Какие витамины содержаться в спарже
О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.
Что такое спаржа? Её состав и калорийность
Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.
По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.
А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.
На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:
- Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
- Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
- Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).
Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.
Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.
Питательная ценность и калорийность
Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).
Витамины
Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.
Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.
Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.
Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:
- С (20 мг);
- Е (2 мг);
- РР (1,4);
- А (0,5);
- В5 (0,27-0,3 мг);
- В6 (0,1);
- В2 и В1 (0,1-0,14 мг).
По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.
Минеральный состав
Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.
Также в составе присутствуют и такие элементы:
- Калий (200 мг на 100г продукта);
- Сера (190 мг);
- Хлор (160 мг);
- Фосфор (97 мг);
- Кальций (30 мг);
- Магний (14 мг);
- Железо (2,2 мг);
- Натрий (2 мг).
Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.
Польза спаржи для организма женщин и мужчин
Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:
- Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
- Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
- Витамин РР понижает давление.
- Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
- Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
- Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
- Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.
Полезные свойства спаржи для женщин
Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.
Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.
Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.
Чем полезен аспарагус для мужчин
Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
Чем вредна спаржа для здоровья человека?
Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.
Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.
Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
2. Как улучшить пищеварение?
3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
5. Самые вредные продукты
6. Как сделать овсянку вкуснее?
7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
8. Употребление проростков: за и против
9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.
Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.
Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.
Спаржа – любовный овощ
Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.
Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.
Состав
Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.
Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.
Полезные действия
• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.
• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.
• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.
• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.
Хранение и употребление
Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.
Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Спаржа или аспарагус – это мега-полезное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Она всегда была одним из самых дорогих овощей, а в Древнем Риме ее имели право есть только императоры. Расскажем, чем полезна спаржа, и какие уникальные блюда из нее можно приготовить.
Источник: www.depositphotos.com
Использовать спаржу люди начали очень давно. В Египте это растение считали божественным. В Древней Греции ее подкладывали в постель супругам как символ плодовитости. И сейчас спаржа считается сильнейшим афродизиаком. А в Древнем Риме даже запретили продажу спаржи на рынках, чтобы ее могли есть только императоры. Во Франции, Германии и других европейских странах спаржа стала известна только в 15 веке.
Источник: www.depositphotos.com
Ближайшие родственники спаржи – чеснок и лук. Овощ можно есть и сырым, но чаще спаржу варят и тушат, добавляют в качестве полезного гарнира к мясу и рыбе.
Виды спаржи
Источник: www.depositphotos.com
Существует несколько разновидностей растения. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе. Ее урожай собирают круглый год. После термической обработки она остается такой же сочной и хрустящей. Считается, что в ней больше всего витаминов.
Белую спаржу относят к сезонным деликатесам. Ее урожай собирают только весной, а при выращивании растение полностью ограждают от солнечного света. Вкус у нее более нежный, чем у зеленой. Поскольку такую спаржу сложнее выращивать, ее стоимость достаточно высока.
Самый редкий и необычный сорт – фиолетовая спаржа. Она выращивается в полной темноте и имеет горьковатый вкус. После обработки эта спаржа также приобретает зеленоватый оттенок. Также делают специальную соевую спаржу – для этого соевые бобы проходят термическую обработку.
Польза спаржи
Источник: www.depositphotos.com
Это уникальное растение имеет большое количество полезных свойств.
1. Богатый состав
В овоще содержится большое количество разных витаминов – А, К, С. Также в нем много калия, фосфора и магния. А вот калорийность у продукта совсем небольшая.
2. Помощь для сердца
В спарже также есть полезные кумарины. Они помогают укреплять стенки сосудов, что препятствует образованию тромбов. А содержащийся аспарагин позволяет снижать артериальное давление. Спаржа показана людям, которые восстанавливаются после инфаркта.
3. Нормализация микрофлоры кишечника
Благодаря большому содержанию пищевых волокон спаржа помогает перевариванию пищи и устраняет повышенное газообразование.
4. Польза для беременных
Источник: www.depositphotos.com
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу рекомендуют беременным женщинам. Эта кислота ускоряет синтез эритроцитов и предотвращает некоторые дефекты развития у детей. Другое полезное действие фолиевой кислоты – снижение риска развития депрессий и улучшение настроения.
5. Помощь в похудении
Поскольку у спаржи низкая калорийность, ее можно есть в неограниченных количествах. А за счет содержания сапонинов спаржа оптимизирует жировой обмен. Отмечено и снижение уровня холестерина в крови.
6. Помощь почкам
Спаржа считается хорошим диуретиком. В составе спаржи много аспарагиновой кислоты, что стимулирует мочевыводящую систему.
7. Улучшение состояния кожи и волос
В спарже много витамина А и калия, а эти элементы крайне необходимы для здоровья ногтей, кожи и волос.
Вред спаржи
Для употребления спаржи есть некоторые противопоказания. Ограничить это растение в рационе нужно людям с такими недугами, как диабет, язва желудка, заболевания суставов, цистит, мочекаменная болезнь, простатит. Возможны аллергические реакции, если уже имеется аллергия на лук или чеснок. Детям можно есть спаржу с 2 лет.
Перед одновременным употреблением спаржи и курсовых лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.
Что можно приготовить из спаржи в домашних условиях?
Спаржа – достаточно универсальный продукт. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в вареном, тушеном и жареном виде. Но также из нее получаются очень вкусные гарниры, начинки, основы для супов и т.д.
Секреты вареной спаржи
Источник: www.depositphotos.com
Спаржу можно просто сварить. Для этого промытую и порезанную спаржу нужно засыпать в закипевшую подсоленную воду и проварить буквально 2-3 минуты. Готовое блюдо должно получиться хрустящим. Затем спаржу нужно выложить на тарелки и посыпать тмином, перцем, семенами горчицы или другими специями. Также к блюду можно подавать майонез, лимонный сок или уксус.
Есть несколько секретов в приготовлении спаржи. Во-первых, овощ нужно правильно почистить. Для этого лучше использовать овощечистку и счищать жесткие оболочки со спаржи, пока не появится мягкая часть, а твердые концы спаржи лучше удалить совсем. Для приготовления лучше использовать высокие горшки и ставить побеги вертикально. При этом лучше, чтобы головки спаржи находились выше уровня воды.
Источник: www.depositphotos.com
Один из особо вкусных вариантов – спаржа на гриле. Перед выкладыванием на решетку спаржу нужно вымыть, обсушить и сбрызнуть оливковым маслом. Готовится овощ на гриле около 5 минут. Переворачивать спаржу нужно, как только образуется легкая корочка, а добавлять специи и соль в уже готовое блюдо.
Также спаржу можно тушить и запекать.
Вкусные рецепты со спаржей
Источник: www.depositphotos.com
Многие именитые кулинары сделали спаржу центром своих кулинарных шедевров. По рецепту Гордона Рамзи вы можете приготовить пикантные утиные грудки со спаржей и кедровыми орехами. Это несложное блюдо идеально подойдет для особого случая.
Поможет разнообразить спаржа и обычный омлет на завтрак. В духовке вы сможете приготовить питательную итальянскую фриттату с шампиньонами и спаржей.
Еще один вариант вкусной и полезной фриттаты – со спаржей и копченым лососем.
Вкусное блюдо получится, если завернуть побеги спаржи в ветчину и запечь в духовке. Для этого блюда понадобится соус на основе сливочного масла и молока. Прекрасно сочетается спаржа и с рыбой. Например, спаржу и форель можно сварить на пару и подавать с голландским соусом из топленого масла, уксуса, яичных желтков. Добавлять спаржу можно в пасту, салаты, пироги, ризотто, начинку для каннеллони. Делают на основе спаржи вкуснейшие супы-пюре и суфле.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте рецепт и приятного аппетита!
Источник
Спаржа богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B9 – 13 %, витамином C – 22,2 %, витамином E – 13,3 %, витамином K – 34,7 %, кремнием – 326,7 %, кобальтом – 17 %, медью – 18,9 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник