Какие жиры содержатся в авокадо
Источник фотографии: iStock
Сегодня можно заметить рост популярности такого фрукта как авокадо. Его так любят модные блоггеры, спортсмены и те, кто следит за своей фигурой. И не зря. Все потому что авокадо обладает большим количеством полезных свойств. А некоторые врачи считают, что этот фрукт идеально подходит для тех, кому немного за 40.
Но возникает вопрос, а можно ли есть авокадо каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили целый ряд научных исследований, работ, а также поговорили с врачами и выяснили их мнение.
Что происходит с организмом, если каждый день есть авокадо?
1. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Медики из Национального института здоровья сердца, легких и крови, считают, что сердечно-сосудистые заболевания – это самые распространение проблемы со здоровьем. Их исследования показывают, что каждый третий человек имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям. Чтобы уберечь свое здоровье необходимо правильно питаться и регулярно посещать своего врача.
Авокадо – это хороший источник полезных насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому авокадо заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспалительные процессы, а также делает сосуды крепкими и эластичными.
2. Авокадо может помочь похудеть
Источник фотографии: Shutterstock.com
Что вам первое приходит в голову, когда вы думаете об авокадо? В первую очередь я думаю о большом количестве калорий и жиров в данном продукте.
Однако исследования Гарвардского университета показали, что авокадо не только помогает поддержать правильный вес, но и способствует уменьшению лишних килограммов. В первую очередь это происходит за счет того, что авокадо содержит только полезные жиры, то есть те, которые не откладываются на талии. А во-вторых, если Ваш рацион богат такими продуктами как авокадо, то вы значительно быстрее насыщаетесь. Также этот полезный фрукт содержит большое количество клетчатки, которая помогает очищать организм.
3. Профилактика онкологии
К сожалению, авокадо не сможет вылечить от онкологических заболеваний. Однако регулярное потребление этого фрукта может снизить риск развития онкологии. Особенно груди и предстательной железы.
Группа ученых их отдела эпидемиологии Университета Атланты проводили научные исследования, которые показали, что антиоксиданты авокадо помогают снизить риск рака полости рта, рака груди и предстательной железы.
4. Вы станете красивее
Источник фотографии: depositphotos.com
Многие дерматологи отмечают, что постоянное потребление авокадо хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Люди, в чей рацион входит авокадо, имеют красивые и блестящие волосы, а также чистую и гладкую кожу без морщин. Это происходит благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают преждевременного старения и помогает защитить волосы от пагубного влияния фена и окружающей среды.
5. Нормализуется давление
Мы уже говорили о том, что авокадо помогает сохранить здоровье сердца, но также этот фрукт помогает нормализовать артериальное давление. Все потому что авокадо содержит калий, который помогает снизить давление, улучшить кровообращение и оказывает профилактику сердечных приступов и инсультов.
Интересный факт: Многие слышали о том, что бананы также помогают нормализовать давление. Однако многие врачи считают, что для этой цели лучше всего выбирать авокадо. Так как этот фрукт имеет больше полезных свойств и лучше усваивается в организме.
6. Огромное количество витаминов и полезных веществ
Источник фотографии: depositphotos.com
Самое главное, что таит в себе авокадо – это огромное количество витаминов и полезных элементов. Так, например, авокадо содержит витамины группы В, витамины С, А и Е. Также он содержит фолиевую кислоту, калий, магний, железо и марганец. Поэтому этот фрукт идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем.
Побочные эффекты
Как и любой продукт, авокадо содержит не только полезные свойства, но и побочные эффекты.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам нужно проконсультироваться с врачом прежде чем есть авокадо. Дело в том, что чрезмерное потребление может сказаться на качестве молока, а также может вызвать расстройства желудка мамы и ребенка.
- Людям страдающим почечными заболеваниями лучше всего сократить количество авокадо в своем рационе. Калий, содержащийся в авокадо может спровоцировать осложнения. Также не рекомендуется употреблять авокадо при заболевании печени, так как это фрукт оказывает большую нагрузку на печень.
- Хоть аллергия на авокадо встречается крайне редко, все равно нужно быть аккуратными и придерживаться суточной нормы. Дневной нормой считается 1-2 плода в день.
Но конечно же основным достоинством авокадо является его универсальность. Этот фрукт можно добавлять в салаты, ролы, десерты и даже готовить супы с его добавлением.
Конечно с нашей зарплатой едва ли мы можем позволить есть авокадо каждый день. Но иногда все же можно побаловать себя этим полезным фруктом.
От всей души желаем Вам всегда оставаться здоровыми, счастливыми и каждый день наслаждаться жизнью!
Источник
Авокадо – отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и здоровых жиров. Он также содержат большой источник магния, ниацина и других антиоксидантов.
В основном это мононенасыщенный жир (MUFA), олеиновая кислота, это тот же самый жир, который содержится в оливковом масле, рапсовом масле, арахисовом масле, говядине, орехах, сыре и других источниках.
Эта жирная кислота также связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и снижение воспаления.
Исследования также показали, что те, кто в своем рационе заменяют источники жира на авокадо, могут значительно снизить свой общий уровень холестерина, повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать контроль над уровнем сахара в крови.
Этим все сказано, да… жир по-прежнему жирный, здоровый или нет?!
Если употреблять большое количества авокадо – это может привести к нежелательному увеличению веса, если вы потребляете их в избытке.
Многие диетологи согласны с тем, что половину авокадо в день – хорошее правило.
5 причин почему Авокадо – суперпродукт.
Теперь, после того как мы установили, что не все жиры следует опасаться, давайте взглянем на ещё другие преимущества этой супер еды, которые могут повлиять на снижение веса.
1. Улучшает пищеварение.
Авокадо содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых волокн, которые могут поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.
Волокно – это самое современное содержание углеводов, около 79%, а одно авокадо содержит около 54% рекомендуемого потребления ежедневных волокн.
Поскольку волокно не разрушается в процессе усвоения, оно поглощает воду и помогает ослабить стул, бороться с запорами и вздутием живота, а также может снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
2. Уменьшает голод.
Исследования показывают, что те, кто употребляет авокадо, склонны к более высокому уровню сытости и к более низкому уровню голода аж до 5 часов после потребления.
Естественно это может привести к общему снижению потребления калорий.
3. Узкая талия.
Диеты богатые мононенасыщенными жирами, могут помочь предотвратить распределение жира вокруг брюшных областей, путем регулирования определенных жировых генов.
Это может помочь вам сбросить вес.
4. Предотвращение метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это термин, используемый для описания комбинации трех или более факторов, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Оба из них связаны с увеличением жира и трудностью в потере веса.
Потребление богатой MUFA(мононенасыщенный жир) диеты улучшает уровень инсулина и снижает выбросы глюкозы в кровоток.
Это способствует регулированию уровня сахара в крови и артериального давления, повышению продуктивности липидов в крови и помогает предотвратить нарушение обмена веществ и ожирение.
5. Улучшение баланс настроения и гормонов.
Да, эта маленькая зеленая богиня может даже улучшить ваше настроение!
Авокадо имеют высокий уровень фолата, B-витамин, который связан с профилактикой депрессии.
Они также богаты триптофаном и фолиевой кислотой, которая является рецептом для производства серотонина.
Растительные стеролы, обнаруженные в авокадо, также отлично подходят для регулирования гормонов, таких как эстроген и прогестерон.
Подписывайся и ставь класс чтобы не пропустить новый пост о полезных рецептах из авокадо!
Источник
Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.
Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.
Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред авокадо
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.
Сорта авокадо
Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.
Выращивание авокадо в домашних условиях
Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.
Как правильно очистить авокадо
Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.
Авокадо в похудении
Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.
Выбор и хранение авокадо
Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.
Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.
Авокадо в кулинарии
Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.
Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Авокадо содержит
8,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
19% всей энергии из порции или
34 кКал.
Калорийность
— 160 кКал.
Состав авокадо:
жиры — 14,66 г,
белки — 2,00 г,
углеводы — 8,53 г,
вода — 73,23 г,
зола — 1,58 г.
Авокадо — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г авокадо содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 18% и углеводов — 3%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в авокадо присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 62,0 мкг | 1,2% |
Альфа-каротин | 24,0 мкг | 0,5% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 2,1 мг | 14,2% |
Витамин K | 21,0 мкг | 17,5% |
Витамин C | 10,0 мг | 11,1% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,0% |
Витамин B3 | 1,7 мг | 10,9% |
Витамин B4 | 14,2 мг | 2,8% |
Витамин B5 | 1,4 мг | 27,8% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 19,8% |
Витамин B9 | 81,0 мкг | 20,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в авокадо, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 0,6 мг | 5,5% |
Магний | 29,0 мг | 7,3% |
Фосфор | 52,0 мг | 7,4% |
Калий | 485,0 мг | 10,3% |
Натрий | 7,0 мг | 0,5% |
Цинк | 0,6 мг | 5,8% |
Медь | 0,2 мг | 21,1% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | 7,0 мкг | 0,2% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Авокадо
Штук0,8
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами135,1 г
Отходы: косточка и кожица (26% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник