Какие витамины содержатся в салате витаминный
Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.
Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.
История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.
Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.
Полезные свойства салата
Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 13,6 | Калий, К | 194 |
Витамин С | 9,2 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,134 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,375 | Натрий, Na | 28 |
Витамин Е | 0,22 | Магний, Mg | 13 |
Полный состав
Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.
В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.
Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.
А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.
Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.
Употребление в пищу салата также благоприятно действует
на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови,
что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии,
ожирения.
Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.
Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.
В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).
Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.
Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.
Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.
Источник
Анонимный вопрос
16 июня 2018 · 5,3 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.
Лечебные свойства листьев вишни?
it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.
Чай из листьев вишни позволяет повысить иммунитет организма, восстанавливает водно-солевой обмен, действует как антиоксидант, выводит токсины и даже радионуклиды, повышает тонус.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой продукт содержит все витамины?
Лайфхакер, писатель, поэт
Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?
Какой продукт содержит все витамины? Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен селен?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.
Прочитать ещё 6 ответов
Какую роль играет витамин D?
У витамина D ряд очень важных функций для организма:
- поддержка прочности костей
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов и кожи
- повышение иммунитета
- повышение настроения
- повышения умственной активности, работоспособности
- нормализует работу щитовидной железы
- способствует нормальному уровню свертываемости крови
Именно поэтому, если у вас наблюдается дефициит витамина D, то рекомендуем принимать его отдельно в виде капсул.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Салат витаминный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.9 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4825 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 8.9% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 27.2% | 1053 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2571 г |
Зола | 0.853 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 470.9 мкг | 900 мкг | 52.3% | 149.9% | 191 г |
бета Каротин | 2.836 мг | 5 мг | 56.7% | 162.5% | 176 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 9.2% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.46 мг | 500 мг | 1.3% | 3.7% | 7740 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 7.7% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 23.5% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 12.044 мкг | 400 мкг | 3% | 8.6% | 3321 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67.34 мг | 90 мг | 74.8% | 214.3% | 134 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 7.2% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.216 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.1% | 23148 г |
Витамин К, филлохинон | 24.9 мкг | 120 мкг | 20.8% | 59.6% | 482 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7485 мг | 20 мг | 3.7% | 10.6% | 2672 г |
Ниацин | 0.647 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.69 мг | 2500 мг | 9.6% | 27.5% | 1043 г |
Кальций, Ca | 29.7 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3367 г |
Кремний, Si | 22.577 мг | 30 мг | 75.3% | 215.8% | 133 г |
Магний, Mg | 18.12 мг | 400 мг | 4.5% | 12.9% | 2208 г |
Натрий, Na | 100.25 мг | 1300 мг | 7.7% | 22.1% | 1297 г |
Сера, S | 14.24 мг | 1000 мг | 1.4% | 4% | 7022 г |
Фосфор, Ph | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 10.6% | 2694 г |
Хлор, Cl | 139.8 мг | 2300 мг | 6.1% | 17.5% | 1645 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 148.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.01 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1782 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 6% | 4808 г |
Кобальт, Co | 1.972 мкг | 10 мкг | 19.7% | 56.4% | 507 г |
Литий, Li | 17.595 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1282 мг | 2 мг | 6.4% | 18.3% | 1560 г |
Медь, Cu | 79.37 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 22.6% | 1260 г |
Молибден, Mo | 8.939 мкг | 70 мкг | 12.8% | 36.7% | 783 г |
Никель, Ni | 10.457 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.1% | 26961 г |
Стронций, Sr | 6.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.78 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 25349 г |
Хром, Cr | 3.92 мкг | 50 мкг | 7.8% | 22.3% | 1276 г |
Цинк, Zn | 0.2979 мг | 12 мг | 2.5% | 7.2% | 4028 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.272 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.083 г | ~ | |||
Сахароза | 1.195 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.39 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.373 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.507 мг | ~ |
Энергетическая ценность Салат витаминный составляет 34,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник