Какие витамины содержаться в томатном соке
Томатный сок — очень распространенный напиток, отличный источник витаминов и других полезных веществ. Поговорим же о его пользе и вреде.
Диетологи рекомендуют использовать в составе меню данный сок людям, соблюдающим диету и стремящимся к похудению, они отмечают способность томатного сока снизить уровень гормона голода. Его очень полезно смешивать с яблочным или лимонным соком, что ускорит процесс сжигания жиров, полезно добавлять сок сельдерея, тыквы и выпивать томатный сок в моменты желания перекусить.
Многие диетологи считают, что томатный сок по своей питательной ценности и пользе даже полезнее, чем томаты в натуральном виде. В 100 мл сока из помидор всего лишь 17 калорий. При этом, такое количество сока содержит:
- 9% витамина А
- 30% витамина С
- 1% кальция
- 2% железа рекомендованных суточной нормой
Это, пожалуй, единственный сок, который можно потреблять в больших количествах, если у вас нет противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже).
Содержание витаминов и полезных свойств
Правильный томатный сок должен состоять только из томатов, без дополнительных усилителей вкуса и цвета.
В его составе, кроме воды, которая необходима для нашего организма, поддерживает водный баланс в целом и утоляет жажду, содержатся:
- Витамины группы В, которые помогают выводить токсины из организма, поддерживают в хорошем состоянии клетки, участвуют в обмене веществ, активно участвуют в синтезе красных телец в крови,
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние костей и мышц.
- Витамин Е в составе томатного сока предотвращает преждевременное старение организма, повышает активность.
- Витамин Н способствует нормальной работе пищеварения и нервной системы.
- Витамин РР, А, К, натрий, калий, магний, кальций, железо, пектин, ликопин, клетчатка.
Все эти элементы содержаться в томатном соке и помогают процессам пищеварения, участвуют в профилактике онкологических заболеваний, улучшают состояние крови и уменьшают ее свертываемость, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, оказывают поддержку в работе желез, нормализуют уровень гемоглобина и многое другое.
Из всего перечисленного, следует вывод, что томатный сок очень полезен для организма и зачастую незаслуженно забыт в рационе нашего питания. Его можно поставить на одно из первых мест среди овощных напитков по полезным качествам.
И отвечая на вопрос – полезен ли томатный сок, ответ однозначный – да!
- cок обладает желчегонным свойством
- укрепляя сосуды, предотвращает образование тромбов
- активно участвует в мозговой деятельности
- способствуя поступлению кислорода в головной мозг
Свежеотжатый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Томатный сок незаменим для мужского меню. У врачей есть даже выражение – «томаты для простаты». Он оказывает удивительные свойства и возможности для мужского организма. И даже при термической обработке не теряет своих качеств в этом плане, они даже усиливаются.
Состав томатного сока усиливает выработку серотонина, который, как известно, способствует улучшению нашего настроения.
Как приготовить сок в домашних условиях?
Сегодня можно увидеть на полках магазинов огромное количество томатного сока различных производителей, различных упаковок, но все они содержат кроме соли и сахара и другие добавки, которые могут быть не очень полезными. Лучше если вы приготовите сок самостоятельно в домашних условиях и употребите его сразу после приготовления (сок не следует хранить даже в холодильнике), не подвергая дополнительным температурным воздействиям и не добавляя соль и сахар, только в таком виде от сока можно получить максимальную пользу.
Для приготовления сока в домашних условиях необходимо использовать созревшие не подпорченные плоды и просто отлично будет, если они с вашей грядки, так вы будете уверены, что в них нет вредных нитратов.
Отжать сок можно с помощью бытовой техники, которая сейчас есть практически в любом доме, это может быть соковыжималка, блендер или кухонный комбайн. Если вы его хотите дополнительно очистить сок от семечек, процедите его через несколько слоев марли или протрите через ситечко.
Заготавливая сок на зиму, вы однозначно подвергаете его термической обработке, поэтому необходимо помнить, что значительная часть полезных свойств будет утрачена. Томатный сок можно использовать для приготовления соусов и кетчупов.
Противопоказания к употреблению томатного сока
Но все же как и при употреблении любого продукта следует соблюдать некоторые правила и при потреблении томатного сока. Несмотря на массу полезных качеств этого напитка, не следует его пить в момент обострения заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта
- гастрита
- панкреатита
- холецистита
- при подагре
Но в то же время вне обострения заболеваний язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита рекомендовано ежедневное потребление сока при пониженной кислотности, это облегчит самочувствие. При пищевых отравлениях потребление сока только усугубит проблему.
При заболеваниях почек и камней в них, при мочекаменном заболевании, так же следует воздержаться от потребления сока. Запрещено использовать сок в своем рационе питания при таких заболеваниях как:
- гемофилия
- цистит
- уретрит
- аллергия
Беременным женщинам и детям после трех лет сок рекомендован, а вот женщинам в период кормления грудью сок в меню следует вводить постепенно, небольшими дозами, при этом внимательно следить за состоянием малыша в целом и за его кожным покровом.
Диетологи не рекомендуют сочетать томатный напиток с:
- яйцами
- рыбой
- мясом
- молочными продуктами
- хлебом
- картошкой
Так как такое сочетание может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
С чем лучше всего сочетается томатный сок?
Наибольшую пользу можно получить в сочетании сока и орехов, всевозможной зеленью (петрушка, кинза, базилик, укроп и т.д.), с такими овощами как лук, чеснок, баклажан, капуста, кабачок, болгарский перец, редька, можно добавить в сок и оливковое масло.
Если у вас желчнокаменная болезнь в томатный сок можно добавить рассол капусты и потреблять три раза в день по 1 стакану через 1 час после еды. Весной хорошо принимать сок с зеленью за полчаса до еды 3 раза в день. Такой состав полезен и при заболеваниях ЖКТ, почек верхних дыхательных путей, кровеносных сосудов.
Для курильщиков рекомендовано пить сок в обязательном порядке по 2 стакана 3 раза в день через час после еды, что поможет восполнить организму витамин С.
И помните, что не следует добавлять в томатный сок ни соль, ни сахар которые значительно снизят пользу сока, поэтому вы не получите пользу и от покупного продукта.
Томатный сок как косметическое средство
Довольно часто томатный сок используют в качестве косметического средства. Его полезные качества очень эффективны в этих целях. При наличии жирной кожи косметологи советуют использовать помидорные макси, нанося их на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, снизит выделение жира кожным покровом, сузит поры, улучшит общее состояние кожи лица и цвет.
Втирая сок томатов в ступни ног, вы снимите усталость в конечностях. Обладателям жирных волос маска из помидор принесет также положительный эффект. Но необходимо помнить, что для всех косметических операций необходимо использовать только спелый плоды, так как в недозрелых томатах содержится соланин, который может нанести вред коже и волосам.
Пить томатный сок можно в любое время, время не будет, но для получения наибольшего эффекта следует принимать его за 30 минут до еды или через час после еды. В профилактических целях достаточно двух стаканов свежего сока в день и вы получите истинное удовольствие. Если у вас возникли какие-либо вопросы и сомнения, если у вас есть какие-то ограничения, а вы решили принимать сок в лечебных целях, то лучше посоветуйтесь с врачом.
Надеемся, что мы доступно и понятно рассказали вам о пользе и вреде прекрасного напитка. Пейте томатный сок на здоровье!
(Visited 303 times, 303 visits today)
Источник
Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.
Состав и калорийность
Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.
В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.
Польза томатного сока
Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:
- щавелевая;
- янтарная;
- яблочная.
Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.
Для женщин
Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.
Для мужчин
Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.
Для детей
Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.
Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html
Источник
Сок томатный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 23,0 мкг | 2,6% |
Бета-каротин | 270,0 мкг | 5,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,2% |
Витамин K | 2,3 мкг | 1,9% |
Витамин C | 70,1 мг | 77,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,0% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,2% |
Витамин B4 | 6,8 мг | 1,4% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,4% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник