Какие витамины содержатся вишня
Богата витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично подходит в жару и защищает от свободных радикалов. Это типичный фрукт жаркого сезона. К тому же очень полезна для здоровья.
Пищевая ценность и калории
Плоды вишни содержат 38 калорий на 100 грамм. Поэтому для фигуры не вредны. Кроме того, присутствие витаминов А, В и минеральных солей, таких как железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементов, таких как медь и цинк, делает их особенно полезными.
Источник: https://yandex.ru/images
В 100 граммах ягод вишни содержится:
- Воды – 86,20 г
- Углеводов – 9 г
- Сахара – 9 г
- Белка – 0,8 г
- Жира – 0,1 г
- Холестерина – 0 г
- Клетчатки – 1,30 г
- Натрия – 3 мг
- Калия – 229 мг
- Железа – 0,60 мг
- Кальция – 30 мг
- Фосфора – 18 мг
- Витамина В1 – 0,03 мг
- Витамина В2 – 0,03 мг
- Витамина В3 – 0,50 мг
- Витамина С – 11 мг
Свойства вишни
Как уже упоминалось, эти маленькие плоды содержат много витаминов, особенно А и С, а также минеральные соли, углеводы и левулозу, сахар, который идеально подходит для людей, страдающих диабетом! Наличие антиоксидантов делает отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами, ответственными за старение кожи. Кроме того, также обладает противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительные свойства полезны для людей, страдающих артритом и подагрой. Употребление вишни, как показывают исследования, значительно снижает уровень мочевой кислоты уже через 5 часов.
Помогает уменьшить мышечную боль у спортсменов, вызванную повышенными нагрузками, восставить силы.
Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, таких как вишня, является вкусным способом сохранить здоровье сердца. Как показали исследования, вишня защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта.
Также в вишне содержится большое количество флавоноидов, которые борются с уровнем холестерина в крови, а благодаря наличию яблочной кислоты стимулирует деятельность печени. Отлично подходит для поддержания формы и очищения кишечника благодаря мочегонным и слегка слабительным свойствам.
В плодах содержится соединение под названием мелатонин, которое регулирует цикл сна и бодрствования. Высокий уровень мелатонина в организме может улучшить общее качество сна. Как показало исследование, у людей, которые ежедневно на протяжении 7 дней пили вишневый сок, улучшилось качество и продолжительность сна.
Вишня полезна во время беременности. Просто нужно помнить, что нельзя увлекаться и кушать слишком много, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Узнать больше о полезных свойствах вишни в этой статье
Период сбора урожая вишни в нашей стране растянут. На юге созревает уже в первый месяц лета. В северной части в середине лета.
Эти ягоды нельзя покупать незрелыми, потому что, в отличие от других, вишня не созревают после сбора урожая. После сбора или покупки хранить в прохладном месте, вдали от влаги. Вишня быстро портится. В идеале лучше хранить в бумажном пакете.
Что еще интересно почитать:
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Почему нельзя есть незрелые фрукты
Пять лучших продукта от бессонницы. Что съесть, чтобы быстрее уснуть
Семь продуктов, которые предотвращают риск возникновения подагры
Сколько калорий во фруктах
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Владимир Манеров
2016-12-26
Здоровое питание
Просмотров: 222
Рад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.
Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.
Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.
Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?
Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.
Небольшой экскурс в историю
С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.
Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.
Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.
Мнение дня сегодняшнего
Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.
Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.
И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.
Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.
В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!
Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.
Замечательные свойства вишнёвых ягод
Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.
Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.
Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.
Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.
О практической пользе
Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?
Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.
Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.
Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с витаминами группы В и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.
Замечание для любознательных
А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.
В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.
Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии по теме: какие витамины в вишне, то милости прошу ими делиться.
Рекомендую подписаться на обновление блога, а также буду рад если Вы разделите впечатления от статьи с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Источник
Вишня — дерево семейства «розоцветных», дающее прекрасные цветы весной и сочные, ароматные ягоды летом. Она уникальна не только своим видом, но и полезными свойствами, которыми наделены как плоды, так и листья, плодоножки, молодые побеги. О том, какие витамины в вишне содержатся, и есть ли они в замороженной ягоде, расскажем ниже.
О происхождении
Вишня вместе с черешней принадлежат к одному роду. Они имеют разные названия лишь у славян, тогда как европейцы особых различий между ними не делают. По мнению ученых, растение в культурном виде существовало более 2 тысяч лет назад. Впервые его следы найдены на территории Италии, Германии, Швейцарии, а родиной считают Кавказ, Центральный и Восточный Китай.
На территорию Древней Руси дерево завезли из Византии примерно в XI-XIII веке. За годы существования было выведено множество сортов для выращивания в разных регионах. При этом были учтены климатические условия каждого из них.
Еще в древние времена вишня была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Ею лечили почечные заболевания, расстройства пищеварения, подагру, женские болезни и многое другое. В наши дни врачи до сих пор назначают потребление черешни и вишни при тех же болезнях.
Пищевая ценность
100 граммов вишневой мякоти содержат 264 кДж, или 49-58 кКал. Холестерина в ней нет совсем.
В вишенке содержатся:
Вещество | мг/100 гр |
сахар | 12,0 |
клетчатка пищевая | 2,1 |
углеводы | 11,3 |
пектин | 0,4 |
фитостеролы | 0,1 |
зола | 0,6 |
органические кислоты (муравьиная, янтарная, лимонная) | 2,4 |
жиры | 0,5-1,1 |
вода | 82,2-85 |
клетчатка | 5,0 |
белок | 7,0-8,0 |
Витаминно-минеральный состав
О том, какие витамины в содержатся вишне, расскажет таблица.
Витамин | Содержание в 100 гр |
А | 0,38 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,4 мг |
В4 | 6,1 мг |
В5 | 0,2 мг |
В9 | 8,0 мкг |
Е | 0,32 мг |
С | 15,0 мг |
Минеральный состав следующий:
Минерал | Содержание в 100 гр |
Цинк | 150,0 мкг |
Фтор | 13,0 мкг |
Кобальт | 1,0 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Марганец | 80,0 мкг |
Медь | 100,0 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Калий | 200 мг |
Фосфор | 20 мг |
Натрий | 20 мг |
Кальций | 37,0 мг |
Магний | 15,0 мг |
Бор | 396,0 мкг |
Воздействие на организм
Какими свойствами наделяют вишню витамины и минералы, как они влияют на организм:
- Витамин А регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ, формировании жировых отложений и костной системы. Борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, замедляет старение.
- Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Они обеспечивают поддержку пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость организма и нормализуют уровень сахара в крови.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для нормальной работы женской и мужской половых систем; препятствует формированию тромбов. Обеспечивает упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Показан к приему при повышенных физических нагрузках, нарушениях гормонального фона, онкологических заболеваниях, нервных расстройствах. Его также назначают в период восстановления после химиотерапии и при склонности к инфаркту миокарда.
- Витамин С − тоже антиоксидант. Укрепляет иммунитет, ускоряет ранозаживление, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и коллагена, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Аскорбиновая кислота ускоряет отделение желчи и благотворно воздействует на функции поджелудочной, а также щитовидной железы.
- Витамин РР, или В3 официально признан лекарством в традиционной медицине. Ему нет равных в холестериновом контроле, потому он особенно полезен людям, пережившим инфаркт. Оказывает сосудорасширяющее действие, активно участвует в дыхании тканей, обмене белков и углеводов. Поддерживает стабильную работу нервной системы. Стимулирует выработку желудочного сока.
- Цинк нужен для синтеза белка и поддержки ферментных систем. Необходим для прохождения процесса выработки инсулина и регулирования состава крови, а также кислотно-щелочного баланса.
- Бор, большое количество которого содержат кислые сорта, обеспечивает здоровье костей и уменьшает воспаления на коже.
- Фтор − активный участник минерального обмена, кроветворения и процесса усвоения железа. Оказывает поддержку иммунитету и предупреждает разрушительные процессы в костных тканях.
- Молибден отвечает за половую функцию у мужчин. Активизирует работу витаминов-антиоксидантов. «Утилизирует» избытки железа. Сглаживает последствия, вызванные отравлением алкогольными напитками и сульфитами.
- Марганец влияет на функционирование костных структур. Является антиоксидантом. Восстанавливает хрящевые ткани. Регулирует работу ЦНС. Участвует в выработке тироксина. Ускоряет пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Помимо витаминов и минералов, ягоды наполнены пектином, кумарином и другими веществами.
Их действие заключается в следующем:
- Кумарин отвечает за свертываемость крови, превращает вишню в прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза.
- Пектин помогает организму избавляться от азотистых шлаков.
- Бактерицидные вещества, в случае использования вишни при приготовлении масок для лица, избавляют от кожных проблем, излечивая угревую сыпь, воспаления и прыщи. При смешивании со сметаной, яичным желтком или сливками вишня становится прекрасным увлажняющим средством натурального происхождения при сухой коже.
- Эллаговая кислота предотвращает развитие злокачественных образований. Она оказывает блокирующее действие на раковые клетки и подавляет их рост.
- Антоцианы снижают объемы мочевой кислоты, что необходимо при лечении подагры.
- Мелатонин помогает восстанавливаться циркадным ритмам и нормализует сон.
- Фитостеролы снижают уровень холестерина, стимулируют иммунитет и уменьшают вероятность образования раковых клеток.
- Антоцианины, отвечающие за рубиновый цвет плодов, снабжают организм антиоксидантами, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие.
- Хлорогеновая кислота помогает нормально работать печени и почкам.
Польза вишни
Употребление в пищу свежих или сушеных плодов:
- повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует давление;
- избавляет от запоров, шлаков;
- предупреждает инфаркт, спровоцированный тромбозом, инсульт, осложнения при приступах стенокардии, атеросклероз.
В народной медицине разные части дерева применяются в случае:
- артритов и подагры;
- эпилепсии и различных заболеваний психологического характера;
- дизентерии;
- стрептококковых и стафилококковых инфекцияй;
- высокой температуре и кашле;
- болях в период менопаузы и ПМС.
Высохший сок, называемый клеем, содержит галактозу, пентозу, арабиноз. Используется при создании некоторых лекарственных препаратов.
Сочные плоды используют в косметических средствах — масках, кремах, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи. Для этой цели подходят сок и мякоть. Ягоды имеют невысокий гликемический комплекс и содержат антоцианы, замедляющие процесс всасывания сахарозы, что полезно диабетикам.
Вишню полезно есть беременным — ягоды избавляют от анемии и сглаживают проявления токсикоза.
Помимо ягод с медицинскими целями применяются листья, кора, плодоножки, высохший и свежий сок растения:
- Плодоножки обладают мочегонными и вяжущими свойствами. Отвар из них принимают при диатезе, подагре, водянке, гипертонии, отеках, мочекаменной болезни, хроническом бронхите.
- Свежий сок оказывает слабительное, отхаркивающее, жаждоутоляющее действие. Помогает бороться с артритом, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.
- Отвар листьев полезен при гепатите, гипертонии, воспалениях. Его принимают при обильной менструации, носовом кровотечении, а молочный настой — при болезнях печени.
- Сушеная вишня, заваренная в виде чая, снижает температуру. Свойство обеспечивают салицилаты, являющиеся близкими «родственниками» ацетилсалициловой кислоты и аспирина.
- Настой молодых веточек останавливает диарею, лечит колит, очищает от песка почки и уменьшает боли при цистите.
- Свежие плоды, настоянные на воде, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.
Витамины и минералы в замороженной вишне сохраняются практически все. Поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Вяление также сохраняет большую часть полезных веществ. Оно считается более щадящим способом заготовки, чем замораживание.
Для приготовления чая, настоев и отваров чаще всего используется сорт, называемый «шпанка».
Вещества, содержащиеся в войлочной (махровой) вишне, ускоряют процесс переваривания белков и жиров, регулируют работу кишечника. Махровая вишня, аналогично другим сортам, сохраняет практически весь объем витаминов и минералов при заморозке. Но частично теряется ее вкус.
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на то, что в черешне и вишне содержится огромное количество полезных веществ, относиться к ним нужно с осторожностью. Употребление вишни при наличии некоторых заболеваний может причинить организму серьезный вред.
От ягод придется отказаться при
- язве;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- ожирении;
- склонности к желудочным расстройствам;
- нарушении пищеварения;
- острой стадии гастроэнтерита;
- хронических патологиях легких.
Кислота, содержащаяся в мякоти и соке вишни, способна повредить зубную эмаль. Предотвратить это можно: достаточно почистить зубы или прополоскать рот после употребления продукта.
В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, горький на вкус. Человек, съевший до пяти ядер, вряд ли что-то почувствует, тогда как большее их количество чревато проблемами. Амигдалин в сочетании с еще одним веществом, а именно — ферментом амигдалаза, также содержащимся в сердцевине косточек, разлагается, расщепляясь на несколько составных частей. Одной из них является синильная кислота, опасная для организма.
Отравление синильной кислотой, способное закончится смертельным исходом, может наступить после употребления половины стакана зерен, добытых из вишневых косточек. Из-за наличия небольшого количества амигдалина в мякоти вишня становится опасной при язвенных болезнях и проблемах с сердцем.
Симптомы отравления наступают примерно через 4-5 часов и выражаются:
- общей слабостью;
- тошнотой;
- головными болями.
В тяжелых случаях появляется рвота, случаются обмороки. Тревожными признаками считаются судороги и синеватый оттенок кожи лица, губ.
С другой стороны, при разумном подходе ядовитые косточки вишни могут оказаться полезны. Небольшое их количество помогает избавиться от камней в почках и подагры.
Вишня, сваренная в компоте или варенье прямо с косточкой, безопасна. Высокая температура негативно сказывается на амигдалазе, деактивируя ее. Без нее амигдалин не может расщепиться, чтобы выделить синильную кислоту.
Каким бы полезным ни был продукт, относитесь к нему осторожно. Даже при отсутствии явных противопоказаний есть риск проявления пищевой аллергии. Но в целом, польза вишни для организма бесспорна. Съедая ее в умеренных количествах, вы сможете значительно укрепить свое здоровье.
Источник