Какие жиры содержатся в говядине
Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров,
бычков и волов).
Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания
и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса,
а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в
значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится
спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок;
к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина;
ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород
скота, и особенно более нежная телятина — получаемая
от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Качество мяса – говядина должна быть сочно-красного
цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно
волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен
быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании
и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в
местах разреза – блестящим, легко поддающимся надавливанию
пальцем, причем место надавливания через некоторое время
должно само выровняться. Мясо старого животного отличается
темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани
мяса дряблые
Калорийность говядины
Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание
жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка).
Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью,
в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187
кКал. В отварной говядине – 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине
– 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве
показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10
мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг%
железа, витамины группы В,
РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17 | 17,4 | – | 0,8 | 65 | 150-180 |
Полезные свойства говядины
В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%),
Е (1 мг%), С (33 мг%),
В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%),
РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),
В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком
минеральных солей (натрия, калия,
магния, фосфора,
железа, меди,
цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное
в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных
белков в питании человека. При варке говядина теряет
до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в
питании используются полностью. Для наиболее ценного
белкового питания лучше всего использовать вырезку —
самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова
жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения
железа в нашем организме. Говядина помогает успешно
справляться с усталостью, полезна при железодефицитной
анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых
высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200
гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при
таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют
есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта,
при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина
помогает восстановиться после инфекционных болезней,
травм, ожогов.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства говядины
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые
основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться
мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном
мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных
нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других
заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет
организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых
заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько
раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине.
Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как
в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить
вкусную и полезную говядину.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Говядина является на сегодняшний день самым популярным видом мяса. Она представляет собой мясо крупного рогатого скота, традиционно в наших краях это коровы. Именно говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична.
Пищевая ценность |
---|
Порция Говядина 100 г |
Количество на порцию |
Калории 198 Калории из жиров 129,6 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 14,4 г 22% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 90 мг 4% |
Калий 300 мг 9% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17 г 34% |
Витамин B6 15% |
Ниацин 25% |
Тиамин 8% |
Железо 12% |
Кальций 1% |
Магний 6% |
Фосфор 18% |
Цинк 19% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 198 ккал?
Ходьба | 50 мин. |
Бег трусцой | 22 мин. |
Плаванье | 17 мин. |
Велосипед | 28 мин. |
Аэробика | 40 мин. |
Работа по дому | 66 мин. |
Полезные свойства и калорийность говядины
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта). Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа. В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.
Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:
- Вода – 67 г;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 19 г;
- Зола – 2 г;
- Углеводы – 0 г.
В говядине присутствуют такие витамины:
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Холин (витамин В4);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин В12 (цианокобаламин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Ниацин (витамин В3 или РР);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин К (филлохинон).
Основные микроэлементы, входящие в состав говядины:
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий.
Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Селен.
Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:
- Эластин;
- Коллаген.
Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.
Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:
- Возраст;
- Порода;
- Пол.
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного – из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.
Существует 3 сорта говядины:
1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);
2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);
3. Второй (голяшки – передняя и задняя).
При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.
Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:
1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);
2. Структура мяса нежно-волокнистая;
3. Запах свежий и приятный;
4. Упругая консистенция;
5. Блеск на надрезе;
6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);
7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.
Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.
Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.
Применение
Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.
Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.
Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.
Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.
Противопоказания к применению говядины
Некоторые медицинские данные свидетельствуют, что потребление говядины в больших количествах на протяжении жизни может вызвать развитие рака в толстой кишке. Большое потребление говяжьего жира также может быть опасно: из-за этого могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. К тому же, присутствие в говядине холестерина, при длительном ее употреблении, может привести к образованию холестериновых бляшек с сосудах и развитию атеросклероза. Результатом также могут стать проблемы с работой сердца и кишечника.
В состав говядины, кроме всего прочего, входят пуриновые основания. Они могут вызывать накопление в организме мочевой кислоты, которая часто становится причиной развития мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры.
Поэтому злоупотреблять говядиной не рекомендуется. Как известно, во всем должна присутствовать мера, и рацион здорового человека не может полностью состоять лишь из одного вида мяса, даже если оно ему очень по вкусу.
Наряду с тем, что регулярное потребление говядины, а значит поступление важных витаминов в организм, позволяет укрепить иммунитет, чрезмерное ее употребление может стать причиной снижения иммунной защиты и усилить восприимчивость организма к различным заболеваниям. Так, пожилым людям и детям рекомендуется принимать в пищу только молодую телятину, а вот зрелую говядину – нет. Это связано с тем, что такое мясо хуже переваривается и усваивается.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Говядина содержит
4,99 г жира на 100 г продукта.
По содержанию жиров среди всех продуктов
говядина
занимает
391 место.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
388 | Эдамаме | 5,2 г | 6,2% |
389 | Осётр | 5,2 г | 6,2% |
390 | Свиное сердце | 5,1 г | 6,0% |
391 | Говядина | 5,0 г | 5,9% |
392 | Говяжий огузок, кострец | 4,9 г | 5,9% |
393 | Кефаль | 4,9 г | 5,8% |
394 | Анчоусы | 4,8 г | 5,8% |
395 | Кета | 4,8 г | 5,8% |
Соотношение жиров
Нутриент | Количество |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | 1,97 г |
Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) | 0,00 г |
Капроновая кислота (6:0) | 0,00 г |
Каприловая кислота (8:0) | 0,00 г |
Каприновая кислота (10:0) | 0,00 г |
Лауриновая кислота (12:0) | 0,00 г |
Миристиновая кислота (14:0) | 0,13 г |
Пальмитиновая кислота (16:0) | 1,12 г |
Стеариновая кислота (18:0) | 0,66 г |
Арахиновая кислота (20:0) | 0,00 г |
Бегеновая кислота (22:0) | 0,00 г |
Лигноцериновая кислота (24:0) | 0,00 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,64 г |
Пальмитолеиновая к-та (16:1) | 0,16 г |
Олеиновая кислота (18:1) | 2,08 г |
Гадолиновая кислота (20:1) | 0,01 г |
Эруковая кислота (22:1) | 0,00 г |
Нервоновая кислота (24:1) | н/д |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,34 г |
Линолевая кислота (18:2) | 0,24 г |
Линоленовая кислота (18:3) | 0,01 г |
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) | 0,01 г |
Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) | 0,00 г |
Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) | 0,00 г |
Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) | н/д |
Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) | 0,00 г |
Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) | 0,01 г |
Стеролы (стерины): | |
Холестерин (холестерол) | 64,00 мг |
Фитостерины (фитостеролы) | н/д |
Стигмастерол | н/д |
Кампестерол | н/д |
Бета-ситостерин (бета-ситостерол) | н/д |
Трансжиры | 0,23 г |
Трансжиры (моноеновые) | 0,22 г |
Трансжиры (полиеновые) | н/д |
н/д — данные исследований отсутствуют
Источник