Какие витамины содержатся в салате витаминный

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Витамин
B4
13,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,375Натрий,
Na
28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в кокосе

Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует
на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови,
что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии,
ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.

Источник

Анонимный вопрос

16 июня 2018  · 5,3 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Читайте также:  В чем содержится медь в каких продуктах

Лечебные свойства листьев вишни?

it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Чай из листьев вишни позволяет повысить иммунитет организма, восстанавливает водно-солевой обмен, действует как антиоксидант, выводит токсины и даже радионуклиды, повышает тонус.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен селен?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.

Прочитать ещё 6 ответов

Какую роль играет витамин D?

У витамина D ряд очень важных функций для организма:

  • поддержка прочности костей
  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов и кожи
  • повышение иммунитета
  • повышение настроения
  • повышения умственной активности, работоспособности
  • нормализует работу щитовидной железы
  • способствует нормальному уровню свертываемости крови

Именно поэтому, если у вас наблюдается дефициит витамина D, то рекомендуем принимать его отдельно в виде капсул.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат витаминный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность34.9 кКал1684 кКал2.1%6%4825 г
Белки1.1 г76 г1.4%4%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%8.9%3269 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%27.2%1053 г
Вода88.4 г2273 г3.9%11.2%2571 г
Зола0.853 г~
Витамины
Витамин А, РЭ470.9 мкг900 мкг52.3%149.9%191 г
бета Каротин2.836 мг5 мг56.7%162.5%176 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%8.6%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%9.2%3158 г
Витамин В4, холин6.46 мг500 мг1.3%3.7%7740 г
Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%7.7%3676 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%23.5%1227 г
Витамин В9, фолаты12.044 мкг400 мкг3%8.6%3321 г
Витамин C, аскорбиновая67.34 мг90 мг74.8%214.3%134 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.373 мг15 мг2.5%7.2%4021 г
Витамин Н, биотин0.216 мкг50 мкг0.4%1.1%23148 г
Витамин К, филлохинон24.9 мкг120 мкг20.8%59.6%482 г
Витамин РР, НЭ0.7485 мг20 мг3.7%10.6%2672 г
Ниацин0.647 мг~
Макроэлементы
Калий, K239.69 мг2500 мг9.6%27.5%1043 г
Кальций, Ca29.7 мг1000 мг3%8.6%3367 г
Кремний, Si22.577 мг30 мг75.3%215.8%133 г
Магний, Mg18.12 мг400 мг4.5%12.9%2208 г
Натрий, Na100.25 мг1300 мг7.7%22.1%1297 г
Сера, S14.24 мг1000 мг1.4%4%7022 г
Фосфор, Ph29.7 мг800 мг3.7%10.6%2694 г
Хлор, Cl139.8 мг2300 мг6.1%17.5%1645 г
Микроэлементы
Алюминий, Al235.4 мкг~
Бор, B148.7 мкг~
Ванадий, V20.28 мкг~
Железо, Fe1.01 мг18 мг5.6%16%1782 г
Йод, I3.12 мкг150 мкг2.1%6%4808 г
Кобальт, Co1.972 мкг10 мкг19.7%56.4%507 г
Литий, Li17.595 мкг~
Марганец, Mn0.1282 мг2 мг6.4%18.3%1560 г
Медь, Cu79.37 мкг1000 мкг7.9%22.6%1260 г
Молибден, Mo8.939 мкг70 мкг12.8%36.7%783 г
Никель, Ni10.457 мкг~
Рубидий, Rb27.8 мкг~
Селен, Se0.204 мкг55 мкг0.4%1.1%26961 г
Стронций, Sr6.61 мкг~
Фтор, F15.78 мкг4000 мкг0.4%1.1%25349 г
Хром, Cr3.92 мкг50 мкг7.8%22.3%1276 г
Цинк, Zn0.2979 мг12 мг2.5%7.2%4028 г
Цирконий, Zr0.67 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.272 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.083 г~
Сахароза1.195 г~
Фруктоза2.39 г~
Незаменимые аминокислоты0.228 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.038 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.056 г~
Заменимые аминокислоты0.373 г~
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.085 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.122 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.507 мг~
Читайте также:  Какие вещества должны содержаться в достаточном количестве

Энергетическая ценность Салат витаминный составляет 34,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник