Какие витамины содержаться в высших сортах макаронах
Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?
Витамины
Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
А (ретинол) | 0,018 |
В1 (тиамин) | 0,17 |
В2 (рибофлавин) | 0,08 |
В3 (никотиновая кислота или ниацин) | 3,2 |
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат) | 0,5 |
В6 (пиридоксин) | 0,21 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Е (токоферол) | 1,5 |
Минералы
Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кальций | 23 |
Калий | 133 |
Магний | 18 |
Фосфор | 107 |
Кремний | 4,1 |
Хлор | 78 |
Натрий | 16 |
Железо | 2,1 |
Сера | 72 |
Пищевая ценность
Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.
Название нутриента | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 11,3 |
Мононенасыщенные жиры | 0,2 |
Полиненасыщенные жиры | 0,9 |
Насыщенные жиры | 0,3 |
Углеводы | 54,8 |
Польза
Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.
Витамины
В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.
В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.
В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.
От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.
В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.
В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.
В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.
В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.
Макроэлементы
Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.
Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.
Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.
Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.
Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.
Микроэлементы
Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.
Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.
Противопоказания
Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.
Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.
Источник
Макаронами называют изделия, приготовленные из замешанного на воде и просушенного теста из пшеничной муки высшего сорта. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими продуктами, отличаются невысокой ценой, простотой в приготовлении, прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, могут храниться долгое время.
История появления
Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.
Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.
Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон
Витамины | ||
Витамин А | 0,018 | мг |
Витамин В1 | 0,17 | мг |
Витамин В2 | 0,08 | мг |
Витамин В3 | 3,2 | мг |
Витамин В5 | 0,5 | мг |
Витамин В6 | 0,21 | мг |
Витамин В9 | 0,02 | мг |
Витамин Е | 1,5 | мг |
Минералы | ||
Калий | 132 | мг |
Фосфор | 106 | мг |
Хлор | 77 | мг |
Сера | 71 | мг |
Кальций | 24 | мг |
Магний | 17 | мг |
Натрий | 17 | мг |
Кремний | 4 | мг |
Железо | 2,1 | мг |
Состав и полезные свойства
Существует мнение, что употребление макаронных изделий приводит к появлению лишних килограмм, однако этот продукт считается низкокалорийным. Полезные свойства обуславливаются наличием белков, благодаря которым его можно есть тем, кто хочет похудеть. Благодаря содержащимся сложным углеводам, данный продукт прекрасно усваивается, способствует сжиганию жиров, но не мышечной ткани и обеспечивает организм чувством сытости на долгое время.
Растительная клетчатка, имея абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсические вещества, а также являясь питанием для микроорганизмов, вырабатывает вещества, помогающие справиться с дисбактериозом.
В макаронах содержатся сахара, которые постепенно сгорая в организме, восполняют в мышцах запасы гликогена. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять макароны в свой рацион питания. Содержание жира в обычных макаронных изделиях невелико, а витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве.
Существует большое разнообразие размеров и форм:
- Обычные – выпускаются в виде рожков, лапши, вермишели, перьев;
- Фигурные – имеют форму спиралек, звездочек, колечек, ракушек, а также различной детской тематики (в форме игрушек, зверей или алфавита).
Изделия из муки грубого помола
Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, содержат много клетчатки, а входящие в состав витамины группы В повышают устойчивость организма всевозможным стрессам. Витамин Е приносит немало пользы женской красоте и мужскому здоровью. Из аминокислот в макаронах присутствует триптофан, который положительно влияет на глубокий и спокойный сон.
В зернах пшеницы твердых сортов содержится больше белков и клейковины, поэтому для производства макарон полезнее использовать непросеянную муку. В некоторые из этих изделий добавляют фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин и другие полезные вещества.
В настоящее время на прилавках магазинов появились макароны из смешанной муки. Чтобы увеличить пищевую ценность продукта в муку из твердых сортов примешивают иные злаки, а для обогащения белком добавляют бобовые. Такой продукт имеет другие вкусовые качества, и значительно возрастают его полезные свойства.
Признаки качественного продукта
Покупая макароны, следует уметь отличить качественный продукт от не качественного. Все макаронные изделия должны соответствовать государственным стандартам.
- Фасуются в прозрачные упаковки, на обратной стороне указывается состав продукта и наличие питательных веществ;
- Изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов и имеют не слишком яркий цвет, для цветных макарон используются только натуральные красители, которые не приносят вреда организму;
- Поверхность выглядит гладкой, блестящей и однородной, без белых вкраплений и точек;
- В упаковке должны быть целые изделия, без муки и крошек. Если они крошатся и имеют сероватый оттенок, значит, была нарушена технология сушки и при варке такие макароны превратятся в кашу.
Ознакомившись с этими простыми правилами, несложно распознать какие макароны следует покупать в магазине. Время приготовления качественных макаронных изделий строго соответствует времени, указанному производителем на упаковке. При варке они не должны увеличиваться в размерах, терять форму и слипаться, вода будет оставаться прозрачной, а готовые макароны промывать не надо, так как теряются витамины и другие полезные вещества.
Макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, поставляют необходимые витамины и минеральные вещества, играющие немаловажную роль для полноценной жизнедеятельности организма.
Источник
Польза макаронной продукции
Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.
Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.
Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Они содержат:
- Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
- Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
- Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.
Суточная норма потребления продукта
Энергетическая ценность стограммовой порции полуфабриката составляет примерно 7–9% от суточной нормы.
Все зависит от того, какого питания придерживается человек. Стандартная суточная норма для взрослого – около 2000 ккал. Употреблять макароны можно столько, сколько хочется, но с учетом общей калорийности дневного рациона, ведь важно придерживаться сбалансированного питания. К примеру, несколько тарелок таких изделий действительно подарят чувство сытости на весь день, но организм не получит все необходимые витамины и микроэлементы. С точки зрения диетологов, оптимальная порция для взрослого человека – 150 г в сутки, при этом рекомендуется ограничиться одним приемом еды в день.
Полезные вещества
Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.
Витамины
В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:
- В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
- В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
- В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
- В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
- В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
- В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.
Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.
Видео: «Полезны ли макароны?»
Макроэлементы
Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.
В макаронах содержатся:
- Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
- Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
- Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
- Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
- Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
- Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.
Микроэлементы
- Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
- Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.
Состав
Содержание полезных веществ:
- крахмал;
- углеводы;
- дисахариды;
- витамины: холин, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н;
- макроэлементы: сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий;
- микроэлементы: кобальт, железо, цинк, кремний, медь, молибден, йод, хром, марганец;
- насыщенные жирные кислоты.
Интересно! Наличие в рецептуре яичных продуктов, рисовой муки или злаков будет значительно улучшать макаронный состав.
Вред и противопоказания
Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.
Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.
Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.
Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.
Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.
Историческая справка
Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.
То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.
Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.
Калорийность и питательная ценность
Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.
Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.
Как приготовить и с чем подавать
Чтобы наслаждаться вкусными макаронами, нужно соблюдать несколько правил:
- На 100 г макарон должно приходится не меньше 1000 мл воды.
- Макароны можно закладывать только в сильно кипящую воду или бульон.
- Средняя продолжительность приготовления макарон 5-7 мин. до полуготовности (аль денте).
- Качественные макароны не требуют промывания под холодной водой. Достаточно просто оставить 50 мг жидкости, в которой они варились.
Из макарон можно приготовить практически любое блюдо. Из них делают гарниры, запеканки, овощные и молочные супы, салаты. Макароны сочетаются с мясом, грибами, овощами, рыбой, морепродуктами, и даже с фруктами и ягодами. Для запеканок и супов отлично подходит яичная лапша Тельятеле.
В салаты добавляют знаменитые макароны-бабочки Фарфалле. Ньокки и вермишель обретают изысканный вкус в сочетании с кетчупом. А макароны Каннелони можно нафаршировать морепродуктами или мясным фаршем.
Полезные советы
Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.
Как выбрать
Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.
Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:
- Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят
макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
- Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
- Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
- Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.
Как хранить
Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.
Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.
Видео: «Как правильно готовить пасту?»
Как использовать
Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.
Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.
Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.
Как хранить продукт
Только в сухих и темных местах: тогда они надолго сохранят все свои полезные свойства и не испортятся, при условии герметичной упаковки. Хранить их допускается в течение одного года.
Если вы отварили макароны, помните о том, что в холодильнике их следует оставлять не более, чем на сутки, вследствие возможного накопления вредных бактерий. Через сутки при желании допускается разогреть их на сковороде, чтобы уничтожить микроорганизмы, либо приготовить их них запеканку.
Итак, при соблюдении меры и культуры питания макароны не принесут вреда нашему организму, а если уметь их правильно готовить, с применением лучшего сочетания продуктов, то получится блюдо не только вкусное, но и обогащенное необходимыми и полезными веществами. При отсутствии разнообразия в рационе питания вредным и плохо влияющим на фигуру может стать и любой другой продукт — та же жареная картошка или свинина. Если контролировать себя и следить за культурой питания, подобных проблем не возникнет никогда.
Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон
Витамины | ||
Витамин А | 0,018 | мг |
Витамин В1 | 0,17 | мг |
Витамин В2 | 0,08 | мг |
Витамин В3 | 3,2 | мг |
Витамин В5 | 0,5 | мг |
Витамин В6 | 0,21 | мг |
Витамин В9 | 0,02 | мг |
Витамин Е | 1,5 | мг |
Минералы | ||
Калий | 132 | мг |
Фосфор | 106 | мг |
Хлор | 77 | мг |
Сера | 71 | мг |
Кальций | 24 | мг |
Магний | 17 | мг |
Натрий | 17 | мг |
Кремний | 4 | мг |
Железо | 2,1 | мг |
История появления
Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.
Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.
Современные исследования
Оказывается макароны для мужчины — это скорее польза, а для женщины — вред.
Так как ученые, причем итальянские, говорят, что для женщин макароны опаснее, чем для мужчин!
И у них есть тому доказательства! Специалисты из Милана провели исследование: создали 2 группы, одну женскую, вторую мужскую. Участников кормили преимущественно пастой и иными блюдами из макарон. В результате эксперимента мужчины практически не набрали вес, а женщины – стали значительно толще!
В чем же загвоздка? Оказывается, в гормонах! Диетолог Елена Соломатина объяснила, что углеводы из макаронных изделий повышают (значительно) уровень глюкозы в крови. У мужчин она лучше сжигается.
Благодаря тестостерону глюкоза перерабатывается в мышечную массу. У женщин же эстроген, женский гормон, медленнее сжигает энергию, да и мышечной ткани у прекрасной половины человечества намного меньше.
Исследование канадских ученых вообще опровергает заявление, что макароны вредят фигуре! Специалисты из больницы Сейнт Майкл, Торонто, исследовали 2500 человек. Все они съедали в неделю по 3 порции макаронных изделий.
Но почти не употребляли другие виды углеводов (такие, как хлеб). Автор исследования Джон Сивенпипер после завершения эксперимента сообщил, что такая диета вообще не способствовала увеличению веса!
Отсюда вывод – 3 порции пасты в неделю, это вполне безопасная для фигуры «доза»!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник