Какие витамины содержится в цветной капусте
Цветная капуста происходит
из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена
из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас
значительно меньше, чем обычную белокочанную,
и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы.
Там цветная капуста – продукт диетический, полезный
в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше
клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение.
Корневая система мочковатая, близко расположенная к
поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см
высоты, с горизонтально расположенными или прямо или
косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно
изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных,
с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от
светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой
пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные
и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и
вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые,
от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки
преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков
белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная
или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины
(6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические,
бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний, Mg | 15 |
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
(аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
легко переваривается организмом. Большая часть азотных
веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
В1, В6,
В2, РР,
А, Н.
В головках капусты присутствуют калий,
кальций, натрий,
фосфор, железо,
магний.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
перце, салате, и в 3 раза
больше, чем в кабачках и баклажанах;
а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
усваивается организмом лучше других видов капусты. В
ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете,
бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает
повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами
кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях,
то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой
желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли
недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим
от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой
цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины,
а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом
количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты.
Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны
осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную
железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны
вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Анонимный вопрос
9 декабря 2018 · 3,5 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.
В каких продуктах есть витамин С?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Прочитать ещё 7 ответов
Какие витамины самые лучшие?
Авторский проект “Лучшие витамины” на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Какие витамины самые лучшие
Самые лучшие витамины – это те, которые соответствуют следующим показателям:
- гарантированно не являются подделками,
- имеют в описании подробную информацию о составе и дозировках
- содержат натуральные компоненты или химические вещества с высокой степенью очистки
- содержат компоненты в саксимально биодоступной форме
- прошли необходимые испытания и сертификацию.
Где купить лучшие витамины
На сегодняшний день под все эти требования более всего подходят препараты американского интернет-магазина iHerb. В Америке и Канаде на сегодня высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.
На официальном сайте магазина iHerb более 1000 различных видов витаминов
Самый нужный сегодня витамин
Привлеку внимание лишь к одному витамину. это солнечный витамин Д . – иммуномодулятор и регулятор кальциевого обмена и здоровья костной системы. Играет важную роль в защите от вирусов. Поэтому особо актуально в наше непростое время!
Наш проект посвящен именно витаминам, о которых мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Топ-10 лучших витаминов и брендов, возможность приобретения с хорошей скидкой, и многое другое смотрите в этой статье
Лучшие натуральные витамины
Прочитать ещё 13 ответов
Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?
«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины с цинком самые хорошие?
Я для себя взяла обычные шипучки super um, витамин С, с цинком, через 2 дня, жуткая аллергия вместе с простудой, которая меня мучила на протяжении полугода, прошла. Каждое мое утро начиналось с бесконечных соплей и чихания, которые я ни чем не могла остановить, была у врача, лечилась от простуды, в моем арсенала целая куча всевозможных капель, которые выписали мне врачи, какой-то период времени они помогали, но потом опять по новой, к сожалению до аллерголога так и не дошла, обязательно схожу. сегодня 3 день пью эту шипучку, утром я проснулась и не было соплей, чихнула всего 2 раза, я счастлива ????
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Пищевая ценность |
---|
Порция Капуста цветная 100 г |
Количество на порцию |
Калории 25 Калории из жиров 2,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,28 г 0% |
Насыщ. жиры 0,13 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
Мононенасыщ. жиры 0,03 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 30 мг 1% |
Калий 299 мг 9% |
Всего углеводов 4,97 г 2% |
Сахар 1,91 г |
Пищевые волокна 2 г 8% |
Белки 1,92 г 4% |
Витамин B6 9% |
Витамин C 80% |
Витамин K 19% |
Ниацин 3% |
Тиамин 3% |
Железо 2% |
Кальций 2% |
Магний 4% |
Фосфор 4% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
- Яблочная;
- Лимонная.
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Хлор;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден.
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
- Гастрит;
- Язва.
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник