Какие витамины содержатся в соке тыквы

Какие витамины содержатся в соке тыквы thumbnail

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1][2]:

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

  1. Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4]. Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5]. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  5. Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  6. В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6].
  7. Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  8. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  9. Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8].
  10. Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6].
  11. Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9]. Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Читайте также:  В каких продуктах содержится жиры список продуктов таблица

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке – так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2–3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].

Читайте также:  В каких продуктах содержатся шлаки

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12]). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Тыква — невероятно сочный и вкусный продукт, который нам дарит природа, издавна употребляется в пищу. Из спелого овоща можно приготовить десятки видов различных блюд, помогающих нормализовать здоровье.

Я обожаю тыкву, и жду не дождусь когда она созреет. Осенью часто продают этот овощ на рынке, причем нарезают столько сколько тебе нужно, что очень удобно для жителей городской квартиры, им зачастую негде хранить, удобнее купить кусочек, часть или половинку.

тыква

Для меня большой ценностью является то, что употребление ярко-оранжевого овоща нормализует работу ЖКТ, но не только этим славится «осенняя красавица». Хотите знать чем еще? Давайте сейчас с вами обсудим.

Калорийность и витамины в тыкве

Овощ можно разбить на следующие компоненты: мякоть — 75%, семена — 10%, остальные 15% — кожура. Белков в плоде — 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 6,5 г — на 100 г.

Калорийность овоща составляет — 22 ккал.

В продукте присутствует каротин в немалых количествах, поэтому тыква опережает морковь по содержанию данного вещества. Перечень других биологически активных соединений:

тыква

  • Витамины группы В;
  • Токоферол, кальциферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины К и Т;
  • Никотиновая кислота.

Овощ насыщен минеральными элементами, делающий продукт незаменимым при различных состояниях.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Овощ помогает лечить и предотвратить диабет второго типа. Регулярное употребление мякоти спелого плода позволяет восстановить панкреатические клетки, увеличить выработку инсулина. Тем самым ежедневная доза, требуемая для полноценной работы организма, снижается.

тыква при сахарном диабете

Растительный продукт активизирует обменные процессы, вследствие чего избыточный вес уходит быстрее, что так важно при данном заболевании.

При поедании плода уровень глюкозы остается в пределах нормы, стенки сосудов укрепляется, что ведет к снижению риска развития атеросклероза, поддержания солевого обмена, тем самым исчезновению отечности.

Какая тыква полезнее (сырая, вареная, печеная)

Сырой овощ обогащен биологически активными соединениями, плодотворно влияющий на общее самочувствие. Однако, далеко не все могут употреблять плод в сыром виде. Правильно приготовленный продукт насытит и напитает, улучшит состояние организма в целом.

Отварная на пару

Овощ на пару сохраняет множество микроэлементов, помогающих эффективно сбрасывать вес, удаляет токсические вещества. Плоды, томленные на водяной бане, способствуют снятию отеков, а также облегчают симптомы токсикоза во время беременности.

тыква на пару

Вареная

Такой продукт отлично усваивается при нарушениях в работе желудка, помогает вылечить ожирение, а также предотвратить развитие анемии. Отварные овощи с ранних месяцев вводят в рацион детей. Кроме того, они используются в косметических масках.

Сушеная

С помощью сушки тыквы удается сохранить огромное количество питательных веществ полезных для пищеварительного тракта. Высушенные плоды долго хранятся, не теряя своих ценных соединений. Они способны повысить выносливость, и укрепить память.

Запеченная

Выпекание в духовке — щадящий способ, не разрушающий витамины, и сохраняющий максимум вкуса. Печеный овощ благотворно сказывается на сосудах, укрепляет сердечную систему, улучшает работу печени, и запускает процессы очищения почек.

запеченная тыква

Польза тыквы при гастрите

Овощ насыщен макро и микроэлементами, что хорошо при лечении многих недугов, в том числе гастрите и других патологиях желудка. Тыква является диабетическим продуктом, поэтому разрешена при патологиях ЖКТ.

Свежесваренную кашу из тыквы можно отнести к легким диетическим блюдам, которые хорошо сказываются на общем самочувствии, а также позволят разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • очищенную мякоть тыквы — в количестве 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • воды — 200 мл.

Очищенную мякоть измельчить, выложить в кастрюлю с водой. Проварить до мягкости тыквы, после чего взбить блендером. Влить молоко и прокипятить еще 10 минут.

крем суп из тыквы

В готовое блюдо по желанию добавить оливковое или сливочное масло, немного натурального меда для сладости.

Свежесваренная каша обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и чувство жжения, прекрасно насыщает.

Лечение тыквой (народные средства)

Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.

Успокоение нервной системы

Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.

тыквенный сок

Для купирования симптомов болезней связочного аппарата

Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.

Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.

Для очищения сосудов

Читайте также:  Каротин в каких продуктах содержится таблица

Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.

Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.

варикоз на ногах

Лечение недугов мочеполовой сферы

Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.

Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.

Лечение болезней полости рта

В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.

При стоматите

Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.

Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.

Какие витамины содержатся в соке тыквы

При глистах

Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.

Тыква для печени

Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

тыквенные семечки

Тыквенные семечки — отличное средство, применяемое для вывода из организма кишечных паразитов, а также лечения расстройств кишечника. С помощью семян удается снизить проявления таких заболеваний как: простатит, туберкулез, патологии печени и почек.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

тыквенные семечки

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Сколько нужно съедать тыквы в день

При отсутствии противопоказаний к приему овоща допустимо съедать 700 г сочного плода. Тыкву необходимо разделить на несколько раз — 3-4 приема в сутки. Приготовление овоща может быть разным — запекание, тушение, варка на пару и т.д.

тыква разрезанная

Польза и вред тыквенного сока для организма

Сок тыквы регулирует работу пищеварительной системы, запускает обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение. Также благодаря напитку существенно снижается риск оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полстакана сока с 1 ч. ложечкой лимона позволит нормализовать сон и укрепит нервную систему.

Для мужской части населения сок незаменим в лечении половых расстройств.

Прием напитка следует ограничить лицам с низкой секрецией желудочного сока, наличием воспалений в ЖКТ, а также страдающим диареей.

Рецепты приготовления из тыквы

На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.

Тыквенная запеканка

Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.

запеканка из тыквы с рисом

Понадобится:

  • спелая тыква — 300 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • рис круглый- 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • соль, корица, изюм — по вкусу.

1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.

2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.

3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.

4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.

В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.

5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.

Крем-суп из тыквы

Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.

тыквенный суп

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • нежирные сливки — 250 мл;
  • специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
  • соль.

1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.

3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы

Нежелателен прием продукта при следующих патологиях:

  • при гастрите с низкой кислотностью, заболеваниях кишечника;
  • чувствительной зубной эмали;
  • непереносимости продукта.

Поедание мякоти может вызвать обострение язвенной болезни желудка, панкреатита, усугубить состояние при диабете. Перед лечением важно подобрать правильный метод приготовления, чтобы он приносил только пользу здоровью.

Как выбрать хорошую тыкву

Только спелое и сочное растение принесет максимальную пользу организму. Чтобы не ошибиться в выборе тыквы, действовать нужно так:

  • Осмотреть хвостик овоща. Если его срезали, значит, такой овощ еще неспелый. У зрелой тыквы плодоножка отпадает после созревания;
  • Плотная кожура свидетельствует о том, что плод созрел и пригоден для пищи. Если при легком нажатии на плод, кожура остается цельной то, тогда такой овощ можно смело брать.
  • При покупке нужно отдавать предпочтение целым овощам. Нарезанный на кусочки плод может быстро потерять свежесть.
  • Оптимальный вес овоща 3-5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться с водянистой или с сухой мякотью.

тыква

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

Источник