Какие витамины содержатся в топинамбуре
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой
около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым
стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками
диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30
клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни
на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м
в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет
растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти
до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета
разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые,
фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным
сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша»
и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается
в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое,
техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен
индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности
возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку.
Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу
произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются
корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как
и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета,
но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А
вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий
высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха,
имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче
( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у
топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так
как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало
в 19 веке через Румынию, его называют репой.
В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое
распространение этого растения по всему миру произошло,
благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой,
так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие
от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет
«наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт
в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти
на одном месте от 30 до 40 лет.
Полезные свойства топинамбура
Сырой топинамбур содержит (в 100 г):
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура
до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые
утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия
повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура
при наличии метеоризма,
так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым,
ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи
все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным
питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и
не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Калории 73 ККал
- Жиры:
0 г
- Белки:
2 г
- Углеводы:
17,5 г
- Вода:
78 г
- Зола:
2,5 г
- Клетчатка:
4,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,20 мг | 13% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 3% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг | 8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 4% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | 3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,0 мг | 5% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,19 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,3 мг | 7% |
Витамин К | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,35-0,60 мкг | 1% |
Бета-каротин | 3-15 мкг | 0,2% |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 30,0 мг | 6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,1 мг | 0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 429,0 мг | 9% |
Кальций | 14,0 мг | 1% |
Кремний | 8,0 мг | 27% |
Магний | 17,0 мг | 4% |
Натрий | 4,0 мг | 0,3% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 78,0 мг | 10% |
Хлор | 47,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 815 мкг | 2,2% |
Бор | 100 мкг | 143% |
Ванадий | 9,7 мкг | 24% |
Железо | 3,4 мг | 19% |
Йод | 10,6 мкг | 7% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Литий | 0,4 мкг | 0,4% |
Марганец | 60,0-210,0 мкг | 6% |
Медь | 120,0-140,0 мкг | 14% |
Молибден | 10,0 мкг | 14% |
Никель | 2,4-27,0 мкг | 15% |
Рубидий | 5,6 мкг | 6% |
Селен | 0,7 мкг | 1% |
Фтор | 14,0 мкг | 0,4% |
Хром | 3,5-18,0 мкг | 24% |
Цинк | 120,0-290,0 мкг | 1,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 2,0 г | 3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,940 г | 4,3% |
Содержание заменимых аминокислот | 1,026 г | 1,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,162 г | 6,5% |
Гистидин | 0,052 г | 2,5% |
Изолейцин | 0,112 г | 5,6% |
Лейцин | 0,174 г | 3,8% |
Лизин | 0,134 г | 3,3% |
Метионин | 0,030 г | 1,7% |
Треонин | 0,124 г | 5,2% |
Триптофан | 0,014-0,058 г | 2,2% |
Фенилаланин | 0,130 г | 4,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,138 г | 2,1% |
Аргинин | 0,138 г | 2,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,206 г | 1,7% |
Глицин | 0,130 г | 3,7% |
Глутаминовая кислота | 0,240 г | 1,8% |
Серин | 0,084 г | 1,0% |
Тирозин | 0,090 г | 5,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,01 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,335 г | 0,8% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,067 г | 6,7% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,256 г | 2,6% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,145 г | 0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,012 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,256 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,138 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,007 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 9,0 мг | 16,4% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 12,8-17,4 г | 6% |
Моно- и дисахариды | 3,2 г | 6,4% |
Глюкоза | 0,54 г | 5,4% |
Фруктоза | 2,56 г | 7,3% |
Манноза | 0,10 г | 14,3% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 0,0 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 9,6 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Инулин | 14-20 г | – |
Клетчатка | 4,5 г | 18% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 2 мг | 2% |
Источник
Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.
Топинамбур, или топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) – это растение, относящееся к обыкновенному подсолнуху и принадлежащее к семейству сложноцветных. Он также известен как топинамбур или молотая груша. Топинамбур имеет широкое экономическое применение – его выращивают как декоративное растение (из-за желтых цветов ), кормовой и пахотный. Клубни съедобные с желто-бежевой, белой или розовой кожурой , отличающиеся сладким, слегка ореховым вкусом, напоминающим грушу или картофель, Растение может достигать до 2 метров в высоту, образуя стебли, покрытые белыми волосками. Его листья имеют эллиптическую или ланцетную форму, цветки крупные и желтые, а плоды – цветки.
Топинамбур – культивируемый овощ для людей и животных
- Топинамбур не имеет высоких требований к выращиванию, поэтому почти любой может начать выращивать его в своем саду.
- Его часто сеют лесники, которые кормят диких животных ( кроликов, оленей и оленей ) зелеными побегами, листьями и стеблями.
- Сорта этого растения различаются по форме и окраске клубней и содержанию инулина. Есть гладкие и неровные клубни – корявые. Признано, что сорта с белой кожей (например, Альбик) являются наиболее плодородными.
- Требования к почве топинамбура почти идентичны потребностям картофеля, а именно: почва должна быть плодородной , умеренно влажной и воздушной. Растение развивается меньше всего на суглинистой почве .
- Прежде чем сеять, мы должны правильно подготовить землю, прополоть ее и подкормить органическим удобрением.
- Идеальная температура для выращивания колеблется около 23 градусов, а овощ успешно переносит морозы.
- Топинамбур обычно высаживают весной поместив кусочки клубня в землю на глубину около 10 см. Когда овощи начинают расти, мы должны рассеивать земельную базу стеблей, а также увеличить статическое сопротивление растений к сильным порывам ветров.
- Вы также должны помнить, чтобы регулярно поливать землю.
- Урожай топинамбура собирается осенью – обычно в ноябре. Зрелые клубни можно постепенно выкапывать из почвы, потому что они остаются свежими до весны.
- Мы храним их в домашней кладовой около 2 недель, защищая овощи от негативного воздействия сухого воздуха.
Топинамбур – растение, благословленное папой
Топинамбур выращивался в Северной Америке еще в доколумбовой период.
Его название происходит от индейского племени – тупинамба.
В Европе он появился в первой половине 17 века благодаря французскому путешественнику – Самюэлю де Шамплену. Согласно историческим источникам, это растение спасло канадских колонизаторов от голода в 1612 году.
Вскоре после этого события папа благословил этот овощ, признав его целебные и питательные свойства.
В результате торговли топинамбур быстро попал в другие европейские страны, где он появился в середине восемнадцатого века.
В настоящее время он растет в дикой природе не только в Европе, но и в Америке, Африке и Азии ( Япония , Китай , Иран ,Индия ). Топинамбур легко выращивать, потому что он процветает как в умеренном, так и в тропическом климате и используется многими способами в местной экономике.
Топинамбур выращивается как декоративное растение (из-за желтых цветов), фото shutterstock
Топинамбур – сила, скрытая в клубне
Оказывается, индейцы, которые верили в целительную силу топинамбура, были совершенно правы. Стоит добавить в свой рацион клубни из грушевого теста, хотя бы потому, что они могут значительно улучшить жировой и углеводный обмен в организме. Употребление в пищу этого овоща не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и улучшает нашу морфологию и регулирует кровяное давление.
Клубни топинамбура содержат жиры, белки, углеводы и клетчатку.
В них можно найти витамины – витамин А , витамины группы В (витамин B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и B9 ), витамин C, E и K и минералы – цинк, фосфор, кремний, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.
Включение клубней в свой ежедневный рацион, очевидно, не приведет к росту нашего веса, поскольку 100-граммовая порция обеспечивает всего 73 калории. Благодаря содержанию инулина, это растение является важным элементом в лечении диабета, нарушений обмена веществ, а также для похудения и очищения пищеварительной системы.
Топинамбур – дар природы для диабетиков
Клубень топинамбура является важным элементом диабетической диеты , так как в нем содержится до 17 процентов ценного инулина, который легко превращается в хорошо переносимую фруктозу. Это вещество поддерживает нормализацию гликемии при диабете 2 типа и значительно снижает резистентность к инсулину.
Лекарственные свойства топинамбура используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарств, но наиболее полезной является наименее обработанная форма – свежая или сушеная.
Топинамбур – путь к детоксикации
Инулин обладает еще одним ценным свойством – наряду с клетчаткой и пектинами он помогает детоксикации организма.
Это вещество связывает токсины и катализирует их выведение. Уже в кишечнике он предотвращает реабсорбцию желчных кислот в печень, защищая ее от вредного воздействия некоторых соединений.
Учитывая свойства топинамбура, стоит после употребления чрезмерного количества алкоголя перекусить его порцией – это ускорит выведение токсинов из крови.
Топинамбур-гармоничное пищеварение
Знаменитый инулин также может улучшить работу нашей пищеварительной системы.
Благодаря этому бактериальная микрофлора лучше развивается в кишечнике , пищеварение протекает более эффективно, а склонность к запорам уменьшается.
Это вещество также способствует усвоению магния, кальция и железа и способствует удалению болезнетворных бактерий, которые ответственны за диарею и колит.
Пюре из топинамбура, фото от shutterstock
Топинамбур – мир и лучшая концентрация
Магний и витамины группы В, содержащиеся в топинамбуре, являются веществами, которые поддерживают нервную систему. По этой причине, если мы склонны к стрессу и имеем проблемы с концентрацией, мы должны включить этот овощ в свой рацион.
Сок топинамбура – при геморрое, псориазе и ожогах
Сок, выжатый из земляных груш, обладает многими целебными свойствами. Он поддерживает лечение заболеваний толстой кишки, геморроя, а при наружном нанесении на кожу облегчает конъюнктивит, псориаз и ожоги.
Противораковое действие топинамбура
Недавно было доказано, что топинамбур содержит лактоновые сесквитерпены – вещества, обладающие противораковым действием. Они могут снизить риск развития рака молочной железы. Более того, белки, содержащиеся в клубнях, предотвращают заболевания простаты и язву желудка.
Топинамбур – новая альтернатива картофелю
Топинамбур можно использовать на кухне как более полезный и вкусный заменитель картофеля.
Просто помните, чтобы при приготовлении овощей избегать использования алюминиевой и железной посуды – содержащиеся в ней металлы делают клубни темнее.
Их едят в сыром виде или подвергают варке, запеканию, жарке или бланшированию.
Они великолепны как дополнение к салатам.
Некоторые люди любят маринованные и маринованные клубни. Итальянцы и французы часто готовят на их основе супы, а также картофель фри и… чипсы.
Один из более простых и вкусных способов приготовления топинамбура – пюре с маслом и сливками:
Ингредиенты (порция для 2 человек):
- ½ кг топинамбура
- Молоко
- 1 столовая ложка масла
- Гималайская соль
- Белый перец
- Свежий сок из лимона
Приготовление:
- Очистить топинамбур, порезать и варить в молоке, пока оно не станет мягким.
- Добавляем немного масла и соли.
- Затем разлейте молоко в отдельную посуду и перенесите овощ в блендер, чтобы смешать его в гладкую, пушистую массу, постепенно добавляя предварительно приготовленное молоко.
- Приправить готовое блюдо солью, белым перцем и лимонным соком.
Приятного аппетита!
Надеюсь моя статья была вам полезна, не забывайте подписываться на мой канал СЮДА.
Будьте здоровы и берегите себя!
Всех Благ!
Источник