Какие витамины содержаться в скумбрии
Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.
Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.
Химический состав скумбрии и калорийность
Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- соленая скумбрия – 194,1 ккал;
- запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
- отварная – 209,6 ккал;
- слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
- консервы – 318,6 ккал;
- холодного копчения – 222,1 ккал;
- горячего копчения – 316,9 ккал;
- жареная – 220,7 ккал;
- тушеная – 148,9 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки, г – 18,1;
- жиры, г – 13,3;
- углеводы, г – 0;
- вода, г – 67,4;
- пищевые волокна, г – 0;
- зола, г – 1,29.
Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.
Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:
Элементы | Массовая доля в составе скумбрии |
Фосфор, мг | 281,1 |
Калий, мг | 279,9 |
Магний, мг | 51,2 |
Сера, мг | 180,3 |
Кальций, мг | 39,9 |
Хлор, мг | 171,6 |
Холестерин, мг | 69,9 |
Омега-9, г | 4,01 |
Омега-3, г | 2,89 |
Омега-6, г | 0,53 |
Тиамин, мг | 0,13 |
Холин, мг | 64,89 |
Фолаты, мг | 9,1 |
Кобаламин, мг | 12,1 |
Витамин РР, мг | 11,59 |
Ниацин, мг | 8,7 |
Витамин С, мг | 1,19 |
Витамин D, мг | 0,18 |
Йод, мг | 0,046 |
Селен, мг | 43,9 |
Медь, мг | 211,1 |
Фтор, мг | 1,51 |
Железо, мг | 1,69 |
Кобальт, мг | 20,9 |
Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.
Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.
Польза для организма
Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.
Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:
- Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
- Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
- Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
- Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
- Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
- Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
- Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.
Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.
Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.
Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.
Вред и противопоказания
Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.
Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:
- людям, страдающим от ожирения;
- людям с заболеваниями почек;
- при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
- людям с больной печенью;
- слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
- беременным женщинам;
- при повышенном артериальном давлении.
Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.
Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.
Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.
Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.
Источник
Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.
Что такое скумбрия
Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.
Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.
Где обитает
Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.
Питательные вещества
Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.
Калорийность | 230 Ккал |
Белки | 21 г |
Углеводы | – |
Жиры | 16 г |
Холестерин | 78,5 мг |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 0,5 мг |
Витамин D | 16 мкг |
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин К | 5,6 мкг |
Витамин В1 | 120 мкг |
Витамин В2 | 360 мкг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,7 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Витамин В12 | 12 мкг |
Биотин | 0,3 мкг |
Кальций | 39 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 98 мг |
Калий | 282 мг |
Фосфор | 281 мг |
Хлор | 172 мг |
Сера | 175 мг |
Железо | 2 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Хром | 57 мкг |
Фтор | 1,6 мг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 22 мкг |
Никель | 4 мкг |
Белок
Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.
Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.
Питательные вещества
Щедрое содержание кальция, калия, магния и селена в филе скумбрии делает эту рыбешку крайне важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервных тканей, мышц, а также правильного обмена веществ.
Витамины
Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.
Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.
Полезные свойства
Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Антиканцерогенный продукт
Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.
Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.
Поддержание иммунитета
Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.
Здоровье сосудов и сердца
Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.
Работа нервной системы и мозга
Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.
Функциональность суставов
В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.
Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.
Лишний вес
Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.
Преимущества регулярного потребления скумбрии:
- регулируется гормональный фон;
- улучшается гибкость сосудов;
- укрепляется сердце;
- снижается концентрация холестерина;
- стабилизируется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- активизируются антираковые агенты;
- повышается работоспособность мозга;
- возобновляется работа нервной системы;
- облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
- улучшается состояние волос, эпидермиса.
Возможные опасности
Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.
Как выбрать свежую рыбу
Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.
Как правильно хранить
Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.
Что приготовить
Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.
Скумбрия соленая
Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.
Способ 1
Понадобятся:
- скумбрия (1 рыба);
- соль (1 ст. л);
- лист лавровый(1 шт.);
- перец душистый;
- укроп.
Как приготовить
Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.
Способ 2
Понадобятся:
- скумбрия (3 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- вода (1,5 л);
- соль поваренная (8 ст. л.);
- сахар-песок (3 ст. л.);
- перец душистый (8 горошин);
- лавровый лист (6 шт.);
- горчица в зернах (2,5 ст. л.)
Как приготовить
Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.
Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.
Способ 3
Понадобятся:
- тушки скумбрии (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- перец душистый (6 шт.);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л.).
Как приготовить
Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.
Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Скумбрия – рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных.
Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело
веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная,
со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного
пузыря нет.
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба.
Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно
не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят
из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре
8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции
вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным
и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных
(пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Полезные свойства скумбрии
Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным
источником белка, она также содержит большое количество фосфора,
йода, кальция,
калия, натрия,
магния, цинка,
фтора.
Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин
D, которые также являются важным фактором оздоровления
костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает
по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя
белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного
происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее
полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства
Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению
сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования
тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока
в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные,
что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы
псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба
содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он
понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся
в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы
В,
помогающие организму усваивать белки.
В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося,
скумбрии, сельди, сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.
Опасные свойства скумбрии
Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме
того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени
и почечной недостаточности.
Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют
употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна
накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред
организму.
В передаче “О рыбалке всерьез” расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других рыб:
Источник