Какие витамины содержатся в укропе петрушке
Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.
По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.
Главные витамины петрушки и укропа
Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).
Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:
- кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
- зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
- процессу обмена, помогая избежать ожирения;
- кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.
Какие витамины и минералы содержит петрушка
Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.
Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.
Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.
В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.
Другие нутриенты
Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.
Петрушка
Калорийность (100 г): 49 ккал
Название вещества | Количество | % от суточной потребности |
---|---|---|
Белки | 3,7 г | 4,4 |
Жиры | 0,4 г | 0,6 |
Углеводы | 7,6 г | 5,9 |
Пищевые волокна | 2,1 г | 10,5 |
Витамин A | 950 мкг | 106 |
Бета-каротин | 5,7 мг | 114 |
Витамин В9 | 110 мкг | 27,5 |
Витамин C | 150 мг | 167 |
Витамин E | 1,8 мг | 12 |
Витамин K | 1640 мкг | 1367 |
Калий | 800 мг | 32 |
Кальций | 245 мг | 24,5 |
Магний | 85 мг | 21,3 |
Фосфор | 95 мг | 11,9 |
Железо | 1,9 мг | 10,6 |
Медь | 149 мкг | 14,9 |
Укроп
Калорийность (100 г): 40 ккал
Название вещества | Количество | % от суточной потребности |
---|---|---|
Белки | 2,5 г | 3,5 |
Жиры | 0,5 г | 0,77 |
Углеводы | 6,3 г | 4,92 |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14 |
Витамин A | 750 мкг | 83,3 |
Бета-каротин | 4,5 мг | 90 |
Витамин C | 100 мг | 111 |
Витамин E | 1,7 мг | 11,3 |
Железо | 1,6 мг | 22,3 |
Калий | 335 мг | 13,4 |
Кальций | 223 мг | 22,3 |
Магний | 70 мг | 17,5 |
Фосфор | 93 мг | 11,6 |
Марганец | 1264 мкг | 63,2 |
Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).
Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.
Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.
Как употреблять?
Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки. В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.
Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.
Кому полезны травы?
И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:
- предупреждают простудные инфекции;
- устраняют гиповитаминоз;
- дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.
Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.
Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес. Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.
Детям
Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.
О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.
Женщинам
Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла, уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.
Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.
Мужчинам
У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.
В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.
Пожилым
Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.
Беременным
Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш. Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.
Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.
Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.
Кому нельзя зелень?
Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта.
В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.
Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.
Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.
Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза. А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.
Источник
Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.
С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, – продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.
“Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп”, — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Одно из главных преимуществ тепличных растений – их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков – такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.
“Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате”.
Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:
- обращайте внимание на внешний вид – зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
- на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
- если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек – зелень с корнями в земле продержится дольше;
- обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине – если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
- не берите пучок со слипшимися листьями – это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.
Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.
«Зелень – это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.
© Доктор Питер
Источник
яндекс картинки
Привет! В этой статье мы
расскажем вам о ценных свойствах
петрушки и укропа, а также о том кому
стоит с осторожностью их употреблять.
Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени
применяемые в кулинарии. Такие обычные
доступные, а для кого-то даже взращивание ее
собственными руками имеют
запах солнечного лета.
Ведь добавляя даже в самый простой
салат мы повышаем его насыщенность
полезными веществами.
На самом деле их применение намного шире
нежели приправа к салатам и блюдам. Если
вы не очень любите петрушку или укроп,
прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень
рекомендуется употреблять независимо от
сезона, в зимнее время особенно.ценны эти
свежие специи своим зарядом витаминов помогающих
быстро справиться с простудным
заболеванием или предупредить его
и петрушка и укроп обладают ветрогонными
свойствами это означает, что они способны
справиться с метеоризмом, вздутием живота
и проблемами с кишечником.
Они содержат большое количество
антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы
организма обладая антимикробными и
противовоспалительными свойствами. Эти
травы помогают бороться с респираторными
заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают
выраженным обезболивающим и
Анти депрессивным эффектом не стоит
выбирать между петрушкой и укропом ведь
они настолько разные по полезным
свойствам что вместе будут являться
самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным
фитонутриентами.
яндекс картинки
По пищевой ценности эти два растения не
сильно отличаются лишь по содержанию
клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,
что подтверждает важность каждого из них.
В составе укропа содержится множество
антиоксидантов например каротина в нем
содержится двести пятьдесят процентов от суточной
нормы, витамин А поддерживает здоровье
глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет
витамина С поддерживается иммунитет и
купируются воспалительные процессы.
Укроп способен нормализовать уровень
холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье
суставов и сердечной мышце,
соответственно снизится риск
возникновения инфарктов или инсультов. За
счет метанольных соединений в составе
укропа снижается вероятность развития
онкологических заболеваний. Женщинам
укроп помогает уменьшить болезненные
спазмы при наступлении менструации,
а также регулировать менструальный цикл.
На мужчин укроп влияет как натуральный
афродизиак увеличивая половое влечение,
укроп уменьшает спазмы в тонком
кишечнике, защищает слизистую оболочку
желудка от воздействия желудочного сока.
Способен бороться с повышенной
кислотностью в желудке, также он обладает
антибактериальным действием и снижает
негативное воздействие алкоголя на
организм.на нервную систему укроп
действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции
головного мозга при болезни альцгеймера
или расстройствах нервной системы
связанных с возрастом. Укроп
улучшает память, снижает тревожность и
повышает концентрацию внимания.
яндек картинки
Петрушка обладает рекордным содержанием витамина
k 1366 процентов от суточной нормы.
Это самый богатый растительный источник
витамина К.
Трава молодости, польза и вред Укропа и Петрушки для Организма Человека!
Это незаменимый витамин для поддержания
здоровья опорно-двигательного аппарата, а
также витамин к может блокировать
распространение повреждений клеток
головного мозга, что применяется при
лечении болезни альцгеймера. Так же
петрушка обходит укроп по содержанию
витамина С и витамина А, при этом оба
продукта содержат больше суточной нормы
этих витаминов.Также она содержит холин полезный для
нервной системы, в то время как в укропе его нет. По
содержанию минеральных веществ петрушка
более богатое растение, еще она известна как отличное средство
для похудения,за счёт того что способно выводить
лишнюю воду из организма
снимать отёки и избавлять от вздутия
живота. Из всех мочегонных средств
петрушка пожалуй единственное средство
которое выводя жидкость не вымывает из
организма калий. Петрушка нормализует уровень
сахара в крови и снижает риск развития
сахарного диабета ,также если употреблять
петрушку при наличии этого заболевания
это поможет предотвратить
разрушающее воздействие диабета на
здоровье печени. флавоноиды которые
содержатся в петрушке, обладают
противовоспалительными и
антиоксидантными и противораковыми
свойствами. С помощью петрушки можно
предотвратить рак молочной железы,
пищеварительной системы, простаты,
кожного покрова. Улучшая работу иммунной
системы, петрушка способна справиться не
только с инфекционными и воспалительными
заболеваниями, но с аллергией и
аутоиммунными заболеваниями при артрите.
Петрушка поможет снять или значительно
уменьшить болевые ощущения и отечность.
Петрушка источник фолиевой кислоты,
а это значит, что она поможет сохранить
здоровье и тонус сосудов
снижая риск инфаркта и инсульта. В
качестве народных средств и укроп и
петрушку используют для лечения ряда
заболеваний, настои из семян укропа, а
также отвар зелени укропа или петрушки
является действенным средством при
повышенном газообразовании,
а также коликах у новорождённых.
Используют их и при лечении камней в
почках или мочевом пузыре и при
пиелонефрите при заболеваниях печени,
применяется отвар из стеблей укропа или
петрушки.для этого нужно на стакан
кипятка взять три столовых ложки свежих
измельченных стеблей, принимать трижды в
день перед едой.
При лечении простудных заболеваний тот
же самый отвар использовать для
полоскания горла, чтобы избавиться от
бессонницы,рекомендуется перед сном
выпить отвар из семян укропа с
добавлением меда.
Отвар из этих растений нормализует
артериальное давление и облегчает
симптомы мигрени,
за счет своего мочегонного действия. При
геморрое принимают настой из семян
укропа трижды в день по одной трети
стакана.При глазных инфекциях эффективны
примочки из отвара петрушки или укропа.
Концентрированный отвар из семян укропа
или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим
действием. Обрабатывайте им как
можно чаще поврежденную поверхность кожи.
Для повышения лактации у кормящих женщин
и повышение потенции у мужчин необходимо
употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба
растения применяются и в косметологии, в
основном в качестве омолаживающего
средства. Из них готовят в тонике
масло, крема, мыло для протирания кожи.
яндекс картинки
Масло укропа способно восстановить
эластичность и структуру кожи. Маски на
основе укропа обладают увлажняющим
дезинфицирующим противовоспалительным
действием,они способны восстановить здоровый и
ровный цвет лица и заживлять микротрещины.
Петрушка обладает помимо
вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может
использоваться при борьбе с пигментными
пятнами и неровностями лица. Также
петрушка поможет справиться с выделением
излишнего кожного сала и мимическими
морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и
возможный вред от применения этих
зеленых растений, обратите внимание что
свежий сок может вызывать
раздражение кожи.Если у вас от природы
светлая кожа сок увеличит ее
восприимчивость к солнечным лучам.
Не рекомендуется употреблять семена
укропа на ранних сроках беременности
это может вызвать менструацию. При
аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается
употреблять как семена, так и зелень
укропа. При наличии сахарного диабета
будьте осторожны. Отвар из укропа может
снизить уровень сахара в крови.
Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления
петрушки тоже имеются предосторожности и
противопоказания. Также запрещается употребление петрушки
лицам имеющим аллергию на семейства
зонтичных, при железодефицитной анемии,
а также заболеваниях печени и почек.
Запрещается употреблять петрушку в
больших количествах.
Маски из петрушки для людей с нежной
кожей могут увеличивать чувствительность
к солнцу и высыпания на коже, при
беременности в больших количествах
петрушка противопоказанна в связи с
угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще
больше снизит свертываемость крови, что
чревато кровотечениями. Если вы
принимаете препараты, которые снижают
уровень сахара в крови знаете петрушка
тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за
своим состоянием и регулярно проверяйте
уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших
количествах, способна удерживать натрий в
организме что может вызвать ухудшение состояния.
Все полезно в меру поэтому если у вас не
имеется аллергии.
В стандартных порциях в качестве добавки в
салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам
вреда.
яндекс картинки
Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы
приобретаете ее в магазине об этом будет
свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие
веточки значит зелень далеко не свежая.
Проверяйте ее на наличие вредителей тли
и прочих насекомых.для долгого хранения
поставьте зелень в емкость с водой.
Также можно завернуть в пищевую пленку и
положить в холодильник для сохранения
свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,
чтобы вам не заворачивали ее в газету,
так как типографическая краска вредна
для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и
петрушка очень ценные растения, достаточно
посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени
не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в
салат руками, либо использовать нож из
керамики. При контакте с металлом витамин С
разрушается.
Надеюсь в этой статье
узнали что-то важное и полезное для себя,
если да то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Источник