Какие витамины содержится в сметане
Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.
Откуда произошла сметана?
Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы. Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.
Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.
Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.
Какова пищевая ценность сметаны?
Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.
Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира. Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете. Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:
- 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
- 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
- 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
- 30%-ная сметана – 290,5 ккал.
Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 2,6 % |
Углеводы | 3,5 % |
Жиры | 15,8 % |
Зольные элементы | 0,6 % |
Воды | 77,5 % |
Какие витамины содержатся в сметане?
Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E. Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.
Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели. Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию. Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.
Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,15 мг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин С | 0,4 мг |
Витамин D | 0,1 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,7 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин В12 | 0,01 мг |
Биотин | 0,04 мг |
Холин | 124 мг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Какие минералы содержатся в сметане?
Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система. Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Кальций | 88 мг |
Калий | 116 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 35 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Хлор | 61 мг |
Сера | 25 мг |
Медь | 20 мкг |
Йод | 7 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Чем полезна сметана?
Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.
Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.
Как сметана используется в косметологии?
С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть. Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.
Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.
Может ли быть вредна сметана?
Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:
- ожирением;
- нарушениями функций печени, желчного пузыря;
- атеросклерозом, гипертонией;
- непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
- высокой кислотностью желудочного сока.
Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сметана
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек25,0
Столовых ложек8,3
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Сметана – это кисломолочный продукт, который отличается питательностью и богатым составом. Она полезна для работы пищеварительной системы, иммунитета, мужского здоровья, красоты волос, ногтей и кожи. Какие витамины содержатся в сметане и в каких случаях она противопоказана?
Состав
Сметана – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и народной косметологии. Такая востребованность обусловлена ее сбалансированным составом, который включает (на 100 г):
- белки – 2,6 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 15,8 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 9 г;
- органические кислоты – 0,8 г;
- жидкость – 77,5 г.
Кисломолочный продукт богат витаминами, которые регулируют пищеварение, повышают энергетический потенциал, уровень гемоглобина в крови, а также оказывают другое положительное влияние.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Действие |
---|---|---|
А | 0,088 | Улучшает остроту зрения, повышает защитные силы организма |
В2 | 0,12 | Участвует в синтезе эритроцитов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей |
В3 | 0,07 | Участвует в расщеплении жиров и углеводов, синтезе гемоглобина |
В4 | 124 | Поддерживает нормальную работу сердца, здоровье кровеносных сосудов, предотвращает рост холестерина |
В6 | 0,02 | Улучшает работу печени, поддерживает здоровье ЦНС, положительно влияет на память |
В7 | 0,04 | Регулирует обменные процессы, участвуя в расщеплении животных жиров |
В9 | 0,01 | Участвует в кроветворном процессе, обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Фолиевая кислота незаменима для вынашивания беременности и рождения здорового малыша |
В12 | 0,04 | Участвует в иммунных процессах, защищает оболочку нервных волокон |
С | 0,9 | Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям |
Е | 0,3 | Предотвращает образование тромбов, способствует усвоению ретинола |
Отличается сметана и высоким содержанием минералов, в частности кальция:140 мг/100 г.
Минерал | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 116 |
Фосфор | 61 |
Натрий | 35 |
Железо | 0,2 |
Цинк | 0,3 |
Сера | 25 |
Хлор | 61 |
Магний | 8 |
Благодаря столь богатому составу, сметана полезна для детей, женщин в период беременности, людей преклонного возраста.
Калорийность
Питательная ценность кисломолочного продукта зависит от процента его жирности.
Жирность продукта | Калорийность, ккал |
---|---|
10% | 115,4 |
15% | 158,9 |
20% | 202,8 |
30% | 290,8 |
Наиболее полезная сметана 15%-ной жирности. Диетологи рекомендуют использовать ее для заправки салатов, приготовления соусов, десертов.
Польза
Сметана положительно влияет на мужское здоровье: улучшает потенцию, нормализует гормональный фон, повышает качество спермы. Входящие в состав витамины группы В помогают улучшить приток крови к органам малого таза. Это обеспечивает продолжительную и стойкую эрекцию.
Положительное действие сметаны на женский организм:
- стабилизация гормонального фона;
- повышение гемоглобина;
- улучшение настроения;
- профилактика стресса и депрессий;
- нормализация пищеварения, профилактика запоров;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
Кисломолочный продукт применяется в народных рецептах для приготовления масок и кремов.
Домашние косметические средства хорошо увлажняют и питают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, способствуют регенерации.
Сметана содержит витамины А и Е, которые положительно влияют на состояние волос. Продукт препятствует их выпадению, делает локоны блестящими, шелковистыми, наполненными жизненной силой.
Противопоказания
Сметана отличается высокой калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление приводит к полноте. Лишний вес провоцирует гормональные нарушения, проблемы с суставами, кровеносными сосудами.
У людей с повышенной кислотностью продукт вызывает изжогу, тяжесть в желудке. При наличии патологии употребляйте его дозированно или вовсе исключите из рациона.
Другие противопоказания к продукту:
- непереносимость лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония;
- патологии желчного пузыря;
- дисфункция печени.
Не используйте сметану для проведения косметических процедур на коже, склонной к жирности. В сочетании с кожным жиром она приведет к забиванию пор, появлению угревой сыпи.
Витамины в сметане помогут избежать гиповитаминоза, укрепят здоровье и улучшат внешность. Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, употребляйте его в разумных количествах.
Источник