Какие витамины содержатся в сырой капусте

Какие витамины содержатся в сырой капусте thumbnail

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Читайте также:  В каких препаратах содержится гидрокортизон

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Источник

Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.

Квашеная

Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.

Читайте также:

1) “Рецепт салата с квашеной капустой”

2) “Советы по квашению, засолке и маринованию”

Савойская

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокочанная  

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.

Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).

При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.

Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Брокколи

Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.

Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.

Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.

Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).

В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.

Брюссельская

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.

Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.

Цветная

Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Читайте также:  Какие микроэлементы и витамины содержаться в меде

Кольраби

«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг.), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.

Пекинская

Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.

Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Читайте также:

1) “Рецепт салата для сушки с пекинской капустой”

2) “Как готовить овощи правильно”

3) “Творожно-капустная запеканка”

Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!

Будьте здоровы!

Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

ЯндексДзен

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

белокочанная капуста

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
белки1,1 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин K91 %
витамин C58 %
фолиевая кислота11 %
марганец7,5 %
витамин В66,5 %
кальций4,3 %
калий4,3 %
магний3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Какие витамины содержатся в сырой капустеХроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Противораковое действие

Какие витамины содержатся в сырой капустеВитамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Какие витамины содержатся в сырой капустеОвощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Какие витамины содержатся в сырой капустеВсе капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится цезий

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

6. Нормализация уровня холестерина

Какие витамины содержатся в сырой капустеПовышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

7. Снижение сахара в крови

Какие витамины содержатся в сырой капусте Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Какие витамины содержатся в сырой капусте Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Какие витамины содержатся в сырой капустеЛюбая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

10. Снижение массы тела

Какие витамины содержатся в сырой капустеКапуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Вред и противопоказания

Какие витамины содержатся в сырой капустеНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Краткие ответы на вопросы

Какие витамины содержатся в сырой капустеНиже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Заключение

  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

Источник