Какие витамины в продукте банан

Какие витамины в продукте банан thumbnail

На чтение 9 мин. Просмотров 754 Опубликовано 09.10.2019 Обновлено 19.07.2020

Банан стал одним из любимых продуктов благодаря своим полезным качествам. В его составе витамины, клетчатка, полезные углеводы, белок и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. По сути, банан – это настоящий кладезь природных даров, дающих человеку здоровье и молодость. И какие же витамины в банане?

Состав

В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.

цинкВлияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе
натрийВнеклеточный щелочной катион
фосфор Обеспечивает рост костной и зубной ткани
кальцийУчаствует в формировании костной ткани, помогает работе сердца
селен Дает организму антиоксидантные способности
калийОбеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости
медьУчаствует в образовании красных кровянистых телец
магнийУкрепляет костную ткань, влияет на работу сердца
марганец антиоксидант
В1 Помогает работе мышечной и нервной систем
В2Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ
В6Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов
В9 Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия
В12 Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения
РР Улучшает работу нервной системы, снимает стресс
С Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени
D Участвует в формировании костной системы
А Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов
Е Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Калорийность

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать.

Дыня: польза и вред для здоровья

В чем польза для детей

Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.

С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.

В целом же он очень полезен для развития детей. К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память. Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.

Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню – сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Редко, но такие случаи бывают.

Польза при беременности

Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.

Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.

Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона. А эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии ребенка.

Читайте также:  Какие продукты можно кормящей маме ребенку месяц

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов. Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.

Что кушать при сахарном диабете

Как может проявиться отрицательная реакция?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.

На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?

  1. Банан должен иметь обтекаемую форму.
  2. Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
  3. Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
  4. Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.

Статью Что приготовить ребенку — читайте ЗДЕСЬ!

Что можно приготовить детям

Маленькие сладкоежки любят бананы, а значит, им понравятся и блюда из этого заморского «гостя».

С помощью фантазии можно приготовить вкусные завтраки и десерты, которые оценят дети.

Сырники

Ингредиенты: Творог – 200 г, банан – 1 плод, мука пшеничная – 3 столовых ложки, яйцо – 1 шт., мед, варенье.

Способ приготовления: 

В миске взбить яйцо и творог, добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Банан очистить от кожуры и мякоть нарезать. Тесто разделить на кусочки, каждый сформировать в шарик и раскатать. В центр лепешки положить ломтик плода. Закрыть края лепешки, чтобы получился кубик. Творожные кубики с начинкой из банана поджарить на сковороде в масле, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и полить медом или вареньем.

Мороженое

Это мороженое абсолютно безопасно для детей, к тому же, вкусное!

Ингредиенты: кефир – 300 г, банан – 3 плода, мед – по вкусу, ваниль – 1 пакетик.

Способ приготовления:

Банан нарезать, положить в блендер и размельчить. Добавить кефир, снова взбить. Добавить ваниль. Снова массу взбить блендером. Чтобы подсластить можно добавить мед и тщательно перемешать. Затем массу разложить в формы для мороженого и поместить в морозилку на 2 или 3 часа. Через положенное время вынуть массу, положить в блендер и взбить. Снова вылить массу в форму для мороженого и положить в морозилку на 2,5 часа. Через этот период нужно повторить процедуру и снова отправить массу в морозилку. Через 2,5 часа после последнего взбивания и оправки в морозильную камеру мороженое готово. 

Пудинг

Это блюдо интересно тем, что готовится в микроволновке, а значит ребенок может принять самое активное участие в его приготовлении.

Ингредиенты: банан – 1 плод, сахар – 12 столовые ложки, мука – 3 столовые ложки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, молоко – 1 столовая ложка, масло сливочное – 25 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Очистить банан от кожуры, мякоть нарезать и размять в миске. Добавить молоко, яйцо, сахар и масло. Масло предварительно растопить. Все тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси. Опять перемешать. Формы для кексов смазать маслом. Разложить смесь по формам. Поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт. Если формы для кексов большие, понадобится 4 минуты.

Эти блюда понравится детям. Они обязательно попросят их снова!

Самый вкусный рецепт шарлотки

Отзывы

Интересная статья! Не знала, что серая кожура из-за того, что банан подмороженный. Спасибо, буду знать.

Елена, Полевской

Попробовала приготовить пудинг. Наверное, для больших форм нужно чуть побольше времени, а так вкусно, детям понравилось. Спасибо за рецепт.

Ольга, Нижние Серги

Всегда знала, что бананы очень полезные! Я и невестке своей говорила, чтобы она их ела, когда беременной была. Подумаешь, витамины выписали. Что толку от этой химии? Натуральные продукты надо есть!

Мария Владимировна, Анапа

Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном тропическом плоде?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Что можно приготовить из бананов

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при высоком сахаре в крови

Как Вам статья?

Источник

витамины в банане

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов

ВитаминыСодержание, мг
Ретинол (А)0,015
Тиамин (В1)0,04–0,5
Рибофлавин (В2)0,05–0,07
Витамин В30,5–1
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)18
Аскорбиновая кислота (С)5,6–36
Токоферол (Е)0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

МинералыСодержание, мг
Калий300
Хлор47
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера15
Натрий5
Железо0,8
Цинк0,3
Марганец0,2
Медь0,13
Бор0,1
Йод0,02
Фтор0,014
Молибден0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Источник

Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия

15.04.2020

В каких продуктах содержатся витамины?

Банан – это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?

Банан: полезные свойства

О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.

Итак, какие полезные свойства есть у банана?

  • Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
  • Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
  • Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
  • Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
  • Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
  • Фрукт способен снижать артериальное давление.
  • Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
  • Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
  • Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
  • Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
  • Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
  • Фрукт улучшает функционирование почек.
  • Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
  • Фруктовые кислоты, витамин с и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.
Читайте также:  Какие продукты богаты железом для детей до года

Противопоказания

Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?

  • лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
  • сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
  • ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
  • тромбофлебит – при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.

По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.

Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь – из-за этого наступление эрекции замедляется.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамины (в мг)

Витамин А 2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин 25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин 24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С8,66,7 Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В20,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В30,65

2,7

Витамин В49,7

19,5

Витамин В 50,3

н/д

Витамин В60,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В919,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.

Минералы (в мг)

Кальций4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец0,250,61Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор 21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода74,92,9Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал5,3н/дОбеспечивает энергией.
Зола0,813Очищает организм от вредных веществ.

Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г

Белки1,083,8 Необходимы для роста и развития организма.
Жиры0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы22,8388,2 Обеспечивают организм энергией.
Калорийность88 кКал 345 кКал Показатель энергетической ценности.

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.

Источник