Какие витамины содержаться в злаках
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Крупа ячневая | 1,0 мкг | 0,1% |
2 | Гречка | 0,0 мкг | 0,0% |
3 | Гречка зелёная | 0,0 мкг | 0,0% |
4 | Полба | 0,0 мкг | 0,0% |
5 | Булгур | 0,0 мкг | 0,0% |
6 | Перловка | 0,0 мкг | 0,0% |
7 | Пшено | 0,0 мкг | 0,0% |
8 | Рис длиннозёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
9 | Рис | 0,0 мкг | 0,0% |
10 | Рис бурый длиннозерный | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Рис бурый | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Рис дикий | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Рис клейкий (липкий) | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Киноа | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Кускус | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Теф | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Рис пропаренный | н/д | 0,0% |
18 | Рис круглозёрный | н/д | 0,0% |
19 | Рис бурый пропаренный | н/д | 0,0% |
20 | Амарант | н/д | 0,0% |
Источник
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Состав злаков
В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.
Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.
Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:
- от 6,7 % у риса;
- до 12,9 % у пшеницы;
- 3,0–3,3 % у кукурузы;
- 10,4 % у ржи.
Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.
Пищевая ценность продукта
Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.
- Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
- Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
- Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.
Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.
Польза злаков
Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.
- Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
- Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.
Составляем рацион
Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:
- Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
- Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
- Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Источник
Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля витамина D
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Гречка | 0,0 мкг | 0,0% |
2 | Гречка зелёная | 0,0 мкг | 0,0% |
3 | Булгур | 0,0 мкг | 0,0% |
4 | Перловка | 0,0 мкг | 0,0% |
5 | Пшено | 0,0 мкг | 0,0% |
6 | Рис длиннозёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
7 | Рис пропаренный | 0,0 мкг | 0,0% |
8 | Рис круглозёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
9 | Рис | 0,0 мкг | 0,0% |
10 | Рис бурый длиннозерный | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Рис бурый | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Рис дикий | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Рис клейкий (липкий) | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Киноа | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Крупа ячневая | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Кускус | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Полба | н/д | 0,0% |
18 | Рис бурый пропаренный | н/д | 0,0% |
19 | Амарант | н/д | 0,0% |
20 | Теф | н/д | 0,0% |
Источник