайте также:  В каких растениях содержится алкалоиды

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник