Какие жирные кислоты содержатся в водорослях

Какие жирные кислоты содержатся в водорослях thumbnail

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Профилактика болезней щитовидной железы

Морские водоросли

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Читайте также:  Какие дополнительные условия могут содержаться в трудовом договоре

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Польза ламинарии для онкобольных

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.

Вкусное средство для похудения

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

No tags for this post.

Источник

Не обязательно есть красную рыбу и черную икру, чтобы получать это ценное вещество.

Фото: pixabay.com

Омега-3 — это жирные кислоты, которые содержатся в ограниченном перечне продуктов. Для организма они незаменимы, то есть тело не умеет вырабатывать их самостоятельно. Однако они выполняют важные функции: участвуют в образовании оболочек нейронов, способствуют выработке иммунных клеток и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Без Омега-3 мозг ребенка не может развиваться полноценно, а взрослые люди, испытывающие дефицит этого вещества, входят в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.

Организм может получать ценные жирные кислоты только с пищей. Популяризация их как средства профилактики инфаркта и инсульта привела к распространению БАДов с Омега-3. Но как показало исследование ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания), принимать вещество в таблетках не имеет смысла. Оно эффективно усваивается только из натуральных продуктов, а в виде капсул не оказывает терапевтического эффекта.

Капсулы с рыбьим жиром не эффективны (Фото: pixabay. com)

Проблема в том, что большинство натуральных источников Омега-3 — дорогостоящие продукты, включать которые в рацион часто может позволить себе не каждый человек. Это красная рыба, красная и черная икра, льняное и оливковое масла. Однако есть и бюджетные альтернативы, которые содержат не меньше ценных жирных кислот.

Вот три продукта, которые может позволить себе каждый.

1. Водоросли

Ценные жирные кислоты есть в водорослях (Фото: pixabay. com)

Морская капуста или ламинария — доступные водоросли, которые продаются маринованными или солеными. Как правило, они содержат слишком много соли и специй, но если их промыть, продукт станет вполне диетическим. Преимущество водорослей в том, что при консервации они не теряют полезных веществ, в них остаются и жирные кислоты Омега-3, и минеральные вещества: цинк, селен, йод.

Ученые считают, что именно водоросли, которыми питаются рыбы, и являются лучшим источником Омега-3. Кроме того, морская капуста безопаснее самой рыбы, так как она не накапливает никаких токсичных веществ, тогда как в рыбе могут содержаться ртуть и микрочастицы пластика.

2. Семена льна

Семена льна богаты Омега-3 (Фото: pixabay. com)

Льняное семя — дешевый продукт, который продается в отделах диетического и здорового питания. Он тоже содержит жирные ненасыщенные кислоты, полезные для сердца, мозга и иммунитета. Употреблять семена льна следует, не подвергая их термической обработке. Добавляйте их свежими в салаты, каши, овощные и мясные блюда перед подачей.

Особенность семян льна в том, что они покрыты плотной оболочкой. Она не переваривается в желудке и кишечнике, поэтому неизмельченными, они покинут организм, не принеся ему никакой пользы. Льняные семечки следует хорошо пережевывать во время еды, а лучше предварительно измельчать в кофемолке и добавлять в блюда с раздробленными оболочками.

3. Грецкие орехи

Грецкие — чемпионы среди орехов по содержанию Омега-3 (Фото: pixabay. com)

Орехи — не самый дешевый продукт, но грецкие доступнее других видов. А по содержанию Омега-3 они опережают изысканный миндаль, дорогостоящий пекан и нежный кешью. Кроме того грецкие орехи можно покупать в кожуре, в таком виде они стоят в два раза дешевле очищенных.

Читайте также:  Ретиноевая кислота в каких продуктах содержится

В день для компенсации суточной потребности в жирных ненасыщенных кислотах следует съедать всего пять грецких орехов, что не будет накладным даже для самого ограниченного бюджета.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

лучшие источники ненасыщенных жирных кислот омега-3

Жирные кислоты Омега-3 крайне важны для организма и обеспечивают массу преимуществ для здоровья. Доказано, что эти жиры способы снизить воспаление, уменьшить уровень триглицеридов в крови и риск развития деменции.

Наиболее известные источники Омега-3 — рыбий жир и жирная рыба. В частности, такая как лосось, форель или тунец.

В этом заключается проблема для веганов, вегетарианцев и тех, кто просто не любит рыбу. Им сложно покрыть потребности организма в Омега-3.

В дополнение к этому, из трех основных типов жирных кислот Омега-3 в растительной пище обычно содержится только альфа-линоленовая кислота.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) не так активна в организме. Ее нужно преобразовать в две другие формы Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

К сожалению, способность организма конвертировать ALA ограничена. Только примерно 5% ALA преобразуется в EPA, а менее 0,5% превращается в DHA. Выходит, что для получения нужного количества EPA и DHA нужно или принимать рыбий жир в капсулах, или есть много продуктов, богатых ALA.

Кроме того, важно следить за соотношением Омега-6 и Омега-3 в диете. Рацион, где мало Омега-3, но много Омега-6 способен увеличить воспаление и риск различных заболеваний.

Мы подобрали семь лучших растительных источников Омега-3 жирных кислот. Многие из них довольно экзотические, но некоторые вполне доступны.

1. Семена чиа

Семена чиа богаты клетчаткой и белками.

Но кроме этого они также являются важным источником ALA. Доказано, что эти семена способны снизить риск многих хронических заболеваний.

Диета, содержащая чиа, снижает уровень триглицеридов в крови, непереносимость глюкозы и воспалительные маркеры.

Только одна унция (28 граммов) семян чиа может полностью покрыть ежедневную потребность в Омега-3, обеспечивая колоссальные 4915 мг.

Текущий рекомендуемый уровень потребления ALA — 1100 мг в день для женщин и 1600 мг для мужчин.

Семена чиа могут также использоваться в качестве заменителя яиц. Чтобы заменить одно яйцо в рецептах, столовую ложку (7 граммов) чиа нужно смешать с 3 столовыми ложками воды.

2. Брюссельская капуста

Помимо существенного содержания витаминов К, С и клетчатки, брюссельская капуста является отличным источником Омега-3.

Крестоцветные овощи все богаты питательными веществами и полезными жирными кислотами.

Именно это является причиной того значения, которое они играют для здоровья.

Было доказано, что увеличение потребления крестоцветных овощей ведет к уменьшению риска развития заболеваний сердца и сосудов на 16%.

Половина миски (44 грамма) сырой брюссельской капусты содержит около 44 мг ALA. При этом в приготовленной брюссельской капусте ее в три раза больше.

В жаренном, приготовленном на пару, бланшированном или любом другом виде, брюссельская капуста является здоровым и вкусным гарниром к любой пище.

3. Масло из водорослей

Масло, получаемое из водорослей, является один из немногих вегетарианских источников как EPA, так и DHA. В некоторых исследованиях было подтверждено, что оно вполне сопоставимо с морепродуктами.

Так, в одной работе сравнивались капсулы масла из водорослей и приготовленный лосось.

Оказалось, что оба они хорошо переносятся и усваиваются организмом. Добавление в диету мышей этого масла вело к улучшению памяти.

Масло из водорослей, продаваемое в форме геля, обычно обеспечивает 400-500 мг DHA и EPA. Врачи рекомендуют употреблять 300-900 мг DHA и EPA в день.

4. Семена конопли

Кроме белков, магния, железа и цинка семена конопли содержат около 30% жиров, среди которых приличное количество Омега-3.

Опыты на животных показали, что жиры семян конопли приносят пользу здоровью сердца.

Они предотвращают образование тромбов и помогают восстановить сердце после сердечного приступа.

Каждая унция (28 граммов) семян содержит приблизительно 6000 мг ALA.

Семена конопли можно использовать как добавку к пище, комбинируя с другими здоровыми ингредиентами. Кроме того, для получения концентрированной дозы Омега-3 жирных кислот можно использовать масло семян конопли.

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из полезных жиров.

Несколько исследований на животных показали, что эти орехи способны помочь улучшить здоровье мозга благодаря высокому содержанию Омега-3.

Кроме того, у грецкого ореха масса других преимуществ. Одна унция (28 грамм) грецких орехов содержит 2542 мг Омега-3 жирных кислот, обеспечивая всю дневную потребность.

6. Семена льна

Семена льна настоящая кладовая питательных веществ. Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, магнием и марганцем.

Кроме того, данные семена — отличный источник полезных жиров. Несколько исследований продемонстрировали благоприятное влияние семян льна на сердце.

Они оказались способны значительно снизить кровяное давление, особенно у пациентов с его повышенным уровнем. Кроме этого, как семена льна, так и масло из них, снижают уровень холестерина.

Читайте также:  В каких пищевых продуктах содержатся углеводы

Одна унция (28 граммов) семян льна содержит 6388 мг ALA, превосходя ежедневное рекомендуемое количество. Семена льна — важный компонент вегетарианской выпечки.

Одна столовая ложка (7 граммов) льняной муки вместе с 2,5 столовыми ложками воды заменяют яйцо в различных рецептах. Также благодаря мягкому вкусу и ореховому аромату льняное семя прекрасно дополняет овсянку, каши, супы и салаты.

7. Масло периллы

Масло, полученное из семян растения периллы, часто используется в корейской кухне в качестве приправы.

Помимо того, что оно является универсальным и ароматным ингредиентом, оно также хороший источник Омега-3.

Во время одного из исследований ученые заменили в рационе 20 пожилых людей соевое масло на масло периллы.

Это удвоило уровень ALA в крови, а в дальнейшем также привело к росту EPA и DHA. Масло периллы очень богато Омега-3. Каждая столовая ложка (14 граммов) содержит около 9000 мг этих жирных кислот.

Читайте больше на: https://www.fitobzor.com/2017/07/18/sem-luchshix-rastitelnyx-istochnikov-zhirnyx-kislot-omega-3/

Источник

Что такое ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты, зачем они нужны, как проявляется их дефицит, в каких продуктах содержатся?

ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена?

Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:

  • окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть; 
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • является активатором необходимых ферментов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • тормозит рост атеросклеротических бляшек;
  • помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.

Источники ДГК

Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.

Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.

Признаки недостатка ДГК

Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:

  1. Нарушение процессов мышления, запоминания информации.
  2. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Нестабильность работы сердца.
  6. Частые простудные или инфекционные заболевания.
  7. Снижение зрения.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Выпадение волос.
  10. Сухость кожных покровов.

Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?

Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:

  1. Снижение риска заболеваний нервной системы.
  2. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии.
  3. Улучшение состава крови.
  4. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  5. Лечение заболеваний воспалительного характера.
  6. Участие в построении нервных клеток.
  7. Благополучное протекание беременности и родов.

Источники ЭПК

Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.

БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.

Признаки недостатка ЭПК

О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:

  1. Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки.
  2. Перхоть.
  3. Частые заболевания простудой.
  4. Регулярные боли в мышцах и суставах.
  5. Ухудшение работоспособности.
  6. Снижение внимания.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Раздражительность и депрессивность без повода.
  9. Нарушение репродуктивных функций.
  10. Проблемы с сердцем.

ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник