Какие витамины содержится в сливках
Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую
можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах
сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием
центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках
из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном
сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется
заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается
видимость расслоения молока. Но это только кажущееся
расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается
и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы.
Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее
мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость
напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали,
что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто
встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько
часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания
происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии
покоя.
По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные
и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота
продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения,
так как они проходят обработку при более низкой температуре,
чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения.
Пастеризованные могут храниться не более трёх суток,
стерилизованные – до четырёх месяцев.
Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию:
без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть
белым, возможен кремовый оттенок. На вкус – сладкие,
но не приторные. Горькое послевкусие – верный признак
испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные
сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем,
что стерилизованный продукт не подвергается скисанию,
а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто
превратятся в очень жирный-жирный кефир.
В пищевой промышленности применяются обладающие большим
сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных
сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего
используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло).
В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки
(главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет
и аромат натуральных сливок. В состав «растительных
сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы,
эмульгаторы, ароматизаторы и красители.
Полезные свойства сливок
Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витамин
D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки
с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В
сливках содержится лецитин, который не дает образовываться
отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят
к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам
жиров.
Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок
годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.
В рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства сливок
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине
или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых
заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.
Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело
перевариваются.
Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других молочных продуктов:
Источник
Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
Полезные свойства для организма
Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.
- Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
- Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
- В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
- Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
- Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
- Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
- Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
- Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
- Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
- Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.
Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.
Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.
Сухие молочные сливки полезны тем, что:
- наделяют тело энергией;
- нормализуют работу ЖКТ;
- укрепляют кости;
- уменьшают отечность;
- нормализуют сердечный ритм;
- восстанавливают память;
- налаживают гормональный фон.
Польза взбитых сливок:
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение работоспособности мозговых клеток;
- улучшение настроения;
- нормализация режима сна.
Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.
Противопоказания к употреблению сливок и вред
Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.
Противопоказания к употреблению сливок:
- ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
- хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
- жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
- мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
- при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
- растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.
Важно! Суточная доза потребления сливок не должна превышать 100 г, за исключением случаев химического отравления.
Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.
Заключение
Сливки относятся к полезным продуктам с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, с небольшим перечнем противопоказаний. Сливки разрешены женщинам во время беременности, при похудении, при наращивании мышечной массы или наборе веса. Этот продукт практически универсальный, и если есть его в умеренных количествах (с индивидуально подобранным показателем жирности), то можно не беспокоиться за состояние здоровья.
Источник
Так называется та часть молока, в которой содержится жир, образующийся на его поверхности. В наше время сливки с молока собирают специальными центрифугами, и поэтому потребителям доступны пастеризованные и стерилизованные сливки в торговых сетях. А еще их выпускают взбитыми и в сухом виде, то есть в виде концентрата.
Продукт по жирности классифицируют на три категории. Первая — сливки с жирностью 10-15%, вторая имеет жирность до 22%, а жирные сливки содержат до 35% молочного жира. Визуально качественный продукт выглядит как однородная густая жидкость без примесей. Их наличие в виде комков или хлопьев — свидетельство неправильной технологии приготовления сливок. Вкус качественного продукта сладковатый. Если же он горький либо кислый, то, скорее всего, сливки испорчены и для здоровья никакой пользы не принесут.
Сегодня есть и диетические сливки на растительных жирах. Однако ничего общего с натуральным молочным продуктом они не имеют, поскольку являются дешевым заменителем из пальмового масла. А последнее давно не рекомендуется к употреблению в пищу из-за его канцерогенности, то есть способности провоцировать развитие онкозаболеваний. Натуральные сливки, в отличие от диетических, являются антиоксидантами благодаря содержанию в составе полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность
В среднем стограммовая порция сливок содержит 345 килокалорий. Энергетическая ценность продукта еще выше, если их употреблять в качестве взбитого десерта с орехами, сахаром, сиропом. Тогда калорийность стограммовой порции такой вкусноты превысит 450 килокалорий.
Пищевая ценность в 100 граммах
В ста граммах продукта содержится 87 мг холестерина, 72 г воды, 0.8 г органических кислот, 4 г углеводов, 12 г жирных кислот.
В сливках есть витамин А (160 мкг), PP (0.6 мг), Е (0.4 мг), Н (3.6 мкг), D (0.1 мкг), В12 (0.4 мкг), C (0.3 мг), B9 (8.5 мкг), В2 (0.1 мг), B6 (0.07 мг), B1 (0.03 мг), бэта-каротин (0.06 мг).
Минеральные вещества в сливках представлены фтором (14 мкг) и кобальтом (0.3 мкг), молибденом (5 мкг) и селеном (0.3 мкг), марганцем (0.03 мг) и йодом (7 мкг), медью (20 мкг) и цинком (0.2 мг), серой (25 мг) и железом (0.2 мг), хлором (61 мг) и калием (109 мг), фосфором (60 мг) и натрием (35 мг), кальцием (86 мг) и магнием (8 мг).
Полезные свойства сливок
Со сливками человек получает множество полезных веществ, присущих молоку, но в гораздо большей концентрации. В этом продукте выше содержание жиров, белков и минеральных элементов. Сливки рекомендуется употреблять тем людям, которые на протяжении дня испытывают значительные физические нагрузки и расход энергии. Полезны они тем, кто находится в стадии восстановления после тяжелых заболеваний. А вот те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, не должны употреблять сливки часто и в большом количестве, поскольку они очень калорийные и вредят фигуре.
Сливки могут быть заменителем сливочного масла для людей, склонных к избыточному весу. Свежие сливки рекомендованы диетологами для лечения язв и гастритов. Благодаря содержанию лецитина в этом продукте скорее утилизируется холестерин. При отравлениях он поможет вывести токсины. Кальций в этом продукте очень быстро усваивается организмом, опережая овощи и крупы.
Высокое содержание минеральных солей — важное достоинство продукта. Кальций и фосфор в составе сливок помогают поддерживать здоровье костной системы, поэтому их рекомендуют употреблять пожилым людям и детям. Йод, поступающий в организм с этим молочным продуктом, поддерживает щитовидную железу. Калий, которого в нем тоже немало, поддерживает здоровую работу мышцы сердца.
Сливки высокой жирности не рекомендуются к употреблению детям до 2 лет. А вот для подростков, чья костная система формируется и укрепляется, стакан сливок в день не помешает. Но при этом жирность их не должна быть выше 10% по причине нагрузки на поджелудочную железу и риска ожирения у сегодняшнего малоподвижного подрастающего поколения.
Следует знать, что сливки, добавленные в кофе, снижают негативное влияние напитка на слизистую желудка. Они также уберегают зубы от образования налета на них.
Источник