Какие вредные вещества содержатся в вине

Какие вредные вещества содержатся в вине thumbnail

На сегодняшний день существует целый список продуктов, о которых не утихают споры, и мы практически постоянно слышим массу противоречивых отзывов, о том, что эти продукты безумно полезны, либо о том, что такие продукты категорически нельзя даже понемногу употреблять в пищу. Собственно одним из таких крайне спорных продуктов и является знаменитое красное вино.

польза и вред красного вина

В любом случае хотелось бы обратить внимание, на тот факт что для того чтобы качественное красное вино в итоге приносило только пользу, его желательно употреблять умеренно. «Умеренно» – означает не более 50-ти грамм (это около трех столовых ложек) в день.

Многие слышали и знают, что красное вино хорошего качества бывает очень полезно. Считается, что красное вино можно употреблять в умеренных количествах для улучшения общего обмена веществ в организме, а так же для нормализации солевого обмена. И, тем не менее, всегда находятся люди, которые видят в этом напитке только огромный вред для здоровья. Мы предлагаем попытаться разобраться в данном вопросе.

Чем же может быть полезно качественное красное вино?

В качественно приготовленном красном вине содержится множество веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Причем в наибольшем количестве в качественном красном вине содержится такое уникальное вещество-антиоксидант, которое называют ресвератролом. Непосредственно в природе данное вещество содержится так же в семенах (косточках) и просто в кожуре винограда. А вот в процессе правильного изготовления красного вина данное вещество активно накапливается и в итоге достигает вполне значительного количества, имеется в виду в конечном продукте (красном вине).

Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах, нежели в вине красном, а все, потому что в процессе приготовления белых вин семена и та же кожура винограда удаляются на ранних стадиях.

польза красного вина

Помимо этого в красном вине в большом количестве содержатся так же вещества с антиоксидантным действием называемые сапонинами, и катехинами. Такие вещества способны препятствовать вредоносному воздействию на организм человека свободных радикалов. Указанные антиоксиданты помимо прочего способны активно препятствовать процессам окисления холестерина, и значит препятствовать отложению такового непосредственно на стенках наших сосудов.

Сегодня считается, что вина французского производства содержат наибольшее количество полезнейших антиоксидантов. Последние исследования ученых показали, что непосредственно в тех частях современной Франции, где принято в довольно большом количестве использовать жирную пищу, запивая при этом ее красным вином, уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в несколько раз меньше, нежели в иных районах имеющих сходное питание.

Мировыми учеными было доказано, что качественное красное вино способно предотвращать даже раковые заболевания. И благодарить за это можно так же ресвератрол. А все, потому что данное вещество, будучи мощным антиоксидантом, обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся. Было замечено, что в некоторых особых случаях данное вещество способно практически полностью разрушать имеющиеся раковые образования.

красное вино лечит рак

Объясняется это тем, что благодаря ресвератролу реальная возможность многочисленных мутаций ДНК (что обычно происходит в результате негативного воздействия на организм свободных радикалов) может сводиться к минимуму. Так же ресвератрол способствует быстрому отмиранию клеток ракового образования, активно препятствует образованию самых мелких кровеносных сосудов непосредственно вокруг опухоли, которые призваны доставлять последней необходимые питательные вещества. Естественно, что это важное вещество активно препятствует и развитию раковых метастазов.

Научные исследования так же подтверждают способность красного вина, вернее веществ в него входящих существенно разжижать кровь. Опять же благодаря ресвератролу, который попросту мешает имеющимся тромбоцитам (специальным кровяным клеткам, которые напрямую участвуют в образовании плотных тромбов) активно соединяться. Собственно тем самым красное вино способно существенно снижать риски развития инфарктов, и тех же инсультов.

Нельзя не заметить что ресвератрол входящий в состав красного вина, является прекрасным фитоэстрогеном. Как следствие данное вещество способно оказывать на организм человека воздействие схожее на воздействие гормонов эстрогенов. Кроме того в среде медиков существует некое предположение (которое пока не было подтверждено научно), что все тот же ресвератрол способен оказывать максимально благоприятное воздействие на тех пациентов которые имеют заболевания, связанные с крайне низким уровнем гормона эстрогена в их организме.

Полезные вещества, входящие в состав красного вина

Конечно же, красное вино высокого качества богато на содержание витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов, которые содержатся в красном вине, следует назвать: марганец, титан, и магний. Такое вино содержит некоторое количество йода, кобальта, калия, фосфора, и рубидия (а ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему).  

К витаминам входящим в состав красного вина относят: витамины групп С, и В, витамин РР, и многочисленные кислоты, множество сложных эфиров и альдегидов.Большинство из ранее перечисленных веществ, способны прекрасно тонизировать человеческий организм и даже снижать повышенное давление.

В составе красного вина так же были замечены еще некоторые уникальные вещества. А именно – это антоцианы, которые окрашивают вино. Эти вещества имеют свойства антибиотиков.

Помимо этого в красном вине были обнаружены элементы, выполняющие роль, так называемых ловушек для определенных вредоносных молекул, которые постоянно образуются в организме каждого человека при процессе повседневного питания.

Как следствие умеренное употребление красных вин укрепляет наши артерии, значительно снижает показатели содержания холестерина в крови, и даже противодействует развитию сердечнососудистых заболеваний. Употребление вина замедляет сам процесс старения наших тканей. Красные вина даже у пожилых людей существенно повышают жизненный тонус.

Следует так же отметить один важный момент – все вышеописанные свойства и полезные вещества присущи исключительно натуральным высококачественным красным виноградным винам. Описанные свойства совершенно не распространяются на иные алкогольные напитки, даже самые слабые.

У таких напитков вполне могут быть определенные полезные качества, однако же, путать такие напитки с высококачественным красным вином конечно не следует.

Вред от употребления красного вина

вред красного винаПодавляющее большинство медиков убеждены, что вред может нести не столько красное вино, сколько чрезмерное его количество. Действительно красное вино может приносить максимальную пользу для человека, только тогда когда качественное вино пьют непосредственно за едой и в умеренных количествах.

Однозначно не стоит даже думать, что если красное вино полезно и обладает массой ценных веществ, то такой напиток можно будет употреблять ежедневно в неограниченных количествах.

Современная медицина полагает, что риски нанесения определенного ущерба здоровью человека в существенной мере возрастают при повседневном употреблении красного вина в количестве около 500 грамм (при этом для женщин может быть достаточно даже половины указанной дозы).

Чрезмерное неконтролируемое человеком употребление красного вина может приводить к опасным нарушениям в деятельности сердечной мышцы, печени, ну и, конечно же, к нарушениям психики.

Вне сомнения основные недостатки качественного красного вина могут быть связаны исключительно с содержанием в данном напитке определенной доли алкоголя. Тем не менее, даже умеренное употребление красного вина может вести к появлению головных болей. Такие боли вызываются особенным веществом, входящим в состав вина. Речь идет о веществе под названием танин. Напомним, что данное вещество придает самому вину его прекрасный красный цвет, а так же остроту полученного вкуса.

Танин содержится непосредственно в кожуре высококачественного винограда. А вот будете ли вы ощущать такие головные боли после употребления вина или нет, зависит от восприимчивости конкретно вашего организма к танину. Собственно от индивидуальной восприимчивости будет зависеть, насколько сильной может быть такая головная боль.

Нельзя не сказать и о калорийности красного вина. Ведь в 125 миллилитрах красного вина обычно содержится порядка 80-ти калорий. Многие скажут, что это вовсе не так много. Однако согласитесь это вполне весомый аргумент, ведущий к разумному употреблению вина.

Следует заметить, что красное вино, употребляемое в чрезмерно больших количествах (скажем больше 50-ти граммов в сутки) может существенно замедлять реакции и снижать концентрацию внимания человека. Как следствие все это вполне может приводить к самым различным несчастным или опасным случаям, в особенности при управлении автомобилем на автодорогах.

Основные угрозы для здоровья человека, связаны с негативным воздействием алкоголя. Хотя нельзя сказать, что так на организм человека воздействует только красное вино. Конечно же, речь в данном случае идет о любом напитке содержащем алкоголь. Итак, наиболее опасные последствия употребления алкоголя это:

  • Развитие цирроза печени.
  • Резкое повышение давления, хроническая гипертония.
  • Развитие различных форм остеопороза.
  • Развитие раковых новообразований в желудке.

Самое главное, что хотелось бы отметить относительно красного вина – это напиток, который требует четкого контроля и умеренности употребления. И только в таком случае красное вино будет приносить для организма человека исключительно пользу.

Источник

Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.

На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.

Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.

Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.

вред красного вина для здоровья

Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола – природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.

сухое вино вред

О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.

особенности красного вина

Интересные факты

Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает “кардиометаболический риск” у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.

Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.

Как связано вино и артериальное давление

Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.

вред красного сухого вина

Воздействие на мозговую деятельность

Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).

Защита органов зрения

Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).

В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.

Профилактика рака

В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).

Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.

Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.

19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).

основной вред от алкоголя

Воздействие на здоровье белого вина

Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.

Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.

Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.

как вино влияет на женский организм

Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.

особенности вреда алкоголя для человека

Заключение

Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.

При употреблении красного и белого вина важно не превышать безопасное допустимое количество (1 стакан для женщин, 1-2 стакана для мужчин), чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Нужно следить за тем, чтобы пагубная привычка не оказывала негативного воздействия не только на здоровье, но и на внутренний мир человека, не сделала его «безвольным овощем».

Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.

Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.

Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.

Источник