Какие вредные добавки содержатся в чипсах
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 популярных торговых марок. Среди них популярные картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные снеки. Специалисты протестировали их по показателям безопасности и качества, а также проверили, какие страхи потребителей, связанные с чипсами, являются мифами.
Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?
Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.
Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%.
Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.
Какие тяжелые металлы нашли в чипсах?
В картофельных и свекольных чипсах были обнаружены потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк. Это тяжелые металлы, которые отравляют организм даже при низких концентрациях и приводят к нарушению его функций. Они содержащиеся в местных почвах и могут накапливаться в растениях.
Согласно ТР ТС 021/2011, допустимое количество кадмия в продукции составляет не более 0,03 мг/кг, а мышьяка — не более 0,2 мг/кг.
Кадмий нашли в чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг) и Kracks (0,061 мг/кг). В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты обнаружили и кадмий(0,18 мг/кг), и мышьяк (3,48 мг/кг).
Эксперты Роскачества считают, что чипсы, в которых зафиксировано многократное превышение концентраций тяжелых металлов, должны быть запрещены к продаже и уничтожены как представляющие опасность.
Какие еще вредные вещества обнаружили в чипсах?
В кукурузных чипсах Carambas был выявлен охратоксин А (токсичный микотоксин) в количестве 0,017 мг/кг. Согласно ТР ТС 021/2011, в кукурузной муке может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А. Однако нормы этого технического регламента не распространяются на чипсы из кукурузной муки, поэтому формально производитель не нарушил норматив.
В картофельных чипсах «Московский картофель» эксперты обнаружили 1360 мг/кг акриламида — канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Согласно документу Евросоюза Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017, его должно быть в продукции не более 750 мкг/кг.
Кроме того, в картофельных чипсах Kracks было зафиксировано превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Эксперты считают, что оно могло быть вызвано биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в упаковке, а также биологическими загрязнениями пищевых добавок, которые нанесли на чипсы.
Специалисты также обнаружили в большинстве исследованных чипсов остаточные количества пестицидов, которые могли попасть в продукт через основное сырье — корнеплоды и злаки. Это хлорпрофам — вещество, которое применяется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки; пиримифос-метил и имидаклоприд — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; пропамокарб — препарат, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев.
Какие усилители вкуса есть в чипсах и опасны ли они?
В каждом из исследованных образцов были выявлены усилители вкуса: глутаматы (E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635). В Роскачестве заявляют, что все обнаруженные усилители безопасны для здоровья и находятся в разрешенном диапазоне.
Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат являются природными веществами, которые присутствуют во всех живых организмах. Они синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что гуанилаты и инозинаты оказывают отрицательное влияние на здоровье при дозировке, около 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Такое количество этих усилителей люди не могут съедать изо дня в день, говорят эксперты. При этом никаких научных обоснований того, что усилители вкуса вызывают привыкание, нет.
Насколько чипсы жирные и калорийные?
Оказалось, что чипсы буквально на треть состоят из растительного жира (от 25 до 38%). Калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г, в то время как у обычной жареной картошки — 200 ккал на 100 г, а вареной — 86 ккал/100 г. При этом калорийность и содержание жиров в картофельных, кукурузных и свекольных чипсах оказались примерно на одном уровне.
Сколько соли в чипсах?
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5% соли — это половина суточной потребности. Больше всего соли эксперты обнаружили в картофельных чипсах Lorenz (3,46%). Исходное сырье закуски не имеет значения, количество соли определяется рецептурой производителя.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?
Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.
Состав продукта
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:
- Модифицированный картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Нерафинированные масла
- Пальмовое масло
- Консерванты
- Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Почему вредны чипсы?
Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:
- Увеличение риска развития диабета
- Повышение концентрации холестерина в крови
- Нарушение обмена веществ
- Ожирение
- Повышение риска развития онкологических заболеваний
- Снижение уровня тестостерона
- Ухудшение репродуктивных функций организма
- Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Ухудшение умственной деятельности
- Изменения в составе крови
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.
Влияние на организм спортсмена
Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.
Наиболее вредные чипсы
Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.
Источник
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.
Например: Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.
Е338 – ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).
Е211 – бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.
Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 – вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.
Газированные напитки с пищевыми добавками
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием.
Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.
Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Теперь о нашумевшем: чипсах и сухариках.
Чипсы и сухарики с пищевыми добавками
Чипсы – это вообще гениальный продукт. Это когда всего лишь одна картошка продаётся по цене одного килограмма.
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса.
Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса.
Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий. приготовленный дома картофель.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус.
Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.
Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.
Проделав ряд эксперементов, современные учёные обнаружили, что когда углеводы – основной компонент риса, картофеля и мучных изделий – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества акриламида.
По данным Международного агенства раковых исследований, акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе.
Источник
Каждый знает: начинаешь с горсти чипсов, потом съедаешь весь пакет. Считается, что секрет притяжения – вкусовые и ароматические вещества в рецепте. Подробно об их составе рассказывает эксперт.
Владимир Бессонов
кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Создание вкусоароматических веществ, придающих картофельным чипсам запах бекона, сыра, краба, сметаны, лука, чеснока, – сложная задача и даже настоящее искусство. Чаще всего для чипсов используют так называемые термические технологические ароматизаторы.
Результаты исследования Роскачеством чипсов ЗДЕСЬ.
Способ их производства прост и эффективен, я наблюдал за ним на заводе в Швейцарии, который построил еще Юлиус Магги (основатель фирмы «Магги и Компания», в 1883 году изобрел способ сохранения бульона в высушенном и прессованном виде. – Прим. ред.). На огромный противень прямоугольной формы (от трех до пяти метров длиной, один метр шириной, с высотой стенок пять сантиметров) равномерно наносят смесь ингредиентов – пищевых продуктов. Например, куриный жир и кожицу, лук, соль, специи, пряности. Все это довольно долго жарят при небольшой температуре, пока не получится сухой остаток с очень сильным ароматом обычной жареной курицы или жареного бекона. Запах зависит от того, какие именно используются пищевые продукты.
Таким образом, за счет обезвоживания и обычных реакций, которые происходят при приготовлении любого продукта, мы получаем много новых вкусоароматических веществ.
Однако такой ароматизатор после его тонкого размола использовать нельзя. Он пахнет настолько сильно, что отдозировать его и распределить по всему объему чипсов невозможно. На помощь приходят носители – например, крахмал, разрыхлители, декстрин, соль, камедь. Они позволяют равномерно рассеять ароматизатор, не дать ему осыпаться, сбиться в комки. Иногда в такую смесь веществ для разбавления аромата добавляется перец, базилик, паприка в порошке, за счет которой чипсы приобретают красноватый оттенок.
СПРАВОЧНО
Технологические ароматизаторы – это сложная система пищевых веществ, предназначенная для расширения ассортимента продукции за счет придания ей определенных органолептических свойств.
Натуральность – важный критерий спроса
– Процесс приготовления технологических вкусоароматических веществ мало отличается от традиционного кулинарного процесса, поэтому сомневаться в их натуральности причин нет, – считает Владимир Бессонов.
Название «вкусоароматические препараты», возможно, звучит неаппетитно, но так их решили назвать и записать в техрегламенте ТР ТС 029/2012, – объясняет Бессонов. – По сути, это концентрат душистых веществ, полученный традиционным способом из какого-либо пищевого источника. Душистые вещества, в свою очередь, это химически индивидуальные низкомолекулярные соединения. К примеру, в мясе в процессе жарки и маринования образуется около ста новых душистых веществ. Иногда эти вещества разделяют, иногда нет. Можно получить натуральные душистые вещества, перемешать их и создать оттенки того или иного аромата.
Ароматизаторы – не пищевые добавки. Коды «Е» им не присваиваются. Но на упаковке продукта каждый производитель обязан указать, что он использует ароматизатор, и назвать его статус, например «ароматизатор натуральный «Апельсин».
СПРАВОЧНО
Из ТР ТС 029/2012 следует, что «препарат вкусоароматический – смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами: из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции».
Ароматизаторы подразделяются на натуральные и просто ароматизаторы. Кроме вкусоароматических препаратов и ароматизаторов термических технологических, существуют еще ароматизаторы, которые повторяют традиционную технологию производства пищевого продукта. Их называют коптильными.
Какие бы легенды о них ни ходили, они произведены путем улавливания дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма. Коптильные ароматизаторы безопаснее натурального копчения, поскольку они гораздо проще контролируются по содержанию токсичных веществ (бензапирена, полициклических ароматических углеводородов), которые всегда сопутствуют копчению.
Стоит ли бояться консервантов?
Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.
Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.
Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.
Или, допустим, производителям необходимо, чтобы продукт пах мятой. Аромат мяты обуславливают определенные вещества, и это не только всем известный ментол, но и спирт изопулегол, а также природный компонент эфирных масел пулегон и другие, менее известные рядовому покупателю. Следовательно, необходимо использовать все перечисленные компоненты для создания аромата. Только тогда наш нос сумеет его уловить, а мозг ассоциировать с мятой.
Усилите вкуса: слухи о их количестве в продукте преувеличены
Среди потребительских опасений, есть и такое, что в чипсы щедро добавляют усилители вкуса, которые могут якобы навредить организму. На самом деле это не так.
Пищевые добавки (усилители вкуса) E626 – E629 – гуанилаты. Безопасность этих усилителей вкуса обсуждалась и рассматривалась в Объединенном комитете экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 1974 году, а также в 1985, 1986, 1992 годах. Новостей об их особых биологических свойствах нет. Для этих пищевых добавок допустимая норма суточного потребления (допустимая суточная доза, ДСД) не установлена. Отсутствие ДСД для вещества означает, что вреда здоровью оно нанести не может.
СПРАВОЧНО
Допустимая суточная доза (ДСД) – термин в токсикологии, разработанный ВОЗ и ФАО. Он означает такую концентрацию любого вещества, которая может поступать в организм человека каждый день в течение всей жизни, не доставляя его здоровью вреда. Вреда, который может быть выявлен при современном уровне развития науки. Обычно ДСД выражается в мг/кг массы тела. Эта доза устанавливается экспериментально.
Пищевые добавки Е630 – Е639 – инозинаты, они рассматривались экспертами JECFA в 1974 году, а также в 1985, 1986, 1992, 2001 годах. Для них также допустимая норма суточного потребления не установлена. Следовательно, риска для здоровья они не несут.
Гуанилаты и инозинаты получают из природных источников. Они присутствуют природно (нативно) практически во всех пищевых продуктах, но не в концентрированном виде. Дешевле всего получать их из природных ДНК и РНК.
Производители обязаны сообщать покупателям в маркировке, какие усилители вкуса добавлены в чипсы. Однако бывает, что усилитель вкуса, допустим глутамат натрия (Е621), в продукте есть, а в маркировке не значится.
– Глутамат в чипсах появляется не только как добавка, но и в процессе термического разложения белка, – поясняет Владимир Бессонов. – Белок природно (нативно) присутствует в сырье, из которого делаются чипсы.
СПРАВОЧНО
Химики определяют в продуктах наличие глутаминовой кислоты, точнее – глутамата, а не глутамата натрия. Глутамат – одна из 20 основных аминокислот, из которых строится любой животный и растительный белок. Глутамат натрия получают из этих белков.
Исследование Роскачества показало, что содержание усилителей вкуса в чипсах крайне мало. Следовательно, опасение потребителей, что в чипсах много усилителей вкуса – потребительский миф. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Добавлять в рецепт усилители в большем количестве, чем нужно, производители не станут, так как это испортит вкус продукта. Чипсы – обычная закуска, опасаться в них перечисленных пищевых добавок не стоит. Гораздо большее опасение должны вызывать их другие характеристики: высокая калорийность и содержание натрия.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник