Какие витамины содержатся в шоколад
Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.
В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.
Содержание нутриентов
В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.
Горький
Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- волокна пищевого типа – 7,4 г;
- вода – 0,8 г.
Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин РР | 2,1 мг |
Основными минеральными составляющими продукта выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 363 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 133 мг |
Натрий | 8 мг |
Фосфор | 170 мг |
Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Молочный шоколад
Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:
- белки – 9,8 г;
- жиры – 34, 7 г;
- углеводы – 50, 4 г;
- вода – 1, 1 г;
- пищевые волокна – 1, 3 г.
Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.
Белый шоколад
Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:
- белки – 4,2 г;
- углеводы – 62,2 г;
- жиры – 30,4 г.
Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:
- какао-масло;
- молоко (сухое, сгущеное);
- жир молочного происхождения;
- сахара.
По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.
Полезные свойства
Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:
- его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
- снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
- уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
- снижении возможности возникновения тромбов;
- снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
- уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
- стабилизации показателей артериального давления;
- нормализации функционирования сердечных мышц;
- уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
- выведении холестериновых отложений;
- стимуляции деятельности головного мозга;
- повышении активности и качества интеллектуальной работы;
- улучшении мнестических процессов.
Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.
Противопоказания к употреблению
Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость какао-бобов;
- процесс антигистаминного лечения.
В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.
Источник
Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.
Содержание:
- Есть ли витамины в калорийном лакомстве
- Полезные минералы
- Что лучше — черный или молочный
- О жирах и углеводах
- Извлекаем пользу из удовольствия
Есть ли витамины в калорийном лакомстве
Для тех, кто ищет быстрый ответ на этот вопрос, можем сказать сразу: есть, и в достаточном количестве.
Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.
В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:
- витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
- витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
- витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
- витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;
Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.
Полезные минералы
В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.
- входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность. - полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
обеспечивают прочность скелетных костей.
Несколько микроэлементов, в числе которых железо и медь позволяют улучшить состав крови и снижают потребность в сладком.
Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Что лучше — черный или молочный
Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от горького шоколада, в молочном имеются остатки какао-бобов, состоящие из растительной клетчатки. Это способствует стимуляции работы пищеварительной системы, что немаловажно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Горький вкус черного шоколада не всегда нравится детям. Для них привычнее сладкий молочный десерт. Однако не стоит забывать о том, что в нем гораздо больше сахара.
Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.
О жирах и углеводах
Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.
Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм. Количество жиров превышает суточную норму, рекомендованную для употребления диетологами — 34,7 грамма при рекомендованной в 26 грамм. Именно поэтому всем, кто не хочет набрать вес, нужно ограничивать потребление этого кондитерского изделия.
Извлекаем пользу из удовольствия
Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.
Особенно это относится к темному шоколаду, где содержание тертого какао составляет не менее 70%.
Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.
Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.
Источник
Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.
О витаминах в разных сортах шоколада
По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.
Горький
Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.
Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:
- белков — чуть больше 6 г;
- жиров — около 35,5 г;
- углеводов около 48 г;
- пищевых волокон от 7 до 8 г;
- воды — до 1 г.
Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.
Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.
В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.
В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.
Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.
РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).
По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.
Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице
Макро и микроэлементы | Концентрация в мг |
Калий | От 360 до 365 |
Кальций | От 42 до 46 |
Магний | От 130 до 135 мг |
Фосфор | От 168 до 172 мг |
Натрий | До 10 мг |
Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.
Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.
Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.
Молочный шоколад
В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.
Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.
Белый шоколад
Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.
Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:
- белков — от 6 до 7 г;
- жиров — от 38 до 40 г;
- углеводов — от 50 до 52 г.
Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.
Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.
То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.
Источник
Темный и горький шоколад в чем разница между ними?
Не смотря на популярность шоколада, немногие сладкоежки знают различие между видами любимого лакомства. Горький и темный сорта хоть и имеют общее сходство, на самом деле во многом отличаются. Это касается как стоимости плитки, так и вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Основное отличие
Главным составляющим высококлассного шоколада будут обжаренные какао – бобы. Внешний вид продукта определяет именно процент содержания этого ингредиента. К примеру, белый шоколад получил свой цвет из-за отсутствия в составе бобов и наличия сухого молока, сахара и масла какао.
В темном шоколаде процент содержания какао-бобов составляет максимум 55% – 60%. Его горький собрат может похвастаться гораздо более существенным показателем. За счет этого в плитке снижается количество дополнительных примесей. Но любителей сладкого может несколько разочаровать вкус. Это лакомство будет более горьким по сравнению с любым другим сортом.
Где пользы больше
Темный шоколад содержит больше сахара и других компонентов. Хранится он меньше горького, а стоит дешевле. Ценителям полезных качеств продукта стоит обратить внимание именно на вариант с большим процентом какао-бобов. Ярким показателем является тот факт, что раньше горький десерт обязательно присутствовал в меню американских солдат.
Калорийность горького шоколада
Отличие горького шоколада от других его видов в том, что в его состав входят лишь: какао-бобы, какао-масло и немного сахара и в нем практически отсутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы. Чем больше какао входит в состав шоколадки, тем он полезнее.
Диетологи в период диеты рекомендуют есть горький шоколад женщинам. Объясняется это тем, что продукт способствует повышению умственной активности и улучшает эффективность мышечных нагрузок при занятиях спортом. Мужчины, занимающиеся спортом, также ценят горький шоколад, ведь он укрепляет сердце и обогащает организм энергией.
Хороший продукт сочетает в себе горький вкус и твердую консистенцию, цвет же такого шоколада темный, поверхность его блестит. В 100 г. продукта содержится 500-540 ккал. Энергетическая ценность колеблется и от того, какое количество какао-бобов входит в состав шоколада. Этот критерий применим для плиток, в составе которых от 55% какао, если же какао меньше, то такой продукт нельзя назвать горьким, ему больше подходит название темного шоколада.
Горький шоколад содержит в себе (100г):
- белков – 6,2 г;
- жиров – 35,3 г;
- углеводов – 48,1 г;
- пищевых волокон -7,3 г;
- воды -0,7 г;
- органических кислот – 0,8 г;
- золы -1,2 г.
Если рассчитать БЖУ продукта в долях, то значение будет равным 1,2/5,6/7,9.
Калорийность одного квадратика такого шоколада – 35,8 ккал.
От того сколько граммов содержится в одной плитке шоколада зависит его энергетическая ценность.
Если рассчитать суточную дозу, которую человек потребить, то она составляет 27 г, что равняется 1/3 шоколадки. Если же говорить о плитках с содержанием 60-72 % какао, то их гликемический индекс – 25.
Людям, соблюдающим диету, не рекомендуется есть шоколад после 16 часов, так как лишние калории после этого времени суток откладываются на боках и бедрах.
Польза горького шоколада для женщин
Горький шоколад – продукт, который более чем на 60% состоит из перетертых какао-бобов, в него в качестве дополнительных компонентов входят сахар и соевый лецитин. Последний ингредиент улучшает структуру и используется обычно при промышленном производстве.
Полезные вещества в шоколаде
В стограммовой плитке шоколада большое количество:
- Магния -133 мг, 33% от необходимой дневной нормы. Минерал участвует в работе пищеварительной системы, предупреждает образование камней в почках, благотворно действует на сердце, укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- железа – 5,6 мг (31%). Нутриент участвует в процессе дыхания, клеточном метаболизме, энергетических процессах;
- фосфора – 170 мг (21%). Он укрепляет зубы, кости, участвует в процессах метаболизма и детоксикации, влияет на усвояемость витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы;
- калия – 363 мг (14,5%). Вещество необходимо для передачи нервных импульсов и работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в шоколаде содержаться другие минералы, витамины и алкалоиды: теобромин и кофеин. В небольших количествах они мягко стимулируют нервную систему.
Влияние на женский организм
При регулярном употреблении черного шоколада:
- улучшается настроение;
- укрепляются сердце, сосуды, иммунитет;
- снижается артериальное давление;
- выводятся свободные радикалы;
- уменьшаются хронические воспаления;
- улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
Небольшой кусочек шоколада поможет улучшить состояние во время месячных, сгладит ПМС, уменьшит боли.
Чтобы любимое лакомство принесло пользу, а не вред диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 грамм продукта в день. Не стоит бояться употреблять шоколад с соевым лецитином, если добавки немного. Это вещество преобразуется в организме в другие соединения, необходимые для работы нервной системы и защиты печени.
Горький шоколад и польза для мужчин
В горьком шоколаде отсутствуют молоко и сахар. Только какао 55%, какао-масло 33% и ванилин. А также наличие лецитина и молочного жира.
Полезные свойства.
- Шоколад — это афродизиак. Влияет на выработку половых гормонов. Фенилэтиламин, который синтезируется в головном мозге, вызывает чувство радости и ощущение эйфории.
- Улучшается настроение. Организм расслабляется и успокаивается. Пропадает раздражительность и агрессивный настрой. Все это происходит благодаря “гормонам счастья”, которые вырабатываются в организме. Во время депрессивного состояния благотворно влияет на самочувствие человека.
- Улучшаются функции мозговой деятельности. Обостряется внимательность. Происходит стимуляция умственной работоспособности. Благодаря этим свойствам шоколад необходимо употреблять во время сдачи экзаменов или других важных проектов, где нужно, чтобы головной мозг активно работал.
- Разжижается кровь, происходит активная ее циркуляция. Это хороший продукт для профилактики атеросклеротических заболеваний, так как шоколад выводит плохой холестерин. Горький шоколад расслабляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает риск таких болезней, как инсульт и инфаркт.
- Уменьшаются воспалительные процессы в организме (простатит). Повышается иммунитет. Замедляется процессы старения за счет наличия антиоксидантов. Успокоительный эффект при кашле. Понижается риск онкологических заболеваний.
Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом; панкреатитом; холециститом; изжогой; гастритом, ожирением, мочекаменной болезнью. При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и аллергической реакции на отдельные компоненты шоколада. А также детям до 3 лет.
Можно ли беременным горький шоколад
Вкусовые желания девушек, носящих под сердцем ребенка, непредсказуемы и разнообразны. Нередко им хочется шоколада и в неограниченных количествах. Можно ли беременным лакомиться данным десертом, и если да – то в каких количествах?
Углеводы, в том числе содержащиеся в шоколаде, необходимы каждой беременной женщине. Их недостаток провоцирует нарушение развития плода, а следствием избытка является то, что ребенок растет слишком крупным, а это может привести к сложностям при родах и даже кесареву сечению. Оптимальное дневное количество углеводов должно составлять не более 400 граммов.
Источником пополнения углеводов может быть и шоколад, он абсолютно не противопоказан беременным. Какие же у шоколада преимущества?
- Благодаря триптофану от шоколада поднимается настроение.
- Магний помогает снизить стресс и состояние тревоги, укрепить нервную систему.
- Теотромбин помогает сосредоточиться, активизировать мыслительные процессы, улучшить память.
- Благодаря теобромину и калию сохраняется нормальное кровяное давление, расслабляются гладкие мышцы, устраняется усталость, увеличивается работоспособность.
- Из-за наличия флавоноидов улучшается состояние иммунной системы.
- Танины, фтор и кальций, содержащиеся в горьком шоколаде, мешают образованию зубного налета.
Также финские и американские ученые выявили, что дети, чьи матери употребляли во время беременности шоколад, активнее, дружелюбнее, легко адаптируются в незнакомой обстановке.
Все же предпочтение стоит отдать горькому шоколаду, так как в нем больше какао и меньше сахара и жиров по сравнению с молочным и белым, хотя можно себя иногда баловать какао с молоком или горячим шоколадом. Какао содержит с себе много полезных веществ: минералов (цинк, железо, магний, фосфор, кальций, сера), витаминов (РР, Е, А, группы В).
Если у беременной девушки обнаружены хронические заболевания почек, сосудов и сердца, или сахарный диабет, или изжога, то от шоколада нужно отказаться.
Отличной заменой шоколада при беременности могут быть: мед, фрукты, шоколадный спрей в виде ингалятора с маленькими частицами какао, шоколад на воде или на фруктозе, кэроб в виде порошка. Последний богат различными элементами и веществами, в том числе протеином. Его можно найти в магазине диетического питания.
В вопросе лакомства шоколадом важно знать норму. Она составляет 30-60 граммов в день на ранних сроках беременности, на более поздних стоит ограничиться 20-30 граммами и менее. Злоупотребление шоколадом может привести к изжоге, набору веса, аллергии, сбою в поступлении кислорода и питании плода.
Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании малышей
При грудном вскармливании матери приходится соблюдать строгую диету, ведь отступление от неё может повлиять на здоровье малыша. Однако обходиться совсем без сладкого в этот период тяжело, а потому многие женщины задаются вопросом: можно ли есть горький шоколад и в каком количестве?
Польза горького шоколада для кормящих матерей. Несомненно, горький шоколад будет гораздо полезнее своего молочного аналога, в том числе и для кормящей матери. Благодаря наличию в нём магния и калия, он способствует нормализации работы нервной системы.
Но на этом полезные свойства не заканчиваются:
- Горький шоколад является хорошим афродизиаком, который положительно влияет на половое влечение, поэтому нередко используется в для привлечения партнера.
- Попадая в организм, горький шоколад способствует выработке эндорфинов, которые также известны как гормоны радости. В результате поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и появляется заряд бодрости. Последнее особенно важно для молодых родителей.
- Антиоксиданты, которыми богат горький шоколад, замедляют процессы старения, а также благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
- Горький шоколад поможет тем, кто страдает от глюкозной недостаточности, головных болей или хронической усталости. Кроме того, благодаря железу, он улучшим состав крови, насытив её кислородом.
Следовательно, категорического запрета на горький шоколад нет, но имеется несколько рекомендаций, которых должна придерживаться кормящая мать.
Когда можно добавлять в свой рацион шоколад
Не рекомендуется употребление горького шоколада в течение первого месяца после родов, так как организм адаптируется к новым условиям и может неправильно среагировать на какие-то продукты, в том числе на шоколад. Лучше всего будет выдержать 3 месяца, а затем понемногу вводить его в свой рацион.
Сколько шоколада можно есть
В начале рекомендуется начать с одного кусочка, после чего наблюдать, не повлияет ли это на ребёнка. Обычно реакция должна возникнуть уже в течение первых суток, но лучше пронаблюдать неделю. Если у малыша в этот период начались проблемы со стулом или какие-то аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, то стоит отказаться от шоколада, хотя бы на несколько месяцев. Если реакции нет, то можно время от временем баловать себя горьким шоколад, но не более двух кусочков в день.
Какой шоколад выбрать
Большая конкуренция среди производителей шоколада иногда приводит к тому, что на рынке встречается некачественная продукция. Поэтому для кормящей матери вдвойне важно читать состав, отбраковывая тот горький шоколад, в котором есть добавки в виде ароматизаторов, арахиса, пальмового масла и других нежелательных ингредиентов.
Кроме того, не рекомендуется брать шоколад с высоким содержанием какао, так как это плохо сказывается на нервной системе. В идеале его доля должна быть около 72%.
Источник