Какие витамины содержатся в тыквенном соке
Пищевая ценность и химический состав “сок тыквы”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 10.8% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 26.3% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 73.2% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 78.9% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 13.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 23.4% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 21.6% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 5% | 5263 г |
Хлор, Cl | 18 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.1% | 12778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 5.8% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 26.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 47.4% | 556 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.8% | 4651 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Энергетическая ценность сок тыквы составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целым набором целебных свойств для здоровья.
С тех давних времен люди научились полезно и очень вкусно готовить тыкву, накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.
Тыкву, конечно, селекционировали, выводили все новые и новые сорта, разные по внешнему виду, составу и полезным свойствам. В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов делают необходимый и вкусный тыквенный сок, который очень полезен для здоровья.
Полезный состав
Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, тыквенный сок может принести большую пользу нашему организму и он обладает многими лечебными свойстами.
Тыквенный сок имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Польза пектина в тыквенном соке доказана. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Какая польза
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени полезно пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Польза тыквенного сока для детей
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
Как пить тыквенный сок
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. Эти сочетания делают тыквенный сок еще более полезным для здоровья.
При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
При заболеваниях полезно увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
Лечебные свойства
Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
Применение в косметике
Конечно, тыквенный сок имеет много и косметических свойств.
Питательная маска из сока тыквы
3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Тоник с тыквенным соком для всех типов кожи
Соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом: приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.
Свежевыжатый сок тыквы
На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.
Есть противопоказания
Несмотря на всю пользу для организма, у тыквенного сок есть противопоказания. Так, сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Источник
Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.
Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.
Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.
Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!
Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Полезные свойства для организма человека
1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.
Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.
Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.
Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 0,1 г
- углеводов — 4,4 г
В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.
Кому и чем полезны тыквенные семечки
Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.
Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.
Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.
В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.
Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.
Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.
Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.
Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.
Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.
Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.
Источник
По своим полезным свойствам тыква занимается одну из лидирующих позиций. Ее сок – это прекрасное и натуральное средство для предотвращения и лечения различных заболеваний у мужчин и женщин, особенно пожилых.
Полезные свойства тыквенного сока
Ароматный сок тыквы благотворно влияет на здоровье. В составе этого напитка находится 85 % воды, а также целый комплекс витаминов, в том числе: А, Е, С, группы В и каротин. Из солнечного овоща можно получить достаточно редкий витамин К. Он известен тем, что улучшает процессы свертываемости крови. Сок тыквы богат различными микроэлементами. В его составе содержатся железо, калий, магний, кальций, цинк и минеральные соли.
Улучшает здоровье сердца
В тыквенном соке имеется немало мощных антиоксидантов, в том числе полифенольные соединения и бета-каротин, которые уменьшают отложения холестерина. Этот оранжевый напиток снижает кровяное давление, а это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует детоксикации организма
В тыквенном напитке также содержится пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма различные токсины и радионуклиды, понижать количество вредного холестерина в крови, улучшать кровообращение и обменные процессы.
Сок тыквы – это поверенное средство от похмелья. Такие свойства напитка обусловлены его способностью выводить из организма токсичные вещества.
Сохраняет зрение
Яркая оранжевая окраска тыквы связана с большим количеством бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Он необходим для здоровья глаз и помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. В одной стакане тыквенного сока содержится более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина A, что делает его очень полезным для здоровья глаз.
В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин – два антиоксиданта, которые помогают предотвратить катаракту и даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.
Улучшает иммунитет
Ищете способ как не заболеть и улучшить свою иммунную систему? Пейте тыквенный сок. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями, вирусами и инфекционными заболеваниями. Кроме того, этот напиток богат витамином С: в нем почти 20 % от рекомендуемого количества. Если вы хотите поддержать свой иммунитет во время ОРВИ и гриппа, то принимайте тыквенный сок незадолго до еды.
Помогает лечить диабет
В научных испытаниях выявили, что тыква снижает уровень глюкозы в крови, повышает толерантность к глюкозе и увеличивает количество инсулина, который производит организм. Тестирование продолжаются, но уже точно известно, что если у вас диабет, то тыквенный сок (конечно же, без добавления сахара), не повредит.
Лечит бессонницу
Тыквенный напиток широко известен как средство от бессонницы. Одной из его наиболее характерных свойств является его седативное действие. Оно связано с магнием и триптофаном в его составе. Они высвобождают нейротрансмиттеры в организме, вызывающие сон. Всего стакан сока из тыквы перед сном может творить чудеса. Пейте его на ночь, и вы забудете о проблемах со сном.
Улучшает пищеварение
Тыквенный сок обладает хорошим количеством клетчатки, который идеально подходит для стимуляции пищеварительной системы. Волокно стимулирует перистальтику кишечника, лечит запор, вздутие живота и спазмы, а также улучшает его микрофлору.
Тыквенный сок употребляют в разгрузочные дни, чтобы сбросить лишний вес.
Ухаживает за кожей
Витамины А, Е, содержащиеся в народном средстве, дарят коже здоровье и предупреждают возникновение морщин. Регулярное и правильное употребление тыквенного напитка значительно улучшает цвет лица. Использовать сок тыквы можно, принимая его внутрь, а также изготавливая тоники и витаминные маски.
Вред и противопоказания тыквенного сока
Существует ряд побочных эффектов, связанных с употреблением тыквенного сока, поэтому будьте осторожны.
Оранжевый напиток не рекомендуется пить людям, столкнувшимся с пониженной кислотностью и другими отклонениями в работе ЖКТ. Тыквенный сок обладает выраженным слабительным действием, поэтому его необдуманное употребление может вызвать проблемы со стулом. Противопоказанием для приема сока служит диарея, а также его индивидуальная непереносимость.
Люди, не страдающие вышеуказанными заболеваниями, могут употреблять тыквенный сок регулярно.
Если вас смущает запах этого овоща, то попробуйте сделать более ароматную и вкусную смесь. Просто добавьте в оранжевый напиток сок моркови, яблока или лимона. Так вы не только устраните резкий запах тыквы, но и дополните напиток полезными витаминами. Смесь тыквенного и лимонного соков богата аскорбиновой кислотой, что очень важно для профилактики инфекционных и простудных заболеваний.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте «палец вверх»! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и получайте новую интересную информацию о здоровых продуктах питания.
Источник