Какие витамины содержатся в земле
Словарь синонимов
витамины (плодородия, полей), удобрения, гранулы плодородия
- ВИТАМИНЫ — низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в очень небольших кол-вах для нормального обмена в-в и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол. активностью…
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- ВИТАМИНЫ — особые вещества, содержащиеся в кормах и необходимые для правильного питания и роста жив. Отсутствие или недостаток В. в кормах вызывает тяжелые расстройства питания, прекращает рост молодняка и ведет к тяжелым…
Сельскохозяйственный словарь-справочник
- ВИТАМИНЫ — витами́ны , группа органических соединений различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных количествах …
Ветеринарный энциклопедический словарь
- Витамины — 1) низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся в животном организме или поступающие с пищей в малых количествах, но абсолютно необходимые для нормального обмена веществ…
Начала современного Естествознания
- ВИТАМИНЫ — органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые …
Научно-технический энциклопедический словарь
- ВИТАМИНЫ — группа органических веществ различной природы, биологически активных в малых дозах, не являющихся источником энергии, но крайне необходимых для жизненных функций организма…
Словарь ботанических терминов
- ВИТАМИНЫ — низкомол. органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в малых кол-вах для жизнедеятельности живых организмов…
Естествознание. Энциклопедический словарь
- Витамины — “… представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных…
Официальная терминология
- Витамины D — “… являются препаратами, предотвращающими развитие рахита. Они способствуют усвоению фосфора и кальция в организме и формированию зубов и костей; это жирорастворимые соединения…
Официальная терминология
- Витамины К — “… – антигеморрагические факторы; они способствуют свертыванию крови за счет сохранения уровня протромбина и увеличения капиллярного сопротивления…..
Официальная терминология
- Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами ,…
Большая Советская энциклопедия
- ВИТАМИНЫ — органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам…
Современная энциклопедия
- витамины — мн., Р. витами/нов…
Орфографический словарь русского языка
- Витамины — витами́ны мн. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. отт. Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. 2…
Толковый словарь Ефремовой
- витамины — витами́ны 1) органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных; 2) мед. препараты, содержащие эти вещества…
Словарь иностранных слов русского языка
- витамины — эликсир…
Словарь синонимов
“витамины земли” в книгах
Витамины и кое-что еще…
Сейчас вы видите перед собой таблицу, в которой рассмотрено содержание витаминов, представленных в мате в наибольшем количестве. Исследование проводилось при заваривании 50 грамм мате в 500 мл воды при температуре
Рассказ В. АККУРАТОВА о полете в районе гипотетической Земли Андреева комментируют ПАВЕЛ НОВОКШОНОВ, ДМИТРИИ АЛЕКСЕЕВ, действительные члены Географического общества СССР
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ АНДРЕЕВА
В XVIII веке географические открытия в Арктике делались в основном людьми
LVI. Основание общественного порядка у балтийских славян: система дробления земли на волости (жупы), их связь с городами. — Дробление Стодорской земли (Бранденбургии) в Х в. — Дробление земли Бодрицкой
Мы изучили в главных чертах, насколько позволяли указания современных
Манифест о распространении права собственности владельцев земли на все произведения земли, на поверхности и в недрах ее содержащиеся
[Июня 28 дня 1782 года]
1 е.Право собственности каждаго в имении его разпространяем и повелеваем разуметь не на одной поверьхности земли, им
Глава XVI.
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
Статья 87.
Состав земель промышленности, энергетики,
Глава XVIII.
Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса
Статья 101.
Земли лесного фонда
1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины,
Глава XVI. ЗЕМЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ, ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ИНФОРМАТИКИ, ЗЕМЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗЕМЛИ ОБОРОНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЗЕМЛИ ИНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики,
Глава XVIII. ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА, ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА И ЗЕМЛИ ЗАПАСА
Статья 101. Земли лесного фонда
1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины,
Глава XVI
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
Статья 87
Состав земель промышленности, энергетики,
Глава XVIII. Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса
Статья 101
Земли лесного фонда
1-2. Согласно ст.5 ЛК РФ лесное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не
11. Плачут о вине на улицах; помрачилась всякая радость; изгнано всякое веселие земли. 12. В городе осталось запустение, и ворота развалились. 13. А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка.
На улицах
6. но пар поднимался с земли и орошал все лице земли
“но пар поднимается от земли…” В славянской Библии, следующей тексту LXX, стоит “источник;” но в еврейском тексте находится слово эд, более точный перевод которого и дается нашим русским текстом — “пар, туман”, как толкуют его
6. Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли
Евр. schallit (начальник, правитель) происходит скорее от халдейского корня, чем от еврейского, и употребляется преимущественно в священных
Источник
Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера – все эти вещества по праву могут называться микроэлементами (потребность в них составляет тысячные доли процента).
Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».
Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.
Признаки минерального голодания
Семеро важных
Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.
Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.
Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.
Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.
Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.
Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.
Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).
Как не мешать друг другу
Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.
Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.
На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.
Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).
Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.
И еще раз…
Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.
Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.
Накопление элементов растениями
- кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
- калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
- кремний и фосфор – злаки
- сера – бобовые, лук, чеснок
- марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
- цинк – свекла, кукуруза и табака
Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.
Внесение микроэлементов
Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.
Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.
“Садовник” №8-2006
Источник
Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!
Витамин D
Витамин D отличается от остальных витаминов.
На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -“солнечный витамин”. Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).
Что такое витамин D?
Витамин D – жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:
Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.
Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.
Лисички
Действие
Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.
Миссия витамина D – формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.
Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, – он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.
Солнце и витамин D
Солнечный свет – хороший способ получить витамин D
Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).
Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.
Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Содержание витамина D в продуктах
Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.
Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.
Печень трески
Дефицит
Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D – тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.
Самый известный симптом недостатка витамина D, – рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.
Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).
Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.
Польза
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
- Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
- Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
- Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
- Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
- Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)
Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот материал, – ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь
#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие
Источник