Какие витамины содержится в топинамбуре
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой
около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым
стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками
диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30
клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни
на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м
в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет
растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти
до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета
разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые,
фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным
сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша»
и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается
в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое,
техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен
индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности
возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку.
Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу
произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются
корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как
и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета,
но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А
вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий
высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха,
имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче
( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у
топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так
как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало
в 19 веке через Румынию, его называют репой.
В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое
распространение этого растения по всему миру произошло,
благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой,
так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие
от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет
«наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт
в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти
на одном месте от 30 до 40 лет.
Полезные свойства топинамбура
Сырой топинамбур содержит (в 100 г):
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура
до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые
утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия
повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура
при наличии метеоризма,
так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым,
ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи
все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным
питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и
не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.
Топинамбур, или топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) – это растение, относящееся к обыкновенному подсолнуху и принадлежащее к семейству сложноцветных. Он также известен как топинамбур или молотая груша. Топинамбур имеет широкое экономическое применение – его выращивают как декоративное растение (из-за желтых цветов ), кормовой и пахотный. Клубни съедобные с желто-бежевой, белой или розовой кожурой , отличающиеся сладким, слегка ореховым вкусом, напоминающим грушу или картофель, Растение может достигать до 2 метров в высоту, образуя стебли, покрытые белыми волосками. Его листья имеют эллиптическую или ланцетную форму, цветки крупные и желтые, а плоды – цветки.
Топинамбур – культивируемый овощ для людей и животных
- Топинамбур не имеет высоких требований к выращиванию, поэтому почти любой может начать выращивать его в своем саду.
- Его часто сеют лесники, которые кормят диких животных ( кроликов, оленей и оленей ) зелеными побегами, листьями и стеблями.
- Сорта этого растения различаются по форме и окраске клубней и содержанию инулина. Есть гладкие и неровные клубни – корявые. Признано, что сорта с белой кожей (например, Альбик) являются наиболее плодородными.
- Требования к почве топинамбура почти идентичны потребностям картофеля, а именно: почва должна быть плодородной , умеренно влажной и воздушной. Растение развивается меньше всего на суглинистой почве .
- Прежде чем сеять, мы должны правильно подготовить землю, прополоть ее и подкормить органическим удобрением.
- Идеальная температура для выращивания колеблется около 23 градусов, а овощ успешно переносит морозы.
- Топинамбур обычно высаживают весной поместив кусочки клубня в землю на глубину около 10 см. Когда овощи начинают расти, мы должны рассеивать земельную базу стеблей, а также увеличить статическое сопротивление растений к сильным порывам ветров.
- Вы также должны помнить, чтобы регулярно поливать землю.
- Урожай топинамбура собирается осенью – обычно в ноябре. Зрелые клубни можно постепенно выкапывать из почвы, потому что они остаются свежими до весны.
- Мы храним их в домашней кладовой около 2 недель, защищая овощи от негативного воздействия сухого воздуха.
Топинамбур – растение, благословленное папой
Топинамбур выращивался в Северной Америке еще в доколумбовой период.
Его название происходит от индейского племени – тупинамба.
В Европе он появился в первой половине 17 века благодаря французскому путешественнику – Самюэлю де Шамплену. Согласно историческим источникам, это растение спасло канадских колонизаторов от голода в 1612 году.
Вскоре после этого события папа благословил этот овощ, признав его целебные и питательные свойства.
В результате торговли топинамбур быстро попал в другие европейские страны, где он появился в середине восемнадцатого века.
В настоящее время он растет в дикой природе не только в Европе, но и в Америке, Африке и Азии ( Япония , Китай , Иран ,Индия ). Топинамбур легко выращивать, потому что он процветает как в умеренном, так и в тропическом климате и используется многими способами в местной экономике.
Топинамбур выращивается как декоративное растение (из-за желтых цветов), фото shutterstock
Топинамбур – сила, скрытая в клубне
Оказывается, индейцы, которые верили в целительную силу топинамбура, были совершенно правы. Стоит добавить в свой рацион клубни из грушевого теста, хотя бы потому, что они могут значительно улучшить жировой и углеводный обмен в организме. Употребление в пищу этого овоща не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и улучшает нашу морфологию и регулирует кровяное давление.
Клубни топинамбура содержат жиры, белки, углеводы и клетчатку.
В них можно найти витамины – витамин А , витамины группы В (витамин B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и B9 ), витамин C, E и K и минералы – цинк, фосфор, кремний, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.
Включение клубней в свой ежедневный рацион, очевидно, не приведет к росту нашего веса, поскольку 100-граммовая порция обеспечивает всего 73 калории. Благодаря содержанию инулина, это растение является важным элементом в лечении диабета, нарушений обмена веществ, а также для похудения и очищения пищеварительной системы.
Топинамбур – дар природы для диабетиков
Клубень топинамбура является важным элементом диабетической диеты , так как в нем содержится до 17 процентов ценного инулина, который легко превращается в хорошо переносимую фруктозу. Это вещество поддерживает нормализацию гликемии при диабете 2 типа и значительно снижает резистентность к инсулину.
Лекарственные свойства топинамбура используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарств, но наиболее полезной является наименее обработанная форма – свежая или сушеная.
Топинамбур – путь к детоксикации
Инулин обладает еще одним ценным свойством – наряду с клетчаткой и пектинами он помогает детоксикации организма.
Это вещество связывает токсины и катализирует их выведение. Уже в кишечнике он предотвращает реабсорбцию желчных кислот в печень, защищая ее от вредного воздействия некоторых соединений.
Учитывая свойства топинамбура, стоит после употребления чрезмерного количества алкоголя перекусить его порцией – это ускорит выведение токсинов из крови.
Топинамбур-гармоничное пищеварение
Знаменитый инулин также может улучшить работу нашей пищеварительной системы.
Благодаря этому бактериальная микрофлора лучше развивается в кишечнике , пищеварение протекает более эффективно, а склонность к запорам уменьшается.
Это вещество также способствует усвоению магния, кальция и железа и способствует удалению болезнетворных бактерий, которые ответственны за диарею и колит.
Пюре из топинамбура, фото от shutterstock
Топинамбур – мир и лучшая концентрация
Магний и витамины группы В, содержащиеся в топинамбуре, являются веществами, которые поддерживают нервную систему. По этой причине, если мы склонны к стрессу и имеем проблемы с концентрацией, мы должны включить этот овощ в свой рацион.
Сок топинамбура – при геморрое, псориазе и ожогах
Сок, выжатый из земляных груш, обладает многими целебными свойствами. Он поддерживает лечение заболеваний толстой кишки, геморроя, а при наружном нанесении на кожу облегчает конъюнктивит, псориаз и ожоги.
Противораковое действие топинамбура
Недавно было доказано, что топинамбур содержит лактоновые сесквитерпены – вещества, обладающие противораковым действием. Они могут снизить риск развития рака молочной железы. Более того, белки, содержащиеся в клубнях, предотвращают заболевания простаты и язву желудка.
Топинамбур – новая альтернатива картофелю
Топинамбур можно использовать на кухне как более полезный и вкусный заменитель картофеля.
Просто помните, чтобы при приготовлении овощей избегать использования алюминиевой и железной посуды – содержащиеся в ней металлы делают клубни темнее.
Их едят в сыром виде или подвергают варке, запеканию, жарке или бланшированию.
Они великолепны как дополнение к салатам.
Некоторые люди любят маринованные и маринованные клубни. Итальянцы и французы часто готовят на их основе супы, а также картофель фри и… чипсы.
Один из более простых и вкусных способов приготовления топинамбура – пюре с маслом и сливками:
Ингредиенты (порция для 2 человек):
- ½ кг топинамбура
- Молоко
- 1 столовая ложка масла
- Гималайская соль
- Белый перец
- Свежий сок из лимона
Приготовление:
- Очистить топинамбур, порезать и варить в молоке, пока оно не станет мягким.
- Добавляем немного масла и соли.
- Затем разлейте молоко в отдельную посуду и перенесите овощ в блендер, чтобы смешать его в гладкую, пушистую массу, постепенно добавляя предварительно приготовленное молоко.
- Приправить готовое блюдо солью, белым перцем и лимонным соком.
Приятного аппетита!
Надеюсь моя статья была вам полезна, не забывайте подписываться на мой канал СЮДА.
Будьте здоровы и берегите себя!
Всех Благ!
Источник
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства топинамбура – растение имеет и другие названия, такие как: подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух. Каких только имен нет у этого, скромного на первый взгляд, растения. Но своё официальное название он получил в честь индейского племени тупинамба, проживающего на территории Бразилии.
О полезных свойствах топинамбура.
Чем полезен топинамбур?
Это простое и неприхотливое в возведении растение, со вкусом китайской груши вперемешку с обычным картофелем, имеет внушительный перечень полезных качеств. Ценность этого продукта питания для человека – вещество инулин, с участием которого и происходит вся целебная «магия» подкреплённая богатым химически составом, в особенности кремнием.
Наиболее популярные полезные свойства топинамбура.
Очищает кишечник.
Клубень оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Топинамбур славится высоким содержанием инулина, который оказывает очищающее воздействие на кишечник. Фруктозные цепочки, полученные при распаде инулина, стимулируют отток желчи в двенадцатиперстный кишечник, что улучшает его опорожнение.
Топинамбур содержит клетчатку, которая в процессе набухания, всасывает в себя вредные отложения из кишечника и выводит их из организма, поддерживая тем самым гигиену органов пищеварения.
Выводит вредные вещества.
Инулин связывает и помогает выводить токсичные и балластные вещества – выполняет работу сорбента. К ним относятся кристаллы холестерина, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, радиоактивные вещества (стронций, кобальт), жирные кислоты и другие вредные соединения. Попадают они в организм с пищей или образуются в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Чтобы понимать, что такое вредная и полезная микрофлора кишечника, посмотрите фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника, ссылка на него будет в конце этой публикации.
Топинамбур содержит в себе пектиновые вещества – высокомолекулярные углеводы, которые практически не усваиваются организмом, но эффективно собирают на свою поверхность токсичные вещества (холестерин, триглицерид) с участием которых проходит развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.
Клетчатка, которая у топинамбура тоже имеется, набухая и продвигаясь по кишечнику, очищает его ворсинки и собирает на себя вредные отложения – канцерогены, мутагены, затвердевшие каловые частицы.
Восстанавливает микрофлору кишечника.
Полезен овощ при дисбактериозе и при синдроме дырявого кишечника, так как всё тот же инулин способствует размножению симбиотических бактерий в кишечнике, которые помогают качественно усваивать пищу и держать патогенные бактерии и вирусы под контролем.
Высокое содержание клетчатки создаёт оптимальные условия для жизни и развития полезных бактерий в кишечнике, перерабатывая её, они синтезирует для человека питательные вещества, а инулин является для них ещё одним видом питания – пробиотиком.
Снижает сахар в крови.
При сахарном диабете 1 и 2 типа, он замедляет всасывание углеводов в кровь и снижает переизбыток глюкозы. Благодаря фруктозе, полученной при расщеплении инулина, её усвоение происходит почти без участия инсулина. Глюкоза же, для её проникновения в клетку, требует присутствия инсулина, что вызывает энергетический голод в тканях человека имеющего сахарный диабет. Плюс ко всему, не расщепленный в желудке инулин, препятствует всасыванию глюкозы, что сглаживает резкие скачки сахара в крови.
Помогает не переедать.
Порошок из клубней или листьев растения обладает свойствами подавлять излишний аппетит, что важно желающим похудеть. Чайную ложку порошка размешивают в стакане воды и пьют за 20 минут до приёма пищи.
Свежие клубни топинамбура содержат много клетчатки, это обеспечивает лучшее чувство насыщения от приёма пищи, не смотря на то, что углеводов в топинамбуре мало.
Разжижает кровь и укрепляет сосуды.
При постоянном присутствии сырых клубней топинамбура в рационе питания, снижается вязкость крови. Её текучесть повышается благодаря уменьшению в плазме фибриногена – белок, который образует тромбы и останавливает кровотечение при активации системы свёртывания крови.
Топинамбур богат кремнием, который входит в состав эластины кровеносных сосудов, за счет этого элемента улучшается эластичность стенок сосудов и снижается их проницаемость. Клетки крови приобретают гибкость, что позволяет им легче продвигаться по капиллярам к самым труднодоступным тканям организма.
Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты становятся более пластичными – повышается скорость кровотока, упрощается обменный процесс питательными веществами, улучшается газообмен и вывод продуктов жизнедеятельности клеток.
Для сердечно-сосудистой системы он полезен благодаря органическому калию, магнию, кремнию, селену, железу. Но польза от этих веществ будет, только если употреблять топинамбур в сыром, естественном виде, когда минералы не утратили свою хелатную форму.
При варке растительных продуктов, минералы в их составе теряют свои шансы быть полноценно усвоенными, так как переходят в отделенное от аминокислот, белков, пектинов и ферментов состояние. При таком видоизменении минералы усваиваются в меньшем количестве, по сравнению с «живыми» минерами из продуктов не прошедших термическую обработку.
Подавляет простейших паразитов.
«Клубненосный подсолнечник» обладает анти паразитарными свойствами. Конечно, для качественной борьбы с паразитами тела нужно проходить месячный курс с использованием препаратов на основе таких грибов как лисичка, шиитаке, трутовик, огнёвка. Но для профилактики одноклеточных гельминтов, которые отравляют кровь и нарушают работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, топинамбур будет не лишним средством.
Суставы и соединительные ткани.
Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния, этот элемент улучшает усвоение кальция и участвует в построении костной ткани. В качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, топинамбур является отличным поставщиком кремния в организм.
Кремний придает прочность и гибкость суставам и костям, участвует в образовании коллагена – белок соединительной ткани. Недостаток кремния проявляется в ломкости ногтей и волос, потере эластичности кожи, частых заболеваниях дыхательной системы.
Свойства антиоксидантов.
Известные всем свободные радикалы, на самом деле не вредны и даже нужны нашему организму для борьбы с больными и чужеродными клетками (бактериями и вирусами). Но если свободных радикалов слишком много, то они атакуют, и здоровые клетки, что приводит к преждевременному износу организма в целом.
Топинамбур способствует лучшему усвоению селена из других продуктов питания, но сами клубни не накапливают в себе этот минерал. Селен является одним из основных элементов антиоксидантной защиты, в которую также входят витамины, ферменты, кислоты.
Облегчает работу печени.
Как уже известно, инулин, оказывающий сорбирующее действие в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные вещества. Это облегчает и без того нагруженную работу печени, в обязанности которой входит очистка крови от вредных соединений. Образ питания современного человека, заставляет печень работать на износ, чтобы спасти организм от отравления.
Алкоголь, курение, питание не свойственными человеку продуктами вызывает износ не только печени, но и поджелудочной железы, которая беспрерывно должна синтезировать ферменты, чтобы хоть как то усвоить неадекватную пищу, страдает кишечная микрофлора, нарушается работа всего организма.
Витаминный состав топинамбура!
Тиамин – витамин B1, обязательно должен восполняться любителями сахара, алкоголя и табака, так как при употреблении этих веществ, тиамин нещадно расходуется на процессы восстановления от их губительного воздействия. При нехватке B1 наблюдается расстройство нервной системы, бессонница, потеря аппетита, плохое настроение и усталость.
Рибофлавин – витамин B2, обеспечивает жизнь клеток всего организма, стимулируя в них производство энергии. Симптомами его нехватки могут быть надрывы в уголках рта, трещины на губах, выпадение волос, общая слабость, низкая стрессоустойчивость.
Никотиновая кислота – витамин PP, расширяет мелкие капилляры, обеспечивая лучший газообмен и питание в клетках. Недостаток витамина проявляется воспалением кожных и слизистых покровов, ухудшение памяти и работы нервной системы.
Пиридоксин – витамин B6, отвечает за аминокислотный обмен при построении белков и ферментов, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует функции нервной системы и иммунитета. При нехватке пиридоксина в организме наблюдается повышенная раздражительность, спутанность сознания, депрессия, надрывы в уголках рта, мышечная слабость, ухудшение памяти.
Аскорбиновая кислота – витамин C, его в топинамбуре в 5 раз больше чем в картофеле. При нехватке этого витамина в организме, ухудшается усвоение железа и кальция, ослабляется иммунитет и защита от вирусных атак. Нужно следить, чтобы продукты богатые аскорбиновой кислотой всегда были в рационе питания, так как она не имеет свойств накапливаться в организме.
Какие минералы содержатся в топинамбуре?
Содержатся ли в любом растительном продукте те или иные минералы зависит от почв, на которых они произрастали. Если растение росло на бедных по минеральному составу почвах, то и в самом растении будут отсутствовать те или иные микро- и макроэлементы, или их количество будет отличаться от табличных показателей.
Растение не способно синтезировать минеральные вещества, но оно способно вытягивать из земли неорганические минералы и в процессе своей жизни переводить их в доступную для усвоения человеком органическую, водорастворимую, ионную, хелатную форму.
Железо – топинамбур богат этим макроэлементом и способен устранить дефицит в организме. По причине нехватки железа в организме, развивается самое популярное заболевание современности – железодефицитная анемия.
Признаками такой анемии являются усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха даже после легких физических нагрузок, хроническая усталость, не редкие головные боли, появление чёрных мушек и потемнение в глазах при резких телодвижениях, потеря аппетита.
Если не поддерживать уровень железа в норме могут развиваться и другие неприятные болезни – гастрит, рак желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета. При постоянно низком уровне железа в организме следует пройти обследование на наличие паразитов в теле, так как они обворовывают организм не только в плане минералов, но и поедая другие питательные вещества.
Кальций – при недостаточном поступлении этого элемента в организм, происходит выработка, и выброс в кровь гормона паратирина с помощью которого происходит извлечение и расход кальция из запасов самого организма – костей и зубов. Такая жесткая регулировка уровня кальция в крови необходима для жизнеобеспечения всего организма – работа мышц, передача нервных импульсов, свертывание крови, обменные процессы между клетками.
Недостаток кальция в организме провоцирует развитие остеопороза, хрупкости костей, злокачественные опухоли, начинают беспокоить ноющие боли в пояснице, бедрах, плечах и груди, начинают крошиться зубы. В рационе питания пожилых людей обязательно должны присутствовать продукты богатые органическим кальцием.
В 100 граммах сырого топинамбура содержится 1/12 от суточной нормы кальция, для лучшего его усвоения необходимо чаще бывать на солнце, при этом, происходит выработка витамина D, без которого кальций не усваивается в полной мере.
Кремний – придаёт костям эластичность и участвует в обмене кальция, натрия, фосфора, серы, марганца, всего более 70 элементов, которые не усваиваются должным образом без поддержки кремния. Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния среди овощных культур, он аккумулирует кремний, полученный из почвы и в расчете на сухое вещество, содержит его в себе 8 %.
Топинамбур поможет защититься от атеросклероза, ревматизма, бронхиальной астмы, болезней глаз, заболеваний уха, горла, носа. Доказано что усвоение минералов улучшается, если заниматься спортом, в особенности это касается кремния, который требует движения организма. При дефиците кремния в организме, жизнь человека затихает, мозгу трудно контролировать процессы жизнеобеспечения и развития.
Магний – в большей степени содержится в листьях топинамбура, чем в его клубнях, входит в состав хлорофилла, что и объясняет зеленый их цвет. Для организма человека магний является строительным компонентом, входящим в состав зубов и костей.
Полезен он и для кровеносной системы, так как обладает сосудорасширяющим действием – облегчает движение крови по сосудам, тем самым снимая нагрузку с сердца и понижая артериальное давление. При нехватке магния наблюдаются частые судороги мышц, проявляется чувство страха и раздражительности, замедляется усвоение кальция и калия.
Цинк – этого металла в топинамбуре в 2-3 раза больше чем в картофеле, моркови и свекле. Цинк важен для здоровья глаз, он помогает улучшить ночное зрение и защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Минерал обеспечивает транспортировку витамин A из печени прямо к сетчатке глаза.
При нехватке цинка в организме нарушаются вкусовые восприятия, ухудшается зрение, заживление ран происходит длительно, страдают половые функции человека. Для мужского здоровья цинк играет одну из главных ролей, посмотрите статью про богатый цинком продукт «Тыквенные семечки — состав, полезные свойства», ссылка на неё в завершении этой публикации.
Когда топинамбур вреден для здоровья?
Если топинамбур рос в экологически загрязненных местах, у дорог, возле предприятий и в других загрязненных зонах, то скорей всего в клубнях этого растения накопились вредные для здоровья вещества. Есть такой продукт нельзя, вместо пользы получите отравление организма бензолом, свинцом, нитритами и другими «богатствами» загрязненных почв. Топинамбур лучше выращивать самому в подходящих для этого условиях или покупать у проверенных производителей, к которым есть доверие.
При индивидуальной непереносимости топинамбура или не правильном его сочетании с другими продуктами питания, может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. При пониженном давлении крови, употреблять топинамбур нужно с осторожностью и в небольших количествах – он обладает свойствами снижать артериальное давление.
Как выбрать и хранить топинамбур.
Как уже говорилось, топинамбур лучше выращивать самостоятельно, с уверенностью в его безопасности и качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при покупке клубней, нужно интересоваться, где и в каких условиях его выращивали, это должно быть экологически чистое место. Цвет кожицы должен быть бледно-коричневым и без темных пятен, клубни должны быть твердыми, а при разрезе иметь белую мякоть.
Клубни хранятся в холодильнике не более 15 дней, потом они начинают портиться. Для лучшей сохранности топинамбур заворачивают в бумажные полотенца, предварительно не очищая и не отмывая его от земли. Для более длительного хранения клубней, его замораживают, при этом он не теряет своих полезных качеств. Но после оттаивания, его следует сразу же употребить в пищу, так как он уже не будет пригодным для длительного хранения.
Блюда с участием топинамбура.
Чтобы получить от топинамбура наибольшую биологическую ценность, употребляйте его в сыром виде. Он очень хорошо сочетается как ингредиент в различных овощных салатах – рецептов с его участием достаточно много.
Из простейших рецептов можно быстро приготовить следующий вариант салата.
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура (грамм 200), сразу заправляют оливковым маслом (2 столовые ложки), чтобы они не потемнели на воздухе. Натереть 1 морковь, 2 помидора нарезать небольшими кубиками, 1 перец и 2 огурца нарезать ломтиками. Сложить всё в миску, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить измельченную зелень (укроп, петрушка, или другая по вкусу), если употребляете соль, слегка посолить и хорошо перемешать.
Как видите сделать полезный салат с топинамбуром очень просто и доступно, немного поэкспериментировав можно придумать и свой, более подходящий по вкусу рецепт.
Кратко о пользе топинамбура.
По содержанию минералов, топинамбур особо выделяется большим количеством кремния, который влияет на качественное усвоение кальция и других минералов. Содержащийся в клубнях инулин стабилизирует уровень сахара в крови, что полезно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
При употреблении клубней топинамбура в сыром виде восстанавливается родная кишечная микрофлора, что положительно сказывается при заболеваниях органов пищеварения. Топинамбур помогает усваивать селен из других продуктов, что раскрывает его антиоксидантные и антимикробные свойства, которые усиливаются богатым содержанием витаминов, пектинов, водорастворимых полисахаридов, содержащихся в этом растении.
Спасибо за прочтение статьи! Для поддержки канала подписывайтесь на «Живое питание», комментируйте и делитесь ссылками в социальных сетях.
Ссылки на рекомендуемые статьи:
Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
Тыквенные семечки — состав, полезные свойства.
Источник