Какие витамины содержаться в злаках

Какие витамины содержаться в злаках thumbnail

Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Крупа ячневая
в сухом виде

1,0 мкг

0,1%

2

Гречка
варёная на воде (гречневая каша)

0,0 мкг

0,0%

3

Гречка зелёная
сухая

0,0 мкг

0,0%

4

Полба
варёная на воде

0,0 мкг

0,0%

5

Булгур
варёный на воде (каша)

0,0 мкг

0,0%

6

Перловка
варёная на воде (перловая каша)

0,0 мкг

0,0%

7

Пшено
варёное на воде

0,0 мкг

0,0%

8

Рис длиннозёрный
варёный

0,0 мкг

0,0%

9

Рис
варёный (на воде)

0,0 мкг

0,0%

10

Рис бурый длиннозерный
варёный

0,0 мкг

0,0%

11

Рис бурый
варёный

0,0 мкг

0,0%

12

Рис дикий
варёный

0,0 мкг

0,0%

13

Рис клейкий (липкий)
варёный

0,0 мкг

0,0%

14

Киноа
варёное на воде

0,0 мкг

0,0%

15

Кускус
варёный на воде

0,0 мкг

0,0%

16

Теф
приготовленный

0,0 мкг

0,0%

17

Рис пропаренный
варёный

н/д

0,0%

18

Рис круглозёрный
варёный

н/д

0,0%

19

Рис бурый пропаренный
варёный

н/д

0,0%

20

Амарант
зёрна приготовленные

н/д

0,0%

Источник

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Какие витамины содержаться в злаках

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Какие витамины содержаться в злаках

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Какие витамины содержаться в злаках

Какие витамины содержаться в злакахУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 апреля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Источник

Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля витамина D
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Гречка
варёная на воде (гречневая каша)

0,0 мкг

0,0%

2

Гречка зелёная
сухая

0,0 мкг

0,0%

3

Булгур
варёный на воде (каша)

0,0 мкг

0,0%

4

Перловка
варёная на воде (перловая каша)

0,0 мкг

0,0%

5

Пшено
варёное на воде

0,0 мкг

0,0%

6

Рис длиннозёрный
варёный

0,0 мкг

0,0%

7

Рис пропаренный
варёный

0,0 мкг

0,0%

8

Рис круглозёрный
варёный

0,0 мкг

0,0%

9

Рис
варёный (на воде)

0,0 мкг

0,0%

10

Рис бурый длиннозерный
варёный

0,0 мкг

0,0%

11

Рис бурый
варёный

0,0 мкг

0,0%

12

Рис дикий
варёный

0,0 мкг

0,0%

13

Рис клейкий (липкий)
варёный

0,0 мкг

0,0%

14

Киноа
варёное на воде

0,0 мкг

0,0%

15

Крупа ячневая
в сухом виде

0,0 мкг

0,0%

16

Кускус
варёный на воде

0,0 мкг

0,0%

17

Полба
варёная на воде

н/д

0,0%

18

Рис бурый пропаренный
варёный

н/д

0,0%

19

Амарант
зёрна приготовленные

н/д

0,0%

20

Теф
приготовленный

н/д

0,0%

Источник

Читайте также:  В каких плодах содержится углеводы