Какие вредные продукты исключить из рациона
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016
Источник
Да, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о продуктах, которые я бы рекомендовал каждому из вас исключить из своего рациона питания, то есть стараться не покупать и не употреблять их вообще. Мы поговорим о том, что из себя представляют вредные продукты и пройдемся по их перечню.
Итак, давайте сначала рассмотрим список вредных продуктов питания, а потом выясним почему я всем, кто ко мне обращается за консультационной помощью по организации правильного питания, даю такой совет.
Продукты питания, которые следует исключить из своего рациона — вредные продукты
Поскольку мы с вами говорим о здоровом питании, то советую избегать при приеме пищи следующие продукты:
соусы, кетчупы, заправки промышленного изготовления (они хоть и улучшают усвояемость потребляемой пищи, однако, учитывая содержащиеся в них пищевые добавки, вреда для здоровья от них всё таки будет больше, чем пользы);
жирное мясо (без сомнений можете употреблять любое нежирное мясо);
соки промышленного изготовления (пейте собственные соки и компоты домашнего приготовления);
фрукты, законсервированные в сиропе (содержат огромное количество вредных пищевых добавок, что при частом их употреблении вызывает интоксикацию организма);
хрустящий картофель — вреден;
жареная пища (при обжаривании пищи, в особенности мяса, выделяется значительное количество токсинов, вредных для организма, поэтому старайтесь выбирать другие способы её приготовления);
насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца) — вредные продукты;
маргарин;
арахисовое масло;
полуфабрикаты (здесь, я думаю, всё понятно, комментировать не стоит);
готовая продукция в магазинах;
любое кофе и чай промышленного изготовления (научитесь делать чай самостоятельно, много об этом говорить не буду, читайте статью);
спиртосодержащие напитки (невозможно чувствовать себя хорошо, будучи зависимым от такого стимулятора);
копчёная рыба и копчёное мясо (знаю, что вкусно, но старайтесь употреблять эти продукты в меру);
ветчина, бекон, колбасы (если хотите выглядеть красиво, так, чтобы лицо сияло, а душу наполняла бодрость, забудьте об этих продуктах, потому что, употребляя их, вы делаете всё да наоборот);
продукты, богатые нитратами (горячие сосиски, салями);
макаронные изделия (во-первых, старайтесь минимизировать их употребление, во-вторых, никогда не употребляйте макароны с мясом, так как полезные вещества этих продуктов мешают друг другу, что может привести к вздутию живота и брожению пищи внутри желудка);
белый хлеб (при его изготовлении используют муку тонкого помола, в которой отсутствуют необходимые для организма витамины, например, РР, Е, В);
несвежие овощи (подгнившие овощи или фрукты выделяют микотоксины, что может вызвать микотоксикоз — отравление организма, что также может явиться следствием снижения иммунитета, ухудшения работы почек и печени, нервной системы, вызвать болезни крови и проблемы с репродуктивной функцией);
йогурт промышленного изготовления (содержит большое количество пищевых добавок — токсинов, а также некоторые содержащиеся в нём вещества пагубно влияют на работу кишечника при длительном употреблении, даже несмотря на то, что обещает нам реклама на телевидении);
чипсы, крекеры;
жевательные резинки.
Кроме того, советую ограничить обилие сладостей в любом виде и употребление соли. Также помните, что излишнее лакомство выпечкой вредит вашему здоровью. Все это вредные продукты, вызывающие интоксикацию организма за счет содержащихся в них ядовитых веществ (канцерогенов, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, загустителей и т.п.).
Почему указанные — вредные продукты питания следует исключить из своего рациона
Как вы уже поняли из комментариев напротив каждого из вредных продуктов (что в скобках) во всех них содержится огромное количество токсинов — пищевых добавок, вредных для организма. Именно токсины являются причиной интоксикации, что приводит к затуханию его основный функций. Некоторые из продуктов плохо перевариваются, к тому же в них отсутствуют необходимые для развития и роста нашего организма микроэлементы. Не получая нужных питательных веществ, а также витаминов и минералов, в организме образовываются обратные процессы.
Хочу отметить, что это не полный перечень вредных продуктов, однако если вы ограничите употребление именно их, то сможете наладить нормальную работу всех систем и органов, что продлит их безупречную службу на долгое время.
Конечно, побаловать себя периодически всякими вкусностями можно. Я не стану отговаривать вас употреблять сладости, йогурты, колбасы, другие вредные продукты вообще. Мы все это едим. Достаточно вспомнить наши праздничные столы на Новый год или День рождения.
Секрет кроется в другом! Кто-то употребляет эту пищу в меру и исключительно на праздниках, и при этом постоянно пользуется системой «здоровья и долголетия», а кто-то лопает всё, что не попадя, не задумываясь о последствиях.
Просто регулируйте свой рацион питания, ну и чаще задумывайтесь, что для вас важнее: жить долго и счастливо, без болей во внутренних органах; или же бегать после 40-ка по поликлиникам.
Питайтесь правильно, читайте статью о том, какие продукты необходимо всегда употреблять, чтобы восполнить баланс витаминов и минералов в организме.
На этом всё, дорогие друзья. Знание — это огромная сила, поэтому изучайте статьи моего блога и делитесь ими со своими друзьями!
С уважением и признательностью, Павел Винивитин
Если Вам понравился материал — поддержите проект!
Источник
(фото: Pixabay.com)
Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.
Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.
Сахар
(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)
Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.
Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.
Трансжиры
Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.
Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.
Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:
- Сливочно-растительное масло;
- Сгущенное молоко;
- Кондитерские изделия на основе теста и крема;
- Кукурузные палочки;
- Попкорн;
- Чипсы, сухарики;
- Замороженные котлеты;
- Маргарин;
- Рафинированное растительное масло;
- Жаренные пирожки, чебуреки;
- Бульонные кубики;
- Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).
(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)
Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.
Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).
Магазинный йогурт
Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.
Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.
Магазинные соусы
Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.
Белая мука
(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)
Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.
Дрожжи
Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.
Молоко
(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)
В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.
В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.
Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник