Какие вредные вещества содержатся в продукте
Какие вредные вещества содержаться в продуктах питания.
ГМО и добавки. Как устранить последствия вредных веществ
Различные вредные вещества используются в производстве и при выращивании продуктов питания.
Овощи и фрукты
В сельском хозяйстве при выращивании овощей применяют гербициды, антибиотики, гормоны и пестициды. Для того чтобы снизить их воздействие на организм, лучше приобретать продукцию на сельских рынках, а не в магазинах или выращивать овощи самим.
После покупки необходимо тщательно мыть фрукты и овощи без использования моющих средств. Внешние листья, если они имеются, нужно обрывать, а кожуру очищать, что позволит уменьшить попадание в организм пестицидов.
Мясо
В жире животных могут накапливаться гормоны и антибиотики, поэтому перед приготовлением рекомендуется срезать весь видимый жир. Мясо, птицу надо тщательно проваривать и прожаривать — тепловая обработка способствует разложению химикатов. Ослабить воздействие гормонов и пестицидов на организм помогут употребляемые одновременно с мясом соевые и бобовые продукты.
Рыба
Что касается рыбы, то в некоторых ее видах имеется небольшое количество метилата ртути. Это токсичное соединение, содержащееся в естественных условиях в воде. Поэтому, чтобы снизить риск попадания этого вещества в организм, рекомендуется умеренно употреблять крупную рыбу (налима, синего тунца).
Несмотря на то, что обследование специалистами широко потребляемых продуктов не выявляет опасных уровней остатков в них вредных химических веществ, в некоторых все же отмечается определенное их содержание, например, в картофеле, луке, плодах семейства крестоцветных (все виды капусты), яблоках, землянике, манго и других овощах и фруктах, которые приобретаются в магазине.
Продукты с содержанием ГМО и прочих добавок
В России не производятся генетически модифицированные продукты, хотя в опытном порядке на некоторых закрытых участках у нас выращивают трансгенные культуры. Что же касается зарубежной генетически модифицированной продукции, то она широко представлена на российском внутреннем рынке. В настоящее время в нашей стране разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности генетически модифицированные культуры, такие как: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза. Сейчас примерно 60% продукции пищевой промышленности так или иначе содержат модифицированные ингредиенты и добавки. Закон предусматривает, что эта информация должна быть указана на этикетках. Однако это делается не всегда. Например, если в продукте имеется небольшое количество генетически модифицированного материала, который используется в ароматизаторах и прочих добавках, то оно не указывается.
Если нет желания потреблять генетически модифицированные пищевые продукты, тогда следует выбирать такие, на которых указано, что они не содержат ГМО.
Известно, что пищевая промышленность использует более 3000 пищевых добавок, которые способствуют улучшению вида и вкуса продуктов, а также увеличению сроков их годности. Применение таких добавок должно быть одобрено соответствующими органами. Но несмотря на это, некоторые добавки способны вызвать негативные реакции на них у чувствительных людей. Поэтому, перед тем как купить продукт, следует внимательно изучить его этикетку.
Все пищевые добавки производители обязаны включать в перечень ингредиентов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку. Кто-то от нее заболевает, а кто-то переносит ее хорошо. Если человек страдает астмой, пищевой аллергией и непереносимостью какого-либо компонента, тогда ему следует знать что они входят в состав и обходить стороной продукты с такими добавками, а именно: с содержанием бензоатов, нитритов, сульфитов и красителей.
Такие добавки, как эмульгаторы, глицерин, желатин, мальтодекстрины, натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения.
Лучше, конечно, избегать приобретения продуктов, в ингредиентах которых указан длинный список всевозможных добавок. Как правило, такие продукты подвергаются глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
Полуфабрикаты
В полуфабрикатах тоже часто содержатся искусственные вкусовые и ароматические вещества, поэтому в свой рацион желательно включать только свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи и постное мясо.
Безалкогольные напитки
В таких напитках нередко имеется кофеин, наличие которого производители обязаны отмечать на этикетке. На этикетках продуктов с добавлением гуараны — южно-американского растения с высоким уровнем кофеина — должно быть указано, что они содержат кофеин.
Заправки для супов и салатов. Чипсы
В заправки, чипсы и некоторые другие продукты часто добавляют усилитель вкуса — глютамат натрия (MSG). Использование этого вещества позволяет уменьшить количество других ингредиентов. Так, например, если в курином супе содержится глютамат натрия, значит, в нем снижено содержание куриного мяса.
Чай
В настоящее время в некоторых чаях содержатся сильные вкусовые и ароматические добавки. На упаковке должно быть указано, что чай ароматизирован.
Для того чтобы исключить воздействие химикатов на свое здоровье, следует покупать сертифицированную «органическую» продукцию. Информацию, содержащуюся на этикетках продуктов, необходимо внимательно изучать тем, кто страдает пищевой аллергией и хочет ограничить потребление калорий, сахара, соли или жира, а также тем, кто хочет избегать употребления пищевых добавок и ГМО. Нужно отметить, что многие добавки имеют буквенно-цифровое обозначение, которое заменяет их длинные названия.
Необходимо изучить перечень ингредиентов. Они указаны в порядке убывания их массы. Например, если на упаковке сока написано: глюкоза, сахароза, яблоки, ароматизатор, идентичный натуральному, и консервант, значит, основными ингредиентами являются глюкоза и сахароза. Можно сравнить продукты по процентному содержанию в них основного ингредиента.
Для того чтобы сравнивать различные продукты, нужно воспользоваться приведенными на этикетках данными об их питательной ценности в расчете на 100 г продукта. Обычно содержание ингредиентов указывается в двух формах: на 100 г и на порцию продукта.
Количество ингредиентов на порцию — это мера, которую использует производитель, поэтому у разных продуктов она различна. Надо помнить о том, что величина порции может быть слишком маленькой и не обязательно должна соответствовать обычной. Вероятно, это делается для того, чтобы скрыть реальное количество калорий.
Необходимо обращать внимание на предупреждения о содержании в продуктах потенциальных аллергенов. К таким относятся арахис и другие орехи, молоко, яйца, рыба, соя. Производители обязаны давать полную информацию об их содержании. Например, должно быть указано: содержит незначительное количество арахиса.
Необходимо обращать внимание и на рекомендательные сведения о веществах, которые потенциально способны вызвать проблемы со здоровьем. В частности, информация о гуаране и хинине должна быть указана на этикетках.
Чтобы купить продукт отечественного производства, надо внимательно изучать этикетку. Если на ней указано: «Продукт России», — значит, он изготовлен в России и из российских ингредиентов. Если указано: «Произведено в России», — значит, продукт изготовлен как из отечественных, так и из импортных ингредиентов, причем 50% издержек производства приходится на Россию.
Чтобы быть уверенным в том, что продукты не содержат генетически модифицированных компонентов, следует искать на этикетке надпись: «Не содержит ГМО».
Обязательная маркировка не относится к продуктам, в которых имеются ингредиенты, полученные от животных, выращенных на генетически модифицированны кормах, и к сильно рафинированным продуктам, полученным из модифицированных культур. Если на продукте указано: «Произведено органическим методом», то в нем будет содержаться добавка. Так, в вина добавляют незначительное количество диоксида серы, консервант.
Люди, стремящиеся ограничить содержание в пище жиров, обязаны внимательно относиться к продуктам, на которых имеются следующие обозначения:
✓ обезжиренный. В таких продуктах содержание жира не превышает 0,15 %;
✓ нежирный. В жидком продукте содержится менее 1,5% жира, в твердом — менее 3 %;
✓ с пониженной жирностью. В таких продуктах содержание жира должно быть на 25 % меньше по сравнению с нормальным;
✓ легкий. Эта маркировка не обязательно сообщает о том, что продукт содержит мало жира. Например, легкое оливковое масло просто имеет светлую окраску. А содержание жира в так называемых легких картофельных чипсах такое же, как и в обычных. Разница заключается лишь в толщине нарезки;
✓ полностью натуральный. В таких продуктах могут содержаться растительные и животные жиры. Они полностью натуральны, хотя и не очень полезны для здоровья;
✓ не содержит холестерина. Это не означает, что в продукте не содержится жира или его мало. Жир может присутствовать, а маркировка информирует о том, что он является мононенасыщенным, а значит, не станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуем посмотреть:
Какие продукты входят в меню красавиц
Основные правила питания. Правильное питание
Продукты для похудения
Какая еда полезна для почек
Правильная еда и красота
Источник
Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат химические добавки, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они способствуют развитию раковых заболеваний, повышают показатели СДВГ (СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, диагностировано у 11 процентах детей школьного возраста в США по данным 2013 года Центром по контролю и профилактике заболеваний США). Даже те продукты, которые считаются полезными – например, молочные продукты, некоторые виды рыб, рис – могут содержать химические вредные вещества. Мы собрали 10 самых опасных химических веществ, содержащиеся в продуктах питания и советы, как избежать их.
10: НИТРАТЫ
Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.
9: РТУТЬ
Опасения, связанные с ртутью, привели к негативному отношению употребления в пищу рыбы, что является большой ошибкой, поскольку рыба содержит полезные организму жирные кислоты Омега-3. Правительство США призывает людей, входящие в группу риска (включая беременных женщин, кормящих матерей и детей), избегать рыбу с высокой концентрацией ртутью, как акула, рыба-меч, малаканты и королевская макрель. Симптомы отравления ртутью способны вызвать:
- нарушение чувствительности и координации движения;
- ухудшение зрения, речи, слуха и ходьбы;
- мышечную слабость;
- ухудшение неврологического состояния у детей.
Агентство по охране окружающей среды США советует: Степень воздействия ртути определяется как количеством, так и типом съедаемой рыбы. Ключевой фактор здоровья человека связан с количеством и типом рыбы, которую потребляет человек.
8: БИСФЕНОЛ А (BPA)
Бисфенол А (BPA) используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасса, содержится в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в пищевых бутылках, пластиковых стаканчиках, контейнерах, детских бутылочках и сосках. Так же это химическое вещество содержится во всех консервированных продуктах, так как бисфенол используется в эпоксидных смолах для герметизации консервов. Люди подвергаются воздействию этого потенциально опасного химического вещества за счет различных диет и здорового питания. Бисфенол А при нагревании начинает обладать канцерогенным эффектом, что сказывается на еде и жидкости, используемой для подогрева в контейнере, содержащий BPA в микроволновой печи. По данным Национального института здравоохранения США, BPA ведет к серьезным нарушениям эндокринной системы и провоцирует возникновение раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Бисфенол также способен снижать производство сперматозоидов у мужчин, формирует невротические и поведенческие проблемы, приводит к ожирению, диабету II типа и проблемам иммунной системы. Токсиколог доктор Патриция Розен из штата Техас говорит, что BPA, вероятно, представляет небольшую угрозу в небольших количествах. Тем не менее, употребление большого количества консервированных продуктов или частое использование контейнеров, содержащие BPA представляет серьезную угрозу для человека. В качестве меры предосторожности, ограничите потребление консервированных продуктов, и не нагревайте продукты питания или напитки в пластиковых контейнерах. Также, при покупке пластиковой посуды обращайте внимание на такие значки как BPA FREE «без BPA».
7: МЫШЬЯК
Мышьяк встречается в естественной среде в грунтовых водах. Когда избыточное количество неорганического мышьяка попадает в питьевую воду или загрязняет сельскохозяйственную почву, вода способна нанести серьезный вред организму, также как и некоторые продукты, такие как рис. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие на организм может привести к раку и поражению кожи. Вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также являются потенциальными проблемами. Поскольку питьевая вода большинства американцев контролируется, представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что мышьяк не представляет проблему, однако она предупреждает: “Население, должно быть обеспокоено, в случае потребления большого количество риса. Это младенцы, которых кормят рисовыми злаками, веганы и вегетарианцы и люди с целиакией (нарушение пищеварения).” Пару советов по снижению воздействия мышьяка для тех, кто питается часто рисом: тщательно промывать рис перед приготовлением и готовить в соотношении шести чашек воды к одной чашке риса.
6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.
5: ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия, могут иметь нежелательные побочные эффекты. Логично полагать, что низкая или нулевая калорийность газированного напитка или пищи будет уменьшать количество калории в диете, однако исследования показывают обратное – они на самом деле могут привести к увеличению веса. В статье, опубликованной в журнале The Yale Journal of Biology and Medicine в 2010 году, сделан вывод о том, что искусственные подсластители не могут активировать фактор «награды», так как не содержат калорий, которые вызывают в головном мозге высвобождение химических веществ и гормонов, которые усиливают настроение и чувство наслаждения. Чувство «награды» имеет ключевое значение для удовлетворения после еды. Вполне возможно, что сладость без калорий приводит к снижению сытости после потребления и дальнейшему поиску еды, так как аппетит сохраняется. Некоторые из исследований подтвердили, что искусственно подслащенные напитки связаны с набором веса, а не потерей. Поскольку искусственные подсластители в сотни раз слаще сахара – они вызывают зависимость. В результате диетические напитки способствуют ожирению и множеству проблем со здоровьем, включая диабет.
4: BHA (БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ, Е320)
Используется в пищевых продуктах в качестве консерванта и стабилизатора. BHA (Бутилгидроксианизол) имеет рейтинг высокой опасности, рабочая группа по вопросам окружающей среды упоминает BHA (Бутилгидроксианизол), как пищевую добавку с наибольшей степенью опасности, поскольку оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В своем докладе 2011 года о канцерогенных веществах Национальная токсикологическая программа федерального правительства, на основе данных исследований на животных утверждала, что BHA, вполне обоснованно можно считать человеческим канцерогеном. Кроме того, рабочая группа по вопросам окружающей среды говорит, что есть «убедительные доказательства», что BHA является эндокринным нарушителем, отрицательно сказывается на эндокринной системе в целом, оказывая пагубное воздействие на развитие репродуктивных, иммунных и неврологических функции. По данным Калифорнийского университета Berkeley Wellness, реальные эффекты BHA все еще слишком непонятные, чтобы гарантировать полное исключение употребления продуктов с BHA, однако все же стоит ограничить продукты, которые используют консервант, это то изобилие чипсов, колбас и круп, содержащие бутилированный гидроксианизол в своих списках ингредиентов. Старайтесь больше употреблять цельные, необработанные продукты.
3: КАРАМЕЛЬНЫЙ (САХАРНЫЙ) КОЛЕР (Е150)
Карамельный (сахарный) краситель, используется чаще всего в колах, производится путем нагревания сахара или сахарного соединения, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы, и применением ряда щелочей, кислот и соли. Когда при изготовлении карамельного красителя принимает участие аммиак, его состав может содержать два потенциально вызывающих рак вещества: 2-метилимидазол и 4-метилимидазол. Основываясь на результатах исследования Национальной программы по токсикологии, штат Калифорния добавил 4-метилимидазол к своему списку известных, вызывающих рак веществ в 2011 году в соответствии с Proposition 65 (Положение 65 штата Калифорния, California’s Proposition 65 – это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ и другие тяжелые металлы). По данным Панамериканской организации здравоохранения, недавние исследования показали, что уровень безопасного потребления может быть ниже, чем первоначально представлялось. Таким образом, организация призвала политиков побудить производителей использовать более безопасные альтернативы. Чтобы снизить риск поступления в организм карамельного красителя, проверяйте список ингредиентов пищевых продуктов, которые вы употребляете. Вы будете удивлены, узнав, что карамельный краситель используется в качестве ингредиента не только в коле и в карамельных изделиях, но и в спиртных напитках, пиво, мясо, соусы.
2: ДИОКСИН
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксины являются химически связанные соединения, которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поскольку около 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу (мясо, молочные продукты и рыба), большинство из них имеют «фоновое облучение». ВОЗ предупреждает, что диоксины высокотоксичны и способны вызывать нарушение репродуктивной функции, глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, ломают работу иммунной системы и вызывают раковые заболевания. ВОЗ сообщает, что во многих странах существуют системы мониторинга уровня диоксинов в продуктах питания. Чтобы минимизировать риск накопления в организме диоксина и последующих нарушений, сократите потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.
1: ОРГАНОФОСФАТЫ
Органофосфаты являются одними из наиболее распространенных пестицидных веществ, используемых в сельскохозяйственной практике сегодня. Они представляют собой огромную угрозу для здоровья детей. Исследование, опубликованное в педиатрии в 2010 году, рассматривало возможную связь между концентрацией в моче диалкилфосфатных метаболитов органофосфатов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Исследователи обнаружили, что уровни воздействия органофосфатов – для американских детей повинны в повышенном риске развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США. (СДВГ диагностируется у 11 процентов детей школьного возраста в США в соответствии с данными 2013 года центра по контролю и профилактике заболеваний США.). Представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что в детский организм органофосфаты попали вместе с пестицидами используемыми в помещении и в продуктах питания. На 100 процентов невозможно устранить использование пестицидов, однако нужно минимизировать их воздействие и попадание в организм, путем выбора органических фруктов, тщательной промывки фруктов и овощей и прочих продуктов питания. Перед употреблением фруктов и овощей желательно оставить их полежать в воде на минут 20 в глубокой посуде.
Источник