Какие витамины содержатся в водорослях

Какие витамины содержатся в водорослях thumbnail

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Профилактика болезней щитовидной железы

Морские водоросли

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Читайте также:  Каких больше всего витаминов содержится в яблоке

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Польза ламинарии для онкобольных

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.

Вкусное средство для похудения

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

No tags for this post.

Источник

Полезные химические вещества в морских водорослях

      

       Морские водоросли — источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными.

       Главными компонентами биомассы водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.

       В полисахаридный состав бурых водорослей также входят фукоиданы. Эта группа веществ проявляет антитромбическую, антивирусную, противоязвенную и противоопухолевую биологическую активность.

       Беломорские бурые водоросли являются источником макро- и микроэлементов (кальция, кобальта, меди, железа, калия, магния, марганца, натрия, селена, цинка, йода и прочих).

       Из минеральных компонентов наиболее значимым в медицинском отношении является йод. Будучи химически связанным с белками, он эффективно усваивается организмом человека и используется при лечении йододефицитных заболеваний. Достаточно употреблять в пищу 4 грамма сухой ламинарии или фукуса, чтобы восполнить суточную дозу (потребность) йода в организме взрослого человека.

       Содержание витаминов в водорослях Белого моря не уступает содержанию таковых в наземных растениях. В водорослях обнаружены значительные количества антиоксиданта – витамина Е.

       По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) водоросли не уступают апельсинам, землянике, крыжовнику, мандаринам, зелёному луку и щавелю.

       Количество витамина А в ламинарии и фукусе соответствует его количеству в яблоках, сливах, апельсинах.

       По содержанию витамина В1 (тиамина) ламинария не уступает сухим дрожжам.

       Что интересно, витамины В12 и D, выявленные у ламинарии, в продуктах растительного происхождения не содержатся вовсе или встречаются в очень незначительных количествах.

       Помимо вышеперечисленных компонентов витаминного комплекса в водорослях обнаружены витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), К (филлохинон); никотиновая (РР), пантотеновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты.

       Стоит особо отметить, что наилучшее воздействие на организм человека происходит за счёт комплексного содержания полезных веществ и витаминов в водорослях.

Читайте также:  В каком из этих продуктов содержится больше всего витаминов с

Продукция из водорослей рекомендуется для:

  • профилактики йододефицита, нормализации работы щитовидной железы;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь;
  • повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, восполнения минеральной недостаточности;
  • восполнения дефицита йода в период беременности, поскольку увеличивается потребность организма женщины, что при недостатке данного элемента приводит к неправильному развитию плода (патологии);
  • профилактики и лечебного действия на желудочно-кишечный тракт; очищения ЖКТ от шлаков и токсинов; стимуляции перистальтики кишечника, поскольку водоросли обладают лёгким слабительным эффектом;
  • похудения;
  • улучшения работы печени и нормализации её антитоксической функции;
  • участия в процессах роста и развития молодого организма, формирования скелета;
  • профилактики зрения, при проявлении симптомов куриной слепоты;
  • восполнения витамином D при недостатке солнечного света в условиях Севера, в городских условиях, особенно зимой;
  • профилактики рахита;
  • поддержки организма спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом; восстановления ослабленного организма.

       Кроме того, водоросли рекомендуются вегетарианцам и сыроедам. А также подходят для употребления в пищу во время поста.

       Но есть и противопоказания к применению водорослей. Продукция с высоким содержанием йода не рекомендована людям с повышенной чувствительностью к йоду и гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость.

       Перед применением следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или лечащим врачом.

При написании данного материала использована информация из научных источников.

© Дары Белого моря

 скачать статью: Полезные химические вещества в морских водорослях

Источник

Водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные
живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде,
причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной),
на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах
земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода
в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат
пищей для многих видов животных, в том числе и человека.
Морские водоросли создают уютные места обитания для
рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются
деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные
блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое
в пищевой промышленности. Также водоросли используются
в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для
очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять
в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено
ценным йодом и многими полезными минералами.
Таким же способом обогащают йодом и куриные
яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень
востребованы в промышленности. Их используют в строительстве
(из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления
стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к.
нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды.
Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут,
размножаются, питаются, они очень схожи с растениями.
Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные
водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся
на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные
– организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе
и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли,
обитающие в почве. Также жители горячих источников,
снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и
в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой
среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека)
места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь
чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут
на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне
деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование
с грибами, в результате появляется
особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые
зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие
водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев.
Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических
животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб,
кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25
кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли,
энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается
высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию
активных веществ водоросли превосходят все другие виды
растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные
сказания. Морские водоросли использовали не только как
прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство
для профилактики и лечения различных заболеваний.

Читайте также:  В каком из оксидов fe2o3 и fe3o4 содержится больше кислорода

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные
опухоли. В Индии морские водоросли использовали как
эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями
желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых
условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные
заболевания, а также использовали их как практически
единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро-
и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека,
а также позволяет рассматривать морские водоросли как
сбалансированный источник насыщения организма минеральными
веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих
биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды:
сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины,
альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным
источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты;
растительные стерины, витамины,
каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных
витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях
больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы
(30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые
кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества,
абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве
находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут
свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Очень богаты йодом, большая часть которого находится
в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли
богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой
вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам
и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум
оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря
макромолекулам, получившим название фукоидан (широко
используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса
содержит аллантоин.

Бурая водоросль – прекрасный источник натурального
органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют
процессами развития и функционирования головного мозга
и нервной системы, поддерживают нормальную температуру
тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно
повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные
способности человека. Йод также необходим дня нормального
психического развития, особенно в раннем детском возрасте.
При применении йода происходит снижение уровня холестерина
в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным
содержанием йода увеличивает продолжительность жизни.
Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических
веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень
холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя
в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами,
обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола.
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли
обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли
способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов
и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах,
уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют
работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая
водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает
содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся
в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись
в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки
кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и
способствует его очищению. Полисахариды также связывают
токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение,
оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно
бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество
необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий,
кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в
наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая
водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует
на сократительную способность сердечной мышцы, обладает
противотромботической активностью, предотвращает развитие
рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей,
волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные
элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает
иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу,
предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм
и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией
на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять
водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред
плоду. Морская
капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как
повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать
обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим
геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой
сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания
йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно
консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов,
так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

6.5/10

Голосов:
9

Достоверность информации
2

Смотрите также свойства морепродуктов:

Источник