Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Какие витамины содержатся в вишне и черешне thumbnail

Вишня или черешня – какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.

Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.

Что думает наука о ягодах

В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!

В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств

При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.

Витамины

По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.

Омоложение

Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне – снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.

И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.

Для похудения

Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.

Выводы

Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.

Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:

-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;

-Снижают давление;

-Полезны для суставов;

-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;

-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;

-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.

Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.

Источник

Богата витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично подходит в жару и защищает от свободных радикалов. Это типичный фрукт жаркого сезона. К тому же очень полезна для здоровья.

Пищевая ценность и калории

Плоды вишни содержат 38 калорий на 100 грамм. Поэтому для фигуры не вредны. Кроме того, присутствие витаминов А, В и минеральных солей, таких как железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементов, таких как медь и цинк, делает их особенно полезными.

Источник: https://yandex.ru/images

В 100 граммах ягод вишни содержится:

  • Воды – 86,20 г
  • Углеводов – 9 г
  • Сахара – 9 г
  • Белка – 0,8 г
  • Жира – 0,1 г
  • Холестерина – 0 г
  • Клетчатки – 1,30 г
  • Натрия – 3 мг
  • Калия – 229 мг
  • Железа – 0,60 мг
  • Кальция – 30 мг
  • Фосфора – 18 мг
  • Витамина В1 – 0,03 мг
  • Витамина В2 – 0,03 мг
  • Витамина В3 – 0,50 мг
  • Витамина С – 11 мг

Свойства вишни

Как уже упоминалось, эти маленькие плоды содержат много витаминов, особенно А и С, а также минеральные соли, углеводы и левулозу, сахар, который идеально подходит для людей, страдающих диабетом! Наличие антиоксидантов делает отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами, ответственными за старение кожи. Кроме того, также обладает противовоспалительными свойствами.

Противовоспалительные свойства полезны для людей, страдающих артритом и подагрой. Употребление вишни, как показывают исследования, значительно снижает уровень мочевой кислоты уже через 5 часов.

Помогает уменьшить мышечную боль у спортсменов, вызванную повышенными нагрузками, восставить силы.

Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, таких как вишня, является вкусным способом сохранить здоровье сердца. Как показали исследования, вишня защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта.

Также в вишне содержится большое количество флавоноидов, которые борются с уровнем холестерина в крови, а благодаря наличию яблочной кислоты стимулирует деятельность печени. Отлично подходит для поддержания формы и очищения кишечника благодаря мочегонным и слегка слабительным свойствам.

В плодах содержится соединение под названием мелатонин, которое регулирует цикл сна и бодрствования. Высокий уровень мелатонина в организме может улучшить общее качество сна. Как показало исследование, у людей, которые ежедневно на протяжении 7 дней пили вишневый сок, улучшилось качество и продолжительность сна.

Вишня полезна во время беременности. Просто нужно помнить, что нельзя увлекаться и кушать слишком много, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Узнать больше о полезных свойствах вишни в этой статье

Период сбора урожая вишни в нашей стране растянут. На юге созревает уже в первый месяц лета. В северной части в середине лета.

Эти ягоды нельзя покупать незрелыми, потому что, в отличие от других, вишня не созревают после сбора урожая. После сбора или покупки хранить в прохладном месте, вдали от влаги. Вишня быстро портится. В идеале лучше хранить в бумажном пакете.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

Пять лучших продукта от бессонницы. Что съесть, чтобы быстрее уснуть

Семь продуктов, которые предотвращают риск возникновения подагры

Сколько калорий во фруктах

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

Какие витамины содержатся в вишне и черешне

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компонентыЧерешня Вишня
Количество питательных веществПроцент ДНПКоличество питательных веществПроцент ДНП
Энергия*63 ккал3%50 ккал2.5%
Углеводы16.1 г12%12.18 г9%
Пищевые волокна**2.1 г5.5%1.6 г4%

Витамины

Фолаты4 мкг1%8 мкг2%
Витамин В10.027 мг2%0.030 мг2.5%
Витамин В20.033 мг2.5%0.040 мг3%
Витамин В3 (РР)0.154 мг1%0.400 мг2.5%
Витамин В60.049 мг4%0.044 мг3.5%
Витамин A640 МЕ2%1283 МЕ2.5%
Витамин C21 мг21%43 мг43%

Макро- и микроэлементы

Натрий0 мг0%3 мг0.2%
Калий222 мг5%179 мг4%
Кальций13 мг1.3%16 мг1.6%
Медь0.060 мг7%0.104 мг11.5%
Железо0.36 мг4.5%0.32 мг4%
Магний11 мг3%9 мг2%
Марганец0.070 мг3%0.112мг5%
Фосфор21 мг3%15 мг2%
Цинк0.07 мг0.5%0.10 мг0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин38 мкг–****770 мкг
Лютеин и зеаксантин85 мкг85 мкг
Полифенолы 134-333 мг301-558
Антоцианы 26-60,6 мг0-36,5
Мелатонин0,1-0,2 нг0,02—0,14 нг

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Источник

Фото взято из открытых источников в интернете

Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.

А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!

Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:

  1. Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
  2. Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.

Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.

Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!

Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.

Фото взято из открытых источников в интернете

Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».

И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.

Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.

Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.

А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.

Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).

Фото взято из открытых источников в интернете

Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).

Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.

Фото взято из открытых источников в интернете

Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.

Фото взято из открытых источников в интернете

Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.

Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!

Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.

Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.

А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.

Фото взято из открытых источников в интернете

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
  2. Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
  3. Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
  4. В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
  6. Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
  7. При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
  8. После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.

Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.

Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.

Фото взято из открытых источников в интернете

Этапы приготовления маски:

  • Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
  • Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
  • Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.

При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.

Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.

Источник