Какие витамины содержаться в сырой тыкве

Какие витамины содержаться в сырой тыкве thumbnail

Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.

Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

  • тыквенный мед;
  • вареная;
  • запеченная тыква;
  • тыквенный сок;
  • тыквенные семечки;
  • сырая тыква.

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

ЗаболеваниеЧем полезнаВ какой форме применяетсяДозировка и способ применения
Болезни почекМочегонный эффектСырая мякоть, натертая на терке3 ст. л. 4 раза в сутки
Болезни печениЖелчегонный эффект, очищает и восстанавливает клетки паренхимы печениТыквенный мед (натуральный или приготовленный). Готовят мед дома так. Из тыквы до 1,5 кг делают бочонок и заполняют его медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Настаивают 7-10 дней в холоде.1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой за полчаса
ЦиррозВосстанавливает клетки печениСырая натертая тыква или свежий тыквенный сокТертую тыкву съедают в количестве 0,5 кг или пьют по 0,5 ст. сока в сутки. Срок такого лечения – 3 месяца.
Гастрит с повышенной кислотностьюСнижает воспаления, кислотность и болевые ощущенияСвежевыжатый сок200 г сока утром натощак
АнемияПовышает уровень железа в кровиСырая тертая тыква150 г в течение дня до нормализации состояния
Панкреатит в стадии ремиссииСнижает воспаления, улучшает работу ЖКТ, выводит вредные веществаСвежий сок (можно смешивать с яблочным или морковным 1:1)0,5 ст. сока за 30 мин. до еды принимают до стабилизации состояния

Подойдет для всей семьи

Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

Для мужского здоровья

Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона  — главного мужского гормона.

Читайте также:  Каких фруктах содержится хром

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Полезно и для женщин

Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

Детям можно

Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион  — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

«Толстушка» для похудения

Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

Готовим тыкву вкусно и полезно

Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.

Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.

Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.

Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться — это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Тыква сырая, вкусная такая

Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

Тыквенная «каша»

Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

Тыквенный салат

Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.

Салат с сыром

Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.

Когда нельзя

Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Беременным и кормящим

Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Несколько советов

Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:

  1. Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
  2. В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
  3. Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
  4. Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Заключение

Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.

Читайте также:  В каких растениях содержится дмт

Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.

Тыква. Польза и вред для организма.

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 13 мин. Просмотров 393 Опубликовано 10.11.2020

Люди издавна знали лечебные свойства тыквы. Наука в ее современном понимании еще не сложилась, но всем было известно, что тыква способна вылечить самые разные недуги. За счет чего это происходит? Осветить этот вопрос помогло исследование химического состава этого замечательного овоща. Уникальность такого состава позволяет назвать тыкву настоящим целителем для организма человека.

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква

Сердечно-сосудистая система

За счет чего тыква лечит сердце и сосуды? За счет минеральных солей! Их действие положительно сказывается на кроветворных процессах, работе сердца и сосудов. Поэтому болезни сердца и повышенное кровяное давление – прямое показание для употребления тыквы. Кстати, овощ способен понижать давление.

Отеки

И тыква, и сок из нее способны спасти от образования отеков. Если есть овощ регулярно, лишняя вода уйдет из организма, а нагрузка на сердце уменьшится. В тыкве много железа – за счет этого повышается жизненный тонус и сопротивляемость заболеваниям, а также улучшается цвет лица.

Пищеварительный тракт

Тыква благотворно сказывается на пищеварении, лечит язву и гастрит, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Это возможно за счет того, что овощ содержит пектин, клетчатку и много антиоксидантов, которые сообща выводят вредный холестерин и токсины.

Тыква богата растительными фибрами – пищевыми волокнами, излечивающими запоры и предотвращающими колиты и диабет.

Клетчатка, которая в обилии содержится в тыкве, очень легко усваивается.

Работа кишечника нормализуется и благодаря соку этого замечательного овоща. Его можно пить и в чистом виде, и в разбавленном.

Что касается тыквенной мякоти, то она известна своими слабительными свойствами. Если дополнить ее пшеном и медом, получится отличное средство для чистки кишечника.

Печень

Лечебные свойства тыквы помогут и при заболеваниях печени. Для лечения печени нужно есть сырую мякоть или готовить кашу с тыквой, добавив в нее рис, манку или пшено.

Если вы страдаете вирусным гепатитом А, тыква сможет вам помочь благодаря богатому содержанию биологически активных веществ. Регулярное употребление тыквы в пищу возобновит нормальную функцию печени.

Читайте также:  Какие бывают витамины и где они содержатся

Желчный пузырь

Для желчегонного эффекта хороши сок и тыквенная мякоть.

Почки

Тыква служит хорошим мочегонным средством. Если у вас диагностировано заболевание почек, вам обязательно стоит ввести в рацион тыквенные блюда, при этом предпочтение стоит отдать не мякоти, а свежевыжатому сырому соку. Один стакан в сутки уменьшит нагрузку на почки за счет содержащегося в тыкве магния.

Зрение

Тыква улучшает зрение и «подпитывает» глаза каротином, которого в ней в 5 раз больше, чем в моркови.

Идеальная фигура

Худейте легко, регулярно употребляя тыкву в пищу. 100 г этого овоща содержат в себе всего 25 калорий. С тыквой можно устраивать разгрузочные дни, запекая ее в духовке или готовя на ее основе каши.

Беременность

За счет своих противорвотных свойств тыква показана при беременности.

Туберкулез

Овощ эффективен как вспомогательное средство в лечении туберкулеза. С целью профилактики этого опасного заболевания тыкву едят в Индии. Благодаря экстракту овоща можно остановить размножение туберкулезной палочки.

Гипертония

От высокого давления помогут избавиться тыквенные семечки, в которых содержится богатый минеральный состав. Они позволяют укрепить сосуды и привести в норму высокое давление. Употребление тыквенных семечек поможет улучшить работу пищеварительного тракта благодаря клетчатке и жирам. Несмотря на это, есть семечки нужно в умеренных количествах во избежание печеночных колик. Оптимальным количеством считается до 30 г семечек в сутки. Медики используют их в качестве средства, помогающего избавиться от глистов.

Печень и язвенная болезнь

В масле тыквы много жирных кислот и бета-каротина, поэтому им лечат цирроз печени, язву, гастрит, геморрой, гепатит, дерматит и псориаз.

Курение

Если вы курите, обязательно внесите тыкву в свой рацион. По данным ученых из Франции, антиоксиданты способствуют блокировке свободных радикалов, которые образуются в легких при курении.

Потенция

Если регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки или сок, можно поддерживать мужское половое влечение.

Старение

В мякоти и тыквенном соке много витаминов А и Е, которые отвечают за молодость нашего организма. Они предупреждают преждевременное старение и разглаживают морщины. Недаром за соком тыквы укоренилось название эликсира молодости. Чтобы поддерживать здоровье, нужно выпивать хотя бы половину стакана тыквенного сока за полчаса до еды. Добавьте в него яблочный или морковный сок, чтобы получить все нужные организму витамины и минералы.

Зубы

Если есть тыкву регулярно, можно сохранить здоровье зубов и предупредить кариес.

Помните, что сырую тыкву и сок нельзя употреблять при гастрите (если кислотность понижена), язве и диабете в тяжелой форме.

Семечки тыквы от 100 недугов

лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

  • лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
  • их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
  • предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
  • оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
  • имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
  • способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
  • способны избавить организм от глистных инвазий;
  • выводят кадмий;
  • влияют на рост волос, ускоряя его;
  • лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
  • уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Противопоказания

При употреблении семечек важно придерживаться разумных мер предосторожности:

  1. Не есть более ½ стакана в день.
  2. Помнить о возможном воспалении слизистой желудка при переедании за счет большого содержания салициловой кислоты.

Пророщенные тыквенные семена и их польза

лечебные свойства тыквы

Если прорастить семена тыквы, их биологическая и пищевая ценность многократно повышается. Ферменты, которые образуются в ходе этого процесса, преобразуют белки, жиры и углеводы, позволяя им намного легче усваиваться в организме. При этом из белков получаются аминокислоты, из углеводов – сахара, а из жиров — жирные кислоты. Пророщенное семя содержит не в пример больше витаминов и минералов (так, витамина С образуется 32 мг/100 г).

Лечебные свойства пророщенных семян тыквы многочисленны:

  • восполняется витаминный и минеральный дефицит;
  • мочеполовая система приходит в норму как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • активизируется отделение желчи, улучшается работа печени и желчевыводящих протоков, стимулируется перистальтика кишечника, улучшается пищеварение;
  • нормализуется водно-солевой и холестериновый обмен, кроветворение и выработка инсулина;
  • восстанавливается водно-липидный баланс кожи, улучшается состояние кожи, ногтей и волосяного покрова;
  • улучшается физическая и умственная работоспособность, снимается стрессовое состояние и утомляемость;
  • шлаки, токсины и соли тяжелых металлов выводятся из организма;
  • укрепляется иммунная защита;
  • понижается риск возникновения опухолей, аллергии и хронических воспалительных процессов.

За счет лечебных свойств этого пророщенного растительного продукта лечатся:

  • мочеполовая система. Семена тыквы положительно влияют на простатит, аденому, импотенцию, уретрит, цистит и пиелонефрит. Мужчины в возрасте старше 40 лет, регулярно употребляющие такой продукт, могут улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы и простатита;
  • пищеварительная система. Семена тыквы благотворно сказываются на желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря, жировом перерождении печени, холецистите, гепатите вирусной или алкогольной природы, циррозе, гастрите, дисбактериозе, язве, колите и энтероколите, эзофагите и т.п. За счет обилия клетчатки стимулируется моторная и эвакуаторная функция кишечного тракта, а это позволяет устранить запор и газообразование;
  • сердечно-сосудистая система. При помощи семян тыквы можно уменьшить проявления атеросклеротических изменений сосудов, повышенного давления и ишемической болезни сердца;
  • анемия;
  • угревая болезнь и себорея.

Лечебные свойства тыквы многообразны. Из вышеперечисленного мы видим что тыква помогает при болезнях сердца и сосудов, пищеварител?