Какие витамины содержаться в шелковице
Общее описание
Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют
форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат.
Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от
красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового.
Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного
дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть
в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля
начало августа.
Виды и распространение
Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены
на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо
растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии,
Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается,
что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии,
а белой – из Китая. История использование листьев шелковицы для
выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись
еще до событий, описанных в Библии.
Использование и употребление
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым
продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой
же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике
свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней.
Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат.
При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу
следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте
(1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении
часа.
Полезные свойства шелковицы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая шелковица содержит (в 100 г):
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 194 |
Витамин B4 | 12,3 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин Е | 0,87 | Фосфор, Р | 38 |
Витамин B3 | 0,62 | Магний, Mg | 18 |
Витамин B2 | 0,101 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.
Применение и полезные свойства
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».
Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
– наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.
Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.
В кулинарии
Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов,
пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для
вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления
алкогольных напитков (вино, водка).
Опасные свойства шелковицы
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.
Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям,
страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным
диабетом.
Кадр из передачи “Что? Где? Когда?” в котором расказывается
о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых
пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.
Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.
1. Богатый витаминно-минеральный состав
Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
белки | 1,4 грамма |
углеводы | 9,8 грамма |
пищевые волокна | около 2 грамм |
жиры | 0,4 грамма |
витамин C | 61 % |
витамин K | 10 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин E | 4 % |
витамин B6 | 3 % |
железо | 10 % |
калий | 6 % |
магний | 5 % |
фосфор | 4 % |
кальций | 4 % |
Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:
- Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
- Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
- Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
- Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.
Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.
Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Снижение холестерина в крови
По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).
Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.
3. Снижение уровня глюкозы в крови
Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.
Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.
Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).
Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.
4. Укрепление костей
Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.
Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.
Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).
Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Шелковица – богатый источник клетчатки.
Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:
- Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
- Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
- Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.
Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.
6. Вероятное противораковое действие
Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.
Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.
Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.
7. Польза для детей и беременных женщин
Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.
Регулярный приём шелковицы позволяет:
- Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
- Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
- Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.
Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.
Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.
Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:
- Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
- Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
- Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
- Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
- Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.
1. Компот
Ингредиенты:
- 1 000 грамм ягод шелковицы;
- 400 грамм сахара;
- до 3 литров воды;
- лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
- Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
- Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
- Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
- Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
- Процедить. Блюдо готово.
2. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
- 200 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:
- Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
- Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
- Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.
Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.
Заключение
- Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
- Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.
Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.
Ягода шелковица — химический состав и витамины
Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.
Срок хранения ягод шелковицы
Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.
Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.
Немного истории
Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.
Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.
Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.
Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.
Какие витамины в ягодах шелковицы
Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.
Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.
Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.
Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.
Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.
Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.
А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.
Микроэлементы:
- натрий
- калий
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.
Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод
Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.
В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.
А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.
Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.
Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.
А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.
Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.
Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.
Меры предосторожности
1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.
2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.
3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.
Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?
Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Белая шелковица
Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.
Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.
Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.
Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.
Шелковица черная
Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.
Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.
В черной шелковице выше концентрация железа.
С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.
Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.
Красная шелковица
Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.
Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.
Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.
Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине
Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.
Шелковица – это средство:
✔ Для усиления потоотделения.
✔ Кроветворное, как и ягоды черной смородины.
✔ Для стимуляции отхаркивания.
✔ Мочегонное.
✔ Разжижающее мокроту.
✔ Желчегонное.
Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.
Употребление шелковицы рекомендовано:
1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.
2. В период восстановление после перенесенных болезней.
3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.
4. Для лечения пневмонии.
5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Для поддержания печени.
7. Для лечения болезней почек.
8. Для лечения гипертонии.
9. Для лечения подагры.
10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.
11. При лечении простудных заболеваний.
12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.
13. Для поддержания организма в период климакса.
14. При лечении маточных кровотечений.
15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.
16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.
17. Для укрепления иммунитета.
18. Для снижения отечности.
19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.
20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.
Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!
Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)
Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.
Правила применения шелковицы:
1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.
2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.
3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.
4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.
Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.
Рецепты с шелковицей
1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.
2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.
3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.
4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.
Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?
Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.
Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.
И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.
Можно ли детям шелковицу и сколько?
Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.
Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.
А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.
Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.
При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.
Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.
А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.
Источник