Какие жиры содержатся в миндале

Какие жиры содержатся в миндале thumbnail

Миндаль богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 16,7 %, витамином B2 – 36,1 %, витамином B6 – 15 %, витамином E – 164 %, витамином PP – 31 %, калием – 29,9 %, кальцием – 27,3 %, кремнием – 166,7 %, магнием – 58,5 %, фосфором – 59,1 %, железом – 23,3 %, кобальтом – 123 %, марганцем – 96 %, медью – 14 %, молибденом – 42,4 %, хромом – 20 %, цинком – 17,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше глюкозы

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Миндаль

  • Штук83,3

    миндаля

  • Стаканов0,7

    целого миндаля
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами250,0 г

    Отходы: скорлупа (60% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Миндаль

Миндаль содержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Употребляя горсть орехов (30-50граммов) регулярно как часть здоровой диеты, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Польза миндаля

Вот несколько фактов, по которым стоит добавить миндаль в ваш рацион:

  • Миндаль – богатый источник полезных жиров. Миндаль содержат здоровые ненасыщенные жиры, в основном мононенасыщенные жиры (66% жира), а также низкий процент насыщенных жиров (7% от общего числа жира) и не содержит транс-жиры. Как и все другие растительные продукты, миндаль также не содержит холестерина.
  • Миндаль – отличный источник природного витамина Е. 30 грамм миндаля содержит более 70% от рекомендуемой к потреблению суточной дозы витамина E. Витамин Е является важным жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который может помочь сохранить здоровье вашего сердца.
  • Миндаль содержит натуральные растительные стерины, которые могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшая уровень реабсорбции холестерина в кишечнике. Миндаль содержат 141 мг растительных стеринов в 100г продукта.
  • Миндаль – источник растительного белка, в особенности аргинина. Миндаль содержат около 6 г белка в каждой горсти (30 г). Аргинин превращается в оксид азота в организме. Оксид азота делает кровеносные сосуды эластичными, и предотвращает тромбообразование. Затвердение артерий и тромбы приводят к болезням сердца.
  • Миндаль снижает общий и «плохой» холестерин. Одно исследование показало, что, съедая 73 грамма миндаля каждый день, холестерин снижается почти на 10%, тогда как 37 г, то есть одна горстка, снижает примерно на 5%.
  • Миндаль предотвращает окисление холестерина – было установлено, что включение миндаля в рацион в течение месяца привело к снижению окисленного холестерина. Окисленный холестерин липкий и может заблокировать артерии. Скорлупа миндаля богата антиоксидантами (полифенолами), которые могут помочь предотвратить окисление холестерина в крови, особенно в сочетании с витамином Е.
  • Миндаль снижает последствия оксидативного отравления. Исследование показало, что у курильщиков, съедающих 84 грамма миндаля в течение 4 недель, уменьшается количество биомаркеров оксидативного отравления. Другое исследование показало, что миндаль уменьшает окислительное повреждение. Окисление приводит к повреждению клеток нашего организма и, как полагают, является важным фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, катаракты и дегенерации желтого пятна, а также играет важную роль в старении.
  • Миндаль имеет противовоспалительный эффект – антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в миндале, также играют важную роль в снижении воспаления. Хроническое воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарного диабета. Потребление 68 грамм, или двух горстей, миндаля приводит к уменьшению некоторых биомаркеров воспаления.
  • Сочетание полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки, растительных стеролов и аргинина в миндале, а также его антиоксидантные, противовоспалительные свойства и снижение холестерина – все это объясняет, почему миндаль помогает сохранить сердце здоровым.
  • Миндаль содержит кальций – 30 г миндаля содержит около 70 мг кальция, или 7% от суточной потребности. Поэтому миндаль является важным источником кальция для тех, кто не может есть или не любит молочные продукты.
  • Миндаль содержит железо и цинк – важные минералы особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
  • Миндаль полезен для пищеварительной системы, поскольку являются источником клетчатки, важных для здоровой пищеварительной системы – 30 г орехов обеспечивает около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Исследования также показали, что миндаль полезен как пребиотик.
  • Миндаль снижает уровень глюкозы в крови. Исследователи обнаружили, что добавление миндаля в рацион может уменьшить рост глюкозы в крови, возникающий после еды. Одно исследование показало, что чем больше миндаля было добавлено к еде, тем большее влияние на уровень глюкозы в крови. 90 граммов орехов может снизить гликемический индекс еды более чем на 50%.
  • Миндаль помогает при потере веса – несмотря на высокое содержание жира, исследования показали, что употребление в пищу миндаля (и других орехи) не приводит к набору веса, и в самом деле может помочь в управлении весом.

Советы по выбору и хранению орехов

Выбирая миндаль, обратите внимание на то, чтобы ядра были целые и мясистые. Если покупать их в скорлупе, выбирайте чистые орехи без трещин и дыр – они не должны быть лёгкими для своего размера.

Чтобы сохранить миндаль в лучшем состоянии, храните их в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере. Орехи можно хранить в холодильнике до четырех месяцев, а заморозить на срок до шести месяцев. Перед употреблением разморозить орехи до комнатной температуры.

Калорийность миндаля

В 100 граммах миндаля содержится:

  • Калории, ккал: 609
  • Белки, г: 18.6
  • Жиры, г: 53.7
  • Углеводы, г: 13

Источник

Миндаль

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль
(Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к
орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах
на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль
бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием
почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи,
отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо
развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды
созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет
и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130
лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой
порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации
страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием
амигдалина, который служит носителем типичного миндального
вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин,
который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно
ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется
употреблять горький миндаль без его предварительной
обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка
смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого
– 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый
водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем
и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность
значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы,
в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами,
имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля
находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке.
Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего
в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в
окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Витамин
B4
52,1Калий, К733
Витамин B944Фосфор,
Р
481
Витамин Е25,63Магний, Mg270
Витамин
B3
3,618Кальций, Ca269
Витамин
B2
1,138Железо,
Fe
3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и “миндальный” запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Люди, страдающие ожирением,
должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться
с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое
действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них
содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького
миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая
может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают
масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое
наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Рейтинг:

7.9/10

Голосов:
13

Достоверность информации
5.7

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Источник

Читайте также:  В каком хлебе содержится клетчатка